Устинов Владимир. Экспедиция "Кариба-84", Аламар

31.08.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:


Первоисточник
Из сборника статей "Советские метеорологи на Кубе. К 40-летию совместной лаборатории".

Устинов Владимир Павлович, научный сотрудник ИЭМ, НПО "Тайфун"

us1

Когда я думаю о Кубе, то вспоминаю не наше проживание, работу, Гавану или страну, а Кубу как образ, как живое существо. Меня охватывает тёплое чувство благостности, забывается суета повседневности, а остаётся лишь умиротворяющая картина моря, солнца, зелёных пальм и теплоты.
Первая экспедиция сотрудников нашей лаборатории на Кубу состоялась в октябре 1984 года и продолжалась три месяца. Октябрь – самое благоприятное по климату время на Кубе для северных людей, но и в это время нам бывало жарковато.
Задачей нашей группы, входящей в состав экспедиции "Кариба-84", являлось изучение особенностей временной изменчивости общего содержания водяного пара в тропической атмосфере в различных синоптических условиях и выявление основных причин этой изменчивости. Измерения общего содержания водяного пара в атмосфере проводились спектрометрическим методом по поглощению атмосферным водяным паром ИК-излучения Солнца с помощью многоцелевого передвижного полевого спектрометрического комплекса аппаратуры. Комплекс размещался в кузове автомобиля ГАЗ-66 и в таком виде прибыл в Гавану на пароходе.
Руководителем нашей группы был Владимир Николаевич Арефьев, в то время он был и руководителем нашего отдела № 20 НПО "Тайфун". Его неуёмный темперамент, безудержная инициативность и огромная работоспособность были крайне полезны в экспедиционной работе, но в бытовой обстановке иногда приводили к казусам.
Куба встретила нас тропическим теплом, но мы были подготовлены и быстренько переоделись. А вот все продукты питания, оказавшиеся в ручной клади, пришлось выбросить в огромные баки на таможенном контроле. Жаль, но закон есть закон, вдруг какая-то зараза приехала. Она будет уничтожена, что понятно особенно сейчас, в период пандемии коронавируса. Но в те времена нас это очень впечатлило.
Нас поселили в многоэтажном доме в Аламаре – предместье Гаваны. Окна квартир без стёкол, выходя на две стороны дома, обеспечивают лёгкое продувание. В жару это очень помогает, но только здоровым людям, зато очень опасно для радикулитчиков, в чём сам не раз убеждался.
Многоэтажные кварталы сменяют одноэтажные. Эти микрорайоны построены по американскому образцу – дом стоит на небольшом земельном участке, но заборов нет. За участком ухаживает, естественно, владелец. Семьи сотрудников, работающих по контракту в совместной советско-кубинской лаборатории, жили в основном в таких домах.
Море оказалось совсем недалеко, в десяти минутах спокойной ходьбы, только без песчаного пляжа. Дно колючее, да ещё и с морскими ежами. Заходить можно только в тапочках, о чём нас заранее предупредили. Купались обычно после работы и, хотя сезон медуз не наступил, всё же посматривали по сторонам, помня случай со Славой Соколенко: он попал в объятия "испанского кораблика", и если бы не друг – Слава Степанов – отдал бы богу душу.
Аппаратуру мы развернули достаточно быстро на территории Института метеорологии в Гаване. Это очень удачное место для проведения измерений солнечным спектрометром – на вершине высокого холма, с хорошим обзором.
Всех российских специалистов на работу и на обед собирал и отвозил специально выделенный автобус. Поскольку автобус обслуживал всех работающих в институте, то и возил он всех к началу работы. Солнце тропических широт к этому времени уже было высоко, а мы могли бы начинать измерения раньше. Кроме того, при хорошей погоде небо, обычно малооблачное в утренние часы, постепенно затягивалось кучевой облачностью. Поэтому было принято решение отправлять меня на работу пораньше на городском автобусе. Больше всего я волновался в первый раз – не пропустить бы свою остановку, чтобы не увезли в Гавану. Ко всему я боялся забыть пару фраз на испанском языке, которые учил. Нам уже приходилось ездить в городских автобусах в выходные дни. Меня заинтересовало правило сдвоенной остановки на кольце. Для входа в автобус на кольце формируются две очереди пассажиров: из первой (большой) заполняются сидячие места, из второй – стоячие. Стоять нужно крепко держась, так как гоняет автобус по Гаване со страшной скоростью, явно не 60 км/ч, дороги отличные, да и продувает при этом. Заполняется автобус из второй очереди неплотно. Если стоят с грузом, сидящий пассажир всегда предложит подержать – так принято. Мы были молодые – обычно стояли. Владимир Николаевич правила двойной очереди признавать никак не хотел. И каждый раз начиналось моральное воспитание какого-нибудь молодого человека, часто офицера, чтобы он уступил место стоящей женщине. Хорошо, что Владимир Николаевич ни слова не знал по-испански, нотации шли "в воздух".
Рано утром картина была совсем иная – но привычная, как и в СССР. Мне надо было сильно постараться, чтобы "вытолкнуться" без международного конфликта. Всё заканчивалось удачно благодаря моим, хоть и скудным, но всё-таки знаниям испанского языка. Постигал я его с удовольствием.
Куба! Люди загорелые, доброжелательные, солнце приятно греет. В конце декабря возвратились в Обнинск, а утром – на работу. Темно, холодно, в автобусе давка – все бледные, даже в синеву, лица то ли озабоченные, то ли злые. Брр …. Сложный контраст.
Кстати, те поездки на городском автобусе были показательными относительно чистоплотности кубинцев. Поскольку утром ещё бывало прохладно, окна были закрыты, но в автобусе не ощущалось никаких запахов толпы (даже парфюма). Приходилось беспокоиться за свой советский "Шипр" – не перебрал ли? Тогда у нас в стране французских духов не было. Не знаю, чем пользовались кубинцы, возможно, чем-то китайским. "Тряпок" китайских на Кубе уже тогда было много. Но обувь, особенно детская, была местного производства и очень удобная.
Мы частенько "гостевали" у товарищей, работающих по контракту. Главное, что позволяла продуктовая корзина, "отоварка" которой происходила в советском торгпредстве. Кое-кто возделывал грядку на приусадебном участке. Сажали в основном зелень в тени за домом. Условия такие, что воткни палку, она заколосится, только поливай. Слава Степанов посадил банановые деревья. Первый урожай мы помогали снимать. Выросла одна кисть и вызрела. Она была высотой полтора метра, мы несли её вчетвером, может и не 200 кг, но 100 – точно. Кому-то доставались дома с ухоженной газонной лужайкой, кому-то – заросшие местной травой. Я вызвался скосить такую траву одному товарищу, тем более что в хозяйстве была коса, привезённая из СССР. Хотелось продемонстрировать опыт, приобретённый в постоянных выездах на шефскую помощь в калужские колхозы. Я косу даже отбил.
Но даже перепутанный годовалый клевер не сравнится с этой перекрученной стальной проволокой. К середине небольшого газона я уже набил мозоли, но газон всё же скосил. Нет! Мачете, только мачете!

us2
Покос закончен, остались кактусы


us3
Так растут бананы

7 ноября Кубинская академия наук устроила торжественный приём всем советским специалистам, работающим по её ведомству. Программа была известна: торжественное заседание и фуршет. С утра мы были на работе, приехали на обед и стали наглаживаться. Владимир Николаевич, имеющий опыт таких заседаний в Советском Союзе, убедил всех, что надо сытно пообедать, так как пока заседаем – "помрём с голода", Фидель обычно по пять часов вещает. Были, правда, и альтернативные предложения. Пообедали хорошо – а тут уже и ехать. Действительность превзошла все наши ожидания. Что положено Юпитеру, не положено быку. Заседание продолжалось не более 10 минут: 5 минут – от одной стороны, 5 минут – от другой. Все дружно прокричали "Viva Cuba" – и к столу. Ну, здесь кубинцы постарались, тем более, что в те времена в СССР изысками не баловали.
А тут – икра красная, икра чёрная … Нет, это из кино, икры как раз не было. Мясо такое, рыба всякая, креветки, лангусты, лягушки – всё переработано, не поймёшь, что это такое по виду – только из названия. Выпить – тоже изобилие. Все набросились, а мы ходим сытые-пресытые, что-то поковыряли, поминаем Владимира Николаевича добрым словом. А без закуски и выпить не очень хочется, мы же не алкоголики. Пивка попили – время пролетело. Пиво хорошее – чехи завод строили. Погуляли по вечерней Гаване. Приехали домой – жрать хочется со страшной силой! Эх, жизнь!!
Культурная жизнь тоже не обошла нас стороной – ездили на экскурсии, ходили в театр, в кино, в знаменитый кубинский зоопарк открытого содержания животных, морской аквариум.

us4
Знаменитый кубинский зоопарк


us5
Большая черепаха в океанариуме

Больше всего запомнилась поездка на рыбную (так называли) ловлю. Почему – будет ясно ниже. Кто организовал выезд, я не знаю, но по ходу создалось впечатление, что под прикрытием мероприятия для советских специалистов это устроили чьи-то знакомые незаконные рыбодобытчики. Выехали мы очень рано и ехали очень долго, часов пять. Автобус был старенький, и водитель не гнал. От Гаваны мы проехали километров 200 на запад с остановкой по пути. Оказалось, нужен лёд. В проход между сиденьями загрузили, наверное, кубометр льда в виде параллелепипедов 15 х 15 см и метр длиной каждый, завернув в несколько слоёв парусины. Мы, как чукчи, помогали это всё грузить. И тут я понял, что это не выезд на природу, типа "на Протву с удочкой", а серьёзное денежное дело наших "экскурсоводов".

us6
Лагерь для отдыха. Готовимся к подводной охоте

По дороге рассказывали страшные истории про мурен и барракуд. Прибыли на берег океана, расположились на территории не действующего уже лагеря отдыха. Наши "экскурсоводы" облачились в гидрокостюмы и, взяв фирменные ружья для подводной охоты, ушли в океан.

us7
После рыбалки закусываем рыбными консервами

Народ, экипировавшись, тоже двинулся в воду. У многих наших контрактников были и маски, и ласты, и даже кое-какие ружья. Мне досталась метровая пика из нержавейки. Надев верный спортивный трикотажный костюм, чтоб не сгореть – день выдался на загляденье – ни одного облачка, на море – полный штиль, двинулся на охоту и я. Отплыл достаточно далеко, но в пределах видимости берега. Никаких рыб не видно. Как искать в океане рыбу, я не знал, интернета-то не было. И вдруг, не я к ней, а она ко мне подплыла. Барракуда! Такого я не ожидал, и это меня напрягло. Про их повадки я знал только из страшных рассказов. И всё же решил атаковать верной пикой. Куда там! Она не подпускала на расстояние удара, но и не уходила. Я отплывать – она за мной. (Потом я понял: её, наверное, привлекли солнечные блики на моей блестящей пике.) Но тогда запаниковал я и ударился в бегство. Развив хорошую крейсерскую скорость, я, как катер, воткнулся в береговой песок. Уф, живой! Viva Cuba!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *