Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года

21.08.2020 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

7 марта 2020 г. состоялось официальное посещение Торренса (UCI) Владимиром Гаркавенко, служившим в в/ч п.п. 54234-В (УС «Пальма») в 1976-1977 гг. Кроме мест и территории бывшей в/ч п.п. 54234-В, он посетил музей UCI (Sala de Historia), на стендах которого рассказывается об истории Торренса, включая и период присутствия там советских военных специалистов на «базе Лурдес» (Base Lourdes). Заведующий музеем передал Владимиру оцифрованные фотографии в пяти папках: Region Militar del Oeste FAR (6), Orbita-KGB (17), Otras (18), Zona al Norte de Oficcina de Jefe de la Base (15), Zona Marina Rusa (44).
13 марта Михаил Гаврилов передал мне эти файлы с фотографиями. 19 марта он попросил идентифицировать фотографии по УС «Орбита» и УС «Пальма». В этот же день я произвел их идентификацию и передал результаты Михаилу Гаврилову, который стал постепенно публиковать на сайте cubanos.ru эти музейные фотографии.
На протяжении последующих трех месяцев ветераны УС «Орбита» и УС «Пальма» производили идентификацию объектов. Из всех фотографий им не удалось идентифицировать три фотографии по УС «Орбита» и две фотографии по УС «Пальма». Вот об этих объектах и их идентификации и пойдет дальше речь.

1. УС «Орбита»

Общее описание неидентифицированных файлов 08090020, 08090022, 08090025 представлено на скриншоте:
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Данные файлы-фотографии произведены 09.08.2002 г. в период времени 10:49-10:58, и, по всей видимости, относятся к одному и тому же объекту. Можно отметить, что в этот промежуток времени были произведены еще три фотосъемки объекта. Но данных файлов нет.
Папка Orbita-KGB, файл 08090020, дата съемки 09.08.2002 10:49.
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Описание:
- коридор с тремя потолочными светильниками (включен только один) шириной 2,5-3 метра с несколькими справа и слева дверьми (двухстворчатые, одностворчатые);
- стены коридора облицованы вертикальными ПВХ панелями;
- потолок высотой примерно 2,3 метра облицован горизонтальными ПВХ панелями;
- на полу уложена плитка размером примерно 50 на 50 см;
- на дверях красным шрифтом нанесена, возможно, надпись: «Посторонним вход запрещен»;
- в коридоре находятся пять человек (предположительно кубинцы), включая фотографа, одна из них в синей одежде, похоже, женщина.
Папка Otras, файл 08090022, дата съемки 09.08.2002 10:53.
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Описание:
- помещение с двухстворчатой дверью;
- стены помещения облицованы вертикальными ПВХ панелями, закрепленными на каркасе;
- под снятой стеновой ПВХ панелью просматривается минеральная вата;
- потолок высотой примерно 3,5 метра облицован горизонтальными ПВХ панелями;
- на полу уложена плитка размером примерно 50 на 50 см;
- в углу помещения просматривается вскрытый кабельный канал, либо фальшпол (примечание: фальшпол – вид поднятого пола, используемого в производственных помещениях, в которых требуется развести инженерные сети с выходом к отдельному оборудованию-устройствам, размещаемых в этом помещении);
- в верхней части стены над дверью под потолком имеются конструктивные элементы в виде двух круглых черных элементов и двух квадратных элементов (возможно, приточно-вытяжная вентиляция);
- на стенах имеются блоки электророзеток;
- в дверном проеме просматривается коридор с низким потолком, облицованным ПВХ панелями и стена, также облицованная ПВХ панелями.
Папка Orbita-KGB, файл 08090025, дата съемки 09.08.2002 10:58.
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Описание:
- особенностью помещения является выгородка с декоративным узорчатым рифленым стеклом и внешним невысоким полузаглушенным окном;
- стены помещения облицованы вертикальными ПВХ панелями;
- потолок облицован горизонтальными ПВХ панелями;
- на полу уложена плитка с видимым кабельным каналом (фальшпол) и выводом из него блока электрических розеток, закрепленного на стенке выгородки;
- на потолке над выгородкой размещены два люминесцентных светильника и два потолочных светильника;
- в верхней части стены выгородки под потолком имеются конструктивные элементы в виде одного круглого отверстия и трех квадратных элементов, у которых под П-образными крышками просматриваются круглые отверстия в стене (возможно, приточно-вытяжная вентиляция);
- цокольная часть выгородки снаружи облицована темными декоративными панелями, а внутренняя – светло-салатными;
- у входа в выгородку стоит человек в полосатом свитере, а за рифленым стеклом просматриваются еще два человека: один в синей одежде, а второй в светлой.
Из описания файлов и представленных фотографий можно сделать следующие выводы:
1. Из названия папки Orbita-KGB, даты и времени съемки следует, что файлы 08090020 (1-я фотография), 08090025 (3-я фотография) относятся непосредственно к одному и тому же объекту УС «Орбита».
2. Файл 08090022 (2-я фотография) ошибочно помещен в папку Otras, так как по имени файла, дате и времени он относится к папке Orbita-KGB. Между съемками фотографий 1 и 2 прошло 4 минуты, а между фотографиями 2 и 3 – 5 минут.
3. На фотографиях 1 и 3 идентифицируется одна и та же группа людей, включая, возможно, женщину в синей одежде.
4. На фотографиях 2 и 3 идентифицируется одна и та же облицовка стен и потолков помещений ПВХ панелями, а также однотипные системы конструктивных элементов (возможно, приточно-вытяжная вентиляция) на стенах под потолком.
5. Таким образом, все три фотографии относятся к одному и тому же объекту УС «Орбита»: здание с центральным коридором и помещениями.
Немного истории. В 1981-1982, 1986-1987 гг. я являлся руководителем группы советских специалистов на Кубе. Под моим руководством разрабатывался, изготавливался и эксплуатировался приемный комплекс «Радуга», предназначенный для решения специальных задач. Первоначально комплекс был развернут на площадке Узла связи ГШ МО «Горец» в Торренсе напротив «Орбиты». По работе я познакомился с ее специалистами, в том числе с главным инженером П.И. Гаврилюком. Меня интересовало электроснабжение объекта от кубинской электросети, а также конструкция технического здания из сэндвич-панелей, так как в будущем я планировал разместить новый комплекс именно в подобном павильоне.
Выяснилось, что с середины 70-х годов сэндвич-панели с наполнителем из пенополиуретана и минеральной ваты производились на Челябинском заводе профилированного стального настила, а также на заводе «Электрощит» в Куйбышеве. Я познакомился с конструкцией подобных сооружений и пришел к выводу, что это именно то, что нам надо. Но, как и бывает в жизни, эта идея у меня так и осталась идей на далекое будущее. Финансовых средств, а главное – времени на длительное капитальное строительство, у нас не было. Нужно было в считанные месяцы развернуть новый комплекс и приступить к его опытной эксплуатации. Поэтому пришлось в срочном порядке разработать, изготовить и смонтировать в Торренсе (УС «Радуга», в/ч п.п. 52829-Р, объект 1943) два огромных навеса из металлоконструкций для нового приемно-регистрирующего комплекса, который также был развернут рядом с «Орбитой» на огромном поле напротив караулки артдивизиона. Кубинская линия высоковольтной электропередачи была подтянута к комплексу со стороны «Орбиты». Теперь ежедневно приходилось проезжать мимо технического здания и большой параболы «Орбиты».
Известно, что в начале 90-х годов на территории «Орбиты» рядом со старым техническим зданием возвели подобное новое здание. Рассматривая кубинские фотографии «Орбиты» 2002 года, я обратил внимание на внутреннюю отделку ПВХ панелями стен и потолков помещений одного из зданий. Вспомнилась технологическая карта на устройство облицовки ПВХ панелями стен и потолков зданий с помощью несущего каркаса, на который устанавливаются панели ПВХ в помещениях производственных и промышленных сооружений. Что-то подобное я увидел и на этих фотографиях.
Облицовка с помощью ПВХ панелей широко начала применяться в начале 90-х годов. Разнообразные панели ПВХ тогда производились как за рубежом, так и в СССР.
На основании вышеизложенного я сделал вывод, что на обсуждаемых выше фотографиях представлены помещения нового технического здания «Орбиты», которое ввели в строй в начале 90-х годов.

2. УС «Пальма»

Общее описание неидентифицированных файлов 069, 071 представлено на скриншоте:
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Данные файлы-фотографии произведены 29.08.2002 г. в 19:55, и, по всей видимости, относятся к одному и тому же объекту. Можно отметить, что в этот промежуток времени была произведена еще одна фотосъемка объекта. Но данного файла нет
Папка Otras, файл 069, дата съемки 29.08.2002 19:55.
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Описание:
- зал с тремя несущими квадратными колонами и видимым демонтажем разделительной стены;
- за колонами просматривается второй зал с двумя большими уличными проемами;
- стены помещений оштукатурены и покрашены;
- потолок подшит листовыми панелями (возможно, фанера), стыки панелей закрыты накладными планками;
- на полах неровно уложена плитка небольшого размера c характерным рисунком укладки;
- в правом нижнем углу в полу просматривается проем и ступеньки бетонной лестницы;
- с правой стороны виден проход из ближнего зала в дальний зал.
Папка Otras, файл 071, дата съемки 29.08.2002 19:55.
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Описание:
- зал с двумя узкими окнами (прямо – частично заглушено и окно справа за входной дверью), двухстворчатой входной дверью справа и одностворчатой дверью слева, частично демонтированной (больше половины) разделительной решетчатой перегородкой с дверью;
- стены помещения оштукатурены и покрашены;
- потолок подшит листовыми панелями (возможно, фанера), обклеен бумагой, стыки панелей закрыты накладными планками;
- на полах неровно уложена плитка небольшого размера с характерным рисунком укладки;
- на окнах решетки.
Из описания файлов и представленных фотографий можно сделать следующие выводы:
1. Из даты и времени съемки следует, что файлы 069 и 071 относятся непосредственно к одному и тому же объекту. Съемка произведена из одной и той же точки: вначале левого зала (файл 069), затем – путем поворота фотокамеры направо (файл 071). Одна и та же половая плитка и общность рисунка ее укладки, цвет покраски стен указывают на то, что это единый зал.
2. Характерными внешними признаками объекта является следующее
- два больших уличных проема в левой части второго зала;
- входная двухстворчатая дверь по центру стены объекта;
- узкие двойные окна с дополнительным проемом (заглушенным) под кондиционер на стенах здания.
Так к чему же относится этот объект?
Для его идентификации обратимся к файлу 064 с датой съемки 29.08.2002 19:49, находящемуся в папке Zona Marina Rusa:
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года

Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Из имени, даты и времени (сфотографировано на 6 минут раньше, чем кадры 069 и 071) файла понятно, что он относится к той же самой съемке, что и два предыдущих – 069, 071.
Ни у кого не вызывает сомнения, что это здание 1-го отдела с характерными внешними признаками нижней пристройки: центральной двухстворчатой дверью, узкими двойными окнами с проемами по бокам под кондиционеры, дополнительной левой пристройки (второй зал) с большими уличными проемами.
Для дополнительной идентификации объекта обратимся к файлу MVC-015S с датой съемки 08.10.2002 11:20, находящемуся в папке Zona Marina Rusa:
Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года

Бубнов Валерий. Об идентификации объектов в Торренсе, снимки 2002 года
Эта фотография другого ракурса 1-го отдела, на которой видна дополнительная пристройка с большими двумя боковыми проемами, соответствующими фотографии 069 (тогда съемка велась внутри 1-го отдела, и фотограф находился около узкого окна рядом со входом).
На основании представленного материала можно сделать вывод о том, что на фотографиях 069 и 071 изображены внутренние помещения пристройки башни 1-го отдела.
Таким образом, произведена идентификация трех ранее неидентифицированных объектов УС «Орбита» и двух объектов УС «Пальма».


Бубнов Валерий Алексеевич, автор книг:
«Тайны „Лурдес“, 1964-2001» (в двух томах), СПб, Галея Принт, 2015;
«Белые пятна Карибского кризиса, 1961-1964», СПб, Галея Принт, 2016;
«„Радуга“ на Кубе, 1970-1992», СПб, Аргус СПб, 2019.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *