Дегтярь Роман. Школьные увлечения 1986-1989 годов

11.04.2024 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:



В посольской школе, где я учился, каждый год возникали новые увлечения-поветрия. Конечно, они разнились у детей 10-12 лет и старшеклассников, – я расскажу об увлечениях 5-7 классов.


Слайды

В 1985-1986 учебном году высшей обменной ценностью обладали так называемые "слайды".

slides1

Откуда они взялись, да еще в таких количествах? Я немного знаком с работой киномеханика, поэтому могу предположить, что изначально это были обрезки кинопленки, неизбежно остающиеся после ее повреждения и починки.
"Слайды" были не простыми обрезками, а кадрами из полнометражных "анимэ" про роботов – Mazinger Z, Great Mazinger, Voltes V. Их точно показывали по телевизору (хотя при мне только Voltes V). Возможно, и в кинотеатрах тоже. Я приехал уже на закате этого увлечения, но слайды еще около года оставались довольно ценным предметом обмена.

slides2

У меня потом накопилась приличная коллекция обрезков фильмов и мультфильмов из кинобудки Новой Деревни, но тогда они уже мало кого интересовали.


Игральные карты-вкладыши Rock’n Bubble

В 1986-1987 учебном году на смену слайдам пришли игральные карты Rock’n Bubble.


esc 12


esc 13

Их происхождение менее экзотично – вкладыши в жевательную резинку. В Новой Деревне такая жвачка не продавалась. Насколько понимаю, покупали ее только за доллары (точнее, CUCи). В школе таких карт-вкладышей было полно, но собрать всю колоду удавалось немногим.
Мой одноклассник Петрос Макарян как-то обмолвился, что собрал три колоды, хотя я не видел, чтобы он с кем-то менялся. Просто ему жвачку в больших количествах покупали родители. Он при этом мог эти вкладыши дарить или давать в обмен на какую-то помощь. Пара карт у меня как раз от Петроса.
Таким образом началась эпоха вкладышей. Возможно, не первая в истории школы.
Преподавательский состав не одобрял нашего увлечения, вкладыши отбирали под разными предлогами. Как-то раз один из "новодеревенских" школьников (кажется, Сергей Разумовский, на класс или два старше меня) шел по коридору. Вдруг пробегавший мимо незнакомый школьник сунул Сергею что-то в руки и побежал дальше, преследуемый учителем. Это оказались две толстенные пачки этих самых карт. Возможно, владелец планировал вернуться за ними (и, может, даже вернулся, не знаю). В любом случае, это был обменный фонд со множеством дубликатов.
В моей небольшой коллекции наиболее курьезным пополнением стали пять вкладышей, выигранных в споре с одноклассником (тот не поверил, что я в этот день получил двойку).
Я тогда ничего не понимал в музыке – все артисты были для меня просто цветными картинками (теперь немного жалею, что кому-то отдал группу Queen).

Полную колоду можно посмотреть здесь.


Игральные карты-вкладыши c футболистами

В 1987-1988 поп-певцов сменили футболисты. Они есть в альбоме "Школьное", в интернете с ними похуже.

futboll


ft01

Карты были из жевательной резинки той же фирмы (Dandy), выпущены к чемпионату Европы 1988-го года. Фурор они произвели уже не такой, но любители футбола их безусловно оценили.


Вкладыши "Пинг-Понг" и "Плок"

В 1988-1989 учебном году увлечение вкладышами продолжилось.
Теперь это были бумажные вкладыши со смешными картинками (далее, в позднем СССР и ранней России, появится много аналогов).
Сначала было два типа:
"Пинг-Понг" (карикатуры на спортивную тему)

esc 14

и "Плок" (что-то вроде книги рекордов).

esc 15

Плоки считались более ценными (базовый обмен 1:2). В отличие от карт, которые можно было только купить с жвачкой или обменять на что-то (бес)полезное, вкладышами играли (впрочем, возможно, что-то подобное было и с картами, но прошло мимо меня). Участники – от двух до десятка (больше просто неудобно) складывали поставленные на кон вкладыши одной стопочкой, после чего определяли очередность с помощью "камень-ножницы-бумага". Затем по очереди ударяли ладонью по стопке так, чтобы вкладыши разлетелись. Те, которые перевернулись обратной стороной, текущий игрок забирал себе.
Не помню, был ли у него только один ход или можно было повторять, пока вкладыши переворачивались. Затем ход переходил к следующему в очереди. При определенной удаче можно было собрать коллекцию, не купив ни одной жвачки.
В набор "Пинг-Понг" входило всего 24 вкладыша – собрать их было сравнительно легко. Плоки были многочисленнее, а встречались реже.

Вкладыши Donald Duck

В 1989-м, перед моим отъездом, появились вкладыши Donald Duck, которые одно время ценились в обмене довольно высоко, но я не знаю, стали ли они популярны.


esc 15


Увлечения меньших масштабов

Упомяну еще пару школьных увлечений, которые длились слишком непродолжительное время или пользовались локальной популярностью. К сожалению, почти ничего из этого не сохранилось, хотя я многое привез с Кубы.

Самодельные комиксы. В 5-м классе (1986-1987 годы) у нас появился мальчик, чье имя я совершенно забыл, хотя сидел с ним за одной партой. Он переехал из Ольгина и жил на Кубе уже довольно долго. Как мне кажется, он уехал в том же году. Он неплохо рисовал, в том числе покадровые истории – то есть, комиксы. Они пользовались популярностью, и у него появились подражатели. Даже я рисовал какие-то истории с приключениями и пальбой. Листочки с комиксами получили название "легенды" и какое-то время циркулировали по классу и, может быть, за его пределами. Точно помню, что показывал их в Новой Деревне и смотрели их с интересом. Увлечение быстро сошло на нет – мало кто умел хорошо сочинять, еще меньше умели рисовать.

Оригами. Конечно, дети всегда и везде складывают что-то из бумаги, но где-то в начале 1988-го года в классе вспыхнула мода складывать что-то вроде машинок/самолетиков. Их раскрашивали в самые разные цвета и узоры, а потом ими играли. Две таких машинки ставили на парту и по очереди дули на свою, стремясь сбить ей машинку противника на пол. Победитель забирал машинку проигравшего в качестве трофея.
Увлечение прошло за несколько недель, но было довольно горячим. Народ экспериментировал с конфигурацией крыльев и центром тяжести, не говоря уже о раскраске. Не уверен, ограничивалось ли дело только нашим классом или кто-то со стороны тоже перенял, но общешкольным увлечением это точно не стало. По-моему, кто-то из параллельных классов к нам приходил со своими машинками.

esc 09

Образец бумажной машинки (современная копия)



P.S. Если вы вспомнили свои школьные увлечения на Кубе или можете что-то добавить к данному материалу, пишите об этом в комментарии.


Также смотрите:
Дегтярь Роман. Новая Деревня (4-7 класс), 1986-1989
Cредняя школа при посольстве СССР в Республике Куба. История здания
Небольшая подборка фотографий Посольской школы
Посольская школа в Гаване, 14 фото, октябрь-ноябрь 2021
Посольская школа в Гаване, 10 фотографий, август 2023
"Кукарачи", школьные автобусы

6 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Надеюсь, что данный материал вызовет обсуждение, ибо затрагивает такие темы, как детство и коллекционирование.
    Думаю, любой мальчишка через это проходил.
    Поэтому - высказывайтесь!

  • Роман Федосеенко:

    Мне кажется, детские увлечения сильно зависели от возраста, каких-то местных особенностей районов проживания и того, как снабжалась группа, в которой работали родители. В Восточной Гаване, а точнее Репарто Камило Сьенфуэгос, в моде были шарики-болас, также известные как болики. Где и как они покупались - не помню, в том числе и выменивались у кубинских детей. Гильзы - в округе было несколько стрелковых полигонов и после каждых учений дети их обшаривали в поисках чего-то интересного. Жевачечные фантики собирали, да. Но без особого фанатизма. Приобретались жевачки в основном в валютниках, типа диплотьенды, морского интерклуба, туристических магазинах. Конечно же родителями. Помню, были какие-то американские или канадские наборы с бейсболистами и игроками в американский футбол, Супербоул наверное, как сейчас понимаю с прошествием времени. Особой популярностью такие вкладыши не пользовались, так как никто особо не фанател ни от бейсбола, ни от американского футбола. Делали рогатки, вернее просто мощные резинки на пальцы, устраивали бои на этажах. Также застали повальное увлечение водяными пистолетами. Их было много, продавались либо в обычных кубинских магазинах, либо в кубинском аналоге Березки. Пелюд ловили, на завязанную узлом травинку. В Сьерра Маэстре, помню, в округе было много посажено хенекена-сизаля, была какая-то детская игра-привычка делать из него плетки. Ходить без плетки считалось неприличным 🙂

  • Андрей Синягин:

    Здравствуйте, дорогие друзья! Спасибо Роману Дегтярю (автору) и Михаилу Гаврилову (администратору, сопричастному ко всем публикациям)! Интереснейшая тема затронута, которая внезапно вызывала ностальгические воспоминания о детских увлечениях-играх-коллекциях!
    Они были у всех в детстве, понятно, что они различались по времени, месту и детскому возрасту. Вот автор вспомнил и описал свои детские "поветрия", принятые в то время на Кубе и во многом непонятные его ровесникам в Советском Союзе. Получилось прекрасно, почти музейная ценность!
    Скажем, а автор первого комментария Роман Федосеенко упомянул водяные пистолеты (помню, были такие на Кубе), но у нас они не прижились, ну просто не было, а мы пользовались пластиковыми упаковками и-под шампуней.
    А еще мне (первому дошкольнику с воспоминаниями о 60-х годах на Кубаносе) неожиданно вспомнились разноцветные стеклянные шарики (также упомянутые Романом Федосеенко), которые мы собирали, любовались и не знали, что с ними делать. Долгое время у меня хранились такой шарик с синими прожилками.
    Позже я узнал из фильмов, что они были для весьма популярной во многих странах детской игры (в Союзе она не прижилась). На Кубаносе сказано, что эти шарики называли болики (от balls? никогда не слышал!), а в сети они названы марблс.
    Всем хороших детских воспоминаний! Эта публикация так приятно их всколыхнула!
    Еще раз спасибо!

  • Гаврилов Михаил:

    Спасибо за интересные дополнения!
    Уточню, что правила игры в "болики" обсуждались у нас на форуме в этой теме - https://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?t=3931
    Что же касается наборов с американским футболом - они частично представлены в альбоме "Школьное" - https://cubanos.ru/galbum/foto026
    Кстати, там есть и немало боликов.
    Вот один из примеров американского футбола.

  • Андрей:

    прошел все упомянутые стадии увлечений, до сих пор в альбоме вкладыши
    и карты были в полных колодах, не помню уже где они все сейчас
    и машинки оригами

    спасибо за напоминание!

  • Роман Федосеенко:

    Шар, шарик по-испански bola, bolita женского рода. Отсюда и болики, искаженное сленгом русскоговорящих. Английский тут не причем, на нем в те годы мало кто говорил, скорее - в обоих языках корень из латыни. Много таких разных слов вошло в местный словарь. Какие-то более запомнились, какие-то забылись. Refrescos - прохладительные напитки трансформировались в более привычную рефреску. И так далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *