- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

Бубнов Валерий. История комплекса «Радуга» на Кубе

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [9]


К 50-летию разработки и создания
системы пассивной загоризонтной
радиолокации «Радуга».



Эта интересная история началась в далеком 1970 году. После окончания Рижского политехнического института по специальности «Радиотехника», я стал работать инженером в Ленинградском научно-исследовательском институте «Интеграл». Мне очень повезло, так как я попал в коллектив под началом легендарного в мире коротковолновика Георгия Алексеевича Румянцева (UA1DZ). Об этом можно было только мечтать, так как я тогда тоже был коротковолновиком (UR2FZ). С Георгием Алексеевичем я был знаком заочно по работам в соревнованиях коротковолновиков и экспериментальным дальним радиосвязям на УКВ.
Мы быстро нашли общий язык и взаимный интерес. Увлекаясь радиолюбительством и работой в эфире, меня всегда интересовали дальние и сверхдальние радиосвязи с DX-корреспондентами. Будучи еще школьником, я посещал радиоклуб Таллинского Дворца пионеров и коллективную радиостанцию UR2KAW. Это увлечение было серьезным и в конце концов переросло в мою профессиональную деятельность. Я стал радиоинженером.
Георгий Алексеевич предложил мне заняться интереснейшей научно-исследовательской работой (НИР) «Экран», перешедшей в дальнейшем в НИР «Щит», и посвященной малоизученному природному явлению кругосветного радиоэха. Мы разработали и изготовили комплекс аппаратуры, позволяющий принимать, обрабатывать и регистрировать кругосветные и обратные эхо-сигналы, проходящие расстояния до 40 тысяч километров. Такие сигналы были подобны многократному эхо в горах. Это была фантастическая «музыка».
В ходе проведения работ мы выявили ряд других эхо-сигналов, связанных с переотражением сигналов в полярной и экваториальной областях ионосферы. Нас особенно заинтересовали экваториальные эхо-сигналы, которые мы назвали аномальными. Изучая эти эхо-сигналы, я произвел оценку эффективной отражающей поверхности (ЭОП) неоднородностей ионосферы, ответственных за возникновение этих сигналов. Мне было известно, что подобные возмущения ионосферы возникают и при стартах баллистических ракет, проходящих через ионосферу с работающими двигателями. Сравнивая ЭОП обоих случаев, у меня возникла идея по обнаружению запусков ракет по сигналам сторонних КВ радиостанций – метод пассивной загоризонтной радиолокации.
Подтвердить правильность сделанных выводов нам удалось при стартах ракетоносителей по программе «Союз-Аполлон» 15 июля 1975 года. По полученным результатам было принято соответствующее Постановление ЦК КПСС и Совета министров, на основании которого была развернута масштабная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по теме «Радуга». Приказом министра главным конструктором работ и начальником созданного научно-исследовательского отделения (НИО-9 ЛНПО «Вектор») был назначен Г.А. Румянцев, первым заместителем В.А. Бубнов.

rad01 [10]
Главный конструктор системы «Радуга» Георгий Алексеевич Румянцев

Система «Радуга» предназначалась для глобального обнаружения запусков баллистических ракет с континентальных ракетных баз, акваторий морей и океанов.
В 1976–1978 годах на территории страны нами создается опытная многопозиционная система по обнаружению запусков баллистических ракет методом пассивной загоризонтной радиолокации, с помощью которой на протяжении многих лет мы проводили успешные обнаружения запусков ракет СССР и США.
За разработку средств системы «Радуга» группе молодых специалистов была присуждена премия Ленинского комсомола 1978 года.

rad02 [11]
Лауреаты премии Ленинского комсомола 1978 года.
Слева направо: В.П. Клепиков, В.А. Бубнов, Е.А. Замышляева, С.П. Брель, А.О. Савкин, В.М. Альховский

Прием радиосигналов в многоканальном режиме осуществлялся на приемные устройства Р-399А («Катран»). Общее количество приемников в системе составляло несколько сотен. Приемники группировались по стволам обнаружения, в каждом стволе находилось 16 приемников.

rad03 [12]
Приемно-анализирующий пост комплекса «Радуга». 1979 г.

Набор каталогов сторонних КВ радиостанций производился с помощью специальных постов контроля, позволяющих регистрировать и пеленговать принимаемые сигналы. На каждом комплексе системы было 4-8 подобных постов.

rad04 [13]
Пост поиска-контроля реперных радиостанций комплекса «Радуга». 1979 г.

Спектральный анализ принимаемых сигналов осуществлялся с помощью алгоритма и программы на ЭВМ СМ-4.

rad05 [14]
Пост спектрального анализа радиосигналов комплекса «Радуга». 1979 г.

Многоканальный алгоритм обнаружения базировался на быстром преобразовании Фурье (БПФ) и был реализован на АСВТ М-6000.

rad06 [15]
Вычислительный комплекс АСВТ М-6000 алгоритма обнаружения. 1979 г.

На центральном посту опытной системы отображалась текущая информация по каждому каналу и стволу обнаружения, а также выдавались данные на интерактивную карту-табло.

rad07 [16]
Центральный пост опытной системы «Радуга». 1979 г.

Обработка данных и полученной информации, а также математическое моделирование производились на вычислительном центре с ЭВМ ЕС-1033.

rad08 [17]
Вычислительный центр по обработке данных и информации. 1979 г.

Сигналы КВ радиостанций принимались с помощью огромной зонтичной антенны, состоящей из 60 радиальных наклонных антенн (лучей) бегущей волны, каждая длиной 600 метров и подвешенных на башне высотой 67 метров. Конструкция антенны представлялась легкой «паутиной», накрывающей площадку диаметром 1200 метров. Антенна позволяла производить многоканальный прием радиосигналов в секторе 360 градусов во всем коротковолновом диапазоне при ширине парциальной диаграммы направленности в несколько градусов.

rad09 [18]
Башня с зонтичной антенно-фидерной системой комплекса «Радуга». 1979 г.

Для пеленгования сигналов КВ радиостанций использовалась широкобазисная двухкольцевая антенно-фидерная система «Овал», диаметром 180 метров.

rad10 [19]
Широкобазисная двухкольцевая антенно-фидерная система «Овал». 1975 г.

В 1980 году я предложил развернуть один из комплексов в Республике Куба. Предложение было поддержано в Минобороны, министерствах и в правительстве страны. Вопрос также был согласован с Фиделем Кастро.
В течение 1980 года был разработан и изготовлен специальный передвижной приемный комплекс для проведения экспериментально-опытных работ на Кубе.
В состав комплекса входили 6 машин (устройств): устройство с приемно-регистрирующей аппаратурой; устройство с двумя вычислительными машинами СОУ-1 и аппаратурой ввода сигналов; устройство с оборудованием наклонного зондирования ионосферы; устройство с аппаратурой и оборудованием для пеленгования КВ радиосигналов; устройство с ремонтной базой; устройство с мотор-генераторами; а также две дизельные электростанции ЭСД-20 и две антенно-фидерные системы (фазированные антенные решетки).
В 1981 году мы развернули комплекс в Торренсе под Гаваной на территории узла связи ГШ МО. Его эксплуатация и экспериментальные работы по обнаружению запусков баллистических ракет США проводились объединенной группой специалистов от Минпромсвязи и Минобороны.

rad11 [20]

rad12 [21]
Специальный передвижной приемный комплекс «Радуга». Торренс, 1981 г.

rad13 [22]
Встреча группы специалистов с командованием узла связи ГШ МО «Горец». В центре Г.А. Румянцев, В.И. Бубнова и В.А. Бубнов. Нарокко, 1982 г.

rad14 [23]
Крепость Эль-Морро. Слева направо: В.А. Романов, Г.А. Румянцев, В.И. Бубнова, В.А Бубнов и А.О. Савкин. Гавана, 1982 г.

В течение 1981–1982 года на комплексе был получен большой объем данных по обнаружению запусков баллистических ракет с космодромов, баз и подводных лодок США. Эти данные позволили оценить тактико-технические характеристики комплекса. Они легли в основу разработки и изготовления нового автоматизированного приемно-регистрирующего комплекса «Радуга».
Новый комплекс базировался на кузовах-фургонах типа КП-10, КП-6, КП-4 и А-862, оборудованных машинной системой кондиционирования 1К-22. Основные аппаратные включали измерительно-вычислительные комплексы ИВК-4, состоящие из УВК СМ-1403, крейта КАМАК, а также АСВТ СОУ-1.
В состав комплекса входили:
― высокоэффективная антенно-фидерная система (АФС) на базе двух фазированных антенных решеток;
― двухкольцевая фазированная антенно-фидерная система с вертикальными вибраторами;
― устройство с высокочастотным коммутационно-распределительным трактом многократного использования АФС;
― два 32-х канальных приемных устройства на базе РПУ Р-399А;
― устройство измерения параметров сигналов и оценки их пригодности;
― устройство набора и контроля каталогов реперных радиостанций;
― два устройства автоматического обнаружения на базе 4 АСВТ СОУ-1 с многоканальным алгоритмом и программой «Поликанал-16К»;
― устройство регистрации доплеровских спектральных характеристик радиосигналов;
― устройство регистрации сигналов и данных в цифровой форме;
― устройство приема сигналов наклонного зондирования ионосферы;
― устройство цифровой обработки сигналов наклонного зондирования ионосферы и геофизической блокировки на базе 2 АСВТ СОУ-1;
― устройство управления комплексом с пультом главного оператора;
― устройство с ремонтно-технологическим стендом УВК СМ-1403;
― система единого времени (СЕВ) и опорной частоты (ОЧ);
― система громкоговорящей связи (ГГС);
― электроагрегатная с центральным распределительным электрическим щитом и мотор-генераторами;
― три тиристорных преобразователя частоты промышленной электросети ЭКТ-160/380 50-60 Гц;
― две дизельные электростанции «Прогресс» мощностью по 2х100 кВт;
― трансформаторная подстанция трехфазного переменного тока промышленной частоты 60 Гц, напряжением 7,2/0,4 кВ.
Общее количество кузовов-фургонов и автотехники комплекса составляло 40 единиц.
В комплексе функционировало более 100 радиоприемных устройств Р-399А, 6 измерительно-вычислительных комплексов ИВК-4, 6 агрегатных систем средств вычислительной техники АСВТ СОУ-1.
Это был мощный передвижной автоматизированный многоканальный приемно-регистрирующий комплекс, позволяющий решать задачи обнаружения методом пассивной загоризонтной радиолокации.
В комплексе были реализованы алгоритмы цифровой многоканальной обработки сигналов и данных. Вся обрабатываемая информация регистрировалась в цифровой форме на магнитные носители, что позволяло оперативно анализировать полученные данные по обнаружению.
Новый комплекс был создан в 1983–1985 годах. В 1986 году он был отгружен на Кубу на ролкере «Скульптор Вучетич» и развернут в Торренсе (УС «Радуга», в/ч п.п. 52829-Р, объект 1943) на большой территории за артдивизионом.

rad15 [24]
Местоположение УС «Радуга» в Торренсе.

Комплекс размещался под двумя большими металлическими навесами, изготовленными на Ленинградском заводе металлоконструкций и предварительно смонтированными на площадке в Торренсе.

rad16 [25]

rad17 [26]
Навесы из металлоконструкций с передвижным приемно-регистрирующим комплексом «Радуга». Торренс, 1986 г.

Аппаратные кабины (кунги) комплекса были установлены под навесами вдоль пандуса, обеспечивающего свободное передвижение обслуживающего персонала между кабинами. Кроме того, под пандусом находилась кабельная система, объединяющая все устройства комплекса в единое целое.

rad18 [27]

rad19 [28]
Аппаратные кабины передвижного приемно-регистрирующего комплекса «Радуга». Торренс, 1986 г.

На площадках рядом с комплексом были развернуты три антенные системы: две неэквидистантные фазированные антенные решетки каждая из 16 вертикальных полотен длиной по 50 метров с апертурой решетки 148 метров и двухкольцевая антенно-фидерная система диаметром 60 метров из 48 вертикальных вибраторов. Первые две антенные системы использовались для обнаружения, кольцевая – для пеленгования радиосигналов.

rad20 [29]

rad21 [30]
Антенные поля с фазированными антенными решетками. Торренс, 1986 г.

rad22 [31]
Пеленгационная двухкольцевая антенно-фидерная система. Торренс, 1986 г.

Я являлся старшим группы советских специалистов и руководителем всех работ по «Радуге» на Кубе. Как и в предыдущей экспедиции, работы на комплексе осуществлялись объединенной группой специалистов Минпромсвязи и Минобороны в непрерывном круглосуточном режиме в течение длительного периода. Объединенная группа специалистов подчинялась Главному военному советнику (ГВС), а выполнение работ непосредственно курировалось начальником штаба ГВС.
В ходе работ и опытной эксплуатации комплекса был получен большой объем данных по автоматическому обнаружению запусков ракет США, в том числе с атомных подводных лодок в режиме пассивной загоризонтной радиолокации, что подтвердило перспективность применения комплекса «Радуга» в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Я счастлив, что на протяжении многих лет работал с такими прекрасными людьми и специалистами, внесшими большой вклад в становление и развитие пассивной загоризонтной радиолокации в СССР, как Г.А. Румянцев, Н.Е. Ильина, В.В. Добрянский, С.Д. Рябинин, Б.М. Слободов, А.С. Богданов, А.М. Сидельников, С.П. Брель, А.Н. Баранец, Г.В. Могильников, В.Т. Устинович, В.С. Воскресенский, В.П. Дуплий, В.М. Альховский, В.Н. Писарев, А.А. Занин, О.П. Петров, В.П. Клепиков, В.А. Филимонов, В.Д. Киргетов, В.В. Киргетов, А.В. Малышев, Е.А. Замышляева, Г.И. Монаков, Н.С. Брудно и многими другими. Это были по-настоящему прекрасные годы. Все мы были молоды и одержимы великой идеей пассивной загоризонтной радиолокации. К великому сожалению, многих среди нас уже нет. Память о них навечно сохранится в наших сердцах.
Хотелось бы, чтобы бывшие сотрудники НИО-9 вспомнили те «боевые» времена, когда под руководством выдающегося конструктора Георгия Алексеевича Румянцева разрабатывалась принципиально новая научно-техническая тема, полная непознанного и таинственного. Да, мы были первопроходцами, и можем этим гордиться!

Бубнов Валерий Алексеевич, автор книг:
«Тайны „Лурдес“, 1964–2001» [32] (в двух томах), СПб, Галея Принт, 2015;
«Белые пятна Карибского кризиса, 1961–1964» [33], СПб, Галея Принт, 2016;
«„Радуга“ на Кубе, 1970–1992» [34], СПб, Аргус СПб, 2019;
«„Радуга“ 1970–1992» [35], видеофильм, 2019.

10 комментариев (Открыт | Закрыть)

10 комментариев На "Бубнов Валерий. История комплекса «Радуга» на Кубе"

#1 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 03.12.2020 @ 08:18

Уникальный материал!
Великолепные фотографии!

#2 Комментарий Автор: Евгений - 07.12.2020 @ 18:35

Хороший комплекс, только печально закончил свою жизнь. Был брошен, зарос джунглями. Машины сгнили так, что из них повываливались двигатели. СМ ЭВМ были раскурочены, солдаты, охранявшие комплекс, повыдрали из них вентиляторы, В 1992 году я во время служебной командировки на Кубе по указанию ГУ ГШ и ГлШ ПВО разыскал этот комплекс за расположением арт дивизиона (для посвящённых). В идеальном состоянии были только антенные мачты, сделанные из нержавейки.

#3 Комментарий Автор: Бубнов Валерий - 08.12.2020 @ 14:06

Евгений!
Большое спасибо за комментарий! Судьба «Радуги» была предрешена в начале 90-х годов в связи с развалом СССР. Об этом подробно написано в моей книге «„Радуга“ на Кубе, 1970–1992».
Вы пишите: «В 1992 году я во время служебной командировки на Кубе по указанию ГУ ГШ и ГлШ ПВО разыскал этот комплекс за расположением арт дивизиона (для посвящённых)». Могли бы вы более подробно рассказать, в каком месяце 1992 года вы там были, при каких обстоятельствах и с какой целью «разыскали этот комплекс», чем закончилось посещение объекта? Есть ли у вас фотографии комплекса?

#4 Комментарий Автор: Сидельников Александр - 02.06.2021 @ 19:59

Были врема…

#5 Комментарий Автор: Сидельников Александр - 02.06.2021 @ 20:01

времена*

#6 Комментарий Автор: Михаил - 04.11.2021 @ 18:34

Валерий Алексеевич, а можно где то книгу достать? Отец просил.

#7 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 05.11.2021 @ 19:09

Михаил, вот здесь написано об этом подробно - [34]
Цитирую:
"Через оформление заявки по электронной почте.
Заявки направлять на почтовый адрес [36] с указанием названия книги, количества экземпляров, полного почтового адреса, фамилии, имени и отчества получателя, номера телефона для связи (желательно мобильного телефона).
Книги отправляются Почтой России (c дополнительной оплатой за пересылку) или прямым получением в Санкт-Петербурге по договоренности".

#8 Комментарий Автор: Владимир RX9WT - 28.11.2022 @ 12:37

Автору огромное спасибо за интересный материал! Удивительная идея и действительно масштабное воплощение. С удовольствием прочитал и посмотрел. Уважение старшим товарищам и гордость за страну....

#9 Комментарий Автор: Валерий R5AJ - 28.11.2022 @ 23:27

Какие же сложнейшие аппаратно-программные комплексы создавали, когда у нас, нынешних, еще последние молочные зубы выпадали!
Посчастливилось общаться с UA1DZ d 80-х, под его влиянием увлекся фазированным антенными решетками, в том числе сделал 8 широкополосных вертикалов по 12м каждый по кругу 8м диаметром. Но то, что Румянцев руководил отделом с таким уровнем работ сейчас даже представить трудно. Фантастика! Десятки кунгов, связанных в одну систему, сложнейшие комплексы радиооборудования, сложнейшие АСУ, гигантские антенные системы! Гордость за страну СССР берет.
Сколько же теперь надо восстанавливать.

#10 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 01.04.2024 @ 08:03

Комментарий Людмилы Еланской:

Посмотрела фильм «„Радуга“ 1970–1992» и уже пару дней хожу под впечатлением – очень эмоциональный! Я так поняла, что это были лучшие годы, когда умелось и моглось, любые трудности нипочем и можно было заниматься любимым делом и чувствовать себя нужным и полезным, плюс еще сказочная природа… Представляю, как больно было потом смотреть на эту разруху. Когда все, созданное таким трудом и энтузиазмом, немым укором выглядит на фоне райского пейзажа… Что это, дорого доставшийся жизненный опыт или уроки жизни? Хотела бы я побывать на острове своей детской мечты? Не уверена. Боюсь разочарования, пусть останется в воображении.