- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

Сам Фидель Кастро!

Некоторые из нас издалека видели Рауля Кастро… Иные, особые счастливчики, - даже самого Фиделя!
А вот Евгений Морозов общался и с Фиделем, и с Раулем! Причем, многократно!
Потому что в 1972-1974 годах был переводчиком главного военного советника на Кубе генерал-полковника Дмитрия Андреевича Крутских.

Представляю вам избранные снимки из личного архива Морозова Е.Л.

1974. Л.И.Брежнев во время визита на Кубу [1] 1972-1975. Фидель Кастро с группой советских советников [2] 1972-1974. Начальник генерального штаба РВС Сенен Касас, главный военный советник (ГВС) Д.А. Крутских, переводчик Е. Морозов. [3]

1972-1974. НГШ Сенен Касас, генерал Д.А. Драгунский, переводчик Е. Морозов. [4] 1972-1974. НГШ Сенен Касас, генерал Д.А. Драгунский, переводчик Е. Морозов. [5] 1972-1974. Фидель, Рауль, ГВС Крутских, переводчик Е. Морозов. [6]

Комментариев: 6 (Развернуть | Свернуть)

Комментариев: 6 To "Сам Фидель Кастро!"

#1 комментарий от Людмила в 01.03.2015 @ 00:35

Я видела Фиделя, когда он приезжал на АЭС Хурагуа. Обычно всех российских специалистов увозили домой. А в этот раз не успели что-ли и еще по какой причине нам сказали сидеть на месте и не высовываться. Я работала тогда секретарем у Орловского В.В.- директора сов.техсодействия. Уговорила кубинцев, чтобы я могла выйти на балкон и посмотреть на Фиделя. С условием, чтобы я не делала резких движений и не приближалась к нему. ОН увидел меня, поднимаясь по лестнице, увидел мое восхищенное лицо(не помню, что выражалось на моей физиономии), заулыбался и помахал рукой. Его окружали люди с автоматами и вся его свита. Мы прожили там со своей семьей с 1984 по 88гг.
3
20:52
А еще помню, когда после подписания очередного контракта по строительству атомной станции Хурагуа со стороны советского техсодействия и кубинской стороны в Гаване, мы отправились на ночевку в какую-то резиденцию. А утром нас посетил сын Фиделя (единственный законнорожденный) Фиделито - он возглавлял в том время Агентство по атомной энергии. Всем были вручены книги о Кубе. В том числе и мне. Она все еще хранится у меня. Как сейчас помню, красавец, высокий как папа. А мама ( я уже узнала из Интернета)была очаровательна блондинка Мирта Диас Баларт, дочь министра правительства диктатора Батисты.

#2 комментарий от Гаврилов Михаил в 01.03.2015 @ 21:01

Очень интересная история, Людмила, спасибо!
Думаю, что отдельные иллюстрации из этой книги можно было бы опубликовать на сайте!

#3 комментарий от Сергей в 02.03.2015 @ 16:16

Здравствуй Михаил! А мне довелось здороваться с Фиделем за руку. Если не изменяет память где то в 1971 году. в районе залива Качинос отдыхали на одном из островков в перерыве между промерами, К островку подошел катер с которого дали сигнал подойти.
Подошли на своем ГПБ. На катере был Фидель с Байбаковым, тогдашним председателем Госплана СССР, Командир доложил кто, что делаем, Фидель со всеми поздоровался за руку пожелал хорошего отдыха и катер пошел дальше. В то время в заливе Качинос был один из загородных домиков Каманданте. Вот так.

#4 комментарий от Гаврилов Михаил в 03.03.2015 @ 17:10

Сергей, ну, получается, ты - второй человек (после Евгения Морозова), мой виртуальный знакомый, которому посчастливилось пожать руку Фиделю. Расскажи, если не сложно, как Фидель был одет, была ли у него охрана и вообще - если помнишь какие-то подробности, сообщи. Заранее признателен.

#5 комментарий от Сергей в 03.03.2015 @ 18:39

Фидель одет бы как всегда- полувоенная форма без знаков отличия. Кроме экипажа катера Фиделя 3-4 человека с пистолетами ( кстати все военные и полиция всегда ходили при оружии) еще был катер сопровождения на котором видел 3-х человек, незнаю сколько было в низу, на баке катера крупнокалиберный пулемет. В выходные попробую разместить кое- какие фото.

#6 комментарий от Гаврилов Михаил в 03.03.2015 @ 22:35

Спасибо за подробности!
Так примерно и описывают другие малочисленные очевидцы, что много людей с оружием охраняли Фиделя. Но было от кого!
Если разместить фотографии, будет замечательно!