Захаренко Анатолий. МСУ. Часть II. Глава 19. Посещение Сементерио-де-Колон – Обители Ангелов
МСУ - повесть о службе под названием "Мои солдатские университеты". Вы также можете прочесть главу №3 из Части I, армейские стихи и поэму об Остерской учебке, а также ознакомиться с главой №10 из Части II "Наталуха". Историческая справка Какими красками мы мир рисуем? С чем встретимся мы там, за той чертою? В надежде лучшей доли, с упованьем А это нам самим напоминанье, Влеком страстным до боли покаяньем, А место здесь воистину святое: Тут время плавно бег свой замедляет, Ряды семейных склепов и надгробий, Застывши в скорбной, молчаливой позе, Тут завораживает всё и умиляет, Молчат могилы, поистлели кости, Все преходяще в этом мире бренном, Подобные места всегда навевают на меня умиротворенные и немного скорбные мысли, но я всё равно, при первой же возможности, стараюсь там побывать, считая это чуть ли не своим долгом. Последнее посещение одного из таких "святых" мест перед этой спонтанной экскурсией по некрополю Христофора Колумба, помнится, состоялось в Сумах, еще до армии. Правда, там причина была сугубо прозаическая: мы нигде не могли найти укромного местечка, где бы можно было спокойно распить несколько бутылок плодово-ягодного. От нечего делать затем прошлись по нему. Кладбище было старинное, еще польское католическое. И насколько же оно было заброшенным и сплошь заросшим! Во всяком случае, в той его части, куда еще можно было добраться, что диву даешься – и это в самом центре города! Очень часто попадались захоронения настолько старинные, что перевернули все мои представления и знания по истории! В памяти же отпечаталась дата лишь одного из надгробий, которую с трудом удалось прочитать на могильном склепе – 1611 год! Видно, знатный был шляхтич некто Wierusz Konijezpolski. Но самим сумчанам, видно, нет никакого дела к своей истории, потому и такое вопиющее пренебрежение к могилам предков. Подробная информация с большим количеством современных фотографий - здесь.
Обращаю внимание, что повесть была написана во время службы!
В качестве иллюстраций использовались фотографии Владимира Швидкего.
19. Посещение Сементерио-де-Колон – Обители Ангелов
Адрес: Callе 12, Гавана, Куба (6.08.72)
Рождение этой столичной достопримечательности берет свое начало в 1854 году, когда губернатор Гутьеррес предложил на месте старого некрополя Эспада основать новый, более красивый и благоустроенный. Главная идея заключалась в желании перезахоронить в Гаване останки Христофора Колумба, однако испанцы их не отдали, и Кубе пришлось довольствоваться лишь памятником, который и был возведен в центре нового кладбища.
Общая территория некрополя составляет более 57 гектаров, вдоль и поперек ее пересекают ровные параллельные улицы, а в центральной части есть небольшая площадь с часовней. К проектированию нового кладбища был привлечен известный архитектор Калисто де Лойра, который, помимо площади с часовней, создал великолепный центральный портал. Вход на кладбище Колон оформлен в виде высокой арки в романском стиле – она называется "Puerta de la Par", что в переводе означает "Врата покоя". Скульптор Хосе Вивальта де Сааверда изваял для него три статуи, символизирующие Веру, Надежду и Милосердие. Немало настоящих произведений искусства можно найти и внутри кладбища, большинство надгробий украшены статуями и очень красиво оформлены. К самому раннему захоронению, что интересно, относится могила автора и архитектора некрополя – в 1872 году здесь был похоронен сам Калисто дел Лойра.
Историческое кладбище Колон расположено практически в центре Гаваны. Памятник Христофору Колумбу, переустановленный на площади некрополя в 1828 году, является первым на американском континенте. Сам мореплаватель завещал похоронить его в земле Нового Света, однако эта просьба так и не была выполнена.
Кладбище имеет форму прямоугольника, разрезанного на квадраты параллельными улицами. Здесь достаточно легко ориентироваться, все улицы обозначены буквами и цифрами, на их пересечении есть указатели. В общей сложности "дорожная сеть" некрополя составляет в длину 20 километров.
История кубинской столицы насчитывает почти пять столетий. В первое время специальных мест захоронения не существовало, и людей хоронили, где придется, а потому и нельзя сказать, что упомянутый некрополь Эспада был самым первым в Гаване. Известна дата его основания – 1806 год, но уже через полвека производить захоронения на нем оказалось невозможно ввиду его "полного заселения". Останки захороненных, во время планирования и строительства нового кладбища, были эксгумированы и в настоящее время находятся в дальней части некрополя в возведенном специально для этого колумбарии, закрытом для посетителей.
Что представляем, думая про смерть?
И сможет ли сказать кто напрямую,
Что после жизни всё же что-то есть?
Вопрос стоит так испокон веков:
С зияющей ли черной пустотою
Иль с чистотой невинной облаков?
Мы вспоминаем тех, кого уж нет,
И ставим после жизни, в знак признанья,
Им памятник – могильный холм и крест.
Что всё продолжится и после нас.
Мы лишь звено из цепи мирозданья,
И по поступкам нашим Бог воздаст!
К местам, столь сокровенным и святым,
Иду туда, чуть затаив дыханье,
Где мертвым рады больше, чем живым.
Я ощутил, что умиротворен.
Ступив ногой, пройдя "Врата Покоя",
На кладбище "de Cristobal Colon".
И вечность каждому дает приют.
Я чувствую, как ангелы летают,
Над этим местом – здесь они живут.
Гранитных, беломраморных скульптур,
Красивых, юных, ангельских подобий -
Шедевры всех эпох, архитектур.
Исполнившись божественных начал,
Нам говорят про жизнь в апофеозе,
Ушедши в мир иной, велик и мал.
Но смертная на всём лежит печать.
В душе покой – тут время укрощает,
И ты готов его не замечать.
К живым взывают только имена,
Увековеченные на погосте,
К забвенью отдаляя времена.
Где наша жизнь – лишь призрак бытия.
Стоя у грани, думаешь о вечном,
О том, когда не будет и меня.
Мысль посетить знаменитый некрополь Колумба пришла в голову неожиданно: в один из выездов в Гавану после экскурсии по Капитолию и посещения Мемориала Хосе Марти, наш ЗИЛ припарковался в районе Ведадо, неподалеку от самого кладбища. Свободного времени у нас оставалось часа два – отъезд в бригаду намечался в 13:30, и на мое предложение Бугаев сразу согласился и отпустил под личную ответственность. В группу охочих набралось еще пяток человек, остальные ринулись в зоопарк.
Некрополь при входе сразу поразил настоящим царством белого мрамора.
Величественные монументы, склепы, надгробия располагались отчасти среди редких вековых деревьев, под их густой сенью выглядели еще изящнее. Основная же масса скульптурных изваяний находилась прямо под открытым небом, представая во всей своей красе перед посетителями.
Эти архитектурные шедевры совсем неподвластны времени, хотя многим из них уже более века! Светило яркое солнце и от блеска мраморных скульптур просто слепило глаза. На территории некрополя, кроме нас, почти не видно людей. Вокруг было довольно тихо, и спокойная обстановка способствовала внутреннему умиротворению. Тишину, правда, изредка прерывали резкие звуки автоклаксонов – по аллеям, среди могил проезжали уже изъеденные ржавчиной помпезные машины: лимузины и роллс-ройсы – все эти отголоски прежней отмирающей Кубы.
Проходя по кладбищу, разглядывая и восхищаясь всеми этими надгробными изваяниями, настолько искусно выполненными, что невольно ловишь себя на мысли: о самих людях, живших когда-то и теперь покоящихся под всеми этими шедеврами, как-то не думается, и из-за этого они предстают безликой чередой пустых и незнакомых, непривычных на слух имен: всякие там Пересы, Рамиресы, Гомесы, Суаресы, Альваресы, Бонетты и прочие. А сам некрополь выглядит своего рода музеем для бесчисленных ангелов, как скорбных свидетелей их прошлых жизней, и изо всех сил безуспешно пытающихся вызвать у посетителей чувства сострадания к самим усопшим, а не восхищаться собой. Ощущения, что ты находишься на самом кладбище, нет, так здесь всё завораживает. Настолько это необычно для моего глаза, что описать при первом посещении хоть малую часть увиденного просто не представляется возможным – надо смотреть, смотреть и смотреть! Ибо, пока ты обращаешь внимание на одно надгробье, другое, прежнее, которым ты любовался всего минут назад, уже ушло из памяти и забылось. Ты понимаешь, что также будет и со следующими, и при этом ничего нельзя поделать, глаза прямо-таки разбегаются от увиденного! Этого великолепия мой мозг не в состоянии объять.
Единственное захоронение, затронувшее во мне какую-то внутреннюю жилку, так это место вечного упокоения третьего чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки (1888-1942), как единственно реального для меня человека, известного всему миру.
Оно находится недалеко от "Puerta de la Paz", стоит лишь свернуть направо от главной аллеи. Много знаменитых для кубинцев людей нашли здесь последний приют, но мне их имена ни о чем не говорят. Одним из самых известных мемориалов некрополя является памятник погибшим пожарникам (1890), так называемый "Monument Bomberos", который расположен по соседству с центральной часовней, и тут было на что посмотреть, но мы уже устали от всех этих прекрасных изваяний, начали торопиться к выходу и не стали заострять свое внимание на деталях.
А вот на выходе из кладбища захотелось рассмотреть более пристально его знаменитый центральный портал "Врата Покоя", поскольку при входе не уделили ему должного внимания, и остались очень довольны.
Такого в мире, я думаю, больше нет нигде, и я рад, что исполнилось мое желание побывать на "Cemectrio de Cristobal Colon". Парни, которые были со мной, тоже остались довольны.
К парку Альмендарес, где стоял наш ЗИЛ-157 и был назначен пункт сбора, мы пришли без опоздания и даже успели отпить по глоточку холодного пенистого "Cerveza Cristal" и полакомиться манговым мороженым. Некоторые из другой группы взахлеб делились своими рассказами о зоопарке, я же еще долго находился под впечатлением от увиденного, понимая, - одного посещения, чтобы сложилась ясная картина о некрополе Колон, недостаточно.
Но тут не обойтись, справедливости ради, без того чтобы не разбавить ложкой дегтя эту бочку с медом. И это не злорадство – просто всё в нашем мире имеет свою неприглядную изнанку. Есть она и у знаменитого некрополя. Всё то, чем вы восхищались сегодня, это, так сказать, знаменитые и постоянные захоронения "сливок общества" – его лицо. Здесь за могилами ухаживают, наводят порядок, соблюдают чистоту. Но очень большая часть самого кладбища отведена под погребения простых кубинцев. В этой его части захоронения временные: через три года могилы вскрываются в присутствии родных и представителей муниципалитета и останки помещают в коробки. Дальнейшая участь их незавидна: если родственники в состоянии заплатить, они помещаются в колумбарии, невостребованные же – просто выбрасываются в большие котлованы в конце некрополя, вход туда закрыт. Вот так-то кубинцы относятся к своим мертвым!Приложения
1. Еще несколько снимков с кладбища Колумба, сделанных Владимиром Швидким
2. Первоисточник (сканы из рукописного варианта МСУ)
3. Из интернета о кладбище Колумба
5 комментариев
Гаврилов Михаил:
06.07.2022 в 17:01
В надежде лучшей доли с упованьем
Мы вспоминаем тех, кого уж нет,
И ставим после жизни в знак признанья,
Им памятник – могильный холм и крест.
Владимир Клопов:
07.07.2022 в 06:01
Пожалуйста, в заголовке исправьте слово Сементерио (пропущена третья буква "е").
Спасибо за публикацию!
Гаврилов Михаил:
08.07.2022 в 22:52
Спасибо, Владимир!
Исправил!
Виталий:
09.07.2022 в 08:11
Благодарю Автора за интересный, познавательный, исторический материал, а также представленные фото. с уважением, Виталий Ветров. Республика Куба, 1974 -1976г.г. .
Лидия:
16.07.2022 в 11:43
Спасибо за экскурсию по этому замечательному кладбищу. Была на нем (1982г.), но фоток нет.