- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

Нарокко 1968-1970. Чернова (Марьета) Татьяна и Никонова (Дмитриевская) Татьяна.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [9]

Тема форума - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?t=4213 [10]

1. Начальная школа в Нарокко, 2 класс, 1968-1969 учебный год

nr68 2 [11]

2. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1968-1969 учебный год

nr68 3 [12]

3. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1969-1970 учебный год, фото 1

nr69 3 [13]

4. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1969-1970 учебный год, фото 2

nr69 3a [14]

5. 1970. Космонавт В.А. Шаталов в Нарокко

sh2 [15]

6. Жители деревни Нарокко на экскурсии в Гаване, фото 1

dm1 [16]

7. Жители деревни Нарокко на экскурсии в Гаване, фото 2

dm2 [17]

8. Панорама деревни Нарокко

dm3 [18]

9. На фоне дома в Нарокко Татьяна Дмитриевская с мамой.

dm4 [19]

10. Какой-то праздник, художественная самодеятельность. Самая крайняя справа - Вера Серых с Таней Чикуновой. Татьяна Дмитриевская - во второй паре, справа.

dm5 [20]

11. Татьяна Дмитриевская в доме, расположенном напротив дома Серых.

dm6 [21]

12. Татьяна Марьета с родителями у касы.

hc1 [22]

13. 1968, 2 класс, на территории начальной школы в Нарокко.

hc2 [23]

14. 1970. Фото мам (клуб в бригаде), которые все активно занимались самодеятельностью и даже выступали в Гаване.

hc3 [24]

15. 1970. Татьяна Марьета - Снегурочка. Елка в Нарокко

sn70 [25]

16. Гавана, фото 1

hc4 [26]

17. Гавана, фото 2

hc5 [27]


И еще три снимка прислал Вячеслав Марьта

18. В Гаване

ch6 [28]

19. На дне рождения у знакомых

ch7 [29]

20. На прогулке

ch8 [30]

Воспоминания

Татьяна Марьета

Отец был офицером. Скорее всего, старший лейтенант. Часть располагалась не очень далеко. Мы, дети ходили туда за хлебом. Там был магазин. Мы брали хлеб по карточкам. У них ведь там и гражданское население жило по карточкам. Часто семьи выезжали на море. Наверное, в Гуанабо. Ездили на экскурсии в Гавану. Тропические ливни помню. После них были огромные лужи. Мы в них купались, прямо на дорогах, в низинах. Отец привозил сахарный тростник после того как наши солдаты и офицеры помогали кубинцам в сафре. И бананы прямо огромными ветками. Ели апельсины. Лимоны – лайм.
А ещё я была "спасённый девочкой" на параде. Как в Берлине, в Трептов-парке. На платформе нас поднимали. И кругом были солдаты, которые стреляли, типа салюта. Наши военные в форме не ходили. Была гражданская одежда. А ещё рядом с кассой жил, наверное, староста или как то иначе назывался, поселка Нарокко. Мои родители с ними дружили. Даже на память подарили нам рыбу-шар.
Командир бригады был Серых. Отец - Марьета Александр.
В то время в Гаване было красиво! И ещё мы ездили в какой-то парк в Гаване. Там как-то в миниатюре была выстроена крепость. С башнями. Мы посещали и музей Хемингуэя, и Наполеона, и музей-аквариум, и зоопарк (очень впечатлил). Помню выход с родителями в море за ракушками. Наши отцы ныряли, а дети с женами в лодке ждали, а там много рифов. Поэтому, когда почти все мужчины вынырнули, а мой нет, я очень плакала. Нас начало сносить прямо на рифы, а потом отец показался на поверхности.
В школу я ходила только в Нарокко. Я ещё там дополнительно ходила играть на пианино. Начала заниматься музыкой.
В Гавану мы ездили на встречу с кубинскими детьми. Даже обменивались галстуками. Был у меня наполовину белый, наполовину голубой.
Около касы росла такая изгородь-лиана, на которой росли "мочалки'. Есть такое растение. Всякие пауки, и ползучие тоже были. Некоторые ядовитые... Были гигантские светлячки. Мы их ловили и в банку клали. Они так светились!
Душ был в доме. Прямо на крыше стояла бочка, вода грелась. В доме было несколько комнат, посередине огромный холл.
А напротив, через дорогу находился кинотеатр под открытым небом. Рядом с кинотеатром находился, наверное, садик, туда ходил мой брат, он на 3 года младше. А ещё ему там, на Кубе сделали операцию. Удалили аппендицит. Ему было 6 лет. Возили куда-то, чуть ли не в Гавану. А сделали в медсанчасти, прямо в Нарокко. Лежал на территории части.
Ракушки также добывали, как и все. Привозили домой и внутрь лили всякую всячину, вытравливали моллюска. Очень долго. И бабочки там какие! Многие прямо с коллекцией уехали. У нас тоже была. А марки, филателистов из нас не получились.
А по поводу поездки на Кубу. Из Ленинграда на теплоходе шли 2 недели. Названия кораблей уже забылись. "Надежда Крупская", "Мария Ульянова", "Михаил Калинин". Была морская болезнь. А когда подходили к берегам Кубы, то нас "встречали": и лодка подводная американская, и самолёт. Нас, женщин с детьми даже на палубу вывели. Видать, боялись провокации. Но все хорошо, и два года прошли как у сказке.

Татьяна Дмитриевская

Помню, что Вере Серых подарили маленького щенка. Настолько маленького, что он помещался в бокале. Шпиц, наверное. Я училась на Кубе во втором и третьем классах. А Таня Марьета была, видимо, на год меня постарше, если училась там в четвертом. Значит, вместе с Верой Серых.
Мы тоже выезжали на экскурсии в Гавану. Мы были еще в парке Рио-Кристалл. Там был бассейн. Это была просто сказка!!! И нас тоже вывозили куда-то на встречу с кубинскими школьниками, и мы тоже обменивались галстуками. И у меня тоже был сине-белый галстук! Думаю, что это было в одно время. И если я не ошибаюсь, сестра Лени Гусачка училась на год старше, значит с Таней Черновой и Верой Серых...
Прочла воспоминания Тани Марьета. Про детский садик ничего не знаю. Даже не подозревала о таком. Но если "кинотеатр" был напротив Таниного дома, то мы точно жили на параллельной улице. Я послала фото панорамы нашего поселка. Танина улица должна была быть левее. Их и было-то всего две улицы.
А еще, нам возил молоко кубинец Анэлио. Я один раз ходила к нему - это как раз в конце улицы, где жила Татьяна. И еще на ее улице жила учительница, которая есть на моем школьном снимке.
И все, что описала Таня, было и со мной! И бабочки - у меня было аж три коллекции! Папа принес плоские ящички и закрывали их, вместо стекла, каким-то образом очищенными рентгеновскими снимками. У меня до сих пор есть эти коллекции. Уже развалившиеся, но лежат!
Мы поехали летом 1967 года. Значит, учебный год 1967-1968 - это второй класс, а учебный год 1968-1969 - это третий класс. Как раз, когда принимали в пионеры. На снимке весна 1969 года - я закончила третий класс. А уже осенью 1969 года я пошла в 4-й класс в Союзе. Командировка папина была на 2 года. В прошлом письме я ошиблась: Татьяна меня на год моложе и на два моложе Веры Серых. Судя по фото - мы в галстуках, а ее класс на фото (где дерево расположено одинаково) без галстуков. Значит, Таня весной 1969 года закончила второй класс.
Еще всплыло такое воспоминание: когда мы приезжали в Ленинград (летом 1968), нас поселили в большом помещении, где стояло много кроватей, там мы (мамочки с детьми), ночевали 2-3-4 дня. А потом все расположились на красивом лайнере и поплыли на Кубу. Наш корабль (тогда мы говорили - "барка") назывался то ли Мария Ульянова, то ли Иван Франко. На каком-то мы плыли туда, на каком-то обратно. К сожалению, сейчас это не помню. Наше путешествие продолжалось 2 недели. Помню, что мама плохо переносила качку, и, почти всю дорогу лежала. И не только моя мама! А мы, дети, носились по всему лайнеру и хоть бы хны! Но, шторм был хороший! Посуда в ресторане падала со стола, несмотря на заграждения на столе. И во время шторма количество посетителей ресторана резко сокращалось. Морская болезнь!

1 комментарий (Открыт | Закрыть)

1 комментарий На "Нарокко 1968-1970. Чернова (Марьета) Татьяна и Никонова (Дмитриевская) Татьяна."

#1 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 06.05.2019 @ 08:15

Чернова Татьяна и Никонова (Дмитриевская) Татьяна представили 17 фотографий на двоих
и поделились своими детскими воспоминаниями о событиях полувековой давности.
Спасибо!