Пелипенко Виталий Яковлевич. Авиатор от Бога.

11.08.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:





Также смотрите - Мгновения из жизни (по материалам книги "Люди земли Егорлыкской")


Из книги "Непризнанные"


Ростовская область, Егорлыкский район. Старший лейтенант Пелипенко Виталий Яковлевич, в 1962 году – рядовой, авиамеханик по авиавооружению самолетов-истребителей МИГ-21-Ф13 инженерно-авиационной службы 32-го гвардейского Виленского орденов Ленина и Кутузова 3-й степени авиационного полка.

pel1


Принимал участие в военно-стратегической операции «Анадырь» на Кубе в 1962-1963 годах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Грамотой «Воину-интернационалисту» с вручением нагрудного знака, кубинской медалью «Воин-интернационалист» – 1-й степени.
… «После окончания средней школы я был призван в ряды Советской Армии 15 ноября 1959 года, направлен в школу младших авиационных специалистов в войсковую часть 06746 (Ступинский район Московской области Московского Военного округа). Начальник войсковой части – он же начальник школы авиаспециалистов, майор Г.С. Власов. В 1960 году я окончил курс военного обучения по первому разряду и получил специальность механика авиавооружения самолетов.

pel2


В дальнейшем службу проходил в войсковой части 35452 в военном городке Кубинка, авиамехаником 3-й эскадрильи 32-го гвардейского Виленского истребительного авиационного полка, вооруженного самолетами МИГ-21-Ф13. В период, предшествующий Карибскому кризису 1962 года, базировался на аэродроме Кубинка и входил в состав «парадной» истребительной 9-й авиадивизии под командованием летающего генерала авиации Астахова. Его боевой самолет и двухместный истребитель находились на обслуживании в нашем полку. Эта передовая дивизия в Военно-Воздушных Силах страны дислоцировалась на старейшей Подмосковной авиабазе и находилась под пристальным вниманием высших военных и государственных инстанций.
Полки авиадивизии с честью пронесли Знамена в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.
Все новые самолеты, создаваемые в конструкторском бюро Микояна и Гуревича, и других конструкторов, проходили здесь войсковые испытания.
Полк имел славные боевые традиции. В годы минувшей войны его летчики сбили в воздушных боях 500 фашистских самолетов, 15-ти летчикам было присвоено звание Героев Советского Союза.
Нам, авиаспециалистам, также присваивалось почетное звание «гвардии» за образцовое исполнение своих обязанностей, часть была гвардейской. И я был гвардии рядовым в 1961 году.
В то время полком командовал полковник Николай Васильевич Шибанов. Его заместителями были начальник политотдела полка – Николай Павлович Щербина, подполковники Сергей Михайлович Перовский – зам. по боевой подготовке, Леонид Гаврилович Григорьев – зам. по летной подготовке, штурман полка – Владимир Анатольевич Гроль. Штаб полка возглавлял подполковник Георгий Ефимович Агиманов, инженерно-авиационную службу (ИАС) возглавлял инженер-подполковник Василий Константинович Жаров и инженер-майор – Константин Николаевич Шерстобитов. Специалистом «ИАС» являлся я, и исполнял обязанности авиамеханика, – это очень ответственная работа, здесь не допускались промахи по техническому обеспечению полетов, ведению формуляров самолетов и двигателей.
Наш полк был укомплектован боевыми самолетами МИГ-19 (частично).
С июля 1960 по апрель 1961 года в полку проводились испытания новых боевых самолетов-истребителей МИГ-21Ф и МИГ-21Ф13. За их успешное проведение большая группа летного и инженерно-технического состава была награждена орденами и медалями Советского Союза, и денежными премиями. Я, как специалист, командиром части был поощрен отпуском на Родину на 15 суток.
К лету 1962 года 32-й гвардейский истребительный авиаполк был отмобилизован и готов к выполнению боевых задач за пределами Советского Союза.
Большая и ответственная работа по подготовке самолетов в транспортное их состояние легла на специалистов ИАС полка. Более месяца продолжалась разборка и погрузка в специальные контейнеры самолетов и технических средств – 40 боевых самолетов и 6 учебно-тренировочных, но оснащенных боевым вооружением – на ж.д. платформы с соблюдением конспирации. Это была трудоемкая и изнурительная работа, которая велась круглосуточно. Кроме средств авиаполка необходимо было подготовить и войсковые части обеспечения.
Перебазирование авиаполка в составе – 167 офицеров (в том числе 57 летчиков) и 245 человек авиаспециалистов, проходило в период со 2-го августа по 22 сентября 1962 года, сначала по железной дороге из Кубинки в порт Балтийск, затем морскими судами к месту назначения – порт Гавана.
Наш полк разместился на аэродроме Санта-Клара в 5-ти километрах от города Санта-Клара. Никаких удобств для размещения личного состава не было. Мы разместились в палатках, но в условиях тропиков, – т.е. ливневые дожди с ветром сносили наши палатки, и мы оказывались открытыми под проливным дождем. Начались болезни. Кроме этих неприятностей в ночное время донимали комары (москиты) и всякая мошкара. Спешно начали строить что-то наподобие деревянных сараев из самолетных контейнеров, но там невозможно было дышать в дикую жару, т.к. они пропитаны противопожарным составом. Начали срочно удалять упаковку.
Так мы начали обживаться на Кубе. Но несмотря ни на что, надо было срочно собирать и комплектовать самолеты к боевой готовности. Наряду с проблемами размещения остро встал вопрос с питанием. Продуктами запаслись еще в Кубинке и везли их с собой. Из-за длительного хранения в условиях высокой температуры продукты портились.
Моральное состояние усугублялось тем, что не было связи с семьями. первые письма с Родины стали поступать с 5 декабря 1962 года, т.е. спустя 4 месяца. Однако нытиков среди нас не было.

pel3


В. Пелипенко – крайний слева с однополчанами. Куба, 1962 год.

Мне вспоминается ситуация, когда я был дежурным по гарнизону вместе с офицерами полка в октябре 1962 года. В ночное время приехал в наше расположение военный представитель из Штаба нашего полка Санта-Клара, довел до нас информацию о том, что Республике Кубе объявлена военная блокада по всему периметру страны. Выстроились военные морские суда, надо ждать военную блокаду с рассвета самолетами НАТО.
Я возвратился ночью в свою палатку, включил свет и довел тяжелую новость до своих коллег по службе. Последовало тревожное молчание и раздумья, но ноты растерянности не было. Естественно каждый вспоминал своих родителей, родных и близких. До утра не спали, ждали приказ командиров о наших действиях, мы были готовы ко всему. Свои самолеты мы даже не зачехляли, ожидали в любое время команду «Воздух». Утром в 10 часов по местному времени на аэродром налетели американские истребители. Мы были готовы к отражению, звено наших истребителей поднялись в воздух, и тут у нас появилась уверенность, что мы сильнее американцев. Наши асы-летчики успели подняться и прижать американцев к земле и направить их в горы. Американские самолеты с черным дымом тут же исчезли. Работа наших пилотов для нас была родной, а вот американцев – Ф-101 оказались намного слабее, и задымили их двигатели под натиском наших МИГов. Но это не какие-то мирные маневры с обеих сторон, самолеты были укомплектованы по военному времени: пушки, пулеметы, боевые ракеты, которые в любой момент могли быть применены в действие. Наши летчики держали американцев в прицеле, готовы были в любой момент сделать свое дело и просили командира полка дать команду первыми на удар. Слава Богу, этого не случилось, но маневры непрошенным «гостям» дорого обошлись, мы это знали.
К этому времени 18 сентября 1962 года все 40 самолетов МИГ-21-Ф13 и 6 самолетов УТИ – МИГ-15, были готовы к выполнению боевой задачи днем и ночью в случае иностранной интервенции. Я, как специалист ИАС полка был в составе управления полка, знал, что 22 октября 1962 года в 17 часов американский флот движется к Кубе с целью обстрела городов, аэродромов и других объектов. Но паники среди однополчан не было.

pel4


В. Пелипенко. Куба, 1962 год.

В 19 часов летчики заняли готовность №1 на рулежной полосе в кабинах самолетов. По действиям командования полка мы, механики, понимали, что угроза войны нарастала до предела. Из города Санта-Клара доносился набат колоколов. Мы также понимали, что в случае военных действий, нам укрываться негде, мы открыты от бомбовых ударов США – т.е., выживание нулевое. Надеялись на судьбу, судьба нам благоволила – пережили мы угрозу войны.
В декабре можно было уже написать письма на Родину. Еще через время к нам стали прилетать гости, это космонавт Попович, чемпион мира по тяжелой атлетике Юрий Власов, творческие коллективы нашей страны.

pel5


Для наших войск, и в частности нашему полку, стали поставлять продукты питания. Мы построили сами для себя деревянные щитовые домики. Вместе с местным населением мы пережили тяготы военной блокады, и у нас завязалась дружба с местным населением, стали проводить соревнования по легкой атлетике – футбол, баскетбол. По футболу нам не было равных, но по баскетболу мы не могли обыграть кубинцев. Народ нас воспринимал как друзей из Советского Союза. Довелось посетить «аграрный институт» в г. Санта-Клара, культурный центр г. Варадеро и самой Гаваны. Завязалась дружба с местными фермерами. Мы активно стали изучать разговорную местную испанскую речь. С учетом прохождения службы на Кубе, я служил уже 4-й год.
Я горжусь тем, что мне пришлось проходить службу в центре нашей Родины под Москвой, Ступинский район Московской области – школа младших авиаспециалистов и в гвардейском 32-м авиационном полку, в знаменитом гарнизоне Кубинка.
По прошествии многих лет меняется общественное и личное мировоззрение, происходит переоценка исторических событий. Такова диалектика жизни. С момента Карибского кризиса утекло много воды. Времени было вполне достаточно, чтобы оценить политический и нравственный смысл нашей военной акции.
55 лет назад на Кубе мы были солдатами – специалистами своего военного дела, патриотами своей Родины, выполняли свой долг по приказу командования, не сомневались в правоте правого дела. Но мы были уже зрелыми мужчинами (мне было 22 года), сознавали и оценивали события, в которых мы оказались, – мир был на волоске от ядерной страшной войны. Мы стали личностями, прошедшими нелегкий путь жизни поколения детей войны – шестидесятники. Мы достойно ценим прожитое время на службе в рядах Советской Армии. Позднее я стал офицером Вооруженных Сил, специалистом и командиром производства.
Я описал командный состав нашего полка не по каким-то источникам, а по своей памяти. Можно еще вспомнить преподавателей и командиров школы, младших авиаспециалистов. Это старший лейтенант Вайкайтис – душа нашего 3-го классного отделения, капитан Монибов – строевик – по духу, справедливый воспитатель, старший лейтенант Челышев. Начальник школы Власов, – он для нас был отцом, наставником, заведующий культурным сектором школы – старшина Спирин. Пятьдесят восемь лет прошли с тех пор, когда я и мои товарищи сформировались в солдатские коллективы и остались в памяти навсегда. Это курсанты: Петя Неживой – отличный парень, Женя Свеколкин, Григорий Дирацуян, Григорий Чиков, Костя Клименко, Сергей Гурьев и другие. Я часто вспоминаю своего земляка Корсуна Виктора Андреевича, с которым вместе мы выполняли боевые задачи в ходе операции, и которого, к глубокому сожалению, нет уже с нами.

Мгновения из жизни (по материалам книги "Люди земли Егорлыкской")

1. Пелипенко Виталий Яковлевич, почётный гражданин Егорлыкского района, председатель Совета ветеранов и инвалидов района, член Правления Ростовской областной организации воинов-интернационалистов "кубинцев". Он родился 13 августа 1940 года. Выглядит бодро, но добавить бы ему здоровья. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

pel01



2. "Кубинцы" отдают долг памяти егорлычанам, погибшим при защите Родины. Автор и прораб монумента - Пелипенко Виталий Яковлевич.
Слева направо: Пелипенко Виталий Яковлевич, Сметана Николай Григорьевич, почётный гражданин Егорлыкского района, ныне усопший (см. "Непризнанные-2", стр.168), Денисов Владимир Григорьевич - руководитель Ростовской областной организации воинов-интернационалистов "кубинцев", Богатырёв Анатолий Филиппович.

pel02



3. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия во время визита в Ростов выступает перед ветеранами "кубинцами".

pel03



4. "Кубинцы" Ростова-на-Дону перед визитом в ресторан "Куба либре" с депутатом Госдумы РФ Е.И. Бессоновым, неоднократным инициатором закона о признании анадырцев участниками боевых действий.

pel04



5. Институт военной истории Министерства Обороны Российской Федерации, Москва, 1988 год.
Сметана Николай Григорьевич, Пелипенко Виталий Яковлевич.

pel05



6. Депутат Государственной Думы РФ Тутова Лариса Николаевна вручает Пелипенко Виталию Яковлевичу юбилейную медаль "60 лет Карибскому кризису" и грамоту областного военкомата.

pel06



7. Во время визита посла Кубы Эмилио Лосада Гарсия в Ростов-на-Дону, в том числе для вручения наград ветеранам-анадырцам.
Слева направо: Эмилио Лосада Гарсия, Сметана Николай Григорьевич, Пелипенко Виталий Яковлевич.

pel07



8. Проблемы ветеранов и инвалидов района Виталий Яковлевич вынес на высший уровень в области - встреча с губернатором Ростова-на-Дону Голубевым Василием Юрьевичем.

pel08



9. Ростов-на-Дону. День воина-интернационалиста.
"Кубинцы" у монумента воинам-интернационалистам.
Слева направо: Пелипенко Виталий Яковлевич, Селютин Валентин Фёдорович, Денисов Владимир Григорьевич, Чайка Геннадий Владимирович, Гусев Виктор Иванович, Боровик Владимир Фёдорович.

pel09



10. Коллективное фото с послом Кубы Эмилио Лосада Гарсия.

pel10



11. Институт военной истории Министерства Обороны Российской Федерации, Москва, 1988 год.
С Язовым Дмитрием Тимофеевичем.
Слева направо: экс-министр обороны СССР Маршал Советского Союза тоже "кубинец" - полковник Язов командовал ОМСП, в котором служил Сметана Николай Григорьевич.

pel11


1 комментарий

  • Татьяна Федотова:

    Поздравляем Виталия Яковлевича с днём рождения! Здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *