Давиденко Николай Андреевич. Надежный страж неба и ВОВ, и Кубы, и ДРВ

25.02.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:





Из книги "Непризнанные 2"
Публикуется в память об авторе, скончавшемся 20 февраля 2023 года.


г. Ростов-на-Дону.
1927 года рождения, полковник в отставке, участник ВОВ, за участие в операции «Анадырь» награждeн орденом Красной Звезды, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени. Участник войны с агрессорами-янки во Вьетнаме (орден ДРВ «За боевой подвиг»). Сегодня он у нас в организации единственный участник Великой Отечественной войны. Нашли мы Николая Андреевича 27 декабря 2017 года – в день его девяностолетнего юбилея. Тут же организовали звонок для поздравления от генерала М.М. Макарука (спасибо ему великое за это). Николай Андреевич был поражeн и самим фактом поздравления и оперативностью.


dvd1

Фото 1. Н.А. Давиденко, 1982 год.

Я родился в селе Берёзовка Талалаевского района Черниговской области 14 декабря 1927 года в семье крестьянина. Моя родословная по линии и отца, и матери уходит в крепостное крестьянство.
В 1941 году я закончил 6 классов сельской школы и пошёл работать в колхоз, где проработал три с половиной года наравне со взрослыми мужиками.
С сентября 1941 года по сентябрь 1943 года проживал с родителями на оккупированной немцами территории, продолжая трудиться в колхозе. Колхозы в период оккупации существовали, и мы продолжали работать на земле.
Осенью 1944 года был призван в РККА, в 574-й зенитно-артиллерийский полк малого калибра (ЗАП МК), который находился в г. Орша Белорусской ССР. В феврале 1945 года наш полк убыл на фронт в составе Пятого корпуса ПВО 1-го Белорусского фронта с задачей прикрытия группировки войск фронта.
С боями мы прошли через Польшу до Франкфурта-на-Одере в Германии, где охраняли одну из переправ через реку. Здесь для меня и закончилась Великая Отечественная война. После окончания войны меня определили в учебную роту, где готовили радиотелеграфистов.
В октябре 1945 года наш батальон был передислоцирован из Германии в Закарпатскую Украину и развёрнут вдоль границы СССР с Румынией и Венгрией. Я оставался в учебной роте. После окончания школы мне было присвоено звание «младший сержант» и квалификация радиотелеграфист 3-го класса. Я был оставлен в учебной роте, обучать солдат азбуке Морзе, приёму сообщений на слух и работе на ключе на передачу. В апреле 1948 года мне присвоили квалификацию радиотелеграфиста 1-го класса и воинское звание «старшина».
В учебной роте я служил до августа 1949 года, а затем был направлен в Гомельское радиотехническое училище на годичные курсы лейтенантов. После окончания училища и присвоения звания «лейтенант» был определён в Киевский истребительный авиационный корпус в отдельную радиолокационную роту.
В декабре 1951 года был переведен в 315-ю истребительную авиационную дивизию (ИАД) в город Новороссийск в отдельную радиолокационную роту. В июне 1952 года все радиолокационные роты всех дивизий и корпусов были переданы в состав радиотехнических (РТ) полков, и на них была возложена задача обеспечения всех полётов. Я оказался в 26-м РТ полку, который дислоцировался в городе Крымске Краснодарского края.
Там я прослужил до декабря 1958 года на различных технических должностях. В 1952 году закончил вечернюю среднюю школу в Новороссийске.
В декабре 1958 года я был назначен на должность заместителя командира 77-го РТ полка ПВО по вооружению, штаб которого находился в Мариновке Волгоградской области, а затем в Волгограде.
В 1959 году поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, который закончил в 1967 году.

* * *

В начале 1962 года на базе нашего полка начал формироваться отдельный РТ батальон в составе трёх рот. [По числу полков зенитно-ракетных войск (ЗРВ) в дивизии. Командир батальона – подполковник Храпко Иван Павлович. Здесь и далее в квадратных скобках – примечания редактора.] Я отвечал за техническое состояние радиолокационной техники и её укомплектованность ЗИПом. Мы подбирали технику с возрастом не более двух лет и доводили её параметры до паспортных данных, а укомплектованность ЗИПом до 100%.
Личный состав (укомплектованность по штатам военного времени) – солдаты, сержанты и офицеры – проходили тщательный отбор с участием представителя КГБ. В июне батальон – личный состав с техникой, оружием и всем имуществом – был отправлен железнодорожным составом в город Николаев. Там он, вместе со всем грузом, был скрытно погружен на грузовой теплоход.
Личный состав размещался в твиндеках без всяких удобств. В течение 24-х суток люди находились там. Серьёзная проблема была с туалетом: мочу и кал собирали в металлические бочки, ночью их выливали за борт. Условия были очень тяжёлые.
Выгружали батальон в порту Камагуэй, а затем он прибыл на заранее подобранные места дислокации. Разворачивали боевую технику и приводили её в боевую готовность без права выхода в эфир, работали только на эквивалент антенны [радиотехническое устройство, заменяющее реальную антенну; при этом энергия в эфир не излучается, поэтому передающую установку обнаружить невозможно] и занимались боевой подготовкой. Право на выход в эфир мы получили только 26-го октября около 20 часов по Гаване, когда американцы обнаружили наши баллистические ракеты на Острове Свободы. [Мы жили по местному времени, которое отстаёт от Москвы на 8 часов.]
Затем начались тяжёлые переговоры нашего правительства с американцами. Мир в тот момент висел на волоске от ядерной катастрофы. Мудрая дипломатия правительств обеих стран спасла нашу планету от Третьей мировой войны.
Американцы не могли поверить, что мы грузовыми кораблями завезли на Кубу столько войск за такое короткое время. Для них это было невыполнимо, что повергло их в шок.

* * *

Штаб 27-й дивизии ПВО формировался на базе Волгоградской дивизии ПВО. Мой командир полка, подполковник Алёшин Иван Захарович, стал начальником радиотехнических войск дивизии. Он взял меня с собой в качестве заместителя.

dvd2

Фото 2. Август 1962 год. Путь на Кубу. Офицеры радиотехнических войск. В нижнем ряду слева направо: Н.А. Давиденко, И.З. Алёшин.

Штаб 27-й дивизии в августе 1962 года был отправлен железнодорожным составом в Феодосию, где на следующий день в ночное время был перегружен на пассажирский теплоход «Латвия». Нам сказали, что судно следует на Кубу, только когда мы вышли в Атлантический океан.
Пункт назначения на Кубе – город Камагуэй. Через 19 суток мы туда прибыли. Нас, офицеров, разместили в капитальном здании, а солдат и сержантов в палатках.
25-го октября 1962 года меня вместе с переводчиком отправили машиной в Южную группу наших дивизионов и рот с целью проверки и оказания помощи. 27-го октября утром я прибыл в 3 й зенитно-ракетный дивизион (командир дивизиона Гассиев Ахмед Николаевич, командир 507-го зенитно-ракетного полка Гусейнов Мамед Суруханович), место дислокации п. Чапарра. [А.Н. Гассиев, родом из Южной Осетии, был очень популярен. Он – один из первых встретил Юрия Гагарина после его исторического полета.] В этот день, 27-го октября, был сбит американский самолет-разведчик на высоте 22 тысячи метров, первой же ракетой, вторую послали для гарантии. В момент пуска ракеты я находился в кабине боевого управления и видел на экране локатора части падающего сбитого самолета.
В этот же день – 27-го октября – я прибыл в радиолокационную роту (командир капитан Гриценко Василий Михайлович) и в дивизион С-75 701-го зенитно-ракетного полка полковника Ржевского Гавриила Матвеевича нашей дивизии (командир дивизиона майор Масолов Иван Владимирович). Оба подразделения (численностью по 150 человек) разместились в пяти километрах от грозной военно-морской базы США Гуантанамо (она до сих пор находится на кубинской территории вопреки международному праву). В то время на базе находилось около 20 тысяч американских солдат. Местность там была открытой, наши позиции хорошо просматривались и были беззащитны при нападении американцев, так как никаких укреплений впереди не имелось. А обстановка была такой, что это нападение могло произойти в любой момент. Удивительно [и непростительно!]: ни у роты, ни у дивизиона не было никакой связи ни с батальоном РТ, ни с полком ЗРВ.
Рядом, но позади наших подразделений, находилась линия обороны кубинских войск. Я поехал к их командованию с просьбой перенести их линию обороны так, чтобы они могли впереди прикрыть нас. Но кубинцы категорически отказались – у них не хватало ресурсов перекрыть участок открытой местности, и поэтому они разумно заняли позицию в горах, на узком участке.
Тогда я принял решение передислоцировать роту и дивизион за линию обороны кубинских войск, чтобы спасти жизни трёхсот человек и сохранить технику. Новую позицию мы выбрали с командирами роты и дивизиона, передислоцировали в ночное время всю технику, развернули на новом месте, установили связь со своими штабами, и я уехал в штаб своей дивизии. За принятие правильного решения меня наградили орденом «Красной Звезды». [Оба подразделения были очень лакомыми кусочками для янки. У РТ главный секрет государственной важности – ответчик «свой-чужой». У ЗРВ – рабочие частоты и система команд наведения ракеты. Они по всему шарику прилагали большие усилия, чтобы завладеть этими секретами, а тут – просто подарки им. Сразу два. Обладая этими секретами, можно было безнаказанно летать во всех уголках нашего неба и стран Варшавского договора. Средства обнаружения получали бы ложный сигнал «я свой», а выпущенные ракеты были бы нейтрализованы помехами. Стратегический провал мог быть. А люди?! 300 человек!]

dvd3

Фото 3. Камагуэй. Май 1963-го года. В центре командир отдельного батальона РТ подполковник Храпко Иван Павлович. Командование части. Н.А. Давиденко – второй слева. Замполит батальона Скрябин Александр Иванович – второй справа.

В июне 1963 года меня командировали в главный штаб ПВО кубинских войск. Это было продиктовано необходимостью увеличения числа наших специалистов, которые могли подготовить кубинские расчёты для принятия большого количества советской военной техники.

dvd4

Фото 4. Декабрь 1962-го года. Слева (с кока-колой в руке) И.З. Алёшин, Н.А. Давиденко – в центре.

Я занимался обучением расчётов, ремонтом и эксплуатацией радиолокационной техники.

* * *

В октябре 1963 года меня отправили в Советский Союз теплоходом. При этом учли, что я заочно учился в институте. Вернулся я домой в ноябре, в свой родной 77-й РТ полк на должность первого заместителя командира полка, где продолжал службу до октября 1969 года.
В октябре 1969 был переведён на должность заместителя командира 7-й РТ бригады ПВО по вооружению в городе Ростов-на-Дону, а в ноябре этого же года был откомандирован в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) специалистом по боевому применению и боевой подготовке техники ПВО. В то время Вьетнам воевал с Америкой. Там я пробыл год. Условия были сложные, и моя жизнь не раз подвергалась опасности.
Правительством ДРВ я был награжден орденом «За боевой подвиг» третьей степени.

dvd5

Фото 5. Вьетнам. Группа советских специалистов РТ войск. В центре – начальник, Филонов Николай Архипович. Н.А. Давиденко (нижний ряд, второй справа) – начальник штаба.

По возвращении из Вьетнама я продолжал служить заместителем командира 7-й РТ бригады по вооружению до увольнения из рядов ВС СССР в июле 1980 года.
Сразу после увольнения я устроился на работу старшим инженером по оборудованию на торгово-закупочной базе Управления общепита Ростовской области, где проработал пять с половиной лет. Затем шесть с половиной лет был заместителем директора; последние 11 лет работал инспектором по кадрам узловой столовой. В 1992 году закончил двухгодичные высшие экономические курсы при Институте советской торговли.
Общий непрерывный стаж моей работы – 63 года. С января 2004 года не работаю. Мои награды: 4 ордена и 22 медали.
Моё воинское звание – полковник было присвоено в 1970 году.

3 комментария

  • Гаврилов Михаил:

    Из книги "Непризнанные II" - https://cubanos.ru/news/news244
    Публикуется в память об авторе, скончавшемся 20 февраля 2023 года - https://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=72244#p72244

  • Гаврилов Михаил:

    Вчера Николаю Андреевичу Давиденко исполнилось бы 96 лет.
    Об этом многие помнят. Василий Васильевич Диденко прислал мне часть сообщений, которые публикую ниже.

    Светлая и вечная память!!! Земля пухом.
    Ряпенко Алексей Артёмович. Ветеран КК. ПВО. Сбил "Локхид У-2".

    Скорблю царство ему небесное
    Гусев Виктор Иванович. Ветеран КК, Ростов.

    И я с внуком помянули фронтовика…,
    Генерал Макарук Михаил Маркович, бывший военный атташе РФ в Республике Куба, зам руководителя МООСВИК. Он ежегодно поздравлял Николая Андреевича с днём рождения.

    Примите и мои соболезнование. Потеря огромная.
    Фазлов Някип Саитович. Ветеран КК. Москва.

    да. царство ему небесное. помянули на работе добрым словом. заслужил. будьте здоровы.=
    Диденко Василий Васильевич: Ветеран КК. (сыну Николая Андреевича).

    Жаль.. уходит ПОКОЬЕНИЕ.
    Бутов Валерий Григорьевич. Ветеран КК. РВСН. Руководитель областной организации Пенза.

    Вечная память!
    Федотова Татьяна Александровна. Дочь Ветерана КК Федотова АФ. Москва.

    Фотография с 95-летнего юбилея, 14 декабря 2022 года.

    Теперь в Ростовской организации ветеранов Карибского кризиса больше не осталось участников Великой Отечественной войны.

  • Павел Ильич беленков:

    Василий Васильевич,спосибо за информацию,скорблю вместе с тобой об ушедших боевых товарищах,вечная память

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *