Земский Сергей. Детство в Восточной Гаване (1966-1967)

18.06.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Об авторе - смотрите его тему на форуме.

Перелет "Москва – Гавана"

В августе 1966 года наша семья - папа Земский Валентин Сергеевич, мама Земская Татьяна Марковна и я - вылетели в Гавану из Москвы на самолете ИЛ-62. Полет наш пролегал через Мурманск. Сели мы в военном аэропорту Килп-Явр в середине ночи на дозаправку (аэропорт Мурманска был закрыт то ли на ремонт, то ли на реконструкцию). Нас разместили на отдых в одноэтажном деревянном здании барачного типа. В памяти отложилось большое количество армейских коек в одной из комнат. Страшно хотелось спать, ночь ведь на дворе. Через какое-то время пригласили на посадку. Рядом с нами сидели возвращавшиеся из гастролей в СССР музыканты кубинской группы "Лос Сафирос". Отец, владевший английским языком, разговорился с этими молодыми людьми. Через какое-то время самолет начал снижаться. Когда внизу стали мелькать пальмы, музыканты запели ставшую мне потом известной песню "Cuba, que linda es Cuba". Я до сих пор могу напеть этот мотив.

Восточная Гавана. Дом Рыбака.

Первое впечатление, когда я вышел из самолета, духота и страшная жара. В аэропорту нас встречала служебная машина, на которой нас привезли в Восточную Гавану в Дом Рыбака. Поселились мы в трехкомнатной квартире № 505. Запомнились холодные каменные полы в квартире, большая фляга для питьевой воды на кухне, просторная открытая лоджия с видом на океан. Стекол в окнах не было, их заменяли жалюзи. Сам дом представлял собой высотное здание гостиничного типа на два крыла с одним центральным подъездом и двумя лифтами. Первые два этажа занимали какие-то офисные помещения, где работали кубинцы. Внизу при входе размещалась будка консьержа. Также там и находилась АТС, где сидела пара кубинских девушек, которые соединяли квартиры между собой. У нас в квартире стоял телефонный аппарат, и чтобы позвонить соседям, мы вызывали коммутатор и просили соединить с квартирой, называя ее номер.
В первую ночь я проснулся часа в 4 из-за смещения времени. Выйдя на лоджию, увидел залитый светом город и одиноко мчащиеся машины. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами.
На втором этаже Дома Рыбака находились столовая и актовый зал, в котором проводились концерты и различные мероприятия.


Концерт в актовом зале в Доме Рыбака.


Я выступаю на концерте.

Русские испанцы и школа в Аламаре

В выходные дни для нашей колонии в актовом зале крутили отечественные кинофильмы. Киномехаником был один из так называемых "русских испанцев", дядя Ансельмо. В нашем доме жило много "русских испанцев", которых в свое время детьми вывезли из Испании в СССР, где они стали нашими гражданами и обзавелись семьями. Со многими их детьми я учился в 4 классе русской школы в поселке Аламар. Из своих одноклассников 1966-1967 годов помню Марину Септиен, Лену Олано, Сашу Гарсия, Вову Гарсия (однофамильцы). Все они прекрасно владели и русским и испанским языками.
В нашем классе учились и представители других славянских народов Европы, у которых не было на Кубе своих школ. Со мной училась болгарка Мариэлла Василковска из Пловдива, была еще одна девочка из Югославии. Кстати, Мариэлла потом несколько раз приезжала к нам в Ленинград.


Летом 1973 года я поступил во ВВМУРЭ им А.С. Попова в Петродворце. Этим летом Мариэлла Василковска со своей тетей приехала в Ленинград и навестила меня в Петродворце. Было нам тогда по 17 лет, после расставания в Гаване прошло 6 лет.

Нашим классным руководителем была Унжакова Елена Алексеевна, а испанский преподавала кубинка по имени Мирея, закончившая один из вузов в СССР. Я до сих пор могу составить несколько фраз на испанском языке, хотя изучал его всего год, т.к. в то время на Кубе для детей наших сотрудников была только начальная школа.

Ролики

Но самым лучшим учителем оказалась улица. Мы свободно общались с местной детворой. Одним из первых, с кем я познакомился, был кубинский 15-летний подросток Рамон Вальдес, живший по соседству с нашим домом. Этот парень самостоятельно по доставшемуся ему невесть каким образом учебнику изучил русский язык. Так что на начальном этапе общения у нас никаких языковых проблем не было.
Кубинские мальчишки с утра и до вечера гоняли по асфальту (бетонным плитам улиц?) на самодельных досках с прикрученными стальными колесами от китайских роликовых коньков. Грохот стоял страшный. Стальные ролики - это что-то. Коньки имели четыре стальных колеса, расположенных не по диаметрали, как у современных коньков, а попарно – два спереди и два сзади. Пятка упиралась в железный подпятник позади стопы. По ширине стопы они регулировались четырехгранным ключом, зажимая носок обуви с двух сторон. При движении по мостовой стоял сильный грохот.
Я потом в Ленинграде пытался кататься на них, но это занятие мне быстро надоело. Партнеров не нашлось, а завистников было много.

Побережье Восточной Гаваны

Еще в памяти остался первый негативный опыт купания в океане прямо возле Восточной Гаваны. Там не было благоустроенного пляжа. Мы с мальчишками практически на второй-третий день после прилета пошли изучать морское скалистое побережье. Я, конечно, полез в воду, благо, она была удивительно теплой, но не учел особенностей местной морской фауны. Через пару минут все мои пальцы на ногах были исколоты иголками морских ежей. Это было достаточно болезненно. А местные купались в сандалиях.
Вдоль всего побережья, росли какие-то причудливые растения, напоминавшие дикие мохнатые огурцы. Возможно, они были родственными растениями, поскольку на изломе их было практически не отличить от наших огурцов. Но на вкус они оказались достаточно горькими.

Достопримечательности Восточной Гаваны

В Восточной Гаване был небольшой торговый центр, куда мы с мамой ходили в магазин. Обязательным условием было посещение небольшого кафетерия, где местная официантка по имени Сюзанна угощала меня кока-колой и небольшим бисквитом по 5 сентаво каждый.
В сезон заготовки сахарного тростника местные торговцы недалеко от дома размещали передвижную установку типа наших молочных или пивных бочек. Но начинка агрегата была иная. Там внутри располагался специальный механизм, который своеобразными жерновами перемалывал засунутый внутрь тростник, а из крана вытекал свежий сладкий сок. Не могу сказать, что данный напиток утолял жажду. Тем не менее, экзотики хватало. Стоило это удовольствие тоже 5 сентаво.

Что запомнилось

Из достопримечательностей Гаваны запомнился длинный тоннель под входом в залив около старинной испанской крепости Эль-Морро, детский кинотеатр "Синесито", где я впервые увидел мультфильмы Диснея "Том и Джерри". Запомнились знаменитый Карнавал, поездка в Индейскую деревню и посещение крокодильего питомника, торжества по случаю праздника Революции (мы сидели на трибуне не так далеко от Фиделя Кастро), кубинский музыкальный радиоканал, где я впервые услышал знаменитого испанского певца Рафаэля, снявшегося впоследствии в кинофильме "Пусть говорят".
Индейская деревня, открытка 15 Индейская деревня, открытка 16 Гуама, крокодилий питомний
Прекрасно помню детские печатные комиксы с героем Зорро (образчик отголосков американской культуры), испанскими конкистадорами и прочими.

Яркие моменты

Однажды после шторма на пляже Санта-Мария был выброшен на сушу огромный электрический скат. Я, как и многие другие, с осторожностью и опаской приблизился к этой большой туше. По моим представлениям, скат был более метра в диаметре. К счастью, он уже был мертв.
А еще один раз два аквалангиста в Гаване тащили из воды на тросике подстреленную из подводного ружья крупную морскую черепаху. Животное било себя ластами, пытаясь освободиться, но безуспешно.
Еще запомнился тропический ураган осенью 1966 года. Я со страхом наблюдал с лоджии за гнущимися под ветром и дождем пальмами. Ощущение было не для слабонервных.

Новый год

На Новый год мама, отстояв колоссальную очередь, купила мне набор прекрасных солдатиков - предел мечтаний любого мальчишки. Мне досталась конная полиция Канады и разбойники. Я долго потом развлекался с этими игрушками. Еще из игрушек у меня был набор доспехов викинга: шлем с рогами, нагрудный панцирь, щит и меч. Все это было отлито из капрона и было выполнено просто прекрасно, практически натурально.
На Новый, 1967 год мама сшила мне костюм Буратино из каких-то лоскутов. В нем я был на импровизированном карнавале, по-моему, в Посольстве СССР на Кубе. На этом праздновании Нового года было несколько начальных школ, в том числе при Посольстве, в Аламаре, в Сьерра-Маэстра. Откуда взялось в моей памяти Шкадово? Дело в том, что в конце этого мероприятия женщина-распорядитель праздника говорила, что автобус на Сьерра-Маэстро будет скоро (или уже пришел), а в Шкадово то ли скоро будет, то ли тоже практически готов к отправке.
Я вспомнил Шахматную королеву на празднике, и она меня восхитила, потому что раньше таких костюмов я не видел. Вместо елки была установлена кубинская сосна, наряженная нашими советскими игрушками.

Ассорти

По выходным посольский автобус отвозил нас на пляж Санта-Мария, где мы отдыхали и загорали.
В 1966 году в Гаване в помещении местного цирка состоялся товарищеский матч между командами СССР и Кубы по боксу. Наша семья присутствовала на этом мероприятии. Было около 10 поединков, выступали боксеры-любители. Мне запомнился бой нашего спортсмена с кубинским чернокожим боксером под псевдонимом "Пантера". Этот спортсмен, как я понял, был в кубинской команде самым перспективным. В том бою он ожидаемо победил, но общий счет был в пользу команды СССР.
Мы семьей часто бывали в Гаване, родители любили вечером посидеть в уличных кафе в центре города, но меня, как ребенка, в эти заведения не пускали. В один из таких дней родители сидели в кафе, играл ансамбль (гитары, скрипки, тамбурины, маракасы и т.д.), было весело. Родители сидели за столиком, выпивали, веселились, а я находился за невысоким заборчиком в метре от них на улице и наблюдал за всем происходящим. Мама угощала меня мороженным и кока-колой. Обидно не было, а было весело и жутко интересно.

Песня тех лет

И еще, в то время среди советских граждан была популярна песня, которую я слышал практически на всех вечеринках, где участвовали мои родители. К сожалению, я помню только начало, но оно в полной мере соответствует теме нашего обсуждения:
Налей, товарищ, бакарди с рефреской,
Наполни до краев ты свой стакан.
Споем о жизни, о жизни, о советской
Вдали от Родины, в пекле жарких стран.
К сожалению, дальше я не помню. Может, кто из моих одногодков что-нибудь вспомнит.

Последние месяцы на Кубе

В мае 1967 года на Кубе у меня родился брат Кирилл. А в августе 1967 года я вернулся с отцом в СССР (мама осталась в Гаване с братом).
Покопавшись в нашем архиве, нашел несколько снимков из того периода.


1967, лето, Гавана, с братом. Однозначное удивление вызывает первый вариант детской коляски с разными колесами, на которой катали моего братца. Откуда взялось это транспортное средство, я не знаю.


1967, лето, Гавана, с братом и мамой. Вторую коляску с крытым верхом я уже хорошо помню. По-моему, она досталась нам по наследству от кого-то из отъезжающих советских граждан.


1967, лето, Гавана, я с братом.


1967, лето, Гавана, я с братом.

Пара снимков с отцом и без по возвращению в Ленинград.


Оба снимка - 1967, лето, Ленинград, после Кубы.
Помню, что я привез в СССР сувенирную шляпу типа сомбреро, выполненную из листьев сахарного тростника. Уже в 1968 году в Ленинграде, участвуя в школьной самодеятельности, я выступал в этой шляпе, играя роль итальянского мальчика в каком-то спектакле. К сожалению, этот сувенир до настоящего времени не сохранился.

Брат Кирилл

Он родился 11 мая 1967 года в Hospital Naval, который находился рядом с Восточной Гаваной возле съезда с центральной автострады. Тогда произошел курьез с именем новорожденного. Мы на семейном совете не особо обсуждали, как назовем брата или сестру. Поэтому мама после родов в госпитале сказала, что мальчика будут звать Дмитрий. У кубинцев, видимо, принято вписывать имя новорожденного в метрику при рождении/выписке. Я, как сейчас помню, этот документ бледно желтого цвета, где указан пол ребенка "baron", то бишь мальчик, и имя "Dmitriy". Но нас с отцом такой вариант не устроил.
Мы хором сказали: никакого Дмитрия, только Кирилл. По поводу рождения сына отец, видимо, "проставился" в Посольстве. Помню, мы поехали с ним туда, он надолго запропал, а я был предоставлен сам себе и вволю плескался в открытом бассейне (был такой в Посольстве, отделанный голубым кафелем). В результате я схлопотал воспаление легких, и мать после выписки вынуждена была заниматься обоими детьми вплотную. Позднее Посольство выдало нам Свидетельство о рождении, где, насколько я помню, местом рождения указана Москва. А вот в паспорте у Кирилла, насколько я знаю, уже значится "г. Гавана, республика Куба". Таким образом, у моего братца есть два Свидетельства о рождении с разными именами, благо, мать указана одна и та же.

1968-1970 годы

После моего отъезда в СССР родители и брат в 1968 году переехали в Гавану и жили практически среди кубинцев. Как такое было возможно, я не берусь судить. Адрес у меня не сохранился. Точно помню, что соседями у мамы были относительно пожилые сестры-кубинки Кукита и Ярейда и кубинец Фернандо. Кирилл рос достаточно пухлым малышом, поэтому среди соседей вызывал всеобщее умиление. К тому же он уже тогда в возрасте двух с половиной лет смешно имитировал игру на гитаре на любой кухонной утвари, будь то дуршлаг или шумовка.
В СССР родители и брат вернулись в марте-апреле 1970 года. Обратно они летели в Москву не через Мурманск, а через Рабат, Марокко. Кириллу тогда было практически 3 года. Он уже мог говорить на двух языках. При этом он дома общался с нами на русском языке, но когда ему что-то не нравилось, он переходил на испанский и говорил: "Yo no te quiero para nada, para nada". Это вызывало в нашей семье всеобщий восторг.
В 1970 году по возвращению в СССР родители привезли целую фонотеку кубинской и другой латиноамериканской музыки, записанной на магнитную пленку. Это были моно записи (не стерео) студийного качества на немецкой пленке ORWO. Там были записи Рафаэля, Шарля Азнавура, Эстеллы Роваль, Лурдес Хиль и многих других исполнителей. До сих пор помню хит на все времена "Guantanamera".

11 комментариев

  • Кирилл:

    В моём свидетельстве о рождении,выданном в консульстве СССР на Кубе,написано место рождения Гавана,республика Куба.Москву мне написали в 1985 году в паспорте моряка.

    • Сергей:

      Спасибо, Кирилл. Главное, что в памяти еще что-то сохранилось за эти 50 лет. Может, не в том порядке, но по сути своей правильно.

  • Алексей:

    Уважаемый Сергей, добрый день!!
    Те же ощущения, что и у Вас, ведь мы были с вами в одно и то же время... Только летели вы на Кубу не на Ил 62, а на Ту 114, Ильюшин начал регулярные полёты на Остров в 1967 году... Я жил возле а/п Хосе Марти, так что знаю это точно... а промежуточная посадка была под Оленегорском, на военном аэродроме Северного Флота...:)
    Отлично,что у вашего брата обозначена местом рождения Гавана, меня вот мама умудрилась родить в Москве и из за этого я имел, таки,большие проблемы...
    С Эстелой Раваль мы переписывались, по Интернету, до самой её смерти в 2012 году... Да,всё проходит, но память о Кубе - это навсегда... Недавно был там, такое чувство, что время остановилось, этих 50 и лет как и не было...

    • Сергей:

      Алексей, спасибо за комментарии. Возможно, Вы правы. Главное, что на ИЛ-62 мне пришлось совершить этот трансатлантический перелет. Рад, что мои воспоминания нашли у Вас отклик.

  • Роман Федосеенко:

    Спасибо за добрые воспоминания. Жил в этих краях в первой половине 80х. У меня, кстати, самый первый прилет на Кубу в 1975 году почему-то отложился в памяти особо. Наверно от бурных детских эмоций от первого полета и первой поездки "в чужой мир", где нет бабушек и дедушек 🙂 Очень хорошо помню, что спускаемся по внешнему трапу из самолета, у него медленно-медленно по инерции движутся огромные черные винты, покрытые испариной. Вот почему-то эти огромные винты и эта испарина накрепко въелись в память. Я потом из любопытства все пытался определить, на чем же мы тогда прилетели, почему-то казалось, что на Ил-18. А возможно, это действительно был один из последних рейсов Ту-114, их как раз где-то в начале 70х стали снимать с дальних зарубежных маршрутов. И почему-то отложилось, что было несколько промежуточных посадок, в Праге, Марокко, Франкфурте на Майне, Лиссабоне. А потом уже только Ил-62 и в 80х добавился Ил-86. Хотя, возможно, все зависело от конкретного коридора, рейса и типа самолета который по нему летал. Родители первый раз оказались на Кубе тоже в конце 60х, 67-69 кажется, вспоминали, что тогда летали через Мурманск и Северный Полюс и пассажирам на борту даже выдавали грамоты о прохождении Северного Полюса, как у моряков о прохождении Экватора :-))
    Кстати, большое спасибо за уточнение, не знал, что дом, в котором мы жили в 1982-85, назывался Дом Моряка. Похоже, по фотографии и описанию, что это он же. Или же в наше время он уже так не назывался. Действительно, там жили различные советские специалисты, связанные с морем - сотрудники представительства Минрыбхоза СССР, советские консультанты Кубинского Рыболовного Флота, Морфлота и Морского регистра. Да и в окружающих домах, таких же многоэтажках и пятиэтажках жили кубинцы, в той или иной мере связанные с морем- портовики, рыбаки, моряки. Зато помню, что весь микрорайон носил имя Камило Сьенфуэгоса, Репарто Камило Сьенфуэгос. Это был один из первых послереволюционных микрорайонов современного типа, построенный во второй половине 60х. Разрабатывала проект женщина-архитектор, забыл имя, читал как-то про нее статью на сайте "Гранмы". Он был отмечен наградой на каком-то крупном латиноамериканском съезде архитекторов и строителей.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Роман!
    Вот грамота, о которой вы пишите:
    1966-09-14. Свидетельство о пересечении Полярного Круга.

  • Владимир:

    я проживал в Гаване с 1978 по 1980 в Коронеле, учился в школе, ну в той которая в здании иезуитского монастыря, плохо помню одноклассников и преподавателей, но помню Мирею, её наверное помнят все кто учился в школе, посадки\пересадки\самолёты - после напишу, а на кубе у меня родилась сестра Елена, аборигены её называли Ляна, в свидетельстве о рождении записано место рождения: республика Куба, город Гавана

  • Кузьмин Игорь:

    В Гавану мы с мамой пришли 6 января 1963 года на дизель-электроходе "Балтика". Жили мы в особняках в Reparto Coly на 40 и 44 улицах.В школу при посольстве нас забирал пазик у Каса Бланка. Вернулся в Союз в августе 1964 года на Ту-114, который летел через Мурманск.
    Школу помню плохо, но запомнилось как к нам пришла Валентина Терешкова.

    • Женя:

      Меня завит Евгения
      Я болгарка и бъйла с моим родителям в тоже време
      Мъй жили рядом с семи Мариела ваилковсая
      Наши родители бъйли друзя
      У меня многие фотографии с школой
      Моя учительница назъйваетса Нина Андреевна
      Самая прекрасная

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Евгения!
    Спасибо за ваш отзыв!
    Присылайте ваши фотографии на почту - cubanos@yandex.ru - и я их опубликую на сайте!
    Возможно, найдете своих давних знакомых!
    Спасибо!

  • Евгения Женя:

    Спасобо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *