Бубнов Валерий Алексеевич. "Радуга" на Кубе, 1970-1992

12.04.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

В издательстве "Аргус СПб" вышла в свет книга Валерия Алексеевича Бубнова.

Фрагменты из книги:

Аннотация - http://cubanos.ru/_data/2019/04/02ann.pdf

Оглавление - http://cubanos.ru/_data/2019/04/01ogl.pdf

Предисловие - http://cubanos.ru/_data/2019/04/03pr.pdf

Фрагмент из книги В.Б. Гончарова, посвященной 110-летию ФГУП НИИ "Вектор" - http://cubanos.ru/_data/2019/04/04vektor.pdf

Данные об издании:

Формат А4 (210х297 мм). 520 стр.

Тираж 100 экземпляров.

Цена 1800 рублей.

Как приобрести?

Через оформление заявки по электронной почте.
Заявки направлять на почтовый адрес lourdes-cuba@yandex.ru с указанием названия книги, количества экземпляров, полного почтового адреса, фамилии, имени и отчества получателя, номера телефона для связи (желательно мобильного телефона).
Книги отправляются Почтой России (c дополнительной оплатой за пересылку) или прямым получением в Санкт-Петербурге по договоренности.

Мнение редактора

И еще несколько фраз от себя, Михаила Гаврилова.
В этой книге я выступил в роли редактора, то есть, первого читателя. Разумеется, я всю книгу прочел от корки до корки, с первой до последней главы. Помимо интереса к чисто кубинским событиям (рассказам Валерия Алексеевича о жизни в Новой Деревне и путешествиях (а также морской охоте) по разным уголкам Кубы, а также кубинским дневникам его коллег), мне было еще очень любопытно наблюдать, каким образом голая идея о принципе пассивной загоризонтной радиолокации от простого устного предположения трансформировалась, развилась до конкретного, очень мощного технического воплощения сначала на "Объекте К", а потом и в форме передвижного приемно-регистрирующего комплекса, развернутого на Кубе в 1981 и в 1986 годах. Автору удалось точно и емко передать то настроение, тот творческий энтузиазм, с которым постоянно растущий научный коллектив решал встающие перед ним сложные технические задачи. Временами повествование просто было захватывающим! Подчеркну, что Валерию Алексеевичу, в связи с тем, что он прекрасно разбирается в описываемых технических проблемах, удалось изложить суть вопроса, сложные физические явления простым, доступным даже "чайнику", языком, и я вполне понимал все технические нюансы и аспекты.
Обобщая: перед вами по-настоящему обстоятельное и вдумчивое разноплановое исследование, возвращающее нас к страницам истории нашей страны, и в то же время свежий взгляд на советско-кубинское военно-техническое сотрудничество.
Уверен, что книга будет интересна читателям! Я уже держал ее в руках, и обращу ваше особое внимание на качественные цветные и черно-белые фотографии. В целом, в оформительском плане книга сделана идентично предыдущим книгам – "Тайны Лурдес" и "Белые пятна Карибского кризиса".
Желаю Вам приятного чтения!

Фильм-дополнение

Автор фильма - Бубнов Валерий Алексеевич.
Продолжительность - 1 час 22 мин.
Объем - 8,7 Гб.
Представлено более 500 фотографий.
Снимки сгруппированы согласно главам книги "Радуга" на Кубе, 1970-1992".

https://yadi.sk/i/jGD30BO16mK_Kg

2 комментария

  • Валерий Урядов:

    Фундаментальный труд В.А. Бубнова «Радуга» на Кубе 1970 – 1992» посвящен истории создания и эксплуатации первой в СССР системы пассивной загоризонтной КВ радиолокации для обнаружения запусков баллистических ракет. Автор в 70-90-е годы работал в ЛНПО «Вектор» и был ведущим разработчиком этой системы.
    С Валерием Алексеевичем я познакомился более 40 лет назад при проведении совместных исследований влияния искусственной ионосферной турбулентности на дальнее распространение КВ-сигналов. Его отличали широта кругозора, компетентность в вопросах ионосферного распространения радиоволн, хорошее знание техники и высокий уровень проведения экспериментальных работ, организаторские способности, умение защищать свою точку зрения, коммуникабельность.
    Ясное понимание решаемых задач, обстоятельность изложения и хороший стиль делают книгу весьма увлекательной. Перед читателем разворачивается масштабная панорама деятельности большого творческого коллектива на различных этапах разработки и создания новой радиотехнической системы.
    В книге последовательно излагается концепция пассивной КВ радиолокации с помощью удаленных источников радиоизлучения, в качестве которых используются вещательные КВ радиостанции и станции точного времени. Для эффективной работы такой системы важнейшую роль играют надежные знания об ионосферном распространении КВ на трассах различной протяженности и ориентации, в различных гелиогеофизических условиях. Поэтому логично, что в книге большое внимание уделено особенностям дальнего, в частности, кругосветного распространения, распространения на высокоширотных радиолиниях в условиях магнитно-ионосферных возмущениях, а также при воздействии на ионосферу мощным декаметровым радиоизлучением. Обсуждаются достоинства и недостатки метода пассивной ЗГ радиолокации, связанные с нестационарностью ионосферного канала вследствие влияния магнитно-ионосферных возмущений и изменения уровня помех, большое внимание уделяется выбору подходящих реперных радиостанций.
    Интересно изложены малоизвестные факты истории пассивной радиолокации и использование этого метода в Англии и Германии во время Второй мировой войны для обнаружения самолетов по рассеянным сигналам коротковолновых передатчиков. С интересом читается материал, посвященный исследованиям пассивной ЗГ радиолокации в 60-70-е годы в США, когда были разработаны системы 440L, Sugar Tree. В рамках проекта Aquarius экспериментально изучались возможности обнаружения стартов баллистических ракет подводных лодок и низколетящих самолетов с помощью пассивной бистатической радиолокации. Для повышения тактико-технических характеристик применяется пассивная мультистатическая радиолокация с несколькими разнесенными многоканальными приемными позициями. В 1998г. в США компанией Lockheed-Martin Mission Systems была создана такая система под названием Silent Sentry.
    В СССР первые экспериментальные работы по обнаружению стартов отечественных ракет с полигонов Байконур, Капустин Яр и Плесецк методом пассивной радиолокации путем наблюдения искажений КВ-сигнала при его распространении через область возмущения ионосферы от ракетного факела были начаты в 1974-1975гг. под руководством Г.А. Румянцева. Эти работы были поддержаны в Минпромсвязи и Минобороны, и было принято решение о проведение работ по НИР «Радуга» по обнаружению запусков баллистических ракет методом пассивной ЗГ радиолокации. В книге подробно рассказывается о подготовке оборудования, антенно-фидерных устройств, экспериментальных исследованиях, решения организационных вопросов для успешного проведения работ по пассивной ЗГ радиолокации.
    С большим интересом читаются материалы, посвященные взаимодействию с Заказчиком, а также с разработчиками классической (активной) ЗГ РЛС, которая создавалась в НИИДАРе.
    С большим уважением рассказывается в книге о главном конструкторе системы пассивной КВ радиолокации Георгии Алексеевиче Румянцеве – легендарном радиолюбителе, заслуженном мастере спорта СССР, его роли в разработке и создании этой системы, в организации работы и обсуждении ее результатов на различных этапах проведения исследований.
    Не оставляет равнодушным раздел, посвященный решению на высоком уровне об организации приемно-регистрирующего пункта пассивной ЗГ радиолокации на Кубе в 1981-1982гг. Участники экспедиции в сжатые сроки провели колоссальный объем работ по подготовке оборудования, его отладке, оформлению всех необходимых документов. Обстоятельно, со многими техническими подробностями рассказывается о подготовке аппаратуры к отправке на Кубу, монтажу оборудования на месте дислокации, проведение наблюдений.
    Много внимания уделено описанию результатов работы системы пассивной ЗГ радиолокации по обнаружению запусков с космодромов Байконур, Плесецк, м. Канаверал, Ванденберг, баллистических ракет. Ярко описывается жизнь коллектива на Кубе, трудовые будни, дни отдыха с экскурсиями по Гаване и ее окрестностях, с морскими купаниями и подводной охотой.
    Результаты длительных успешных испытаний комплекса показали перспективность и целесообразность проведения дальнейших работ на Кубе. Однако действующий там комплекс не удовлетворял требованиям, необходимым для оценки тактико-технических характеристик средств пассивной ЗГ радиолокации. Требовалось разрабатывать новый передвижной автоматизированный комплекс с учетом существующих наработок и реализации перспективных инженерных и технических решений. Серьезной задачей была необходимость разработки алгоритма обнаружения и работы каталога реперных радиостанций, выработка критерия пригодности реперных станций вследствие ложных срабатываний алгоритма обнаружения, в том числе, из-за влияния гелиогеофизических факторов на характеристики КВ сигналов. В результате был выбран критерий пригодности сигналов по спектральным характеристикам.
    В связи с принятием решения о целесообразности продолжения экспериментальных работ на Кубе в 1983-1985гг. был разработан и изготовлен новый специализированный автоматизированный многоканальный приемно-регистрирующий комплекс пассивной ЗГ радиолокации, в котором были воплощены все наработки по теме «Радуга». В книге подробно описывается работа коллектива по изготовлению комплекса, преодолению множества технических и организационных проблем. Надо отдать должное В.А. Бубнову, который в условиях меняющейся сложной обстановке в ЛНПО «Вектор» проявил твердость и настойчивость в отстаивании комплекса и доведения его до практического воплощения. Вторая экспедиция на Кубу проходила в 1986-1988гг.
    После 2-ой экспедиции и получения положительных результатов по обнаружению запусков баллистических ракет «Трайдент» и «Посейдон» решался вопрос о продолжении экспериментальных работ, вторичной обработки данных для оценки потенциально достижимых тактико-технических характеристик комплекса, модернизации аппаратно-программных средств с целью повышения достоверности получаемых данных. В связи со складывающейся в стране политической и экономической обстановке в конце 80-х годов было необходимо предпринять экстренные меры по продолжению работ. На совещании у заместителя председателя Государственной комиссии по военно-промышленным вопросам при Совете Министров СССР с докладом о результатах работы приемно-регистрирующего комплекса на Кубе выступил руководитель работ В.А. Бубнов, а главный конструктор СПРН В.Г. Морозов отметил: «комплекс «Радуга» может снижать ложные тревоги, а также использоваться как система с повышенной живучестью и скрытностью обнаружения в случае вывода из строя основных систем». На совещании было принято предложение о продолжении в 1988-1989гг. дальнейших экспериментальных работ для оценки реальных характеристик автономного комплекса «Радуга» и представить эскизный проект боевого образца.
    К концу 1988г. резко изменилась политическая и экономическая ситуация в стране. Финансов стало катастрофически не хватать, Государственный оборонный заказ был сильно сокращен. Тем не менее, коллектив продолжал работы по модернизации приемно-регистрирующего комплекса для обнаружения запусков баллистических ракет в полностью автоматизированном режиме.
    27 июня 1989г. Верховный Совет СССР на основе закона «О Совете Министров СССР» исключил Минпромсвязи из перечня всесоюзных министерств и ведомств. ЛНПО «Вектор» передали в подчинение Минрадиопрома. Реорганизация в Минобороны коснулась старослужащих офицеров ГУВ ПВО и ГОУ ГШ, которые занимались темой «Радуга». Как пишет в книге В.А. Бубнов: «Шли дни, недели, месяцы, а техническое задание на продолжение работ лежало у заказчика без движения. Да и разговаривать уже было не с кем». После решения Президента СССР М.С. Горбачева о выводе советских войск с Кубы, завершились последние попытки реанимировать «Радугу». Комиссией Минобороны и Минрадиопрома было принято решение утилизировать комплекс на Кубе, а техническую документацию уничтожить.
    В заключение следует согласиться с высказыванием В.А. Бубнова: «Сегодня все существующие, так называемые «национальные средства контроля», будь они на высоких космических орбитах или по периферии страны, это средства мирного времени, которые будут сразу же выведены из строя в первые часы начала понятных событий. Поэтому задача сохранения «глаз» при любых обстоятельствах – это задача выживания государства, а может быть, и всей цивилизации».
    Удачным представляется включение в книгу воспоминаний непосредственных участников выполнения темы «Радуга», представителей Заказчика, осветивших с разных сторон всю проблематику решаемых задач, достижения и сложности при реализации такого масштабного проекта.
    С большой теплотой делятся своими воспоминаниями друзья и коллеги о выдающемся конструкторе-радиолюбителе Г.А. Румянцеве. Отмечаются различные грани его таланта, умение организовать работу большого коллектива и вести дела с Заказчиком, готовность прийти на помощь, высокие человеческие качества.
    Книга «Радуга» на Кубе 1970 – 1992»  яркая, захватывающая, в ней много познавательного и поучительного. Обширный уникальный материал по истории создания первой в СССР новой радиотехнической системы, о слаженной работе высококвалифицированных специалистов, о преодолении трудностей при выполнении масштабной работы, изложение позиций и взглядов на систему пассивной ЗГ радиолокации известных специалистов из различных ведомств и организаций, никого не оставит равнодушным и несомненно найдет заинтересованного читателя.

    В.П. Урядов, доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *