Шкондин Леонид Николаевич. До последнего дня в строю.

14.07.2023 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:





Публикуем воспоминания "До последнего дня в строю" так, как они были напечатаны в книге (стр. 106). У редакторов остались некоторые вопросы, на которые уже никогда не будут получены ответы.
Так же публикуем материал о Шкондине Л.Н. из раздела книги "Мартиролог".
И ещё: в книге на стр. 186 неверно указана фамилия внука Леонида Николаевича. Должно быть Смирнов Максим Сергеевич. Приносим извинения Максиму Сергеевичу и его близким
.


Из книги "Непризнанные 2"


23.03.1941 г. – 07.02.2022 г.
с. Алексеевка Октябрьского района Ростовской области
В 1962 году – сержант, начальник мастерской техобслуживания. Принимал участие в военно-стратегической операции «Анадырь» в составе Группы советских войск на Кубе. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Грамотой «Воину-интернационалисту» с вручением нагрудного знака «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.

Я родился 21 марта 1942 года в селе Алексеевка Ростовской области. В 1948 году, в возрасте 6 лет, пошел в школу в первый класс вместе со старшим братом Иваном. После школы работал прицепщиком, полюбил трактора, комбайны. Отец работал трактористом, часто доверял мне рычаги управления, а сам сидел рядом. Все это, наверное, и решило мою дальнейшую судьбу, сформировало любовь к технике.
В 1957 году родители послали меня учиться в горный техникум города Шахты Ростовской области. Я сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Старший брат уже был на четвертом курсе того же техникума. После окончания первого курса я понял: шахта – не мое. Взял в колхозе направление и уехал в Таганрог. Там поступил в училище механизации сельского хозяйства на годичные курсы и закончил их с отличием. Во время учебы мы проходили летнюю практику в колхозе в Куйбышевском районе, село Алексеевка. Там нам, трем курсантам, доверили комбайн «Сталинец-6». Мы его отремонтировали и успешно закончили уборку, за что руководство колхоза отправило в училище благодарственное письмо.
После окончания учебы я вернулся в колхоз, где председатель закрепил за мной комбайн «Сталинец-6». Я же хотел работать на тракторе, но председатель объяснил: «Нам нужны не только трактористы, но и комбайнеры». После уборки урожая я работал подменным трактористом. В конце сентября 1960 года от военкомата я поступил на трехмесячные курсы водителей в городе Красный Сулин. В конце декабря успешно окончил учебу, получил удостоверение водителя 3-го класса. В колхозе меня прикрепили к опытному водителю на стажировку. После недельной стажировки я получил машину ГАЗ-51 и стал работать самостоятельно. Перед началом следующей уборки меня опять направили в бригаду на «свой» комбайн. После ее окончания я продолжил работать на машине.
20 ноября 1961 года пошел служить в армию. Из села нас призвали четверых. В городе Батайске мы прожили три дня в областном пересыльном пункте. Потом приехали «купцы», и так мы оказались в городе Умани Сумской области (Украина). Там нас разъединили: я остался в Умани, а троих моих сельчан увезли в город Ахтырка. Так мы попали в ракетную дивизию, где командиром был полковник Стаценко Игорь Демьянович, который позже стал генералом. На вооружении этой дивизии были баллистические ракеты малого радиуса действия с ядерными зарядами. [Так у автора. Хотя находившиеся на вооружении дивизии ракеты Р-12 по общепринятой классификации относятся к ракетам средней дальности. Здесь и далее в квадратных скобках – примечания редактора.]
К 25 декабря мы, вновь прибывшие, приняли присягу. Затем продолжили изучение уставов, занятия по стрелковой подготовке, наряды на кухню. Также нас в составе караула увозили в лес, где мы охраняли ангар. Что в нем было под землей, мы не знали, но со всех четырех сторон стояли часовые.
В феврале 1962 года нас, 9 солдат от части, в сопровождении офицера отправили в город Ромны Сумской области. Мы попали в учебную батарею. Суровая дисциплина, уставы, серьезная подготовка, изучение матчасти. И так каждый день.
Летом у меня случилось ЧП. Родители прислали мне письмо, а в нем было описано, как в городе Новочеркасске солдаты расстреляли мирную демонстрацию местных жителей. Я сидел с сослуживцами и читал им про этот случай. Никто не заметил, как сзади подошел замполит. Он все слышал и пригласил меня пройти с ним в кабинет. Уже в кабинете он прочел мое письмо и сказал: «Немедленно сожгли его при мне! И больше никому об этом не рассказывай, если не хочешь попасть в руки КГБ!» Я при нем письмо сжег и больше никому об этом не говорил.
В начале августа мы в Курске получили 10 новых бензовозов ЗИЛ-157 и пригнали их в Ромны, в автопарк. За мной уже был закреплен КрАЗ-214, тягач с тралом [большегрузный тягач повышенной проходимости, формула 6Х6, с прицепом грузоподъемностью до 50 тонн]. А еще мы с нашим командиром взвода привезли из соседней части трактор С-300 вместе с солдатом-бульдозеристом. Когда до экзаменов оставалось меньше месяца, было построение, на котором командир учебной части спросил: «Кто болел дизентерией 2–3 года назад?» Из строя вышли 6–7 человек. Больше мы их не видели.
В один из дней августа, сразу после обеда, мы прибыли в автопарк. Завели машины и приехали на железнодорожную станцию. Там приступили к погрузке техники на платформы. Через два дня погрузка была закончена, вся техника закреплена. Шли разговоры, что предстоят большие учения; возможно, с выездом за границу.
Личный состав погрузился в деревянный товарный вагон. Через несколько дней наш железнодорожный состав прибыл в порт Николаев. После погрузки техники на сухогруз «Черняховск» нам выдали гражданскую одежду. К ночи мы погрузились в твиндек [верхняя часть грузового трюма, непосредственно под палубой]. А утром уже были одеты в гражданскую одежду и вышли в море.
Август. Жара. Было очень душно. Сначала работали две вентиляционные установки, а потом один вентилятор вышел из строя (у него сгорел двигатель), а в запасе не было. На палубу выпускали по пять человек – справить нужду, а затем быстро спускались в твиндек, так как там всегда была очередь жаждущих попасть наверх. По желанию занимались покраской в машинном отделении. По пути следования наш корабль облетали американские самолеты, устраивали провокации американские военные корабли. Многое пришлось перенести, но все обошлось благополучно.
Прибыли в Гавану. Выгружались круглосуточно – ночью боевая техника, а днем остальные грузы. В сопровождении кубинцев прибыли в Сан-Хосе. Местность низменная. Вокруг горы, поросшие непроходимым кустарником. Но там были тропы, по которым мы вместе с кубинцами поднимались наверх, и там, на площадках, несли караульную службу. [Мы не успели выяснить подробности этих походов к вершинам: в воскресенье, 06.02.2022 г., текст воспоминаний был согласован с автором, а когда во вторник 08.02 хотели уточнить некоторые детали, то узнали, что 07.02 Леонид Николаевич ушел в лучший мир; 09.02 состоялись похороны.]


shkond1

Л.Н. Шкондин (в белой рубашке) с сослуживцем в военном городке.

Октябрь выдался тревожным. Наш городок постоянно облетали американские истребители на очень низкой высоте, обдавая нас гарью. 27 октября 1962 года после ужина командир обратился к нам с речью. Он приказал достойно встретить вражеский десант, который ожидается сегодня ночью. Мы к этому готовились заранее: отрыли окопы и траншеи, отрабатывали поднос боеприпасов, эвакуацию раненых. Командир сказал, что сегодня отбоя не будет. И добавил: «Можете не раздеваться. Оружие, подсумки с боеприпасами и каски должны находиться при вас». Слава богу, высадка десанта не состоялась, и утром мы спокойно вздохнули.
В ноябре мне было присвоено звание «старший сержант» и меня назначили заместителем командира взвода. Взвод занимался вывозом горючего из порта на склады. Я несколько раз на своем КрАЗе возил танк из соседней части на озеро, где наши танкисты обучали кубинских солдат.


shkond2

Л.Н. Шкондин (справа) с сослуживцем (с гармошкой). На заднем плане жилой палаточный городок части.

В июле 1963 года наша рота была расформирована, а вся техника передана кубинцам. После расформирования я был направлен в городок Эль-Чико, который находится под Гаваной.


shkond4

Русское кладбище в Эль-Чико, здесь хоронили погибших солдат и офицеров

С августа 1963 года по сентябрь 1964 года я был назначен и исполнял обязанности начальника авторемонтной мастерской. В парке были только легковые машины ГАЗ-69 и М-21 «Волга», которыми пользовались офицеры штаба Группы войск.
Опишу случай, который произошел в батальоне. Наш посол на Кубе Алексеев Александр Иванович пригнал свою новую «Волгу» в батальон связи на обслуживание. Двое солдат, которые должны были его выполнить, решили ночью прокатиться. Кто их выпустил из городка, не знаю, но машину они разбили – перевернулись, вид у «Волги» стал ужасный.
Посол обратился к нашему командиру. Тот вызвал меня, а я, в свою очередь, сказал, что надо спросить у ребят. Двое моих сослуживцев – москвич Шавырин Володя и мой земляк из Новошахтинска Шаров Юрий – осмотрели машину и взялись ее восстановить с условием, что я освобожу их от всех нарядов.
Привезли со склада палатку, установили ее в сторонке, затолкали в нее машину… И работа пошла! Токарь точил им все винты и выколотки; вынимали на месте кузов, вставили лобовое стекло с нашего склада, прошпаклевали, загрунтовали, покрасили. Машина стала как новенькая! Ни за что не скажешь, что была в аварии. Посол отблагодарил ребят, дав им по два отреза на костюмы, мне тоже выделил один отрез.


shkond3

Л.Н. Шкондин (стоит с автоматом) с сослуживцами. [Автомат, скорее всего, взял напрокат у кубинцев, не было у наших солдат таких (похож на чехословацкий).]

Когда до отправки в Союз оставалось несколько дней, оружие было смазано и уложено в ящики, которые находились под замком на блокпосту. Ночью блокпост обстреляли из проходящей машины; он был посечен пулями. Благо, они к нам не завернули – могла быть трагедия. [Детали этого нападения выяснить невозможно – автора уже нет.]
Вскоре все имущество и машины были переданы кубинцам, а мы на пассажирском теплоходе «Россия» отправились на Родину. Лайнер доставил нас в Одессу. Через неделю нас отдельным приказом демобилизовали.
После демобилизации я вернулся домой и устроился в колхоз водителем, а потом помощником мастера-наладчика. Вскоре из-за болезни мастера-наладчика я занял его должность. Проводил техническое обслуживание тракторов и комбайнов. Из-за нехватки комбайнеров несколько уборок провел на комбайне СК-5 «Нива», за что неоднократно поощрялся руководством колхоза, награжден почетными грамотами и благодарственными письмами. Стаж работы в колхозе составил 45 лет, за что награжден медалью «Ветеран Труда».
Из города Красный Сулин ко мне приезжали мои сослуживцы Цыкулев Виктор и Фомин Виктор. Часто виделись с Шаровым Юрием из Новошахтинска, позже он уехал на Север и связь с ним оборвалась. Я встречался с Шевцовым Володей. Передать радость от этой встречи невозможно. К сожалению, его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Из "Мартиролога" (стр. 177)

При подготовке к печати воспоминаний Леонида Николаевича для данной книги мы постоянно общались с ним по телефону – что-то выясняли-уточняли. Это обычная практика редакторской работы. Очередной звонок был вечером 8-го февраля.
После паузы ответила Валентина Григорьевна, на просьбу пригласить Леонида Николаевича ответила «нет, нельзя». Ну такое бывает – позвонили не вовремя. Потом выяснилось – вообще нельзя, так как он умер, похороны завтра. Ступор – ну мы же с ним позавчера разговаривали и договорились о новой встрече. Вот так мы потеряли ещe одного боевого друга, семья – дорогого человека, Родина – патриота. Ушeл навсегда «непризнанным».
Воспоминания Леонида Николаевича помещены в данной книге. Остались вопросы, на которые мы никогда не получим ответы.
Первый. Необходимость походов на вершины окружающих гор.
Второй. Детали обстрела блокпоста.
Ответов нет, но это не обесценивает публикуемые воспоминания.
За образцовое выполнение воинского долга во время операции «Анадырь» Л.Н. Шкондин награждeн Грамотой Президиума Верхового Совета СССР и нагрудным знаком «Воин-интернационалист». Правительство Республики Куба наградило его медалью «Воин-интернационалист» 1-й степени.
Леонид Николаевич с детства имел тягу к технике, механизмам разным. Любил возиться с ними и стал в этом деле вроде Кулибина – большим знатоком.
Жизнь его прервалась неожиданно. И не вовремя. Мог бы ещe пожить, и сам жизнью насладиться и пользу принести. Вечная память Шкондину Леониду Николаевичу.

2 комментария

  • Гаврилов Михаил:

    Информацию о книге "Непризнанные 2" можно посмотреть здесь - https://cubanos.ru/news/news244

  • Анатолий Мягков:

    Михаил, спасибо за публикацию. Всё меньше и меньше становится живых участников ВСО "Анадырь". И вместе с ними уходят живые воспоминания о тех событиях. Запаздываем мы собирать материал о тех событиях. На 4 фото Шкондин Л.Н. сфотографирован с двумя кубинскими солдатами (в кубинской форме и в касках, видно из внешнего кольца охраны позиций).У одного из них Шкондин и взял автомат для фото.Анатолий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *