Муравин Александр, "Платан", 16 фотографий, весна 1975 – весна 1977

25.07.2021 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Подписи к снимкам – авторские.
Истории о службе еще будут!

1. Я - справа. Слева мой земляк Игорь Пшенин.

al mu01

2. Слева - Володя Гарбузюк. Снимает с меня штык-нож. По-моему, я сдаю наряд, а он заступает.

al mu02

3. Это наша команда. Я в верхнем ряду левый крайний. Ездили мы на соревнования к солдатам. Рядом со мной Вася Сирченко. Следующий Женя Максимов - обслуживал с мичманом дизель. Дальше - Сергей Соломатин. Рядом - водитель ПАЗика (он помоложе, имя не помню). Последнего в этом ряду не помню, он тоже из молодых. Из нижних знаю только Сеню Колесникова - второй справа, вратарь, и рядом Коля Зинченко. Коля на гражданке был сварщиком, и я к нему всё приставал с такими работами.

al mu03

4. Я - в порту на корабле БПК «Смелый». «Сильный» и «Смелый» приходили на Кубу с дружеским визитом. Нас возили на экскурсию (смешно сказать, вроде бы моряк, а корабль вижу в первый раз). Стали смотреть их быт. Спускаюсь в кубрик, спрашиваю матросиков на гамаках: есть кто призыва 74 года? Слышу тоненький голосок - есть. Оказалось, мой годок Юрка Голушко. После учебки попал с нашей специальностью на корабль.

al mu04

5. Справа - я, слева Витя Шершун, посередине Коля Малышев. У нас хорошее настроение.

al mu05

6. Те же самые и тоже в хорошем настроении. На ногах - самодельные колодки.

al mu06

7. На переднем плане слева - Игорь Пшенин, рядом я. Он и ребята за его спиной уезжают на пляж, а я в наряде, пом. деж. по части.

al mu07

8. В Гаване, отдыхаем. Справа - водитель, фамилию не помню. Слева - я. Мужчина слева от меня - нач. штаба Елманов (имя и отчество не помню). Умнейший и порядочный человек.

al mu08

9. Я держу высохший пальмовый лист. Справа походная кухня. С первых дней нам рекомендовали пить только кипячёную воду, в ней мы и кипятили. Потом приучили себя вообще воды не пить. Где-то рядом из земли торчит краник. В свободное от вахты время мы набирали (залезая на деревья) спелое манго, складывали в этот лист, как в транспортное средство, и везли к кранику. Два-три плода ещё можно было съесть, а потом волокнами забивались зубы. На таком листе возле краника всегда было манго - для всех. Такая традиция.

al mu09

10. Мы на выезде, в Гаване. Слева первый - я, потом Женя Максимов - дизелист, Коля Малышев, Вася Сирченко, Гриша Красиленко и Толик Нестеренко.

al mu10

11. Это я с перевязанным большим пальцем. История такая: когда я занимался подрубкой полотенец в расположении солдатской части, тогда же познакомился с доктором. Говорю ему - сможешь ли убрать какой-то нарост у меня на большом пальце? В результате он электроножом (подобие скальпеля, только без боли) буквально вырыл мне яму на большом пальце и забинтовал, как положено. Но влажность сыграла свою роль. В итоге, я два месяца лежал в госпитале танковой бригады, получая по 4 укола пенициллина в день. Рана не заживала, а дыра с каждым днём увеличивалась. Раз прихожу на перевязку и вижу - солдатик тоже пришёл на перевязку, снимает сапат, а там… вся нога до верха ботинка красная - грибок. Пока он ждал процедуру, я развязал свою повязку и показал ему дыру, на дне которой - белёсая кость. Он упал в обморок. Начальство моё сильно на меня было рассержено. Доктор говорит - на днях должна прийти барка, а с ней мне привезут масло облепихи. Попробуем заживить рану им. Пришло масло. Он помазал мне вечером этим оранжевым пахучим маслом дырку, обернул пергаментной бумагой, чтобы не пропечатывалось на бинт и забинтовал. На следующий день снимает бинт и… дырки как и не было. Я на радостях сгибаю палец, и снова всё порвал. В итоге он мне снова намазал и дал масла с собой. Сначала я с трудом держал карандаш, но со временем всё стало нормально.

al mu11

12. Я на турнике.

al mu12

13. Я - на поваленном сухом дереве.

al mu13

14. Я, Коля Малышев и Витя Шершун.

al mu14

15. Я в первые месяцы.

al mu15

16. Я под бананом у входа в казарму (кубрик).

al mu16

Дополнительные материалы о "Платане"

Колосов Валентин: "Радиопеленгаторный центр ВМФ на Кубе – дочерняя структура ЦМРО"
Углов Игорь: Путешествие на "Платан". 1983-1985
Из книги "Тайны "Лурдес" 1964-2001", Глава 21.2 Центр радиоэлектронной разведки ВМФ в Торренсе, "Платан"

6 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Материал выпущен ко Дню ВМФ!

  • Alejandro:

    Ох, сдаётся мне что служба (не беру в расчет 60-е), что работа в конце 70-х - конце 80-х были очень условными))) Полуработа-Полуотдых))) Я был маленьким, прошу меня строго не судить)))

    • Александр Муравин:

      Alejandro, дружок, со всем к тебе уважением, уточняю: первые полгода - адаптация; пить воду нельзя, сразу вся уходит в пот, а с ним уходят и - силы. А, если не пить, то сходишь с ума, и не знаешь... куда бежать из этого пекла и влажности - рубашка, простыня и т.д. и т. п. - всё прилипает к телу. Перед вахтой - с 12.00 - идёшь в душ в трусах и колодках. Вышел из душа - пот!!! Вернулся, смыл, вышел из душа - снова пот!!! Мозг отказывается обрабатывать происходящее, но надо идти и сидеть 6 часов. А потом начинают болеть уши (перепонки) от того, что месячный их ресурс выработался за пару-тройку дней. Я говорю про матросский душ, в котором можно было мыться только днём, потому что это были четыре кирпичных стены без крыши и с баком на сваях, света в нём не было. А, если мыться перед сном, то надо было идти в общий, солдатский душ. Это размером 20х10 метров коробка без крыши, с лейками с холодной водой, а на стенах сидят лягушки! Сначала мы их ужасно боялись - вдруг прыгнет тварь, но потом ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ свыклись. И, Слава Богу, что компенсировать весь этот Ад нам помогали офицеры - вывозили на пляж и на всякие экскурсии в Гавану.
      Попробуй представить, что всё это было с тобой.

  • Константин 66-68.:

    Понравился комментарий к фотографии №4. --"Я - в порту на корабле БПК «Смелый». «Сильный» и «Смелый» приходили на Кубу с дружеским визитом. Нас возили на экскурсию (смешно сказать, вроде бы моряк, а корабль вижу в первый раз)" Первый платановец не строящий из себя морского волчару. Автору, "виват!"

  • Александр:

    первый раз вижу фото с Платана что матрос в сапатах ходит.при нас была дежурная пара туфлей 45 размера в которых заступающий наряд на развод ходил. Когда улетали домой наш старшина Клименко подарил мне кубашские сапаты. я в них на мотоцикле гонял.

  • Игорь:

    Alejandro. Приветствую. Работа-полуотдых - это Вы правильно сказали. Только работа очень ответственная, поэтому мы и отдыхали на экскурсиях в Гавану и на пляжах в редкие выходные. Спасибо нашим офицерам. В эфире сидеть 6 через 6 часов в течении 2 лет очень сложно, Вам любой психиатр теперь скажет. Возможны отклонения этого человека от нормального.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *