Сердюков Владимир, Нарокко, ПРЦ "Финиш", весна 1992 - весна 1993, погиб на Кубе

21.12.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:





Всё началось с двух фотографий, опубликованных в "Контакте"

svv01

Я связался с двоюродной сестрой Владимира, Ларисой Шураковой.
Она пояснила, что первая фотография была сделана дома у Владимира во время его проводов в армию. Владимир - в десантной форме, которую взял в клубе "Саланг", где занимался прыжками с парашютом.

svv03

Вот еще один снимок с проводов Владимира.

svv03a

Памятную табличку устанавливал и открыл несколько лет назад тренер Владимира из клуба "Саланг" - Виктор Борисович Лысенко.
Табличка установлена на одной из колонн при входе в Центр детского творчества, где располагается военно-патриотический клуб "Саланг" (город Первоуральск Свердловской области). Фото таблички сделано в сентябре 2023 года.
Что касается медали, информация на эту тему выясняется.



Вот что известно о Владимире Сердюкове на сегодняшний день

Владимир Сердюков был призван в армию 16 декабря 1991 года.
Сначала служил в учебке связи, дислоцировавшейся в Куйбышеве.
В мае 1992 года был направлен на Кубу.
Там служил на передающем центре (ПРЦ) "Финиш" в Нарокко, ходил на смены в дизельную.
Номер войсковой части в/ч п.п. 54234.

svv04

Почтовый ящик 254, литера "А".



Фотографий с Кубы сохранилось две. Одна - очень маленькая, с другой сделан вот такой портрет:

svv05



Несколько фрагментов из писем Владимира родителям:
1.

svv06

"Я без ВДВ не могу", "60 человек в связь".


2.

svv07

"Здравствуйте дорогие мои мама и папа!
Получил от вас ваше письмо, в которым вы пишите, что представляете мою службу, но время идёт и всё меняется, я вам писал, что, мол, домой служить тянет, а сейчас наоборот, хочется здесь служить на Кубе, я только сейчас начинаю вкушать настоящую службу…"


3.

svv08

"Ну а с Финиша я никуда не хочу уезжать, мне и здесь неплохо. Ну, а о себе, у меня всё как часы, хожу на смену, на смене хорошо, особенно на моей дизельной.
Мы тут готовимся к комиссии, которая приезжает на 30-летие войск СССР на Кубе. Как всегда показуха. Все казармы ободрали, занов всё отштукатурили, везде траву под ноль скосили, в общем, за неделю сделали то, что годами не делалось. Конечно, приятно, всё стал красиво, но и потрудились неслабо…"


4.

svv09

"Крепко целую и обнимаю, ваш сын Вовчик.
9 сентября, 17 дней до приказа".
(Поясню, это приказ, который переводил Владимира в "дедушки".)




Обстоятельства смерти

svv10

Гражданин Сердюков Владимир Викторович умер 27.03.1993 (двадцать седьмого марта тысяча девятьсот девяносто третьего года).
Место регистрации – Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Куба.
Дата выдачи – 02 апреля 1993 года.


Вот что сообщил один из сослуживцев Владимира:
"Его током убило. Я вместе с ним в учебке связи был. Он всю жизнь хотел десантником быть, прыжки с парашютом, а сам в связь попал.
Мы отправляли его труп на самолет, по 5 долларов скидывались каждый.
Там шторм был. Сорвало провод под напряжением 220 вольт, который особист себе к дому провел. Владимир ходил включать насос, облокотился на сетку-рабицу, которой огорожен был насос, его ударило током, откачать не смогли".


Комментарий Ларисы Шураковой: "Деньги, которые ребята собирали по 5 баксов, были переданы родителям Владимира. Очень долго ждали гроб, 11 дней, каждые сутки с мамой Владимира дежурили его друзья. Когда привезли гроб, то в его сопровождении был сослуживец из города Нижний Тагил, Свердловской области, Вадим. Фамилию, к сожалению, не запомнили.
Мать Владимира ездила в Москву, чтобы узнать подробности гибели сына. Также ей хотелось, чтобы виновные понесли наказание. Ездила она в Министерство обороны, к заместителю министра обороны, потому что было заведено уголовное дело. Там она встречалась с солдатом, который тянул кабель 220 вольт к дому особиста и с матерью этого солдата. Имя солдата тоже Владимир, и вроде бы он был из города Нальчик".



Данный материал посвящен памяти Владимира Сердюкова.
Если кто-то служил вместе с ним и помнит подробности, напишите об этом в комментарии к тексту или на почту cubanos@yandex.ru

Дополнение от 12 января, инфа с Одноклассников
Владимир Мартынов:
Этот случай - еще один пример разгильдяйства и халатности. Я его помню. В то время мы по 10-18 часов сидели без света. Чтобы не пропадали продукты в холодильнике и чтобы включать водяной насос (сложная система подачи воды) наше командование решило протянуть кабель с дизельной. Договорились, что будем включать только лампочку и холодильник. Рядом с накопительной емкостью с водой - каса особиста. "Ну, как так? У всех свет, а у меня нет!" Провели.
У особиста - большая каса: два кондиционера, холодильник, телевизор. Естественно, провод не выдержал нагрузку и упал на колючку огороженной емкости. Утром дежурный солдат должен был включить насос емкости для подачи воды в дома. Утром роса, он в тапочках, итог ясен.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *