Последние комментарии сайта

Показано 50 последних комментариев (показать 100, 200, 300).


  1. Гаврилов Михаил комментирует 21.1 История создания Центра разведки ВМФ на Кубе:

    Первая часть из трех главы 21. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ. Из книги "Тайны "Лурдес" 1964-2001" http://cubanos.ru/news/news095
  2. Емельянов Евгений комментирует Кулаков Петр, взвод связи, 5 ОТБ, в/ч п.п. 89406, Нарокко, декабрь 1968 – май 1970:

    Мир тесен. Взвод связи 5 ОТБ в котором я служил в 1967-68 годах и тот же взвод связи ровно через год. Уже все в форме и кроме Петра Ботяну ни одного знакомого лица. Спасибо Петр Александрович за фотографии - всколыхнул память о славном времени и месте пребывания 52 года назад!
  3. Виктор Ефимов комментирует Закиров Рафаэль. В дни Карибского кризиса:

    Очень интересно было ещё больше узнать от близкого однополчанина по Кубе о событиях того времени и нашей службе на острове Свободы. Хочется знать, как сложилась его жизнь перед и после ухода со службы.
  4. Гаврилов Михаил комментирует 1985-1986. Вода-вода. Песня о Моа, автор неизвестен.:

    Жизнь в Моа по-прежнему обсуждается вот в этой теме форума - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=154&start=3080
  5. Надежда Осадчая комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Очень даже не плохо написано.Прочла на одном дыхании и с удовольствием.Спасибо!
  6. Константин комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Игорь! Желаю удачи! Везенья! Фортуна любит веселых людей!
  7. Игорь комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Приветствую Константин . Так всё и было , как я написал . На дембельских фотографиях мы в костюмах , а в пальто и шляпах - это мы прикалываемся , это не наши . C уважением , Игорь Углов .
  8. Константин комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Добрый вечер, Михаил! Попробую донести мою точку зрения. Уважаемый Игорь рисует картину этакой группы "Морских котиков" -пофигистов получивших карт-бланш в Главном штабе ВМФ. Разогнали таможню, скинули ненужные пальтухи, бортпроводниц на колени и пьём на брудершафт! На самом-то деле мальчишки. Сколько прослужили полгода-год? Многие и самолёт-то в первый раз видят. И что, старшего команды не было? Пальто-шляпа это не личное имущество, а казённое. И на ровном месте получить неприятности...Зная немного Игоря, понимаю...да, он авантюрист-артист, может! Но остальные то....На дембельских фотографиях все в пальто-плащах, не хочу даже думать что могли снять с чужого плеча!. С уважением К.
  9. Гаврилов Михаил комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Привет, Константин! А почему не верится?
  10. Константин комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Очень интересно! Вот только в эпизод с избавлением от пальто и шляп в аэропорту не верится.
  11. Василий комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Спасибо, увлекательно. У нас проверка тлг была как *В чащах юга ........*
  12. Гаврилов Михаил комментирует Углов Игорь. Путешествие на "Платан".:

    Здесь немало информации о "Платане" - http://veterancuba.su/forum/viewtopic.php?t=24
  13. Александр комментирует Хохлов Александр. Куба – судьба и любовь моя! (1976-1978):

    Жду ответа.
  14. Алксандр комментирует Хохлов Александр. Куба – судьба и любовь моя! (1976-1978):

    Привет Александр. Прочитал твоё сногшибательное повествование о службе на Кубе. Я так бы не смог. Я так же как и ты проходил службу в учебке связи в муроме на берегу р. Ока. Было это в 1981г. Бессонные ночи по уборке снега на Карпаты, походы в городскую баню с коржиком в кармане обратно. Постоянное недоедание(кормежка безобразная).,чайная в церкви, где лакомились конфетами домино с печеньем и лимонадом. Старшина по фамилии Чабан, с коммерческими наклонностями. Прибор Ручеек для оттачивания азбуки морзе и наряды по кухне или штабу у знамени в лучшем случае. Потом набор в команду К10. Просеивание из 300 курсантов. Медкомиссия в Москве и поезд на Калининград, а оттуда на Кубу. И 15 дней по Атлантике. Я так понимаю, что мы прошли с тобой одну учёбу и попали на один и тот же узел связи. Очень рад этому совпадению. Александр из какого ты города? Я из Нижнего Новгорода. Если есть желание пообщаться напиши свой номер телефона. С уважением, Александр.
  15. Александр комментирует Доленко Анатолий. Узел связи в Торренсе, радист, май 1975 - декабрь 1976:

    Привет всем кубашам!!! С трепетом души посмотрел фото. Спасибо. Что то не узнал на фото, может при мне изменилось многое. Служил май1982 по декабрь1983. Сидел на ключе БД, связь с центром и с нашей гражданской авиацией. Убывал на т/х Клавдия Еланская в Ленинград. Искал у себя в Нижнем Новгороде служивших на Кубе, тщетно. Есть ли информация о встречах ветеранов и где?
  16. Николай комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо Александру Николаевичу Синельникову за фильм о незаслуженно и несправедливо забытых героях. Я,поддерживаю ходатайство о награждении достойных, несправедливо забытых Воинов анадырцев 331-й РТБ и 181-го РП.
  17. Николай комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо Александру Николаевичу Синельникову за фильм о незаслуженно и несправедливо забытых героях. Я,поддерживаю ходатайство о награждении достойных, несправедливо забытых Воинов анадырцев 331-й РТБ и 181-го РП.
  18. Константин комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Мудрую и очаровательную женщину Валерию Витольдовну поздравляю с наступающим Новым годом! Будьте здоровы, веселы и увлечены жизнью! Пусть сбудутся все Ваши мечты!
  19. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Спасибо, что правильно поняли и не обиделись! С наступающим Новым годом! Счастья и успеха в новом году во всех начинаниях!
  20. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Ну а мы прожили в Капри все время. Вы же видели фото. Там и бассейн, где мой сын тоже научился плавать. Только он уходит вниз с 18-го на 17-й этаж.
  21. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Виной моя невнимательность. Я не имела своих фото. Решила взять из Яндекса. И вот увидела фигуры на ступенях. Но у университета фигура Alma-mater, а я не обратила внимания. Обрадовалась! Увидела фигуры и вставила картинку. Прошу прощения. Конечно же это Капитолий!
  22. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Увы, я тогда ещё не знала испанский. Но почему-то наш друг-испанец так называл их! Хотя прекрасно знаю, что "звезда" по-испански estrella
  23. Константин комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Валерия Витольдовна! Прошу прощения за мое излишне эмоциональное выступление. Никак не хотел Вас обидеть. Мне очень жаль. Я был не прав. Всех благ!
  24. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    У меня были друзья, муж с женой, переводчики, у которых было двое детей: девочка и мальчик. Но жили они в коттедже, а не в Гаване Либрэ и в Фоксе. А так я могла мы Вас видеть в Фоксе в столовой, куда мы ходили обедать с сыном, а также в русско-болгарский магазин для специалистов. А мы уехали в июле 71-го года. С сыном. Муж ещё оставался.
  25. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Ну уж если я "женщина из азиатской глубинки", то по Вашему мнению конечно же тупица, абсолютно не смыслящая в красотах. Да куда уж там было мне до Вас, до столичного, видимо, жителя! Да вот только мне бы очень хотелось, чтобы Вы когда-нибудь побеседовали с "женщинами из азиатской глубинки". Думаю, интеллектом бы не блеснули по сравнению с ней. И где это Вы нашли "гадко-мерзко-отвратительно"? Если где и вырывалось, то как у любого человека на что-то. А уж если что нравилось - то нравилось от души! Если было действительно красиво, хорошо и приятно, так уж действительно так и писала! А вот насчет воспитания готова поспорить. Воспитанный человек никогда бы не стал писать такого комментария. Он бы просто написал: "Мне не очень понравился рассказ. Автору надо бы поменьше высказывать свои отрицательные эмоции. Было бы интереснее и приятнее читать о хороших впечатлениях". Но Вы предпочли тут же вылить ушат грязи на автора за пару слов, которые Вам не понравились. Да... воспитания Вам действи…
  26. Валерия комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    Разве в моем рассказе сквозит разочарование??? Вы, видимо, не так прочитали. Я ведь тоже была в восторге. Но не могли не отметить, что меня в основном раздражало безделье! Увы. Есть люди, которые довольны, когда им можно отдыхать и ничего не делать, а я была всю жизнь трудоголиком, энергичным человеком и всегда работала в 2-3-х местах. А тут оказаться в полном безделье. Поэтому и было такое настроение. Только поэтому помчалась скорее домой! Только бы скорее работать, работать и снова работать! Но никогда не высказывала неудовольствия! И мне даже странно, что Вы нашли это где-то. Мне нравилось абсолютно все! Но когда сидишь целыми днями в номере, т.к. на улицу невозможно выйти, когда тебе уже надоели все книги, причем ты уже перечитала абсолютно все книги в посольской библиотеки, то совершенно естественно, что начинаешь тосковать. А тоска в основном касалась только своей родины. Ну вот такой я была человек! Мне подавай Родину и больше ничего! Куба привела в восторг с самого начала. И по…
  27. Марк Мирский комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо Александру Николаевичу Синельникову за фильм! И конечно же поддерживаю его инициативу.
  28. Гаврилов Михаил комментирует 1952-1956. Кабаре "Тропикана". Буклет, набор открыток. Представил Марк Мирский.:

    Воспоминания Марка Мирского - http://cubanos.ru/texts/txt122 Все открытки в фотогалерее - Раритеты 60-х годов, общий альбом - http://cubanos.ru/photos/foto007
  29. Владимир комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Низкий поклон этим мужественным ребятам за их воинский подвиг и пример преданности своей профессии и воинскому долгу. Отдельное спасибо Александру Николаевичу Синельникову за его активную работу и я поддерживаю его инициативу.
  30. Александр Щеглов комментирует Щеглов Александр. Сантьяго-де-Куба, 1969. Фотоальбом с комментариями.:

    Какие наши годы? Высылай фотографию, а я перешлю её Михаилу Гаврилову для сайта. Всё это очень интересно. Сайт cubanos не только пропагандист и агитатор, но коллективный организатор. Примерно так В.И. Ленин говорил о роли газеты "Искра" или "Правды". Я очень ценю деятельность Михаила. Великое ему спасибо!
  31. Александр Щеглов комментирует Щеглов Александр. Хустино Фрутос Редондо: жизнь и судьба:

    Спасибо, Юра. Естественно, мы старались найти "слабое место" у нашего Хустино. И нашли: просили его рассказать о его раннем детстве, как он с мальчишками гонял мяч в испанском дворе и т.д. Он вначале крепился, а потом не мог удержаться и с большим интересом и любовью предавался воспомининиям. Так быстрее проходили его часы домашнего чтения.
  32. Мальков Юрий Александрович комментирует Щеглов Александр. Сантьяго-де-Куба, 1969. Фотоальбом с комментариями.:

    Саша!Твои фото с плантаций сахарного тростника напомнили мне,что у меня тоже есть фото группы советских переводчиков на уборке тростника.Там мы были вместе с Тереховым Славой.Я почему-то про эту фотку забыл и тебе ее не отправил.Извини!
  33. Мальков Юрий Александрович комментирует Щеглов Александр. Хустино Фрутос Редондо: жизнь и судьба:

    Я хорошо помню,как Хустино фрутос принес колоду испанских карт на занятие и научил нас играть в какую-то игру.И также помню ,как он рисовал на доске котел и слоями продукты ,необходимые для приготовления паэльи.И до сих пор помню песню испанских партизан с припевом CARMELA ,ее мы пели на его занятиях.
  34. Валерий Сергеевич Красоткин комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Во время операции «Анадырь» я в звании сержанта по специальности старший мастер спецоружия был в составе 331 РТБ полковника Романова С.К. Подтверждаю, что все работы по разгрузке и доставке 36 ГЧ к Р-12 в "Арсенале" выполнены личным составом 331 РТБ. Затем нами были полностью выполнены все регламентные работы особого риска по зарядам ГЧ (ручная сборка ядерного заряда), т.к. было неизвестно влияние тропического климата на боевые способности заряда ГЧ. Ракетный полк (в/ч 32157) и ПРТБ (в/ч 32192) были участниками испытаний в атмосфере ЯО, которое прошло в октябре 1961 г. Запуск ракеты прошел из района вблизи г. Воркута по цели на полигоне Новая Земля. Подразделение РП и ПРТБ получили уникальный опыт боевой работы с ЯО. На этом основании единственные в СССР, имеющие опыт боевой работы с ЯО, подразделения в/ч 32157 и в/ч 32192 были прикомандированы к 51 ракетной дивизии генерал-майора Стаценко, направленной на Кубу в июле 1962г. для выполнения военной задачи по защите Кубинской революци…
  35. Константин С. комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо за интересный материал.Поддерживаю его инициативу.
  36. Евгений комментирует Польская Валерия Витольдовна. Восемь месяцев в Гаване, 1970-1971.:

    С интересом прочитал. Дело в том что я жил в Гаване почти в то же время, но немного раньше и улетели мы в Москву в январе 1971-го.Правда мне тогда было 8-9 лет и учился я в старой школе при посольстве СССР. А жили мы с отцом, матерью и сестрой первые два месяца в Гавана-Либрэ(бывший Хилтон) а потом полтора года в Фоксе, на 20-м этаже, номер 20Н.Это огромный номер, точнее квартира с холлом, двумя спальнями, рабочим кабинетом, кухней и помещением для прислуги где была еще одна ванная и туалет. Общая площадь 135 метров. Плюс балкон с потрясающим видом на крепость и маяк у входа в порт. В Капри жили наши друзья и мы ходили к ним поплавать в бассейне, правда в нижнем потому что в большом бассейне Фоксы воды никогда не было и а нем кубинцы играли а бейсбол. Кстати в пионеры нас принимал сам Фидель)) Вообщем несмотря на детство все отлично помню до сих пор.
  37. Константин комментирует Доленко Анатолий. Узел связи в Торренсе, радист, май 1975 - декабрь 1976:

    НА ЭТИХ СНИМКАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТИ ПЛАТАН, ТАК КАК ЕГО ЗАКАТАЛИ ПОД ПЛОЩАДЬ В ВИДЕ ЭЛЛИПСА.
  38. Гаврилов Михаил комментирует Заярный Александр, 1 рота, 1 взвод, в/ч п.п. 54234-В, Торренс, весна 1988 – осень 1989.:

    Фотоархив в/ч п.п. 54234-В (более 3000 снимков) - https://amk.io.ua/album
  39. Анатолий комментирует Средняя школа при посольстве СССР в Республике Куба. История здания:

    Учился в 91, частично занятия шли в новом корпусе. На кукараче возили. Позже учились в школе Торренса. Платан если че ) 91-94
  40. андрей комментирует Торренс 2017-2019. Панорамные виды и не только:

    как я помню с лева на право были инженерно саперная рота затем взвод связи потом миноменка затем зинитчики и в конце прокуратура
  41. Александр Савощик комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо Александру Николаевичу Синельникову за фильм. Поддерживаю его инициативу.
  42. Александр Николаевич Синельников комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Игорь Константинович, Ваш комментарий очень ценный для нас и является хорошим дополнением к видеоролику. Назвать фамилии офицеров групповых фотографий не позволяли временные рамки видеоролика и малое количество видео материала. Основой фильма являются статья Гудыма В.И. и Ваши комментарии к статье Гудыма В.И. и к данному ролику. Огромное спасибо Вам. Будьте здоровы. Всех Вам благ. C уважением, САН.
  43. Гаврилов Михаил комментирует Торренс 2017-2019. Панорамные виды и не только:

    Альбом "Торренс 2016, 2018" - http://cubanos.ru/photos/foto073
  44. Валерий Беспалов комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Поддерживаю обращение ветеранов 50 рд РВСН к Министру обороны о награждении участников , несправедливо забытых, анадырцев 331-ой ртб и 181 рп. Считаю, что все участники операции Анадырь должны быть внесены в книгу почета РВСН, за проведение в те времена уникальной операции, позволившей остановить агрессивные действия США.
  45. Игорь Константинович комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Спасибо Синельникову А.Н. за добрую память о сослуживцах! Фильм очень хороший. Поддерживаю ходатайство о награждении достойных, несправедливо забытых анадырьцев 331-й РТБ и 181-го РП. Хорошей находкой А.Н.является использование женского голоса для чтения текста. Количество и состав ракетных полков 51-й РД прозвучали не совсем чётко. Романов С.К.был назначен начальником "Арсенала", как командир наиболее подготовленной РТБ, сборочные расчёты которой первыми в Союзе участвовали в боевых стрельбах термоядерными ГЧ по полигону "Новая земля" вместе со стартовыми расчётами 181-го РП Бандиловского Н.Ф. в рамках стратегической операции "Роза" в сентябре 1961-го года. Хорошо бы, чтобы приведённые в статье Гудыма В.И. и в фильме Синельникова А.Н. фотографии сопровождались описанием того, что или кто на них изображено. Особенно это актуально в отношении воинов, ушедших в мир иной. Так, фото Романова С.К. не сохранилось ни у кого из нас. А Болтенко Б.И. изображён на фото у памятника Хосе Мар…
  46. Виталий комментирует Захаров Валерий (осень 1975 – весна 1977): "Куба – райский уголок":

    Алексей, привет. Мне очень стыдно, но помню не очень много. Как гоняли на самокатах, как гуляли возле школы, как выясняли отношения с кубинцами, как ездили в школу, ходили в кино.
  47. Владимир комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Поддерживаю Александра Николаевича, предложившего выступить с ходатайством о награждении достойных, но несправедливо забытых. Благодарю его от всей души за этот фильм!
  48. Мархасев Владимир Петрович комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Как участник Карибского кризиса поддерживаю инициативу Александра Николаевича Синельникова.
  49. Сергей комментирует Белое пятно Карибского кризиса. Фильм Александра Синельникова:

    Инициатива правильная и заслуживает уважения и внимания как к отдельному эпизоду в РТБ, так и ко всему контингенту военнослужащих, принявших участие в ВСО "Анадырь".Удивляюсь, почему до сих пор участникам данной ВСО не присвоен особый статус "Участника боевых действий"?. Неужели только потому, что этого не случилось в глобальном контексте? Так это тоже их заслуга!
  50. Musteata комментирует Борисов Михаил (осень 1977 – весна 1979): Как я служил водителем Старшего:

    Для Сергея Георгиевича, в торенце, в кузове КРАЗА 255 лежал подарок Фиделя для генереала - новое Жигули. Я приготовил этот краз для отправки подарка в порт. Кажется это было осень 1981 года.