В/ч п.п. 54234-В. Рота. Осень 1972 ― осень 1974

28.08.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

1970-1972 | 1972-1974 | 1974-1976 | 1976-1978 | 1978-1980 | 1980-1982 | 1982-1984 | 1984-1986 | 1986-1988 | 1988-1990 | 1990-1991 | 1991-1993

1. Источник информации: единственный очевидец событий, который вышел с нами на связь, ― В. Козырев. Его воспоминания и легли в основу этого временного промежутка. Все цитаты, выделенные кавычками, принадлежат ему.

2. Командир роты: капитан Василий Александрович Дейнега.
"Наш ротный (прозвище ― Сапог) ― сложный, моментально переходящий из одной крайности в другую человек. Деды, которые служили при предыдущем командире роты и при Сапоге, говорили, что Дейнега сделал для солдат много хорошего: воевал с батальоном по поводу питания, формы. Когда я был молодым и годком, то с ротным не особо сталкивался. Зато когда стал дедом, почувствовал его "заботу". По-моему, Сапог патологически ненавидел дедов, сам проводил для них строевую подготовку; у него стало традицией перед баркой посадить на губу дембеля. Капитан любил говорить перед строем: мол, пришло письмо от демобилизовавшегося воина, просит дать характеристику или направление в институт. А когда он служил, то был такой-сякой! Мы ему такую характеристику и напишем".
Старшины роты: сержант Иванов ― до ноября 1973, сержант Романов ― до мая 1974, сержант Коваль ― до ноября 1974.

3. Численность роты.
Состояла из двух взводов: первого (26 человек) и второго (18–20 человек). Водители и дизелисты в состав роты не входили. Их было около десяти, они имели собственного командира в звании капитана и считались отдельным подразделением. Старшина роты назначался из сержантов-срочников.

4. Расположение личного состава.
Первый и второй взводы размещались в большом кубрике, водители и дизелисты (далее иногда ― "карданы") ― в своем.
"Карданы жили рядом с нами в маленьком кубрике. Потом их переселили в автопарк, а в их помещении устроили ротную канцелярию, и там спал оперативный дежурный. Только это продолжалось недолго: что-то они там начудили, и их перевели обратно в роту".
Также на территории роты находились ПЦ и телетайпная. Подробно об этом было рассказано в подглаве 8.2. ""Солдатский" приемный центр". Отдельные помещения занимали (слева направо): Ленинская комната, класс служебной подготовки, оружейная комната, каптерка.
Дислокация: Приложение 3. Схема 12.
sh12
Столовая находилась в батальоне, кинофильмы смотрели в батальонном кинотеатре.

5. Изменения за период.
"Когда мы были молодыми, наша рота (наряд три человека) мыла посуду всему батальону. Потом этот наряд отменили. А ротный Дейнега прибыл на Кубу на грузовом теплоходе в октябре 1972 года. Он и четверо досрочно выпущенных из учебки солдат, охраняли оборудование, которое везли в нашу часть. Мой земляк Сологубов Николай рассказывал, что на теплоходе ротный держал их возле трюмов с автоматами".
Следовательно, в данный период определялся статус роты, ее взаимоотношения с батальоном. Также была привезена новая аппаратура.

6. Неуставные отношения.
"За сто дней до приказа мы все стриглись наголо, кроме сержантов, их ротный имел по полной программе. Перевода годков в деды, а молодых в годки не было. Когда мы переходили из молодых в годки, нас собрал наш взводный Семенов и наставлял, чтобы мы учили и воспитывали молодых".
Стоит отметить, что непримиримая борьба В.А. Дейнеги с неуставными отношениями не прошла даром: при таком диктате со стороны командира роты разгула дедовщины просто не могло быть.

7. "Самоходы" (самовольная отлучка, оставление военнослужащим срочной службы без соответствующего разрешения территории расположения воинской части).
"В самоволку деды при мне ходили. Один раз до ближних кас меня сводил мой дед Суворов. Он меня водил и ночью в бассейн, который находился возле столовой. Помню, нас, троих салаг, туда столкнули, и лягушки такой рев подняли, что я оттуда вылетел, как ошпаренный. Больше я в самоволку не ходил, да мне и не надо было".

8. Выезды.
"На пляж (Эль-Саладо) и в Гавану. Правда, смотришь, кто из офицеров едет старшим. Если зампотех Иванов, то едут только молодые и годки: он все время пересчитывал солдат, никуда не оторвешься. С другими было проще. Приехали, старший говорит: "Мужики, не подведите. Полчетвертого здесь собираемся". И все разбежались".

9. Истории.
"Первый раз залетел, когда нас, салабонов, повезли на пляж. Тогда была традиция ― молодых возить знакомить с Кубой. Мои часы дед Суворов продал кубашам. Не знаю, за сколько, но мне дал пять псов. Мы с парнями поели мороженого, выпили "Фанты". Когда приехали на пляж, у меня осталось два пса. Я до этого в море никогда не купался, привык в Ангаре, что в Енисее, воду брать в рот. Тут глотнул, вылетаю на берег, а там стоит кубаш и торгует мелкими бутылками 0.33 литра в бочонках со льдом. Я отдал ему два пса, а он мне две бутылочки. Я еще подумал: "Что так дорого?" Ну, думаю, запью горечь, а потом с ним разберусь. Первую бутылку проглотил, ничего не почувствовал, а когда вторую пил, смотрю, все кубаши мне в рот смотрят. Допил ее, окунулся еще раз, а они все на меня глядят. Я лег на песок и вырубился. Очнулся в части. На следующий день меня на утреннем разводе Сапог вывел из строя и объявил, что я ― алкаш и привык в Сибири спирт пить. Оказалось, в тех бутылочках был какой-то ром. Так я стал "алкашом"".

10. Байки.
"На построение роты пришел командир части Ларионов. Сапог дал команду: "Рота, смирно!" Пошел к нему строевым шагом и вдруг рванул к калитке бегом! И уже у калитки кричит: "Вольно!" Видимо, "кубинка" его позвала. Рота потом неделю ржала, а Володя Саков ротного пародировал. Наверное, Сапог ему это и припомнил, когда трое суток губы дал перед самым дембелем".
"Когда я еще был молодой, наш старшина зачитал через динамик, который стоял на крыше, свой приказ на дембель. Обычно у нас все деды уходили первой баркой, а тут батальон такую бучу поднял! В итоге старшину и солдата из радиомастерской отправили второй баркой".
"В батальоне ходила байка, что деды за блок сигарет обвязали одного негра колючей проволокой и с ним фотографировались".

Фотоальбом Козырева Владислава - https://amk.cubanos.ru/album657413.html
Снимки Козырева Владислава, подаренные ему офицером из зенитной батареи - https://cubanos.ru/photos/foto041

8 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Третий материал из серии.
    Продолжение следует.

  • Константин:

    Читая воспоминания разных лет несколько раз встречал страсти-мордасти по поводу:""За сто дней до приказа мы все стриглись наголо, кроме сержантов, их ротный имел по полной программе." Откуда всё это? В наше время (1966-68гг) никто не заморачивался, подстригся, значит так человеку (солдату иль сержанту) так надо!

  • Гаврилов Михаил:

    Привет, Константин!
    А в наше время командир роты заявил, что если кто пострижется наголо - последняя барка ему обеспечена! И постригся лишь один, но он и так шел на последней барке, это было уже дело решенным. Так его запустили в наряды через день.
    В наше время сильно боролись "с проявлениями неуставных отношений", до абсурда.
    Почему?
    Это тема отдельного исследования.

  • Константин:

    Доброе утро, Михаил! Действительно полнейший идиотизм. Помнится... стоишь под душем стриженый под "ноль" и так тебя хорошо!

  • Владимир:

    Все помню и всех.Весна 1973 Ноябрь1974гг.Забылии зам полита Родионова-слонёнок кликуха

  • Вячеслав:

    Помню у командира роты Дейнеги ("сапога") было излюблинное выражение, когда он проходил мимо солдата, когда тот мыл бетонный пол. Цитата "сапога" :"эй тот, ты моешь пол с тем?", что означало: "боец, ты моешь пол с лизолом?".

  • Вячеслав:

    На данной схеме отсутствует расположение офицерского ПЦ за 6-ым караульным постом (бывшая дача сестры Фиделя на антенном поле возле манговой рощи), где проходила моя служба в радиомастерской.

  • Гаврилов Михаил:

    Привет Вячеслав! Это - схема роты и, конечно, там отсутсвуют многие вещи. Есть и схема с ПЦ. Правда, не 1972-1974 годов. Все это есть в книге "Тайны Лурдес" и постепенно появится и на сайте.
    Я этим занимаюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *