- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

Облизин Николай. Баллистическое и геодезическое обеспечение полков 51-й ракетной дивизии

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [9]

sb070 [10]
ОБЛИЗИН Николай Александрович
Родился 22 мая 1924 г. в селе Белозериха Лысковского района Нижегородской области.
Участник Великой Отечественной войны. С 1943 г. — курсант, помкомвзвода учебно-минометного полка, помкомвзвода артиллерийского дивизиона 185 запасного стрелкового полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта, пом. командира взвода, старшина-писарь в истребительно-противотанковом артиллерийском полку Южной группы войск. После окончания Ленинградского военно-топографического училища (1949 г.) — триангулятор геодезического отряда Прибалтийского военного округа. С августа 1952 г.— слушатель Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. С февраля 1958 г. в ракетных частях: начальник отделения подготовки данных дивизиона, полка, дивизии, старший офицер отдела стрельбы штаба ракетной армии. В период Карибского кризиса — заместитель начальника баллистического отдела ГСВК. С апреля 1963 г. — старший офицер, затем старший научный сотрудник Центрального вычислительного центра РВСН. С января 1970 г. старший офицер — заместитель начальника отдела Управления технического обеспечения объектов Ракетных войск. Полковник. Член МООВВИК.

Подготовка данных для пуска ракет (подготовка полетных заданий) осуществлялась баллистическим отделом штаба Группы советских войск на Кубе и отделениями подготовки данных (опд) ракетных полков. В баллистический отдел штаба входили начальник отдела полковник Рахнянский В. П., заместитель начальника отдела майор Облизин И. А., старшие офицеры отдела капитан Дрыгин В. Д. и майор Елисеев Б. М., офицер отдела капитан Федоренко В. И.; отделение подготовки данных ракетной дивизии возглавлял майор Шабанов Г. В.
Геодезическое обеспечение осуществлялось отделом астрономо-геодезического обеспечения и контроля прицеливания (АГО и КП) штаба ГСВК в составе: начальник отдела полковник Шаповаленко И. Д., старшие офицеры отдела майоры Шеулин С. П. и Крамаренко В. Л., офицеры отдела капитаны Мыльников А. Р. и Геращенко В. Н.
В августе 1962 года из Генерального штаба ВС по закрытым каналам связи на имя командующего ГСВК были переданы номера и типы объектов для поражения, геодезические координаты объектов поражения, типы ядерных взрывов (наземные), мощности ядерных взрывов (для ракет Р-12 — средняя, для ракет Р-14 — большая) и основные направления пуска (для дивизионов) для всех пяти ракетных полков на два пуска с 42 пусковых остановок (из них две — учебно-боевые).
Перед баллистическим отделом и опд полков была поставлена ответственная, большая по объему вычислительных работ и в короткие сроки выполнения задача по подготовке исходных данных для пуска ракет всех пяти ракетных полков (вручную с контролем вычислений в «две руки»).
Расчет по подготовке данных для пуска ракет производился в два этапа:
1 -й этап — заблаговременная подготовка (расчет дальности, азимута пуска и составление полетного задания);
2-й этап — непосредственная подготовка ракеты к пуску на ПУ (расчет объема заправки ракеты компонентами ракетного топлива).
С получением геодезических координат стартовых позиций от отдела АГО и КП офицеры опд полков были вызваны в баллистический отдел штаба ГСВК, где под моим руководством были проведены вычислительные работы по расчету всех исходных данных для прицеливания и пуска ракет со всех пусковых установок.
В ходе расчета данных для пуска ракет производились анализ этих данных (обеспечение по дальности и возможности прицеливания) для поражения объектов, запланированных Генеральным штабом ВС, и сравнение их с полученными расчетными данными для пуска ракет с учетом размещения ПУ на местности и оборудования их в геодезическом отношении, а также с точки зрения прицеливания ракет. В результате анализа было установлено, что два объекта из запланированных Генеральным штабом ВС для поражения на территории США выходили из зоны поражения: один — по дальности, другой — по направлению.
Это упущение Генерального штаба ВС, по всей, вероятности, получилось из-за следующих условий:
— ограниченного количества ПУ и большого количества объектов поражения;
— ограничения стрельбы по дальности (для ракет Р-12 — 700—2100 км, для ракет Р-14 — 1900— 4500 км);
— ограничения техническими условиями прицеливания ракет Р-12 (влево — 13°, вправо — 23° от основного направления пуска);
— планирования в сжатые сроки ракетно-ядерных ударов по времени.
И, наконец, не было еще в Генеральном штабе ВС автоматизированной вычислительной системы (комплекса вычислительных машин) по планированию ядерных ударов с ракетных комплексов. Достаточно поменять 2—3 объекта поражения, как потянется цепочка по изменению планирования объектов поражения для большого количества ПУ. В связи с этим для обеспечения поражения двух дополнительных объектов по указанию командующего ГСВК баллистическому отделу пришлось произвести частичное перепланирование объектов поражения, которое было согласовано с Генеральным штабом ВС (вначале было решение командования ГСВК не согласовывать это переприцеливание). Этот ответственный объем работ по переприцеливанию ракетно-ядерных ударов в исключительно сжатые сроки успешно был выполнен вручную (с контролем «в две руки») офицерами баллистического отдела под непосредственным руководством и контролем начальника отдела полковника Рахнянского В. П.
В связи с частичным перепланированием ракетно-ядерных ударов по объектам США расчеты данных для пуска ракет (прицеливания) и составление полетных заданий опд полков были произведены заново. Непосредственно для ускорения расчетов привлекался как исполнитель старший офицер баллистического отдела капитан Федоренко В. Н. (ныне доктор наук, действительный член Академии военных наук и Международной академии по информатике, бывший начальник кафедры Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского).
К концу сентября — началу октября 1962 года работы по подготовке данных для пяти ракетных полков своевременно и качественно были выполнены.
В связи с осложнением обстановки в районе Кубы в штабе ГСВК были созданы три оперативные группы для доставки в ракетные полки пакетов с боевыми распоряжениями и полетными заданиями для пуска ракет и контроля за выполнением мероприятий. Группы возглавили начальник штаба ГСВК генерал-лейтенант Акиндинов П. В., представитель Главного штаба РВСН генерал-майор Буцкий А. С. и член Военного совета ГСВК генерал-лейтенант Петренко П. М. В группы вошли и представители баллистического отдела ГСВК полковник Рахнянский В. П., капитан Федоренко В. Н., майор Облизин Н. А.
Я, в составе группы, возглавляемой генерал-лейтенантом Петренко П. М., был направлен в полк полковника Сидорова. Мы своевременно доставили в полк боевые документы и полетные задания. В пути были обстреляны из крупнокалиберного пулемета. Оперативная группа вручила командиру полка боевые распоряжения и полетные задания для пуска ракет и провела инструктаж личного состава по работе с документами и доведению их до дивизионов и каждой ПУ.
Вопросам геодезического обеспечения Генеральный штаб ВС уделял особое внимание уже в подготовительный период операции. На важность этого направления обратил внимание Маршал Советского Союза Бирюзов С. С. на инструктивном совещании в Главном штабе РВСН.
Офицеры отдела астрономо-геодезического обеспечения и контроля прицеливания в числе первых специалистов были направлены на Кубу, где приняли непосредственное участие в рекогносцировке и выборе боевых позиций для ракетных дивизионов. Участие геодезистов в этих мероприятиях позволило своевременно согласовать и обозначить на местности точки установки пусковых установок, приборов прицеливания и пунктов ориентирных геодезических направлений, что в последующем значительно облегчило организацию и выполнение геодезических работ.
В ходе проведения операции отделу АГО и КП предстояло решить следующие задачи:
— на первом этапе — до конца августа выдать в баллистический отдел штаба ГСВК все геодезические данные для расчета полетных заданий для всех пусковых установок ракетных дивизионов, геодезические координаты точек старта, значения уклонений отвесной линии и ускорения силы тяжести (для ракет Р-14);
— на втором этапе — до развертывания ракетных дивизионов на боевых позициях определить геодезические азимуты ориентирных основных и контрольных направлений для прицеливания ракет, закрепив их бетонными центрами.
Параллельно с участием в рекогносцировках отдел АГО и КП приступил к разработке плана геодезического обеспечения группировки Ракетных войск стратегического назначения. В ходе этой работы пришлось столкнуться с рядом проблем, требовавших зачастую неординарных решений:
1. Отсутствие на первых порах в распоряжении отдела каких-либо данных о геодезической и гравиметрической сетях на территории Кубы, а также данных об элементах ориентирования (связей) отечественной и американской сетей геодезических координат. Из анализа полученных из Генерального штаба Революционных вооруженных сил Кубы топографических карт масштаба 1:50000 было установлено, что их основой является американская система координат (эллипсоид Кларка, 1866 г.). После обращения в Кубинский департамент геодезии и картографии (ГиК) были получены каталоги координат геодезических и гравиметрических сетей, схемы уклонений отвесной линии и другие необходимые материалы. По согласованию с баллистическим отделом штаба ГСВК и опд дивизии до получения координат целей (объектов поражения) геодезические работы решено было выполнять в американской системе координат. Для перевода к отечественной системе координат 1942 года была разработана специальная методика.
2. Трудности возникли с определением силы тяжести на пусковой установке. Гравиметры модели СН-3 требовали переюстировки для условий работы на широте о. Куба. В полевых условиях была выполнена уникальная перестройка диапазона гравиметров. Калибровка гравиметров выполнялась на гравиметрическом базисе Гавана — Санта-Клара.
3. Значительное удаление отечественных радиостанций затрудняло уверенный прием сигналов точного времени, необходимых для определения поправок хронометров при выполнении высокоточных астрономических работ. Проблема была решена после получения Генеральным штабом РВС Кубы расписания работы аналогичных станций на территории США.
4. Отсутствие на пунктах кубинской сети постоянных наружных геодезических знаков (вышек) создавало дополнительные трудности при проведении геодезических работ. От услуг подвижного отряда Кубинского департамента ГиК, который смог бы устанавливать разборные металлические вышки и пирамиды, решено было отказаться. В связи с этим при определении геодезических координат пусковой установки использовались нетрадиционные для службы АГО и КП специально разработанные методики.
Для определения астрономических азимутов проводились высокоточные астрономические измерения.
Полевые геодезические работы непосредственно на полевых позициях ракетных дивизионов начались после прибытия на Кубу (28 июля 1962 года) с первым теплоходом личного состава геодезического взвода, геодезических приборов и техники. Для выполнения работ была создана специальная группа. В группу были включены старшие офицеры отдела АГО и КП майоры Щеулин С. П., Крамаренко В. Л., Мыльников А. Н., капитан Геращенко В. Ф. (командир взвода старший лейтенант Портнов В. М.). Геодезическая группа выполняла свои задачи автономно под легендой прикрытия — «Геологические работы по поиску полезных ископаемых по заказу правительства Кубы».
Кроме штатных геодезических приборов группа располагала универсальными астрономическими теодолитами, хронометрами, радиоприемниками и автотопопривязчиками.
Следует особо отметить, что автотопопривязчики были переданы геодезическому взводу непосредственно в порту погрузки на судно. В сложных условиях морского перехода в трюме корабля старший лейтенант Портнов В. М. организовал изучение с личным составом взвода этой техники, что позволило задействовать автотопопривязчики для определения координат практически сразу после разгрузки судна. Благодаря использованию автотопопривязчиков удалось уже в конце августа определить и передать в баллистический отдел штаба ГСВК координаты точек установки пусковых установок для всей ракетной группировки РВСН среднего радиуса действия.
Параллельно с определением координат офицеры группы проводили гравиметрические работы по определению силы тяжести и астрономические определения азимутов ориентирных направлений для прицеливания ракет.
sb071 [11]
Вычисления геодезических данных выполнялись «в две руки». 15 августа на Кубу прибыл сводный отряд от Военно-топографического управления Генерального штаба ВС (командир отряда Герой Советского Союза полковник Мордвянников М. С.). От отряда в распоряжение геодезической группы был направлен лейтенант Куренной В. Н. Кроме того, были переданы крупномасштабные карты и другие материалы, позволившие убедиться в правильности ранее принятой методики перехода от американской системы координат к отечественной системе координат 1942 года. Методическая помощь была оказана группе начальником отделения майором Кузиным В. Г. В первых числах сентября в баллистический отдел штаба ГСВК были переданы последние данные, необходимые для расчета полетных заданий для пуска ракет.
Геодезические работы на боевых позициях дивизионов по определению и контролю азимутов ориентирных направлений для прицеливания ракет продолжались с участием геодезических подразделений полков в течение сентября и начала октября 1962 года.
Прибывшие на Кубу представители Главного штаба РВСН — генерал Буцкий А. С., подполковник Додонов В. В. и подполковник Брейво А. Б. (служба АГО и КП) — дали положительную оценку геодезическому баллистическому обеспечению задач, поставленных перед группировкой РВСН.
В заключение следует отметить, что офицеры геодезической группы, баллистического отдела и отделений подготовки данных ГСВК, полностью выполнили поставленные задачи. Этому способствовали и своевременное оказание эффективной помощи в решении трудных вопросов Генеральным штабом ВС, Главным штабом РВСН, командованием ГСВК, помощь Генеральным штабом РВС Кубы, а также высокая квалификация и высокое чувство долга всего личного состава, участвовавшего в баллистическом и геодезическом обеспечении 51 ракетной дивизии.
В подготовке материалов по геодезическому обеспечению мне оказал помощь старший офицер АГО и КП майор (ныне подполковник в отставке) Крамаренко В. Л.)
За образцовое выполнение заданий по обеспечению пуска ракет и геодезической привязке боевых позиций многие офицеры были представлены к наградам.

1 комментарий (Открыт | Закрыть)

1 комментарий На "Облизин Николай. Баллистическое и геодезическое обеспечение полков 51-й ракетной дивизии"

#1 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 13.11.2017 @ 10:33

Еще один материал, не вошедший в последующие издания книги "Операция "Анадырь". Как это было".