Диденко Виктор Антонович. Без его ведома даже муха не могла пролететь.
В.А. Диденко, наши дни. Родился в 1940 году в Ростове-на-Дону в семье рабочих. Учился в школе № 2 Железнодорожного района. После окончания школы поступил в строительную школу № 5 по специальности «плотник». После окончания получил аттестат и был направлен в Стройучасток № 1 треста «Севкавгражданстрой». Работал на стройках города Ростова. В.А. Диденко. Начало срочной службы, г. Кривой Рог [Украина]. 1961 год. В 1962 году я был откомандирован в Днепропетровск, в свой полк, где формировался радиолокационный батальон [отдельный батальон РТВ. Здесь и далее в квадратных скобках – примечания редактора]. Его командиром был назначен майор Дука. После того, как батальон был сформирован, нас направили в Севастополь. Там мы сменили военную форму на гражданскую одежду. Технику и часть личного состава погрузили на сухогруз, и он ушел в неведомую даль.
Из книги "Непризнанные 2"
г. Ростов-на-Дону
Старшим сержантом принимал участие в военно-стратегической операции «Анадырь» в составе Группы советских войск на Кубе. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Грамотой «Воину-интернационалисту» и знаком «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.
В 1959 году меня призвали в армию. Поездом нас привезли в Днепропетровск. Сводили в баню, после чего всем выдали военную форму. Мы строем пришли в часть, где нас разместили в палатках. Затем мы проходили курс молодого бойца с изучением воинских уставов.
Через два месяца меня направили в Кривой Рог, где зачислили в отделение планшетистов. Там я принял присягу. Меня научили отображать воздушные цели на карте нашей страны.
В 1961 году я был направлен в полк на курсы младших командиров. После их окончания мне присвоили звание «младший сержант».
Через неделю мы (оставшиеся) взошли на трап парохода «Адмирал Нахимов», который вскоре вышел в море. Далеко от своих берегов, только выйдя в Атлантический океан, мы узнали, что идем на Кубу. Стали изучать испанский язык.
По прибытии в Гавану начали разгружаться. Нас посадили в автобусы и повезли в город Лимонар провинции Матансас [расстояния: Гавана – Матансас около 100 км, Матансас -– Лимонар около 20 км и от Лимонара 2–3 км до военного городка – бывшего военного училища. Здесь размещались штаб и КП Днепропетровской дивизии (командир Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны генерал Токаренко) и еще некоторые в/ч]. Если автобус останавливался, к нему подходили кубинцы и восторженно приветствовали нас.
Солдаты нашей роты были расквартированы в больших армейских палатках. Территорию городка с внешней стороны охраняли кубинские военнослужащие, которые жили неподалеку в своих палатках. Удивительно для нас было, что у них вместе служили мужчины и женщины.
Мы начали обустраиваться. Когда все подготовительные работы были выполнены, началось несение боевого дежурства. Кроме того, мы ходили во внутренние наряды и на охрану городка. Караульные посты располагались по периметру территории гарнизона.
Вскоре начались полеты наших самолетов. Мы отслеживали их курс и наносили на планшет. С другой стороны Мексиканского залива находилась военно-морская база США Новый Орлеан. Американцы проводили вылеты оттуда круглосуточно, а мы отслеживали их полеты.
Обстановка была сложной и напряженной. Соединенные Штаты объявили Кубе морскую блокаду [22 октября 1962 г.]. Их самолеты ежедневно пролетали над нами на бреющем полете.
Наше правительство во главе с Н.С. Хрущевым вело переговоры с руководством США во главе с президентом Кеннеди. В итоге ядерной катастрофы удалось избежать. Когда ситуация стабилизировалось, нас стали вывозить на экскурсии в Гавану. Кубинцы относились к нам доброжелательно.
В марте 1963 года солдат, отслуживших три года и более, стали отправлять на Родину, в Советский Союз. На том же красавце-пароходе «Адмирал Нахимов» мы пришли в Севастополь. Там я и демобилизовался в звании старшего сержанта.
Вернулся в родной Ростов-на-Дону. Устроился в службу жилищно-коммунального хозяйства, где проработал без перерывов 54 года. В 1977 году избирался делегатом на Восьмой съезд профсоюзов рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, проходивший в Москве. Награжден почетной грамотой ВЦСПС за трудовые успехи и работу в профсоюзе.
Также награжден грамотой Ростовской городской думы за особые заслуги перед городским сообществом, в знак высшей признательности и уважения. За высокие показатели в работе награжден Почетной грамотой мэра города Ростова-на-Дону, медалью «За доблестный труд» к столетию рождения Владимира Ильича Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В настоящее время на пенсии.
1 комментарий
Гаврилов Михаил:
20.05.2024 в 15:01
Остальные материалы из книги смотрите здесь - https://cubanos.ru/news/news244