Собенин Леонид Васильевич. Работа в Национальном центре научных исследований (CNIC), 1966-1969
Леонид Васильевич Собенин, инженер-радиохимик, был направлен вместе с семьей в командировку на Кубу из Ленинграда. Цель – научно-исследовательская деятельность в кубинском Национальном центре научных исследований (CNIC).
Во время командировки вместе с семьей проживал в районе Атабее, недалеко от Гаваны.
(Подробности об Атабее можно посмотреть на карте Гаваны, пункт 20.)
В это время там в Атабее жила и работала группа советских специалистов - физиков, биологов и химиков. Дочь Ирина закончила первый класс в школе при посольстве СССР.
Ниже представлен отчет Собенина Л.В., инженера-радиохимика Государственного института Прикладной химии (ГИПХ) о работе в Центре.
Леонид Васильевич Собенин в радиохимической лаборатории CNIC
Прибыл в Республику Куба 28 ноября 1966 года на 2 года для проведения исследований по теме «Разработка метода определения деструкции сахарозы в производственных условиях с помощью меченых атомов». Для этой цели в департаменте радиоизотопов была создана лаборатория, которая с помощью кубинской стороны оборудована необходимым оборудованием и материалами. После ознакомления с литературой для отделения продуктов деструкции от сахарозы выбран метод хроматографии на бумаге. С этой целью опробованы ряд растворителей и выбраны лучшие. Моделируя производственные условия, проведены исследования деструкции сахарозы на растворах чистой сахарозы.
Л.В. Собенин и кубинские сотрудники лаборатории
Советские специалисты и кубинские коллеги
Результаты этих исследований доложены в докладах на Первой научной неделе CNIC (прим. Национальный центр научных исследований, создан в Гаване в июле 1965 года) в августе 1967 года, конференции химиков в Сантьяго-де-Куба в январе 1968 г., на Всесоюзной конференции в Минске в октябре 1968 г. и на конференции «сахарников» в Санта-Кларе в ноябре 1968 г..
На конференции
По просьбе кубинской стороны для опробования методики на производственных соках командировка была продлена на полгода. Одновременно по просьбе кубинцев начато исследование красящих веществ продуктов сахарного производства.
Переход к производственным сокам вызвал ряд трудностей в разделении продуктов, связанных с усложнением состава раствора, увеличением числа образующихся продуктов распада. Трудностью является и то, что большинство этих продуктов не идентифицированы, что затрудняет поиск новых растворителей.
По второй теме ведется работа в двух направлениях - исследуется кинетика образования продуктов, обуславливающих цветность сахарных соков и качественное определение их.
В лаборатории
В настоящее время в лаборатории работает 1 аспирантка и 3 дипломницы Гаванского университета и лаборантки. Аспирантка освоила методику проведения исследования и в настоящее время может продолжать исследования по определению деструкции сахарозы. Дипломницы освоили также методики своих работ и могут продолжать исследования по темам:
1. Колоночная хроматография для разделения продуктов распада сахарозы;
2. Кинетика образования веществ, обуславливающих окрашивание растворов глюкозы в щелочной среде;
3. Качественное определение продуктов, обуславливающих окрашивание растворов глюкозы в щелочной среде с помощью бумажной хроматографии.
Для работающих в лаборатории сотрудников проведен семинар по общим вопросам радиохимии, с решением задач и выполнением лабораторных работ. На базе имеющегося оборудования подготовлены следующие лабораторные работы:
1. Измерение бета-источников (определение счетных характеристик оборудования);
2. Исследование статистического характера распада радиоактивных элементов;
3. Определение максимальной энергии бета-лучей;
4. Определение энергии гамма-лучей;
5. Градуировка индивидуального дозиметра;
6. Определение дозы излучения;
7. Разделение близких по свойствам веществ;
8. Определение химической чистоты препарата.
План исследовательских и семинарских занятий полностью выполнен. Работы могут проводиться по рекомендациям, предложенным мною и обсужденными в лаборатории.
Метод меченых атомов не может претендовать на практическое применение в рутинном анализе сахарного производства, но может быть полезным в исследовательской работе.
===
В настоящее время Леониду Васильевичу – 88 лет.
Мы выражаем огромную благодарность ему и дочери Ирине за представление данного материала для публикации на сайте.
Спасибо!
Также смотрите тему на форуме "Работа в CNIC 1966-1969 гг"
4 комментария
Панченко Сергей Николаевич:
27.03.2023 в 15:00
Классный труд, Молодец Ирина Леонидовна
Ирина:
27.03.2023 в 16:39
Спасибо, Сергей Николаевич!
Наталья:
27.03.2023 в 20:02
Ирочка, я горжусь твоим отцом.
Ты - молодец, что опубликовала это.
Я думаю, что хористам - химикам будет это интересно узнать.
Ты- достойный продолжатель дела отца, красавица, умница, наша прекрасная солистка!
Спасибо!
Ирина:
27.03.2023 в 21:26
Спасибо, Наташа, за теплые слова!