Школьные дневники Ярослава Калоуса: 1973-1976

25 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Ярослав Калоус: «Когда в сентябре 1973 года в возрасте 12 лет я очутился в русской школе в Гаване, то почти не понимал по-русски. В то время в Чехословакии русский язык в чешских школах преподавали с 10 лет, но не уделяли данному вопросу много внимания. А других вариантов обучения на Кубе не было: ребята младшего возраста учились в школе при Чехословацком посольстве в Гаване, но в возрасте 11 лет все поступали в русскую школу. Поэтому в 6 классе плохие отметки стали быстро накапливаться в моём дневнике.
    В русской школе каникулы начинались 15 мая. Тогда меня сажали на самолет, и я продолжал учёбу в чешской школе в Праге, так как у нас каникулы начинались с 1 июля. Потом в августе мне ещё пришлось сдать экзамены по чешскому языку и истории, чтобы я смог поступить в высший класс чешской школы. Кстати, все чешские и словацкие ученики русской школы сдавали летом в Чехословакии эти экзамены. В результате в свидетельстве из чешской школы у меня были только единицы и двойки (у нас отметка «1» означает «отлично», а «5» – «недостаточно») и плохие отметки в моём русском дневнике никого больше не интересовали. А в конце августа я опять прилетел в Гавану.
    Из записей в дневнике 7-го класса видно, я уже не путал азбуку с латинским алфавитом и двоек мне ставили гораздо меньше, но у меня имелись постоянные проблемы с алгеброй, геометрией и русским языком. В 8-ом классе я владел русским гораздо лучше, поэтому моя успеваемость возросла, хотя время от времени в дневнике появлялась какая-нибудь плохая отметка.
    В мае 1976 года я окончил учёбу в русской школе в Гаване и в июле я с родителями навсегда покинул Остров свободы. После возвращения в Прагу я окончил учёбу в чешской основной девятилетней школе (с 6 до 15 лет возраста) и сдал вступительные экзамены в 4-летнюю среднюю школу (гимназия), в которой я в 1980 году получил аттестат зрелости, сдав экзамены по математике, биологии, чешскому и русскому языку. Потом я поступил в сельскохозяйственный ВУЗ, где на первом курсе в последний раз встретился с русским языком. В 1990 году в чешских школах отменили преподавание русского языка, и сегодня для большинства чехов русский кажется каким-то незнакомым языком с Дальнего Востока».

    Школьный путеводитель - http://cubanos.ru/put2
    Альбом "Школьное" - http://cubanos.ru/photos/foto026
    Линк-лист - http://cubanos.ru/link2

    • Виталий:

      Я тоже учился в этой школе с 1975 по 1976 (четвертый и пятый классы, если память не подводит, то" Г"). Со мной в классе училась Яна Троянова из Чехословакии. И у нас дополнительным языком был испанский. Если не ошибаюсь, то нам его преподавала Мария. Отчества не было.

  • Андрей:

    Я тоже учился в этой школе с 1973 по 1976 год, но, судя по всему, на пару классов старше, чем автор поста, так как школу я там и окончил.

  • Елена:

    А я помню Ярослава. Мы учились с ним в одном клаасе. До сих пор дружим с Козловой Ларисой, кторая тоже училась со мной в 1973-1975 гг

  • Сергей Шибицкий:

    Я тоже прибыл с родителями на Кубу осенью, только в 1974г. учился в 6-7 б классах и улетал тоже в мая в 1976 г. Ярослав, ты случайно не посещал дополнительные занятия по Русскому языку для учеников-демократов в маленьком классе на первом этаже у лестницы, ведущей к фонтану и буфету .В этом кабинете моя мама преподавала им. Проводила занатия в облекченном форме.в форме диалогов и объясняла правила Русского языка,звали ее-Надежда Павловна. У меня остались фотографии мамы с учениками демократами (даже с полороида цветные -Это еще в 1975 г. У нас в классе тоже учились ребята из Чехословакии- Павел Лыер, Иван Боговиц, Павел Гоштак, венгр Йозеф шмидт и две девченки
    наполовину венгро-чешки. С Павлом Лыером сидели за одной партой почти 2 года.Сам он был из Прага-Запад (в Чехии)- это мы объменялись адресами.

    • Kalous Jaroslav:

      Да, я тоже посещал дополнительные занятия по русскому языку, одно полулетие, думаю что это было весной 1974 года. Надежда Павловна проявляла большое терпение когда старалась улучшить наше знание русского языка .Но я незнал, что учеников из остальных стран соц-лагеря называли ученики-демократы. Я учился в одном классе со словаком Петером Боговицом. Я хочу только заметить в скобках, что эти две девченки в вашем классе наверно были венгро-словачки а не венгро-чешки. В Чехии венгров почти нет, но в Словакии их 10% всего населения.

      • Сергей Шибицкий:

        Привет, Ярослав! немножко о ребятах из соцлагеря: на уроках у мамы не только штудировали русский, но половино часов обучения уделялось разговорному языку, уделяли время национальным стихам и худ. произведениям соц лагеря. Проводили дебаты по-поводу,почему не печатаются некоторые поэты, к примеру,поэты и немножко "загоняли" преподавателя в угол, но мама всегда выходила из таких ситуций. Девочки полячки и чешки, венгерки делали альбомы своих стран (долго хранились у нас в доме.
        А один ученик- венгр ( с младших классов) года три присылал по почте поздравления и благодарности за обучение русскому языку ( частично процитирую одно послание: " С огромным любов и большая спасиба за Ваш труд в Имя..." Хорошие были времена.Пиши, Ярослав.

  • Михаил:

    Мой брат тоже учился в это время и у него в классе был словак и два брата близнеца

    • Jaroslav Kalous:

      В классе кроме меня учились ещё 2 словаки и только мы трое учились русскому в зтом малом классе, больше учеников там не было. Я помню что мы провели с Надеждой Павловной около 10-15 специальных уроков русского языка, она нас учила только грамматику и мы потом продолжали учиться русскому вместе с остальными "советскими" учениками. Никаких провокационных вопросов мы не ставили, в возрасте 13-14 лет меня политеческие вопросы совсем не интересовали.
      Я думал, что венгри, которые учились в русской школе, были исключительно граждане Чехословакии, так как в южной части Словакии живёт около половины миллиона этнических венгров. Для граждан Венгрии учёба в русской школе была очень трудной, так как венгерский не имеет со славянскими языками ничего общего.

  • Георгий Гришин:

    Мои годы - 1974-75, шестой класс, кажется, "А", рядом с пинг-понговским столом. Не было ракеток! Брался учебник, типа Алгебры - им и играли. Посколько я с товарищем сидел совсем рядом с выходом - мы при звуке звонка принимали низкий старт и первыми прибегали, и успевали хоть раз поиграть за переменку. Помните, школа была двухэтажной. По периметру - коридоры, классы. Испанский изучали где-то внизу. Классов параллельных было не то пять, не то шесть - от "А" до "Д"! Советская Куба...Единственный раз в жизни на автобусе ездил в школу, группами нас возили - нас из...Мирамара, что ли? "Флорес", назывался наш район на 174й улице, в километре-двух от Института Океанологии (где, говорили, нырял Фидель) - и дворца Батисты, куда мы ходили играть в теннис.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Георгий!
    Простите, что не сразу ответил на ваш комментарий.
    То, что школа была двухэтажной, у нас многие помнят, у нас даже есть схема школы, правда, ее первого этажа - http://cubanos.ru/pictures/escuela.jpg
    Есть и фотогалерея классных фотографий - http://cubanos.ru/photos/foto040
    А фотографии вашего класса не сохранилось?
    Мы бы ее с большим удовольствием вставили в альбом.

  • Гаврилов Михаил:

    Усанова (в настоящее время Яковлева) Ирина прислала несколько фотографий 1975 года.
    В частности, вот эта - http://cubanos.ru/_data/gallery/foto040/02a.jpg
    Я размещаю эту инфу и здесь, так как на снимке есть преподаватели.
    Может быть, кто-то кого-то и узнает...

  • сергей шибицкий:

    Михаил, а где посмотреть другие фотографии Усановой Ирины?

  • сергей шибицкий:

    Спасибо, за отклик. Да, у многих бывших учеников в Гаване остались фото классов , наш класс 7 "Б" (1975-76 г.г ) не удосужился сняться вмести хотя бы один раз...

    • Игорь Дудиев Аламар каса 207:

      А я учился с 1975 по 1978 гг, в 6-8 классах.Жил в Аламаре,нас возили на автобусах через большой и маленький тоннели.Я дружил и дружу до сих пор с чехом из Праги Томашем Лейчеком,нескольок раз ездил в Прагу,там встречались.Помню Милана,Штурдика.Лейчек жил в Фоксе.Мои родители геологи, я сам из Норильска,с Крайнего Севера.Всех этих учителей хорошо помню.Три года-это срок.Один раз Греков,директор,на своей Волге возил меня в кубинскую больницу (мне уголек вынимали из глаза-мячом на гандболе попало).Помню первые танцы,юморины.Помню кубинские курсанты к нам на танцы приезжали.Еще мы на память оформляли такие тетради о Кубе.Обменивались пионерскими галстуками с подписями.Я уже дважды дедушка,старшему внуку столько же сколько мне было когда я попал на Кубу.И на исходе жизни каждый из нас скажет: лучшее наше время было на Кубе.Согласны?

  • Алла Лободина:

    Ярослав, Вы на 2 года младше, а в 73-74 учебном году со мной в школе в 8А классе учился словак Зденка (Зденек мы его называли), фамилию никак не вспомню.. Такой высокий худенький мальчик под 190см роста.. Хорошо помню его в лицо. Интересно, не помните такого?

    • сергей шибицкий:

      Ярослав Калоус, Привет! Пишет тебе Шибицкий Сергей. Я нашел еще некоторые фото 70-ых годов, где сфотографились некоторые ребята,снятые на полороид, которые учились у моей мамы и не только. Может вспомнишь своих соотечественников . Извини, но ты не можешь найти адресс Павела Лыера, жил в Прага -Запад,вид Рыжий Высокий.
      Благодарен тебе,за твое и наше кубинское прошлое. Давай общаться по каналам ,где ты заригестрирован на сайта .Посмотри сайт в одноклассниках братьев Боговица,словака, как сложилась судьба его младшего брата,жили в Кошице. Заранее благодарен тебе за все

  • Торо Марина:

    Меня зовут Марина Торо Я проучилась с Ярославом Калоусом все его школьные годы в Гаване, с 6 по 8 классы, с 1973 по 1976 гг. Некоторое время мы даже сидели за одной партой. Очень волнительно видеть такое же свидетельство об окончании 8 классов, что и у меня,вспомнить учителей и одноклассников. Очень много ребят из класса помню по именам.
    Кроме ребят-демократов, в школе была небольшая группа детей "советских испанцев", судьбы которых тоже сложились по-разному - кто-то остался на Кубе, кто-то уехал в Испанию или вернулся в Союз.

    • Jaroslav Kalous:

      Здравствуй, Марина!
      Да, в сентябре 1973 года классный руководиель Антонина Павловна Блажеева меня посадила с девушкамии ожидая что такие меры будут иметь позитивного влияния на меня. Конечно, девушкам это не нравились а именно Марина из-за этого в меня постоянно тыкала. С 1974 года я к моему счастью уже сидел за одной партой с каким-то парнем.
      К сожалению, у меня нет никакой фотографии нашего класса.
      Привет из Чехии
      Ярослав Калоус

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Марина!
    Спасибо за ваш комментарий!
    Всё, что у нас есть "школьного" на сайте, представлено в специальном путеводителе - http://cubanos.ru/put2
    Если вам есть, чем пополнить наш фото-музей, будем признательны!

  • Гаврилов Михаил:

    Марина, написал вам письмо, но оно не дошло, так как указан неправильный почтовый адрес 🙁

  • Торо Марина:

    Михаил, добрый день, письмо пришло, но пережив недавнюю вирусную атаку, подумала, что это повторение, уничтожив сообщение. Большое спасибо за внимание. Попробуйте, пожалуйста, еще раз на другой адрес.
    Что было бы интересно увидеть в музее? Мы прожили на Кубе 8 лет и с 1968 по 1976 и видели много разного.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Марина!
    Заново отправил вам письмо. Главная его составляющая - почтовый адрес (е-мейл) Ярослава Калоуса. Правда, я ему написал, он пока не ответил.
    Что касается того, что мне было бы интересно увидеть в музее?
    В первую очередь, то, чего там еще нет.
    Но так навскидку очень трудно сказать, я всё опубликую.
    В этом смысле главное, чтобы у вас было желание поделиться фотографиями ваших экспонатов с читательской аудиторией сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *