Богучарсков Николай Михайлович. Перекуем мечи на орала – правда.
Младший сержант Богучарсков Николай Михайлович во время службы в СА. Я родился 4 апреля 1941 года. В школу пошел в 1948 году, окончил в 1958 году. В 1960 году поступил в Новочеркасский пищевой техникум, но не успел закончить его, т.к. был призван на срочную службу 19 ноября 1961 года. Служил в РТБ (ремонтно-техническая база; под этим вроде бы почти гражданским наименованием были скрыты воинские части, непосредственно работавшие с ядерными и термоядерными боеприпасами и обеспечивавшие им «добрый путь» на ракетах). Командиром части у Николая Михайловича был подполковник Шищенко Иван Васильевич. В Союзе полк дислоцировался в местечке Плунге Литовской ССР. С мая 1962 года после короткой, но очень интенсивной подготовки ВЧ была укомплектована по штатам военного времени личным составом из числа лучших специалистов и новейшей техникой и была готова успешно выполнить особо важное правительственное задание за пределами Советского Союза. По железной дороге их (л/с, вооружение, технику и имущество) домчали в порт Севастополь на Чeрном море. Далее круглосуточный аврал погрузки на теплоход «Металлург Байков» (совершенно неприспособленный для перевозки людей), который ушeл с частью личного состава в неизвестность. Оставшиеся через несколько дней после переодевания в гражданскую одежду, как туристы, погрузились на флагман Черноморского пароходства «Адмирал Нахимов» и тоже ушли вслед за своими сослуживцами – на Кубу, как оказалось потом. На Кубе, райском уголке планеты Земля, советским воинам совсем некогда было прохлаждаться и наслаждаться тропическими красотами. Круглые сутки был «рабочий день». Надо было на голом месте привести в/ч в боевую готовность (этого требовала международная обстановка), и в очень жeсткие сроки, поставленные командованием; так ведь быт тоже надо было создать, как без него… Хлопооот! Справились. Пик Карибского кризиса пришeлся на 27 октября, когда в небе Кубы был сбит американский самолeт-разведчик U-2. Человечество было в непосредственной близости от тотальной гибели в термоядерной войне. Но у обеих противоборствующих сторон хватило разума предотвратить войну. По условиям договорeнности между СССР и США наши ракетные войска были вывезены с Кубы, и РТБ Шищенко тоже. О ракетчиках можно почитать в воспоминаниях В.Г. Бутова, об РТБ Шищенко в работе Гудыма и воспоминания Николая Михайловича (он успел их написать). Они помещены в данной книге. Опять аврал: демонтировали построенное, опять перебазирование (теперь в Союз): погрузка – перевозка в порт - погрузка на корабль… И всe бегом, срок – позавчера. Вот такой курорт Куба для РВСН. В армии нет обслуживающего персонала (во всяком случае – не было в наше время), всe-всe делается руками солдата и на его горбу. На прежнее место службы в Плунге прибыли в середине декабря 1962-го. Дальше пошли новые заботы.
Так же публикуем материал о Богучарскове Л.Н. из раздела книги "Мартиролог".
Из книги "Непризнанные 2"
04.04.1941 г. – 27.05.2021 г.
Станица Багаевская Ростовской области
Младшим сержантом принимал участие в операции «Анадырь» с октября по ноябрь 1962 года. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.
Службу начал в учебке в городе Кингисепп Ленинградской области. Здесь началась моя дружба с Гончаровым Борисом Прокофьевичем [из Таганрога. Здесь и далее в квадратных скобках – примечания редактора], Глыгало Виктором Павловичем [из Батайска; его уже нет в живых]. После принятия присяги 14 января 1962 года нас перевели в город Остров Псковской области в полк ракетных войск стратегического назначения [РВСН]. Затем учеба в школе и новый перевод. Теперь в город Плунге Литовской ССР, тоже в РВСН. Там нас распределили по подразделениям. Кто попал в ракетный полк Р-12 [командир полковник В.И. Колесниченко, с августа 1962 г. – полковник И.С. Сидоров], а некоторые, в том числе и я, в ПРТБ [передвижная ремонтно-техническая база, командир подполковник И.В. Шищенко] – часть, которая занималась хранением и эксплуатацией головных частей к ракетам Р-12. [Ракетный полк и ПРТБ обязательно работали в связке – никто из них не мог самостоятельно нанести ракетный удар; такова особенность технологического процесса подготовки и запуска ракеты.] Службу проходили в нарядах и строевых занятиях.
Здесь нам сообщили, что полк, а вместе с ним и наша часть, готовятся к выполнению особого правительственного задания. Вскоре началась погрузка на железнодорожный транспорт. Затем состоялось наше путешествие через Литву, Белоруссию и Украину до самого города Севастополя. Здесь нас переодели в гражданскую одежду. Потом началась погрузка нашей техники на корабль «Металлург Байков», который с частью личного состава ушел в рейс. Мы, оставшаяся часть личного состава, погрузились на пароход «Адмирал Нахимов» и 16 сентября отчалили от пирса Севастополя.
Проходили моря и океаны. Прибыли в порт Гавана 6 октября 1962 года. Там встретили наших ребят, которые ушли на «Металлурге Байкове». Они уже произвели разгрузку техники в порту Касильда [примерно середина южного побережья Кубы]. На автотранспорте нас повезли к месту дислокации. За полторы недели силами личного состава были построены палаточные городки, склады для автотранспорта и хозяйственного имущества, склад «20-С», предназначенный для хранения спецбоезапаса [солидное железобетонное сооружение], а также многое другое. Все это время, практически каждый день, самолеты ВВС США на бреющем полете проносились над нашими позициями.
Днем мы копали окопы в ожидании высадки десанта США. Спали с автоматом под подушкой. 27 октября поступила информация, что советские ракетчики ПВО сбили над Кубой американский самолет-разведчик U-2.
Когда прошел пик Карибского кризиса, к нам прибыл замполит подполковник Г.М. Трибунский. Он сообщил, что мы возвращаемся на Родину [по договоренности между СССР и США мы вывезли с Кубы наступательное оружие, в том числе ракеты Р-12]. Радость была неописуемая! Особенно для ребят, служивших уже четвертый год.
Потом была погрузка на корабль «Альметьевск». 10 ноября в 10 часов ночи корабль отошел от кубинских берегов в обратный путь на Родину. Шли мы 14 суток. 24 ноября прибыли в город Балтийск Калининградской области, а 27 ноября отправились к прежнему месту службы в город Плунге Литовской ССР.
Демобилизовался я в октябре 1964 года в звании младшего сержанта. Вернулся в техникум и окончил его в 1966 году. Потом 17 лет работал на Грачевском молокозаводе. В 2001 году вышел на пенсию.
[Богучарсков Николай Михайлович – еще один непризнанный. 27 мая 2021 года он ушел в мир иной, не дождавшись выхода в свет новой книги о «кубинцах» и, тем более, не дожив до официального признания его заслуг перед Родиной и народом. Николай Михайлович успел написать свои воспоминания о службе на Кубе.]Из "Мартиролога" (стр. 175)
За участие в операции «Анадырь» Н.М. Богучарсков награждeн Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и знаком «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.
После демобилизации пролетели годы мирной гражданской жизни. Промелькнули. А в конце мая 2021 года Николая Михайловича не стало.
2 комментария
Гаврилов Михаил:
17.07.2023 в 11:46
Информацию о книге "Непризнанные 2" можно посмотреть здесь - https://cubanos.ru/news/news244
Константин 66-68:
17.07.2023 в 17:34
Жаль. Могли бы встретиться. Несколько раз отдыхал на Дону, в паре километров от Багаевки. Красивая станица, прекрасные люди! Искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего Николая Михайловича...