Встреча с ветеранами Карибского кризиса. Московский международный университет. 19 марта 2025 года. Репортаж Райтаровского В.В.

10.04.2025 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:



rr25 01


rr25 02


Больше фотографий с мероприятия – см. здесь.


rr25 03
От Посольства Республики Куба в Российской Федерации:
Полномочный Министр в ранге Посла - Заместитель главы миссии Энрике Орта Гонсалес;
Военный, военно-воздушный и военно-морской Атташе Республики Куба в РФ, полковник Моника Милиан Гомес.


rr25 04
Ректор Московского Международного университета д.э.н. профессор Манюшис А.Ю.


rr25 05
Первый Вице-президент РОДК генерал-майор Макарук М.М., участники Карибского кризиса Авдеев В.И. и Райтаровский В.В; Руководитель отдела по работе со студенческой молодежью ММУ Потапова Я.А. и Директор Института иностранных языков ММУ д.ф.н. Бузинова Л.М.


rr25 06С микрофоном – генерал-майор Макарук М.М.. Справа – ветераны Карибского кризиса Авдеев В.И., Райтаровский В.В.



rr25 07
От Посольства Республики Куба в РФ слово держит Полномочный Министр в ранге Посла - Заместитель главы миссии Энрике Орта Гонсалес


rr25 08

rr25 09


rr25 10
Ведущий мероприятия, профессор ММУ Райтаровский В.В. представляет участников Встречи ветеранов ВСО «Анадырь» и почетных гостей мероприятия в Московском Международном университете


rr25 11
Соведущие Встречи, студентки ММУ Анастасия Гладышева и Алена Федотова, с ветеранами Карибского кризиса Авдеевым В.И. и Петровым Г.В. (оба товарища - члены Союза писателей России)

19 марта 2025 года в стенах Московского Международного университета (ММУ) состоялась вторая встреча* участников Стратегической операции «Анадырь» (Карибский Кризис на Кубе (1962-63 гг.) со студентами и преподавателями ММУ, а также учащимися подшефных школ университета по адресу - Ленинградский проспект 17, в рамках деятельности патриотического клуба ММУ (проект "Я горжусь. Герои.").
Во встрече приняли участие
1. Первый Вице-президент Российского общества Дружбы с Кубой (РОДК) генерал-майор авиации Макарук Михаил Маркович (ветеран Генштаба ВВС, кандидат военных наук, ветеран боевых действий). Как военный дипломат, в течение 15 лет находился в длительных зарубежных командировках, в том числе, военным атташе в наших посольствах в Малазии, Испании, а также на Кубе.

2. Авдеев Виктор Иванович –полковник Службы внешней разведки РФ, ветеран боевых действий, член Союза писателей России, член Союза переводчиков России. Участник Военно-стратегической операции (ВСО) «Анадырь» - Карибский кризис на Кубе 1962–1963 гг.

3. Глоба Виктор Николаевич - участник (ВСО) «Анадырь» - Карибский кризис на Кубе 1962–1963 гг., переводчик Фиделя Кастро, Рауля Кастро, Че Гевары и военного советника СССР на Кубе, а также известный журналист-международник ТАСС. Автор книги о Кубе «Фидель в наших сердцах»

4. Петров Георгий Владимирович — участник военно-стратегической операции «Анадырь» во время Карибского кризиса 1962–1963 гг., член Президиума Московской городской организации ветеранов РВСН, член Союза писателей России, лауреат Литературной премии «Щит отечества» имени дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Крылова Н.И. Автор книги «Моя Куба. О Карибском кризисе и не только…»

5. Лысенков Юрий Алексеевич - Председатель Ветеранской организации 27 -ой дивизии ПВО на Кубе. Председатель Организационно-методической Комиссии Московского Комитета Ветеранов Войны и Вооруженных сил, Участник ВСО «Анадырь», - Карибский кризис на Кубе 1962–1963 гг.

6. Райтаровский Виктор Владимирович – участник Карибского кризиса на Кубе, почетный профессор Московского Международного университета, известный ученый, доктор испанистики Леонского университета. Во время службы на Кубе был переводчиком у комбрига генерала Токмачева А.С.


Почетные гости

* Полномочный Министр в ранге Посла - Заместитель главы миссии Республики Куба в Российской Федерации Энрике Орта Гонсалес

* Военный, Военно-морской и Военно-воздушный Атташе Республики Куба в РФ, полковник Моника Милиан Гомес,

а также Лысенков Владимир Алексеевич, представитель Московского Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил, подполковник в отставке, ответственный секретарь 19-го Объединенного совета Московского Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил, (находился 2 года в командировке на Кубе в качестве военного советника в Штабе Авиации и Противовоздушной Обороны РВС Кубы).

В своей приветственной речи Ректор Московского Международного университета д.э.н. профессор Манюшис А.Ю. подчеркнул значимость встречи с ветеранами ВСО «Анадырь» в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и интернационализма на примере подвига советских людей и Революционной Кубы во время переломных событий в истории наших стран.
Ведущий встречи профессор Райтаровский В.В. выделил среди важнейших моментов не только в истории Кубы, но и в новейшей всемирной истории в целом значимость таких памятных событий, как штурм казармы Монкада 26 июля 1953 года, с которого реально началась Революция на Кубе под предводительством тогда еще молодого адвоката Фиделя Кастро, триумф Революции в 1959 году, успешное отражение империалистических наемников в Заливе де лос Кочинос в Плайя Хирон в 1961 г. и победа здравого смысла в октябре 1962 года, когда мир оказался на грани ядерного апокалипсиса, а наше государство, его тогдашние руководители и наши военные люди на Кубе предотвратили ядерную войну. Карибский кризис 1962–1963 гг. явился отправной точкой установления на планете ядерного паритета и ядерного сдерживания.

Как это было, почему разразился этот кризис, какое место это событие занимает в истории отношений между странами?
На эти и другие вопросы ответили в своих выступлениях ветераны ВСО «Анадырь» Авдеев В.И., Петров Г.В., Райтаровский В.В.

Панорамному анализу события, получившего название в новейшей истории человечества как «Карибский кризис», посвятил свое выступление руководитель нашего сообщества, первый вице-президент РОДК генерал-майор авиации Макарук М.М. Им были изложены причины, по которым тогдашнее руководство СССР пошло на вынужденный шаг, тайную переброску на Кубу тысяч советских военных, чтобы помочь героическому кубинскому народу, ставшему на путь строительства социализма, отстоять свою свободу.
Молодые люди, присутствовавшие на мероприятии, с неподдельным интересом слушали из первых уст рассказ от В.И. Авдеева о том, как молодые люди добирались до Острова Свободы морским путем. То был беспрецедентный переход целого контингента советских войск через моря и Атлантический океан с поставленными КПСС и правительством Советского Союза задачами – не дать американским милитаристам задушить молодую революционную Республику Куба, предотвратить попытки США и их приспешников – врагов Революции «гусанос» - ее уничтожить, а также обуздать американцев в их стремлении установить ману милитари мировое господство путем ядерного шантажа, нацелив на СССР ракеты с ядерными боеголовками со стороны своих военных баз в Турции и Италии.

Особый интерес у присутствующих на встрече вызвало выступление от Посольства Республики Куба в Российской Федерации Министра в ранге посла – Заместителя главы миссии господина Энрике Орта Гонсалеса, который акцентировал внимание участников встречи с ветеранами Карибского кризиса на поистине историческом значении победы кубинских революционеров над наемниками американского империализма в заливе де лос Кочинос на Плайя Хирон в 1961 году.
В свою очередь, участник ВСО «Анадырь» Петров Г.В. (автор книги «Моя Куба. О Карибском кризисе и не только…») рассказал о быте советских солдат в свободные от службы часы на Кубе; с присущим ему литературным мастерством представил психологические портреты наших и кубинских сослуживцев.

Положительному эмоциональному настрою и патриотическому энтузиазму, царившему на протяжении всей встречи с воинами-интернационалистами «кубинцами», способствовало чтение студентками ММУ Анастасией Гладышевой и Аленой Федотовой стихов и отрывков из произведений членов Союза писателей России Авдеева В.И. и Петрова Г.В. Торжественный характер встрече ветеранов придавали также прекрасно оформленные стенды с подлинными бесценными фото-материалами о Карибской эпопее. Большую лепту в организацию и проведение мероприятия внесли наши молодые коллеги Потапова Я.А., Зайнулина К.Р. и др. Важной новостью для студентов явилась возможность детального изучения исторической миссии советских людей на Кубе благодаря книгам, авторы которых Петров Г.В., Авдеев В.И. и Глоба В.Н передали в дар ММУ, а также мемуарам участников мероприятия Лысенкова Ю.А. и Райтаровского В.В., ставшие раритетной частью коллекции историко-патриотической литературы библиотеки Московского Международного университета.
В заключительной части мероприятия Директор Института иностранных языков ММУ д.ф.н. Бузинова Л.М. выразила глубокую благодарность всем участникам встречи - ветеранам Карибского кризиса, Ректору ММУ д.э.н. профессору Манюшису А.Ю., студентам и преподавателям ММУ, а также учащимся подшефных школ. Особое чувство благодарности профессор Бузинова адресовала почетным гостям Встречи от Посольства Республики Куба в Российской Федерации - Полномочному Министру в ранге Посла - Заместителю главы миссии Энрике Орта Гонсалесу и Военному, Военно-морскому и Военно-воздушному Атташе Республики Куба в РФ полковнику Монике Милиан Гомес. От имени руководства ММУ и всех присутствующих в Актовом зале ММУ Бузинова Людмила Михайловна подчеркнула полезность этой и подобных встреч с реальными творцами новейшей истории нашей Отчизны в деле воспитания студенческого поколения в духе патриотизма, солидарности с братской Кубой, взаимопонимания и нерушимой дружбы между нашими народами.

Встреча прошла в теплой братской атмосфере.

Примечание: *Первая встреча участников Стратегической операции «Анадырь» (Карибский Кризис на Кубе (1962-1963 гг.) со студентами и преподавателями Московского Международного университета состоялась в 2023 г.

rr25 12

Московский Международный университет. 26 апреля 2023 г. Ветераны Карибского кризиса Лысенков Ю.А., Райтаровский В.В., Авдеев В.И. (Президент МООСВИК), Петров Г.В. (Ответственный секретарь МООСВИК), Глоба В.И. и Лысенков В.А. (в центре - Проректор ММУ Валявский А.Ю. и Вице-президент МООСВИК генерал-майор Макарук М.М.)
В нижнем ряду – Царско В.А. (зав. Отделом молодежи ММУ); Военный, Военно-морской и Военно-воздушный Атташе Республики Куба (Посольство Кубы в РФ), полковник Моника Милиан Гомес и Директор Института иностранных языков ММУ д.ф.н. Бузинова Л.М.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *