Толстокоров Алексей Павлович. Связист от Бога.
Толстокоров Алексей Павлович, фотография для газеты «Донской маяк», январь 2020 года. Я родился в 1941 году. Призвался в армию в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. До призыва успел получить профессию токаря в техническом училище. Теплоход «Мария Ульянова». Операция была строго засекреченной. Ехали мы без единого документа – все сдали в порту отправления. После перехода через Черное море прошли проливы Босфор, потом Дарданеллы; затем моря Эгейское и Средиземное, а после еще один знаменитый пролив – Гибралтар. Далее был переход через Атлантический океан до Кубы. Через 20 дней корабль вошел в порт Гавана, это – столица Республики Куба. Сержант Алексей Толстокоров на боевом дежурстве в полку. Служба проходила в штатском. Командиров знали в лицо. Вечером 26 октября (1962 года) нас построил командир с замполитом. Сказали, что ситуация обострилась и что наступило наше время – мы обязаны выполнить наш долг с честью! Мы все поняли, что это значит. Построение полка связи. Перед строем – командир полка Шохин. Через несколько дней острая фаза Карибского кризиса благополучно разрешилась, и нам стало служить гораздо спокойней. Коллективное фото с кубинками в Гаване. Когда кризис миновал, уже в 1963 году в полку были организованы подготовительные курсы в любые вузы нашей страны по выбранным специальностям на льготных условиях. Я всегда мечтал о техническом вузе, но возможности не было. А тут такая удача!
Из книги "Непризнанные 2"
Необходимое пояснение:
Алексей Павлович был в нашей организации (Областная организация воинов-интернационалистов "кубинцев") самым "юным" из всех по стажу. Человек открытый, доброжелательный, общительный, живо интересовался жизнью организации. Некоторую трудность в общении составляло то, что он жил в городе Зернограде, райцентре в 70 км от Ростова. И ещё особенность - он был единственным "кубинцем" в районе. Мало мы успели пообщаться с Алексеем Павловичем. Всё написано в прошедшем времени, потому что его неожиданно настигла смерть.
Создавать книгу "Непризнанные-2" мы начали задолго до будущего юбилея, 60-летия Карибского кризиса. Толстокоров быстро написал свои воспоминания и передал пачечку фотографий и другие материалы. После уточнений эти воспоминания включили в книгу. А когда она уже была свёрстана и запущена в печать, пришла горькая весть - Алексея Павловича не стало.
Пока мы готовили книгу к изданию, то дважды столкнулись с трагическими событиями. Богучарсков Николай Михайлович в числе самых первых написал свои воспоминания, но умер 27 мая 2021 года не дождался их опубликования, он. Воспоминания вошли в книгу - "Перекуём мечи на орала - правда" (стр. 141). Шкондин Леонид Николаевич скоропостижно умер 7 февраля 2022 года непосредственно в дни "шлифовки" его воспоминаний к публикации. Они опубликованы - "До последнего дня в строю" (стр. 106). У нас было время, чтобы отреагировать на эти печальные события: фамилии авторов напечатаны в траурных рамках и с необходимыми пояснениями; о Шкондине есть дополнительно материал в разделе "Мартиролог" (стр. 177).
Отметить в книге уход Алексея Павловича мы не могли - книга уже была в печати. Сейчас пытаемся воздать должное:
1. Размещаем его воспоминания на сайте "Cubanos"
2. Помянем его добрым словом на предстоящей встрече ветеранов 26 июля, посвящённой большому государственному празднику Республики Куба - штурм казарм Монкада.
3. Книга "Непризнанные-2" с памятной надписью и медаль Республики Куба (см. ниже в этом материале!) будут храниться в организации - их некому вручать.
г. Зерноград Ростовской области
Алексей Павлович поздно нашелся (именно так, до сих пор есть неизвестные нам «кубинцы») и поздно вступил в областную организацию воинов-интернационалистов, поэтому мало сделал для организации, не успел. Он принимал участие в операции «Анадырь» с 1962 по 1964 год. За участие в операции «Анадырь» сержант А.П. Толстокоров Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Грамотой «Воину-интернационалисту» с вручением нагрудного знака «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.
Операция «Анадырь» началась для меня 25 июля 1962 года. Нас всех погрузили на теплоход «Мария Ульянова». Это произошло в Феодосии. На борту было много женщин-вольнонаемных: санитарок, телефонисток. Куда идем – не сказали.
Я служил в радиотехнических войсках. Нас, прибывших связистов, заселили в лесной массив, фактически в джунгли. Спали мы в палатках.
Штаб Группы советских войск на Кубе тоже прибыл на теплоходе «Мария Ульянова». Я занимался тем, что налаживал радиосвязь с другими подразделениями, вначале работа велась без выхода в эфир, чтобы не раскрыть присутствие советских войск на Кубе.
Страха я не испытывал. Нами была принята присяга, в которой было все написано. Право на страх там не было прописано.
На Кубе повсеместно царила атмосфера доброжелательности к советским людям. Их все старались уважить, угостить, все благодарили и улыбались.
Окончив курсы, я сдал вступительные экзамены и прямо на Кубе поступил в Таганрогский радиотехнический институт. Стал в итоге инженером-гидроакустиком. Сбылась моя школьная мечта с третьего класса!
Когда шли обратно на теплоходе, проходили Испанию. Запомнился трехдневный шторм в Бискайском заливе. Конечным пунктом назначения стал Ленинград, где мы наконец-то получили военную форму.
Так для меня завершилась операция «Анадырь».Кубинская медаль «Воин-интернационалист» 1-й степени и удостоверение Алексея Павловича Толстокорова
2 комментария
Гаврилов Михаил:
12.07.2023 в 08:39
Остальные кубинские фотографии Алексея Павловича можно увидеть здесь - https://cubanos.ru/news/news115
Василий:
20.07.2023 в 15:05
Спасибо!