Козырев Иван Кузьмич. Воспитатель молодежи и образец для подражания.

20.09.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:





20 сентября у ветерана Карибского кризиса, участника операции "Анадырь", Козырева Ивана Кузьмича - День рождения! Ему исполняется 83 года. Поздравляем нашего боевого товарища и желаем ему здоровья, счастья и творческих успехов!
Ростовские "кубинцы"



Из книги "Непризнанные 2"


г. Красный Сулин Ростовской области
В 1962 году гвардии сержант, первый номер расчета, командир электроогневого отделения по подготовке к запуску межконтинентальных баллистических ракет. Принимал участие в военно-стратегической операции «Анадырь» на Кубе. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Грамотой «Воину-интернационалисту» с вручением нагрудного знака «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.


kzr 1

И.К. Козырев в годы работы в школе учителем физкультуры.

Я родился 20 сентября 1940 года в селе Ровеньки Белгородской области. Как и во многих семьях, в начале Великой Отечественной войны мой отец ушел на фронт. К большому сожалению, он погиб под Сталинградом. В нашей семье было четверо детей. Одной матери нас было воспитывать очень трудно.
В 1950 году наша семья переехала в г. Красный Сулин Ростовской области. В 1959 году по окончании 10 класса средней школе № 2 я поступил работать учеником электрослесаря на Сулинский металлургический завод.
В ноябре 1959 года был призван в ряды Советской армии. После распределения в Батайске меня направили в город Переславль-Залесский Ярославской области. Там я проходил обучение по специальности «электромеханик по контролю за работой гироскопических приборов системы управления межконтинентальных баллистических ракет». По окончании курса обучения в школе младших авиаспециалистов, так называлась в воинской части наша школа, за успешную сдачу установленных требований мне было выдано удостоверение радиоэлектромеханика первого класса с присвоением воинского звания «сержант».
В начале 1961 года меня направили в ракетный полк РВСН Прибалтийского военного округа в город Плунге Литовской ССР. Нас, бывших курсантов, очень тепло и радушно встретили в полку. Поскольку полк, в котором мне предстояло служить, был гвардейским, всем нам в торжественной обстановке были вручены памятные гвардейские значки.
В воинской части мне определили должность первого номера расчета, командира электроогневого отделения по запуску межконтинентальных баллистических ракет.
После успешного прохождения учебных стрельб на полигоне Капустин Яр в Астраханской области нашей стартовой батарее была поставлена высокая оценка «Отлично».


kozr2

Младший сержант И.К. Козырев (справа) с сослуживцем Александром.

В июне 1962 года, когда мы уже готовились к демобилизации, командиру нашей части было приказано в экстренном порядке подготовить лучшие стартовые расчеты к срочному передислоцированию.
Вместе с боевой техникой и ракетами нас погрузили в товарный поезд и по железной дороге отправили в порт Севастополь. В порту Севастополя ракеты были погружены в трюм, а в твиндеке [Верхняя часть грузового трюма, расположенная непосредственно под палубой. Здесь и далее – в квадратных скобках примечание редактора.] были установлены нары, на которых располагались вместе все – и солдаты, и офицеры.
На палубе корабля «Фредерик Жолио-Кюри» была установлена сельхозтехника. Всем солдатам, сержантам и офицерам выдали морские робы, гражданские костюмы, а военную форму приказали убрать в рюкзак.
В случае если зададут вопрос: «Кто вы?», мы должны были отвечать: «Специалисты сельского хозяйства».
Поскольку в твиндеке было очень душно, нас небольшими группами выпускали для прогулки на палубу корабля. Так как была высокая секретность операции, все понимали, что будут предъявлены и высокие требования.
После успешного прохождения пролива Босфор, Мраморного моря, пролива Дарданеллы, Эгейского и Средиземного морей, а также Гибралтарского пролива наш корабль вышел в открытый Атлантический океан.
При прохождении Гибралтара наш корабль подвергся облету на бреющем полете американскими самолетами, но кроме сельхозтехники они больше ничего не видели. На наши многочисленные вопросы «Куда мы направляемся?» нам никто не отвечал. И только на вторые сутки после выхода в Атлантический океан нам сообщили, что мы направляемся на Остров Свободы для оказания интернациональной помощи кубинскому народу, для защиты от посягательств американских агрессоров на свободу и независимость Республики Куба.
Поскольку мы были верны присяге, то данное сообщение восприняли с пониманием. Многим моим сослуживцам было очень трудно переносить морской переход: на солнце палуба корабля нагревалась свыше 40 градусов, а ведь она была потолком твиндека, где мы находились! А вентиляции нет никакой!
Когда мы подходили к водам Карибского моря, американские военные суда пытались остановить наше судно, чтобы разведать, что все-таки находится на борту. Но тогда, как нам говорили, из вод океана поднимались надстройки атомных подводных лодок, которые нас охраняли, и американцы мгновенно исчезали. Наш корабль, пройдя Карибское море, пришвартовался в порту Касильда [примерно середина южного побережья Кубы].
После того как мы совместно с экипажем корабля выгрузили нашу технику и мощные ракеты, нас на специальных транспортных средствах доставили в гористую местность провинции Камагуэй. Так как наше пребывание держалось в большой секретности, нам было запрещено общение с местным населением, кроме кубинских военных, которые нас охраняли.
В невероятно трудных условиях тропического климата нам было необходимо в кратчайшие сроки подготовить ракеты с ядерными боеголовками к запуску.
Иногда тревожные ситуации возникали из-за нападения отрядов «контрас», которые после революционных преобразований в стране еще не все были уничтожены. Жили мы в палатках, опасаясь скорпионов. Несмотря на все трудности, в установленные сроки нам удалось выполнить боевое задание – подготовить к запуску межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными зарядами, нацеленные на важные военно-стратегические объекты Соединенных Штатов Америки.
Наиболее напряженной была обстановка в сентябре-октябре 1962 года. Все ожидали вторжения на Кубу американских войск.
Чтобы нас поддержать и оценить верность наших действий, к нам приезжал министр обороны Кубы Рауль Кастро.


kozr3

На встрече с кубинскими друзьями в городе Санта-Клара. И.К. Козырев третий слева.

Особенно радостным для нас было 22 ноября, когда нам сообщили, что морская блокада Кубы снята. Только после этого нам было разрешено частичное общение с кубинцами. И позже, где бы мы ни бывали на экскурсиях, нас всегда тепло и радушно принимали кубинцы. Они благодарили нас за оказанную помощь в защите революционных преобразований на Кубе.
В конце ноября 1962 года командование сообщило, что после успешного выполнения боевой операции «Анадырь» нам предстоит возвращение на Родину. Перед посадкой на белоснежный теплоход «Грузия» нас приехали провожать кубинские друзья.
В середине декабря «Грузия» доставила нас в порт Николаев, откуда мы передислоцировались в воинскую часть в Литовской ССР. В конце декабря 1962 года, после демобилизации, я вернулся домой, в Красный Сулин. Так как я с детства любил занятия спортом, то поступил на заочное отделение Московского государственного центрального Ордена Ленина института физической культуры и спорта. Через пять лет я его окончил.
По специальности «учитель физической культуры» проработал 25 лет в средней школе № 10 г. Красный Сулин.
Затем, по приглашению Красносулинского горисполкома, я перешел на работу председателем Красносулинского горспорткомитета, где отработал 17 лет.
За многолетний и добросовестный труд по воспитанию подрастающего поколения имею награды и звания: Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин города Красный Сулин, Ветеран труда, Медаль за трудовую доблесть, Благодарность Губернатора Ростовской области.
Вместе с супругой Эммой Александровной мы вырастили и воспитали двух сыновей; имеем троих внуков.
Я горжусь тем, что с юбилейным днем нашей с Эммой Александровной золотой свадьбы нас поздравил лично губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.


kozr4

И.К. Козырев с супругой Эммой Александровной на встрече у губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.

О тех прекрасных памятных днях, о выполнении интернационального долга на Кубе я написал стихи.


БРАТСТВО

В ответ на происки коварного магната,
События предвидя наперед,
Позвал на помощь русского собрата
Кубинский героический народ.

И мы пришли. В глазах их, полных веры,
Читали мы, не зная языка:
«Добро пожаловать! С приездом, компанейро!
Россия с Кубой – сестры на века!»

Речь друзей гортанна и крылата,
Добрый смех – их зеркало души,
И невольно думалось: «Ребята,
Как же вы чертовски хороши!»

Может статься, что на поле боя
Суждено им головы сложить,
Но потомков славною судьбою
Нам дано рождаться вновь и жить.

СЛОВО ОТЧИЗНЕ

Отчизна-мать! С любовью нежной
Я расскажу тебе сейчас,
Как я сестре твоей мятежной
Пришел на помощь в трудный час.

Она цветет в лазури ясной
Цветком свободы и мечты,
Необозрима и прекрасна,
И непокорна, как и ты.

До горизонта сопок гряды
Штыками пальм окружены.
Сама земля встает преградой
Поработителям страны.

А люди, Родина, поверь мне,
Полны отваги боевой,
И лозунг «Патриа о муэртэ»,
Как знамя, реет над страной.

Какая сила у народа,
Какой огонь зажегся в нем!
Недаром Островом Свободы
Мы Кубу гордую зовем.

…Со временем затихнут страсти,
Тревоги, ратный героизм.
Войны не хочет народ Кубы,
Кубинцы любят мир и жизнь.

(Компанейро – товарищ, Патриа о муэртэ – Родина или смерть, перевод с испанского.)

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *