Известные люди на Кубе, 1962-1963

20.07.2016 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Представляю 17 уникальных фотографий, большинство из которых входит в фотоархив Александра Федоровича Багаева (об этом человеке мы еще поговорим подробно, но чуть позже).

Прежде всего, представлю два, наиболее любопытных с моей точки зрения, снимка.
1. Приезд маршала Крылова Николая Ивановича, январь-февраль 1963
Приезд маршала Крылова Николая Ивановича, январь-февраль 1963
Слева от Н.И. Крылова: командир 43-го (302-го) отдельного мотострелкового полка Токмачев Алексей Семенович, позднее комбриг 7 ОМСБр в Нарокко.
Первый комбриг бригады в Нарокко!
Эту ценную информацию нам сообщил Анатолий Анатольевич Дмитриев!

Вот еще снимки визита Н.И. Крылова на Кубу
Приезд маршала Крылова Николая Ивановича, январь 1963 Приезд маршала Крылова Николая Ивановича, январь-февраль 1963 Приезд маршала Крылова Николая Ивановича, январь-февраль 1963
Похоже, Крылов и его помощники были единственными советскими военачальниками в те годы, которые не сняли на острове Свободы армейской формы, не переоделись в гражданку!

2. А.И. Микоян перед входом в клуб в Торренсе, 21 ноября 1962
А.И. Микоян перед входом в клуб в Торренсе, 21 ноября 1962
Обратите внимание на водонапорную башню на заднем плане!
Вот она на других фотографиях:

3. Фидель Кастро
Фидель Кастро, 1962-1963

4. Рауль Кастро и А.С. Токмачев
Рауль Кастро, 1963 Рауль Кастро, 1963 Рауль Кастро, 1963

5. Приезд Валентины Терешковой
В.В. Терешкова, Фидель Кастро, президент Кубы Освальдо Дортикос Торрадо. Встреча в аэропорту им. Хосе Марти в Гаване, 8 октября 1963 Терешкова, Алексеев, 8 октябрь 1963 В.В. Терешкова, 8 октября 1963

В.В. Терешкова, 8 октября 1963 В.В. Терешкова, на встрече у советских специалистов, 10 октября 1963

6. И.А. Плиев, А.И. Микоян, А.С. Токмачев
Слева направо: ?, И.А. Плиев, А.И. Микоян, А.С. Токмачев, ?, октябрь-ноябрь 1962

7. Генерал армии А.А. Епишев
Епишев А.А. в гостях у советских специалистов, август 1963

8. Генерал-майор П.М. Петренко
Нач. Политуправления К.В.Р.С. генерал-майор Петренко Павел Максимович, второй справа, 1962-1963

Огромное спасибо всем, кто позволил сделать достоянием общественности эти интереснейшие фотоснимки!

15 комментариев

  • Анатолий Дмитриев:

    Михаил, в "Одноклассниках", в Группе "Куба 08.1962-09.1963гг.Карибский кризис"
    (https://www.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=51414326968520&st._aid=D_GoToGroup),
    в теме "Прошу откликнуться тех , кто служил на Кубе !"
    Эдуард Прокопьевич Васичкин ответил Анатолию: Токмачев А.С. - мой дед. Это фото когда-то я выкладывал на одном из форумов. А кто с ним служил? Мне очень было бы интересно услышать что-то о нем от сослуживцев.
    Может быть, внук комбрига может рассказать о своем знаменитом деде?

    • Марианна Пронина:

      Уважаемый Анатолий,фото действительно разместил мой сын -внук генерала Токмачева А.С.Это было несколько лет назад,он еще был студентом(отсюда этот Васечкин на "Одноклассниках"что скажешь-молодость...)Сейчас это уже взрослый и успешный молодой человек,который пытается собрать биографию деда.Мы-я и сестричка близняшка младшие дочери у папы,когда папа ушел на Кубу нам было по два годика,когда умер папа-моему сыну Вячеславу(тот,который в шутку назвал себя на "одноклассниках" Васечкиным)было три годика.Так что он,конечно,ничего не знает,а знать о пребывании дедушки на Кубе хочет.Многие из этих фото есть в нашей семье.Есть и другие интересные фото.Есть,например,фото с космонавтом Комаровым.Про Кубу папа рассказывал мало и нам(видимо,нельзя было),но то,что он первый комбриг на Кубе мы знаем,то,что орден Ленина за выполнение особого задания правительства мы тоже знаем.Все дети(три дочери) выросли достойными людьми,внуки тоже.Один из них продолжил семейную традицию и стал военным.Папа умер в 1989 году,похоронен в Луганске,где сейчас живем мы-его младшие дочери.Альбомы с фото хранятся в семье старшей сестры,проживающей в другом городе,из-за военных действий в Донбассе,не вывезжаем и доступа к ним нет.Как только сможем,обязательно разместим новые фотоСпасибо всем за память о нашем папе.Марианна Пронина(Токмачева)

      • Гаврилов Михаил:

        Здравствуйте, Марианна!
        Спасибо за ваше сообщение на нашем сайте! Если вы разместите какие-то еще фотографии вашего отца кубинского периода в интернете, то, если вам не сложно и если будет желание, дайте ссылку на них - я бы хотел их разместить и на нашем сайте, в фото-музее. Большинство снимков, на которых изображен ваш отец, я разместил на сайте из фотоархива Александра Федоровича Багаева, который, к сожалению, в прошлом году умер. Он служил в дивизионе (зам по вооружению), который входил в полк, которым командовал ваш отец.
        В любом случае, мы собираем информацию о Карибском кризисе и его героях и, если появится новая информация, каким-либо образом связанная с вашим отцом, я вам напишу.

        • Марианна Пронина:

          Здравствуйте,Михайл,я обязательно размещу фото и пришлю Вам ссылку,месяца через три я планирую выезд к нашей старшей сестре(она не в Луганске)Возьму "кубинские"как мы их называем альбомы и обязательно размещу фото У нас два альбома.Очень хорошо,что есть такой сайт.Очень благодарна и Анатолию Дмитриеву за размещение "Указа о награждении",там и 18 кавалеров ордена Ленина(наш папа в том числе),и ряд других сослуживцев папы,награжденных орденами и медалями.Нашла и фамилию Дмитрия Тимофеевича Язова(папу с ним до последних дней связывала крепкая дружба),и Николая Алек5сандровича Антонова(его я помню,это был папин замполит)Было очень приятно. Этот документ я увидела впервые.Спасибо Вам всем!!!

          • Гаврилов Михаил:

            Марианна, мы все будем ждать фотографий. Оформим их на сайте отдельным альбомом.
            Вот еще снимки, где запечатлен ваш отец.

            1. из книги

            первый слева, в нижнем ряду

            2. из альбома А.Ф. Багаева - http://cubanos.ru/photos/foto079
            Командный состав, 1963
            шестой слева, в нижнем ряду

            3. из фотоархива Пахомова Алексея Фомича

            второй слева, из сидящих за столом


            второй слева...

            И еще кадр от вашего сына...

            Будем ждать! До связи!

      • В. Шевченко:

        Марианна. добрый день!
        В настоящее время наша организация занимается сбором материалов в отношении непосредственных участников операции "Анадырь", для последующего издания книги о наших земляках из Ростовской области. Среди них и Ваш отец Токмачев А.С., который родился в 1920 году в Тарасовском районе.
        В этой связи прошу Вас сообщить контакты для рассмотрения указанных вопросов.
        Пользуясь случаем поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю добра, мира и благополучия!
        С уважением
        Председатель Ростовской региональной общественной
        организации воинов-интернационалистов "Дунай-68"
        В. Шевченко.
        Для информации: адрес сайта нашей организации - http://www.rassvet21-go.ru
        электронная почта - rassvet21-go@yandex.ru

  • Марианна Пронина:

    Конечно, ,фото будут.Спасибо Вам большое ,Михаил,не могу пока этого сделать из-за невозможности выехать из Луганска к сестре,у которой хранятся альбомы.Еще я помню,что папа рассказывал,что там,на Кубе,он начал строить спортивные городки и создавать самодеятельность.Ведь сколько молодых ребят были оторваны от дома,семьи,жен и детей.Надо было чем-то занимать.Он всегда был председателем спорткомитета тех соединений,которыми командовал,прекрасно ходил на лыжах.Посмотрела видео встречи в честь 50-летия,в Сертолово,тоже было приятно.папа полком там ,в Сертолово ,командовал,оттуда и ушел на КубуВ Сертолово и мы с сестричкой-близняшкой родились.У нас в семье помнят,что эшелон на Кубу провожала наша мама с сестричкой близняшкой-Викторией.Ей чуть больше двух лет было.Ее папе прямо в эшелон передали попрощаться.А папа сказал тогда:"Если нас провожает Виктория,значит мы вернемся"Вот такие трогательные воспоминания хранятся в нашей семье.Но много папа не рассказывал,наверное,было нельзя.Поэтому так дороги воспоминания сослуживцев.А последнее фото сделано в Чехословакии,где-то в 1976-78 году

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Мариана!
    Большое спасибо за ваш рассказ!
    Насчет фотографий - это дело неспешное, мы тут никуда не спешим. Этот сайт существует с 2003 года, надеюсь, еще много лет будет в целости и сохранности.
    А что касается воспоминаний сослуживцев. Я знаком с одним участников Карибского кризиса, который служил под руководством вашего отца, но он мне написал: "по тем временам был некий водораздел между рядовыми и офицерами, что не позволяло нам общаться на дружеской основе". - да и то же самое можно сказать про командира моей части. Помню ли я его? Помню. Но что я могу сказать о нем? Практически ничего, потому что в жизни мы почти не пересекались. Вот в воспоминаниях офицеров, в каких-то дневниках могла бы всплыть какая-то интересная информация. Или в фотографиях. Иногда по снимкам можно многое узнать, особенно, если есть надписи на обороте или уже примерно представляешь себе физиономически основных действующих лиц...
    Еще раз спасибо вам за ваше сообщение!

  • Ирина:

    Так замечательно, что есть такие сайты! Удивительная вещь - мы хотим не рассказать о своих родственниках, а узнать о них из Интернета. Они не рассказывали, а мы и не спрашивали. Все это осознаёшь только с годами.
    Я готовила презентацию про своего деда, участника ВОВ, и в Интернете нашла информацию, что он был награжден медалью за боевые заслуги. Об этом не знали даже дети, потому что реально он её скорее всего не получил, а только по приказу. А умер он только в 2009 году.

  • Гаврилов Михаил:

    Биография первого комбрига в Нарокко, Токмачева Алексея Семеновича из книги "Тайны Лурдес".

    Токмачев Алексей Семенович, генерал-майор, родился 12 февраля 1920 года в станице Митякинской Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина.
    После окончания средней школы проходил обучение в Ленинградском институте инженеров водного транспорта, откуда 19 сентября 1939 года был призван в ряды Красной Армии.
    С первых дней Великой Отечественной войны был командиром взвода, а затем командиром стрелковой роты, принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Офицерские погоны в окопах Сталинграда ему лично вручил маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза К.К. Рокоссовский.
    А.С. Токмачев освобождал территорию нашей Родины, брал Кенигсберг. Великую победу встретил в Чехословакии.
    В послевоенные годы А.С. Токмачев окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Впоследствии был командиром батальона, начальником штаба полка, командиром полка. В дальнейшем командовал дивизией и проходил службу в должности заместителя командира армейского корпуса.
    В 1962 году – командир отдельного мотострелкового полка во время Карибского кризиса в составе Группы советских войск на Кубе.
    В 1963–1964 годах командовал отдельной мотострелковой бригады в составе Группы советских военных специалистов в Республике Куба.
    За боевые заслуги награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной звезды, орденами "За отвагу", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и многими другими медалями.
    Умер 18 апреля 1989 года.

    • Марианна Пронина:

      Спасибо,Вам,Михаил.Я могу еще сообщить,что в Луганске живет еще один человек,имеющий отношение к бригаде.В справке о бригаде он отмечен.как "исполняющий обязанности",это генера-майор Ходневич Владимир Антоновия(1982-1983 год-исполняющий обязанности командира бригады, в то время он был полковником)Владимир Антонович был областным военным комиссаром Луганска.Они с папой дружили..сейчас ему за семьдесят.Тоже живет в Луганске.И всю войну здесь в Луганске.Дом его недалеко от аэропорта.там сильные обстрелы были летом 2014,а он ,молодец,никуда не уехал.Вот такие они-кубинцы.

      • Гаврилов Михаил:

        Марианна, если вы найдете какие-то координаты Владимира Антоновича (нужна электронная почта, если не именно его (возможно, он с интернетом не дружит), то сына или внука (внуки сейчас очень продвинуты) - то я постараюсь с ним связаться. Возможно у него сохранились кубинские фотографии или есть воспоминания...

  • Марианна Пронина:

    Попробую найти

  • Гаврилов Михаил:

    Лишь бы было желание с его стороны, а всё остальное - обязательно получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *