Последние комментарии сайта

Показано 50 последних комментариев (показать 100, 200, 300).


  1. Гаврилов Михаил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    1) Примерный перевод. =========== 1. 00:00 - 00:32 + Всем НУС, Всем НУС - Flome 24, Flome 24 на частоте =q=. Мы имеем Вход, время 07:4.., в 60 морских милях от берега, в международном воздушном пространстве по курсу # Flome 24, прием. - Flome 24, Flome 24 - Property, Property, принял, прием. - Flome 24, Flome 24 - Property, Property, принял, прием. + Принял, Flome 24, записал. Конец связи. 2. 00:35 – 01:04 + Всем НУС, Всем НУС - Flome 24 на частоте =q=. Flome 24 # Выход, время 07:57. Я в 60 морских милях от берега, в международном воздушном пространстве по курсу # Flome 24 - Flome 24, Flome 24 - Property, Property. Понял: Выход, время 07:57, прием. + Всё верно! Flome 24. - Property. 3. 01:05 – 02:02 + Всем НУС, Всем НУС - Flome 24, Flome 24 на частоте =a=. - Flome 24 - Property, продолжайте. + Принял, принял, Property – Flome 24. Вход, говорю по буквам "H.a.r.v.a.r.d.", 08:10, в 50 морских милях от берега, в международном воздушном пространстве, продолжаю задание. …
  2. Горенский Александр комментирует Избранные фотографии Ильи Яхонтова:

    Классные фото, жаль - мало. Снимки в цвете во много раз выигрывают по сравнению с чёрно-белыми, это здесь очень заметно. Но особенно меня тронули снимки подводной охоты: всё точно как у нас в 1962-64 годах, но мы лангустов добывали практически в каждый выход в море. А снимки прекрасные, чувствуется, что автор умеет это делать с душой.
  3. Гаврилов Михаил комментирует Избранные фотографии Ильи Яхонтова:

    Очень интересные фотографии!
  4. Гаврилов Михаил комментирует Схема районов проживания советских специалистов в Гаване:

    Игорь, а разве по самой схеме этого не определить? Вот этот район изображен...
  5. Гаврилов Михаил комментирует Касабланка, штаб ГВС, общий альбом:

    Здравствуйте, Елена! Спасибо за ваше сообщение! Тут система комментариев так устроена, что комментарий идет не к фотографии, а к альбому, поэтому не ясно, о каком именно доме вы пишите. Напишите, если вам не сложно, номер фотографии в альбоме (надпись по фото, например, Изображение 14 из 272), чтобы мы знали, какой снимок вы имели в виду. Может, у вас есть свои снимки Касабланки? Я бы включил их в этот альбом.
  6. Белоусова Елена комментирует Касабланка, штаб ГВС, общий альбом:

    В этом доме мы тоже прожили около месяца. Он очень хороший не только снаружи, но и внутри. Внутри есть патио, выложенное плиткой с изображением Девы Марии, помню, что что-то христианское. Что было для меня чем-то очень удивительным. Мы ведь тогда были поголовно атеисты. Там же рядом была молельная маленькая комнатка. Это патио давало внутри дома много света, благодаря чему там было особенно хорошо. Я была в других домах с подобной планировкой, но там не было так хорошо как в этом. Вот такая деталь - и дом уже совсем другой. Жаль, что у нас в России невозможно построить такой же дом. Я б построила...
  7. Гаврилов Михаил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Здравствуйте, Данил! Во-первых, спасибо за расшифровку. Во-вторых, я вовсе не хотел принизить ваши достоинства по части привязки позывных (Flome), да я и не сам его "привязал", а это – инфа от владельца звука, которой я просто поделился. Подобного рода звук (первая часть звука) у нас уже был - http://cubanos.ru/songs/10_17 - но мы там почему-то дружно написали h.a.r.v.a.r.d через "w", так что хорошо, что самолет дал спелляцию. О том, что означает Harvard и Brother, мы уже рассуждали – сейчас, дабы всё это заново не повторять, назовем это так: Harvard – вход (в контакт с ПВО, в территориальные воды), а Brother – выход. Временной промежуток между входом и выходом обычно небольшой – не более получаса. У нас получается что RC-135 два раза входил в территориальные воды – сначала 07:4 (последняя цифра неразборчиво), выход – 07:57 (расстояние 60 миль), потом вход – 08:10, выход 08:24 (вход 50, выход 62 мили). И судя по слову "continue", собрался это делать еще раз… Меня смущает частота …
  8. Гаврилов Михаил комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    Александр Георгиевич, ваши комментарии внес в соответствующие снимки...
  9. Игорь комментирует Схема районов проживания советских специалистов в Гаване:

    Здравствуйте. Не подскажите на пересечении с какими Cale находилось Торгпредство СССР и клуб для сотрудников в Миромаре. Хочу найти место где я жил в 80-х с родителями. Спасибо за ответ.
  10. Лариса Павлова комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Дорогой Сергей! С большим вниманием читаю твои рассказы, наполненные интересными событиями и искренностью. Молодец, что эти рассказы продолжаются и успехов в издании книги.
  11. Павел Рыбин комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Мне лично приходилось иногда управлять ТУ-95 ,когда те шли со стороны Штатов примерно с 400 км ,потом передавал на ближнюю зону. Аэродром Сан- Антонио это единственный военный аэродром , который их принимал. Однажды наблюдал посадку после ливня, когда из грозовой тучи появипась эта махина и бухнулась на мокрую полосу. Там длина полосы примерно 4500 , в Кипелово так же . А экипаж размещался в гостинице AMISTAD (сейчас KOLLI),экипаж порядка 20-23 человека. Я в конце 80-х обучал штурманов б/у АСУ, ну иногда приходилось и своим делом заниматься. При мне на авиабазе Сан-Антонио обучал(служил, вроде для нашей работы том не подходит) МАЙОР АНИСЬКИН ВАЛЕРИЙ .едиственный из советских пилотов.
  12. Алексей комментирует Захаров Валерий (осень 1975 – весна 1977): "Куба – райский уголок":

    Виталий, привет! Надеюсь, помнишь пацанов с Нарокко?
  13. Алексей комментирует Захаров Валерий (осень 1975 – весна 1977): "Куба – райский уголок":

    В 75-м скорее всего мы вместе шли на Кубу на "Балтике".
  14. Мальцев Василий комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Я возил летчиков пока они отдыхали ,73 год. Хорошие были люди, я был как раз перед дембелем и родом с Вологодской области, они улетали под Вологду , все шутили ,что вместо мешка с песком ,меня возьмут. Угостили яблоком , а я его вид забыл на Кубе ,так они все время над этим смеялись
  15. Константин комментирует Касабланка, штаб ГВС, общий альбом:

    В 90-м г. довелось побывать в Касабланке. Обедали мы с мичманом в вашей столовой. Борщ со сметаной, котлеты, редиска, апельсины чищеные,скатерти, сервировка, официантка кубинка. И сидят водилы ваши, свински ведут себя, по-русски пошлости говорят кубинке, которая по возрасту в матери им годится. Мичман меня пресек, нам нужно было пожрать и тихо свалить. Ох невзлюбил я касабланковских. Вот такая ложка дегтя в ваши палестины..
  16. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 47. Похоже, что был выезд на отдых всем подразделением (одежда на многих выходная). Девочка-кубинка просто оказалась рядом и её попросили украсить снимок. Что это случайный кадр видно из следующих фото, на них она нигде больше не фигурирует.
  17. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 45. Выезд на организованный отдых в одну из бухт на близком побережье. Пробуют уху или сваренных лангустов.
  18. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 40. Этот снимок в зоне безопасного купания на базе "Гранма". Вдали видна "Дача Батисты", за спинами позирующих - бассейн. Назначение мачты на фундаменте из бетонного блока я не помню.
  19. Гаврилов Михаил комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Исправил, спасибо!
  20. Сергей Лавров комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Михаил, в надпись под фотографиями истребителей вкралась ошибка. Первый самолет (вверху) это Lightning-Лайтнинг, а второй (внизу)-F-102.
  21. Сергей Лавров комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    В те времена в разведке были части особого назначения, которые занимались радиоперехватом. Операторы, которые работали с определенными аэродромами, могли писать романы о личном составе. Они знали не только номера самолетов, но и имена тех, кто пилотирует, их график работы и даже личную жизнь (к, примеру, когда рождался сын и его все поздравляли).
  22. Сергей Лавров комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    ТУ-95 действительно стратегические бомбардировщики, но их несколько модификаций. Здесь говорится о разведывательном варианте самолета, который приспособлен для выполнения специальных заданий, а бомбовый груз нести не может.
  23. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 29: такой вид пальмы получили после тайфуна "Флора" август-сентябрь 1963 года. Все поваленные деревья на территории "Гранмы были выкорчеваны и распилены, но этот снимок был сделан своевременно.
  24. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 25: Снимок сделан около бассейна, который по какому-то поводу наполнен. Это бывало не всегда и не часто. Личный состав ПАРМ - 1 в парадной одежде, видимо планировался выезд в город.
  25. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 33: Этот снимок тоже на фоне "Дачи Батисты". Справа корпус бассейна.
  26. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 32: Личный состав ПАРМа на краю бассейна около так называемой "Дачи Батисты". Бассейн полон, его стали заполнять по окончании переучивания и передачи техники кубинцам. В лагуне виден "забор", огораживающий зону безопасного купания. Снимок относится, скорее всего, к сентябрю - октябрю 1964 года.
  27. Данил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Если позывной не передавали по буквам, то "Флоум" или "Слоун" - дело вкуса.
  28. Гаврилов Михаил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Здравствуйте, Данил! Благодарю за оперативность! Я не могу сейчас ничего сказать по поводу Алфы и Квебека (попробую уточнить у владельца звука на следующей неделе), просто уточню, что позывной самолета Flome 24.
  29. Данил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Конечно, кроме третьего сеанса, тот на 11243. Может, поэтому и оговорка в следующем сеансе.
  30. Данил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    По-моему, никаких перескоков по частотам, все переговоры на 6761, оператор НУС просто один раз оговорился, с кем не бывает.
  31. Данил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Skybird Skybird Sloan 24 Sloan 24 on =q= we are harvard time 07... 60 nautical miles offshore international airspace on course # Sloan 24 over Sloan 24 Sloan 24 this is Property Property roger over Sloan 24 Sloan 24 this is Property Property roger over Roger Sloan 24 copy out Skybird Skybird this is Sloan 24 on =q= Sloan 24 # brother time 0757 I'm 60 nautical miles offshore international airspace on course # Sloan 24 Sloan 24 Sloan 24 this is Property Property understand brother time 0757 over That's a charlie Sloan 24 Property Skybird Skybird Sloan 24 Sloan 24 =a= Sloan 24 this is Property go ahead Roger roger Property Sloan 24 is harvard I spell =harvard= 0810 50 nautical miles offshore international airspace continue mission Sloan 24 Sloan 24 this is Property Property you're blocked you're blocked say again over Roger roger Sloan 24 is harvard 0810 50 nautical miles offshore international airspace continue mission Sloan 24 this is Property understand harvard at 0810…
  32. Гаврилов Михаил комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    Александр Георгиевич, все ваши комментарии внесены в описания снимков. Нумерацию я больше менять не буду (то есть, переставлять их), так что можете в таком же стиле комментировать и следующие фотографии. Спасибо!
  33. Игорь Клеваный комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Добавлю уточнение : пролет был над холмами Манагуа! Спешил поделиться впечатлениями от статьи. Манагуа, Нарокко, все родное, как одно целое в памяти. :)
  34. Игорь Клеваный комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Спасибо, очень интересно! Нахлынули воспоминания, я тоже наблюдал низкий пролет пары Ту-95 рядом с Нарокко, они почти касались верхушек холмов, так казалось нам, мальчишкам, глядя на них с земли, но это уже было в 1972-1973, точнее дату уж не вспомню. Мощное, впечатляющее зрелище и гордость за Страну!
  35. Василий комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    По наивности я никак не мог понять, откуда они знают звание и фамилию командира? Действительно откуда???
  36. Василий комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Спасибо, познавательно!
  37. Гаврилов Михаил комментирует НОВОЕ: Переговоры ??? и ???:

    Предыдущий звук расписан и вашему вниманию предлагается более продолжительный звук, в котором лично меня более всего интересует непонятные (с моей точки зрения) перескоки с частоты на частоту, но, с другой стороны, очень отрадно услышать столь знакомое слово-букву Quebec, частоту, которую я слушал в 1987-1989 годах. Всем желаю приятной прослушки! P.S. А после 30 мая к нам еще и присоединится Григорий, так что успех данного предприятия (а именно расшифровки переговоров) практически гарантирован!
  38. Горчаков Игорь комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Очень интересно!
  39. Гаврилов Михаил комментирует Лавров Сергей. Как я был летчиком (1970):

    Предлагаю вам рассказ о первом перелете на Кубу двух стратегических бомбардировщиков ТУ-95 в апреле 1970 от непосредственного участника событий и несколькими уникальными фотографиями!
  40. Александр Корнилов комментирует Моа, общий альбом:

    фото 98. Леонов. в масштабе 1:1 на фоне той самой "волги". по контракту "волга", как персональная машина, полагалась только руководителям группы. может и стоит такая вся чистенькая, как с завода прямо ... потому что не любили эту машину. предпочитали "уаз", тоже прикреплён был за руководителями групп.
  41. Александр Корнилов комментирует Моа, общий альбом:

    Комментарий Андреева Шурика: «На снимке изображены самые нелюбимые школьниками Львовы (ЛАЗ-695, один постарее, другой поновее) - в них всегда было жарко и ужасно воняло бензином..." да ... уж. дети - все максималисты ! но сколько мастерства, хитрости, изворотливости надо было Любченко и его механикам, чтобы "из ничего" вообще собрать эти автобусы. чтобы дети вообще могли ездить в школу. Любченко был еще и ... сторожем, по "совместительству" ! жил с женой тоже в 11 доме.
  42. Илья Бородавка комментирует Борисов Михаил (осень 1977 – весна 1979): Как я служил водителем Старшего:

    Спасибо. прочитал с большим интересом
  43. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 14: Келпса я тоже вспомнил, он в баскетбол очень хорошо играл.
  44. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 15: Алексей Алексеевич, это, скорее всего дорога через Виста-дель- Мар и "Коммунистическую деревню" по берегу моря? С базы мы чаще пользовались дорогой через Кьебро - Ачо. . Но на снимке развилка очень примечательная.
  45. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    К снимку 18: я не знал, что на Гранме была надувная лодка. Она куплена или из комплекта ПАРМа (не уверен, т.к. в Союзе ПАрмы лодками не комплектовались), но не самодельная, видно по оборудованию лодки и вёслам.
  46. Гаврилов Михаил комментирует Морозов Евгений. Профессия: военный переводчик:

    Павел, давай твои фотографии тоже разместим в альбоме Касабланка - http://cubanos.ru/photos/foto091 Они там расположены в хронологическом порядке, альбом пополняется. Ты не против?
  47. Павел комментирует Морозов Евгений. Профессия: военный переводчик:

    А я в Касабланке служил в 83-84м. Помню ген. майора Фёдорова, Героя Советского Союза. ГВС тогда был Кончиц В,Н, Спасибо за рассказ.
  48. Горенский Александр комментирует Плисюк Алексей Алексеевич, 1962-1964:

    Снимок на рабочем месте около КУНГа. Кубинские товарищи, скорее всего, из охраны на КПП, которое располагалось в 150-200 м от позиции ПАРМ-1, а автоматы принесли из казармы. Если этот снимок сделан в момент переучивания в 1964 году, то автоматы тогда уже были под замком, и свободно носить их по городку уже было невозможно..
  49. Василий комментирует Морозов Евгений. Профессия: военный переводчик:

    Спасибо за рассказ. На обувь тоже обратил внимание. Если товарищ приехал в ноябре- декабре 1985 г. и жил с семьёй первое время в маленькой гостинице за гостиницей Амистад, то мы жили с ним там.
  50. Мальцев Василий комментирует Морозов Евгений. Профессия: военный переводчик:

    Очень интересные воспоминания! Я в 72-73 годах служил водителем в Касабланке на пазике и газ-21. Наверняка встречались. И правда Крутских нас называл сынками .