О главном "кубинце" Татарстана Хакимове Вадуте Хакимовиче

03.08.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:



Сегодня, 3 августа 2023 года, Вадут Хакимович Хакимов отмечает свой 90-й (девяностый!) День рождения. Поздравляем юбиляра!

hkm01



Почти юный ветеран военно-стратегической операции "Анадырь". Тогда (на фото) ему всего лишь 84 годика. Какой красавец бравый, однако! Вадут Хакимович создал (и бессменно руководит ею) региональную организацию воинов-интернационалистов "кубинцев", проживающих на территории Республики Татарстан.
(Все снимки из архива Хакимовых, сделаны Абрамовым Григорием Павловичем).

Мы, ветераны-"кубинцы", с Вадутом Хакимовичем встречаемся, общаемся, поддерживаем тесные дружественные отношения с прошлого тысячелетия. Лет тридцать - точно, не меньше. Личными были встречи в Москве на различных ветеранских мероприятиях. Время, свободное от официальных дел, мы проводили в интенсивном общении. Вадут Хакимович - жизнерадостный, открытый для общения, тёплый человек. Он всегда среди людей (Или люди всегда вокруг него, тянутся к нему?). Теперь этих мероприятий не стало, увы.
У ростовских "кубинцев" - свой канал встреч и свой им счёт.
Ранее, лет этак дцать назад, Хакимовы (Вадут Хакимович и Галина Сергеевна) ежегодно в конце октября - начале ноября ездили в Хосту (Большие Сочи) в санаторий "Аврора", чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Их поезд стоял в Ростове 42 минуты. Мало, конечно (меньше футбольного тайма), но всё же для нас, соскучившихся за год, это были подарки. Хакимовы накрывали в купе достархан перед прибытием поезда на станцию (по типу общения Галина Сергеевна под стать Вадуту Хакимовичу). В купе говорили все разом и со скоростью пулемёта (может и громкость соответствовала), время-то поджимало. Успевали выплеснуть эмоции, накопившиеся за год, ну и наркомовские 100 грамм принять на грудь (как без этого?). В 2018 году мы, ростовчане, создавали книгу к 55-летию Карибского кризиса. Вадута Хакимовича пригласили принять участие в этом деле и не ошиблись - он живо откликнулся, написал свои воспоминания и предоставил фото из своего архива. Получилось интересно и познавательно ("Непризнанные", стр. 171). Книгу с дарственной надписью с пылу, с жару, прямо из типографии мы (Денисов и Диденко) привезли к поезду и вручили Вадуту Хакимовичу (Хакимовы как раз ехали на юга) - был приятный сюрприз. Позже этот материал был опубликован на сайте "Cubanos.ru".

Однажды была важная встреча с Хакимовыми. Важная по своим последствиям: совпало несколько дней нашего отдыха в Адлере и их в Хосте. Нанесли визит, приятно было, что мадамы быстренько нашли общий язык и в следующий раз пришли в купе втроём, а потом и вчетвером.

Но самая волнительная и запомнившаяся встреча (вернее, встречи) была в Казани - родном городе Вадута Хакимовича, когда мы по приглашению Хакимовых прибыли в гости для совместного празднования Дня Победы и знакомства с городом. Мы - Абрамов Григорий Павлович и Диденко Василий Васильевич. Григорий Павлович - патриарх, старейшина нашего ветеранского движения воинов-интернационалистов, человек очень уважаемый всеми. Он создал и возглавлял в Смоленске областную организацию, в которой были объединены на равных 26 секций по странам пребывания смолян: Испания (тогда они ещё были живы), Китай, Корея..., также и Куба. Такая организация в стране была единственная (и сейчас такой остается). Василий Васильевич - заместитель руководителя Ростовской областной общественной организации воинов-интернационалистов "кубинцев" и руководитель базового предприятия "Ростов-Дон Энергосвязь".
Вадут Хакимович расстарался и организовал всем приглашения-пропуска-допуска на правительственную трибуну во время парада. И на неофициальную часть тоже.


hkm03

Трогательная встреча перед правительственной трибуной в День Победы. Счастливый дедушка Вадут Хакимович спустился к любимой внучке Камилле, которая только что прошла тожественным маршем. Всего у Вадута Хакимовича три внучки: Эвелина, Камилла и Азалия. Все три любимые.

hkm12

10-го мая была тёплая встреча у Хакимовых дома. Всё семейство Хакимовых, спасибо им большое, было задействовано во встречах-проводах, различных мероприятиях, все стояли на ушах все дни нашего пребывания в Казани. Хлопотное же дело гости.

На следующий день совершили автомобильно-пешеходную экскурсию по городу. Иначе никак нельзя - громадный город и расстояния большие; богатая история, значит, множество достопримечательностей. Чтобы обойти всё это ножками, нужно ходить месяцы. Хотя прибыли мы не из каких-то рабочих посёлков, город произвёл неизгладимое впечатление. Особенно то, что он интенсивно обновляется и обустраивается; масштабы реконструкции и бережное отношение к старине и истории.

hkm07

Экскурсия по городу началась с посещения Кремля. Перед культпоходом в Кремль (музейный комплекс с множеством экспонатов и экспозиций). Кремль на заднем плане; слева просматривается памятник Мусе Джалилю, воину и поэту, погибшему во время Великой Отечественной войны в застенках фашистов.
Слева направо: Василий Васильевич Диденко, Антонина Николаевна Туркина, Григорий Павлович Абрамов и Вадут Хакимович Хакимов.


hkm08

Кремль громадный, обойти его пешком нереально - долго и утомительно. Удалось зафрахтовать прогулочный экипаж с рысаком, что с энтузиазмом одобрил наш коллектив, а особенно впечатлился Вадут Хакимович.

hkm10

Рядом с действующей мечетью в Кремле; там же есть и действующий православный храм. Экскурсанты те же, только в другой последовательности.

Я, Василий Васильевич, уехал домой 12-го мая. В этот день было очень трогательное для меня событие - оба Ветерана прибыли на вокзал, чтобы проводить меня. Мы расстались только с отходом поезда.

hkm04



Ну как так?! Вадут Хакимович, не совсем юный и уже прилично замотался с гостями. Сидел бы себе дома и отдыхал, ну помахал бы ручкой по телефону - вполне достаточно было бы. Григорий Павлович - ещё сложнее. Совсем на днях, 24 апреля, мы в Смоленске тожественно отметили его юбилей - целых девяносто лет. Плюс следом неблизкая дорога в Казань (с пересадкой) и хлопоты последних дней. Тяжело ведь ему. В армии для в/с срочной службы высшая награда была (не знаю, как теперь) фотография у развёрнутого знамени части. Считаю публикуемое фото у вагона с уважаемыми для меня людьми равным той армейской фотографии (которая у меня есть; ещё до Кубы).

Абрамов Григорий Павлович, почётный руководитель Смоленской областной организации воинов-интернационалистов.
Денисов Владимир Григорьевич, руководитель Ростовской областной организации воинов-интернационалистов "кубинцев".
Диденко Василий Васильевич, заместитель руководителя областной организации "кубинцев", генеральный директор "Ростов-Дон Энергосвязь".

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *