Шарапова Виктория: "Меня назвали в честь дедушки!"

06.02.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

История моей семьи – это отражение событий ХХ века нашей страны. Эти события – грустные и радостные. И они тесно связаны с судьбами моих близких.
Семья Шараповых всегда была крестьянской. Мои предки поселились в селе Ахтуба Баландинского района Саратовской области в конце ХIХ века (сейчас это Калининский район). Это были крепкие хозяйственники, зажиточные крестьяне. Люди, грамотно и умело занимавшиеся сельским хозяйством.
Именно поэтому семья сильно пострадала в годы коллективизации.
А вот с фронтов Великой Отечественной войны вернулись все.
У меня в руках ордена моего деда – Шарапова Виктора Фроловича.
Он родился в 1937 году. Во время войны он был ребёнком. Это ордена трудовые. Они за труд на земле, за хлеб, за большой вклад в развитие сельского хозяйства Саратовской области.
В 1959 году он с отличием окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. Стал агрономом. Работал в совхозе Елизаветинский Аткарского района. Руководители совхоза называли его ласково: "Агрономёночек". С работой дед справлялся хорошо. Поэтому в 1961 году его в числе 300 молодых специалистов по комсомольской путёвке отправили на Кубу для оказания помощи в организации и подъёме сельского хозяйства Острова Свободы. Работу курировал сам Фидель Кастро.
Удивительно, но до 1959 года на Кубе основным сельскохозяйственным производством являлось производство сахара. Все основные культуры завозились из соседних стран. Кубинцы выращивать их просто не умели. Русским специалистам приходилось обучать местное население элементарным вещам: выращивать овощи, сажать рис, доить коров.
В нашей семье бережно хранится фотография Фиделя Кастро с его дарственной надписью и медаль – знак признания кубинского народа.
Одна из фотографий кубинского альбома особенно значима. На ней – центральная площадь Гаваны 26 июля 1961 года, в день празднования 8-й годовщины Национального праздника Кубы – Дня Национального восстания. На этот праздник Фидель Кастро пригласил и молодых специалистов из СССР. Там присутствовал и первый космонавт Ю.А. Гагарин. Дед был счастлив, что находился рядом с ним.
После кубинской командировки началась обычная работа в Ершовском районе. Об этом эпизоде я хотела бы рассказать вам.
1972 год. В Саратовской области небывалая затяжная весна. На полях вода. А потом по всей стране страшная засуха. В СССР нет зерна! Урожай сгорел на полях. Только в некоторых районах страны люди смогли собрать урожай. В Ершове хлеба было много. Об этих событиях и людях в 1972 году было снято два документальных фильма: "Куриловские калачи" и "Хроники хлебного поля". Мой 35-летний дед за этот хлеб был награждён первым орденом.
Шли годы. Мой дед руководил сначала сельским хозяйством в Ершовском районе, потом и во всей Саратовской области. Но всегда называл себя просто – агроном.
Когда мой папа закончил физический факультет Саратовского университета, радовался, что его сын избрал специальность далёкую от сельского хозяйства. Но он даже не предполагал, что мой отец станет однажды генеральным директором Хлебозавода №1 ("Знак Хлеба"). Построит самый современный хлебный цех в области и оснастит его оборудованием мирового класса.
Теперь на этом заводе работает моя сестра – Шарапова Ирина. Она технолог хлебопечения.
Я никогда не видела дедушку. Он всего 5 дней не дожил до моего рождения. Но я знаю, что меня назвали в честь него – Викторией. А Виктория – это победа! И наша семья ежедневно борется и побеждает в битве за хлеб.

Фотоальбом Виктора Фроловича Шарапова смотрите здесь