Щеглов Александр. Сантьяго-де-Куба, 1969. Фотоальбом с комментариями.

19.04.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

К 50-летию первого посещения Республики Куба




В январе 1969 года группа слушателей испанской языковой группы 4-го курса Спецфакультета Военного института иностранных языков (ВИИЯ) прибыла на Кубу для совершенствования знаний испанского языка.




На снимке слушатели испанской языковой группы 4-го курса Специального факультета ВИИЯ, 1968 года. Верхний ряд слева направо: Юрий Князев, Геннадий Пашков, Александр Щеглов. Внизу: Вячеслав Терехов, Юрий Клименко и Юрий Мальков.


Меня направили в город Сантьяго для работы в штабе самой крупной Восточной армии Революционных вооружённых сил острова. Я вошел в группу советских военных специалистов и переводчиков, служивших в этой армии. Холостые военные специалисты и переводчики жили в районе Виста Алегре в гостинице, которую так и называли "дом холостяков".


I. Гостиница для холостяков – Каса де лос сольтерос


Фото 1. Щеглов Александр на балконе гостиницы для холостяков





Фото 2. Во внутреннем дворе гостиницы (патио). Трое – постояльцы гостиницы, а мужчина слева в переднем ряду по имени Владимир исполнял должность заместителя генерального консула СССР в Сантьяго. Он приходил к нам на обед в столовую и часто плавал в бассейне гостиницы.





Фото 3. Трое в бассейне во дворе гостиницы, Александр Щеглов в шляпе.





Фото 4. Ура! Вода чистая – с утра её влили в бассейн.





Фото 5. Слева Александр и Алексей, специалист из погранвойск в саду гостиницы





Фото 6. Сбор урожая бананов обитателями гостиницы



II. В городе Сантьяго и его окрестностях


Фото 7. Крепость Эль-Морро, построенная испанцами в 17 веке для контроля над входом в бухту Сантьяго со стороны Карибского моря. В настоящее время это "музей пиратов".





Фото 8. Вид на бухту Сантьяго с крепости Эль-Морро





Фото 9. У памятника героям Кубы в центре Сантьяго





Фото 10. Монумент на проспекте (авениде) Мандулей в районе Виста Алегре





Фото 11. У дворца правосудия. Историческое здание, где на суде выступил в свою защиту адвокат Фидель Кастро после неудавшегося штурма казарм Монкада 26 июля 1953 г. Его речь известна под названием "История меня оправдает" (“La historia me absolverá") .





Фото 12.




Фото 12 и 13. На вершине горы над городом со смотровой площадкой. Советские военные специалисты. Крайний слева на фото 13 Щеглов Александр.





Фото 14. Вид на Сантьяго. Внизу справа корпуса тюрьмы Бониато, где содержались государственные преступники Кубы с большими сроками заключения.





Фото 15. У водохранилища (presa), питающего водой город Сантьяго. Справа Щеглов Александр, слева – Лионель, водитель генерал-майора И.А. Павлова





Фото 16. Щеглов Александр (справа) и Владимир Иванов у дерева американо-кубинской дружбы, посаженного в 1902 году в ознаменование победы над испанскими колонизаторами.





Фото 17. Недалеко от пограничной зоны военно-морской базы США Гуантанамо.





Фото 18. Второй слева командующий Восточной армией РВС Кубы майор Рауль Менендес Томассевич, слева от него Виктор Пронин, советский военный переводчик, мой предшественник, работавший в Сантьяго в 1965-1968 гг.





Фото 19. На рекогносцировке в провинции Ориенте. Третий слева с биноклем министр РВС майор Рауль Кастро, пятый слева советник министра советский генерал-лейтенант И.Г. Биченко, справа от него военный переводчик капитан В.В. Пилипенко, второй справа командующий Восточной армией майор Рауль Менендес Томассевич.





Фото 20. Министр РВС майор Рауль Кастро смотрит в бинокль, справа от него генерал-лейтенант И.Г. Биченко, главный военный советник и старший группы советских военных специалистов в Республике Куба 1967-1970 гг. (он с папкой).





Фото 21. Группа советских и кубинских военных переводчиков, служивших в штабе Восточной армии, г. Сантьяго. Слева направо: Александр Щеглов, Адам, Карлос (с книгой), Алфредо (в очках), Орландо, Юрий Лобов, Валентин Блохин и Николай Новиков.





Фото 22. Выезд на сафру – уборку сахарного тростника. Группа в составе советских военных специалистов и советских и кубинских военных переводчиков. В нижнем ряду справа налево: первый Николай Кузин, третий Алексей Талатынов, далее кубинцы. Во втором ряду первый справа Валентин Блохи; слева второй Юрий Лобов, третий Александр Щеглов.



III. На экскурсиях


Фото 23. Памятник вождю индейцев Атуэю вблизи города Байямо.






Фото 24 и 25. Посещение советскими военными специалистами, переводчиками и членами их семей, а также кубинскими переводчиками домика Фиделя вблизи посёлка Сибоней (13 км. от Сантьяго), где создан музей штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года. На нижнем фото третий слева Александр Щеглов.





Фото 26. На вершине горы "Гран пьедра" ("Большой камень") . Слева направо: Генерал И.А. Павлов, его жена Галина Павловна и Александр Щеглов.





Фото 27. На отдыхе на вершине горы Гран пьедра, где построены небольшие домики (Кабаньяс). Слева направо: Александр Щеглов, кубинка из персонала гостиницы, Галина Павловна Павлова и Лионель, водитель.





Фото 28. Город Баракоа. Крест на месте высадки Христофора Колумба в 1492 г.





Фото 29. На набережной города Баракоа.





Фото 30. У причудливого столба-вазы





Фото 31. На экскурсии у гигантских кактусов.



IV. На пляжах


Фото 32. На пляже Сибоней. Слева направо: Александр Щеглов, Антон Турсунов и Владимир Иванов. На заднем плане горы Сьерра Маэстра.





Фото 33. Под защитой пальмы





Фото 34. На пляже Калетон Бланко к востоку от Сантьяго.





Фото 35. Загорать хочется, но не слишком долго – можно "сгореть"





Фото 36. Пляж Калетон Бланко, наши советские женщины.





Фото 37. На пляже Калетон Бланко отгорожен бассейн, куда заходит морская вода для купания в штормовую погоду.





Фото 38. У бассейна на пляже





Фото 39. За спиной Карибское море, а далее остров Ямайка.





Фото 40. Наши женщины-красавицы после купания на пляже Сибоней.
* * *

Все фотографии в альбоме сделаны в период с января 1969 по январь 1970 года. Естественно, что я не смог вспомнить всех, кто изображен на снимках, но у меня есть надежда, что сайт Cubanos.ru поможет выявить фамилии и имена советских специалистов и членов их семей.


V. Несколько месяцев спустя


Фото 41. Мы прибыли с Кубы в январе 1970 г., завершили успешно 4-й курс, перешли на пятый (отстав на 1 год), но в том году исполнилось 100 лет со дня рождения В.И. Ленина, и нас всех наградили юбилейной ленинской медалью. На снимке мы все пять "испанцев", вернувшихся с Кубы. Одного "потеряли" - Геннадий Пашков убыл с Кубы через 2 месяца из-за проблем со здоровьем.

3 комментария

  • Александр:

    Спасибо большое, уважаемый Михаил, за публикацию этого фотоальбома. За те 12 месяцев, прожитые в Сантьяго, я навсегда влюбился в Кубу, в её замечательных героических людей, стал сантьяговцем - santiaguero.

  • Евгений Морозов:

    Был рад воскресить в памяти "дела давно минувших дней"... Дело в том, что наша языковая группа сменила на Кубе группу Саши Щеглова. Правда, работал я в Гаване, в Военно-техническом институте. Конечно, осталось много воспоминаний и фотографий о том периоде (всё не хватает времени заняться ими и систематизировать). Некоторые знакомые лица увидел и на фотографиях Саши. Сами представьте: 20-летние юноши впервые попали за границу. И куда?! На Остров Свободы, о котором в то время говорили во всём мире. Потом были ещё командировки, но первая осталась в сердце на всю жизнь. Спасибо, Александр, за воспоминания юности. Всегда с удовольствием читаю твои материалы о Кубе. Надеюсь, будут и новые. Искренне, Евгений.

  • Александр:

    Спасибо, Женя, мне особенно дороги твои оценки и комментарии. Жду твои материалы "кубинских лет" и особенно фотографии, которых у тебя немало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *