Торицин Борис Иванович. Дитя войны (ВОВ), он же – победитель в Карибском кризисе.

01.07.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:



Отметили День рождения Бориса Ивановича, старейшего члена нашей организации, 25 июня ему исполнился 91 год! Поздравляем!


Из книги "Непризнанные 2"


г. Ростов-на-Дону
Старшим лейтенантом принимал участие в операции «Анадырь» с августа по декабрь 1962 года. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.


tor1

Торицин Борис Иванович во время службы в СА.

Я родился 25 июня 1932 года в Кабардино-Балкарии, село Ново-Ивановское Майского района, в многодетной семье учителя.
В 1941 году отца призвали в армию. В феврале 1945 года он погиб под Будапештом. После призыва отца у нас началось «счастливое детство». Мама работала в колхозе, а мы помогали ей по дому и содержать домашних животных, чтобы не умереть с голоду. А тут еще и немецкая оккупация с августа 1942 года по январь 1943 года. Так что пришлось повидать и уличные бои, и убитых солдат, и длительные артобстрелы днем и ночью. Пережили попадание снаряда в наш дом. Повезло, что ночевали в блиндаже, который сами вырыли рядом с домом.
В 1950 году я окончил школу. Когда начался призыв в армию, выразил желание быть летчиком. Меня направили в училище под Полтавой на Украине, но я не прошел медкомиссию по зрению. Тогда мне предложили радиотехническое училище в Латвии. Я его закончил в 1953 году с присвоением звания «лейтенант». Служить направили в Литву, в город Шауляй, в авиаполк бомбардировщиков.
В 1962 году у нас в полку сформировали эскадрилью для отправки в зарубежную командировку через Калининград [бомбардировщики ИЛ-28, могли нести ядерные бомбы. Здесь и далее в квадратных скобках – примечания редактора]. Так я попал на Остров Свободы теплоходом «Эстония» в августе 1962 года. Мы прибыли в Гавану, а из Гаваны в порт Ольгин [расположен в восточной части острова, Гавана – в западной]. Там я и служил до отправки домой в декабре 1962 года.
Очень сильно запомнилась погода Кубы – ежедневные проливные дожди и жара. А еще нас удивили лягушки-прилипалы, которые лазили по стенкам и потолкам нашей казармы, где горело дежурное освещение, привлекавшее тучи насекомых. Иногда охотницы срывались с потолка и падали на спящих.
Во время службы в Ольгине [в восточной части острова Куба] в нашу часть приезжал Рауль Кастро [был министром Революционных Вооруженных сил, занимал еще ряд важных постов, был вторым человеком в государстве], который беседовал с личным составом. После Карибского кризиса в начале ноября 1962 года начался вывод советского наступательного оружия с Кубы. Наша часть была в числе выводившихся в первую очередь.
Тогда нас из Ольгина на машинах доставили в Гавану для погрузки на лайнер «Мария Ульянова». Так мне довелось увидеть весь остров Куба.
По пути домой нас застал шторм вблизи Азорских островов (Атлантический океан) с огромными волнами и жуткой качкой. Это «удовольствие» продолжалось трое суток и запомнилось на всю жизнь. Даже некоторые летчики блевали, приговаривая: «Кто не блевал, тот не знает, что такое океанский шторм».

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *