1965. Манагуа. Семья Луниных.

23.04.2020 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Снимки из семейного архива Михаила Андреевича Лунина представил его сын, Андрей Лунин.

Лунин Михаил Андреевич (1925-2005), ветеран Великой Отечественной войны. В 1950-х годах окончил Московский институт международных отношений. Специалист-международник, переводчик с испанского и португальского языков. В самом начале 1960-х был снова направлен в армию, в качестве военного переводчика, где прослужил почти до середины 1970-х годов.
В Республике Куба был с 1965 по 1969 годы.
add

Ниже - рассказ Андрея Лунина...

Осенью 1965 года мы всей семьей (я, мама и отец) вылетели на Кубу. Мне в то время было 4 года. Перелет длился около 14 часов. Летели туда на Ту-114, огромный лайнер даже по современным меркам (пассажирский вариант Ту-95).
Первым кубинским впечатлением был вид Гаваны из иллюминатора. Огромный, залитый солнцем город с разноцветными крышами.
Мы жили в Манагуа, в одноэтажных домиках.
Бывало, ездили на экскурсии. Прекрасно помню памятник Хосе Марти. В одну из поездок, а ехали, если не ошибаюсь, на отечественном ЛАЗе, во время движения по Малекону достаточно большая волна преодолела набережную и накрыла наш автобус - через открытые верхние люки в салон слегка попала вода. Все только рассмеялись.
В какой-то период пришлось заколачивать окна и двери - на Кубу шел ураган. Сколько дней пересиживали ураган, и сам ураган я не помню, но когда сняли защиту с дверей-окон и вышли на улицу, картина впечатлила. Много поломанных и вывернутых с корнем деревьев, порванные провода.
Очень нравились манго. И кокосы. Не та сухая стружка, которую можно сейчас встретить везде, а белая мякоть внутри ореха и кокосовое молоко. После возвращения в Союз я часто спрашивал, когда купят кокос. Также как на Кубе пытался узнать, в каком июле будет зима. Запомнилась поездка на плантацию сахарного тростника. Он действительно сахарный, сладкий.
На открытых киноплощадках смотрели фильмы, с того времени помню "Последний дюйм". А во время просмотра фильмов отвлекался на летающих светлячков - эти большие жуки для маленького ребенка - одно из самых главных чудес, особенно когда его можно поймать и рассмотреть зеленоватый свет прямо на ладони, а потом он улетает и растворяется в ночной темноте. И этих фонариков со всех сторон - тысячи!
Растет там и необычная трава, мы называли ее "недотрога". Если к ней прикоснуться, она складывала свои листики вместе друг к дружке.
Но есть в местной фауне и не такие приятные моменты. Однажды в манговой роще я увидел необычайно красивое, переливающееся на солнце нечто. И, конечно же, схватил его. Оказалось, что это была какая-то гусеница, и все щетинки, которые были на ней, остались в руке. Такой вот "кактус". Потом взрослые держали мне руку, а эти колючки вымывали из ладони при помощи брандспойта с пожарной машины. На одной из фотографий ниже - перевязанная ладонь, сразу после инцидента.
По телевизору каждый день показывали "Том и Джерри", детей было не оттянуть за уши от мультиков. На двух фото как раз просмотр мультфильмов.
Обратно в Союз мы с мамой возвращались на теплоходе "Победа". Переход через Атлантику до Одессы занял почти месяц (возможно меньше, но запомнилось так). На переходе попали в жуткий шторм. Взрослые несколько дней не могли подняться с коек из-за морской болезни, а 4-хлетнему пассажиру это даже доставляло удовольствие (с возрастом все поменялось).
В памяти остались только разрозненные воспоминания - я был маленький. Тем не менее, ряд моментов запомнился надолго.
Мы уехали домой, а отец продолжал службу в качестве переводчика, находясь на Кубе. Он пробыл там до 1969 года и приезжал домой в Союз в этот период только во время отпусков.
Есть несколько сохранившихся фотографий.
Очень хотелось бы найти людей, запечатленных на этих снимках, которые представлены ниже.

1.

mn1

2.

mn2

3.

mn3

4.

mn4

5.

mn5

6.

mn6

7.

mn7

8.

mn8

9.

mn9

10.

mn10

11.

mn11

12.

mn12

13.

mn13

14.

mn14

Если вы жили в Манагуа 1965-1969 годы, пишите в комментарии к этому тексту!

22 комментария

• Гаврилов Михаил:

Публикую материал, посвященный жизни в Манагуа в 1965 году. Небольшой рассказ Андрея Лунина о его детских впечатлениях о Кубе и 14 раритетных фотографий!

• Алексей:

Мы с родителями жили на Кубе, в Новой Деревне, каса 2929, с конца 1966 по январь 1968 года, посему воспоминания Андрея мне очень близки и понятны, причём, мы были с ним в одном возрастном подразделении.... Да, мультфильмы Диснея, американское мороженое в Капелии, прекрасные автомобили, из США сыграли со мной интересную штуку- я вернулся в Союз с чётким пониманием, что капитализм не так и страшен, как нам втирала совецкая пропаганда и что Америка- классная страна, в которую стоит вернуться.... ))) В США живёт моя дочь, мои двоюродные сёстры, куча моих друзей и со школы и из жизни, у меня самого есть ПМЖ в этой стране... Но, впрочем, это совсем другая история.... ))

• Анатолий Мягков:

Мне приходилось встречаться с Луниным М.А. когда служил на Кубе в 1966-68 годах. На Кубу прибыл в начале октября 1966 года на должность командира взвода батареи ПТУРС в 4МСБ бригады. Жил в касе холостяков в Нарокко. Как холостяк питался в офицерской столовой бригады. В этой же столовой, за нашим столом, питался и Лунин М.А., где мы и познакомились. Он был в бригаде переводчиком. В бригаде он пробыл до 1967 года. Потом его перевели в Гавану, в штаб ГСВСК, где я встретился с ним еще раз при следующих обстоятельствах. 25 июня, нас молодых офицеров бригады, привезли в Гавану на "Вечер молодого офицера", который проводился в Доме офицеров. Там снова встретились с Луниным М.А. Как старые знакомые сидели за одним столом, смотрели как советники танцевали со своими жёнами. Пили пиво, разговаривали. Но уже не помню о чём. Осталось впечатление о нём, как приятном, много знающем и дружелюбном человеке. Из воспоминаний другого "кубаша" Василия Марковича Боднарюка, который служил на Кубе в бригаде в 1965-67 годах и живший в Манагуа. Лунин М.А. дружил в Манагуа с ещё одним переводчиком Пашей Брянгиным (возможно переводчиком Рауля Кастро). Если кого интересует, то есть фото офицерской столовой и стола за которым питался Лунин М.А.

Здравствуйте, Анатолий!
      Большое спасибо за отзыв!
      Простите, что поздно на него отвечаю!
      Да, конечно, интересует фото офицерской столовой!
      Я напишу о вашем комментарии Андрею Лунину, сыну Михаила Андреевича, и дам ему адрес вашей электронной почты.
      Еще раз спасибо огромное за ваш ответ!

Михаил, добрый вечер! Это вам спасибо за то, что нас знакомите с воспоминаниями и "анадырцев" и "кубашей". Внимательно слежу за вашими публикациями и собираю их в свой архив. Мне эта тема очень интересна. Даже набрал, отпечатал и переплёл в одном экземпляре первую книгу из Сборника воспоминаний "анадырцев". Даю почитать кому интересна эта тема. Не должен пласт истории о Карибском кризисе быть вычеркнут из памяти народа. Выставлял в Одноклассниках титулы книги, но реакция даже "кубашей" была минимальной. Обидно. Постараюсь показать фото офицерской столовой 1966-67гг. Но не получается. Вроде скопировал, но она не дублируется здесь. Не силён я в компе, извини. На моём сайте в Одноклассниках она есть.

• Виктор:

Дорогой Анатолий! Что у вас не получается? Я компьютерщик - помогу. Жил а Кубе с 1982 по 1984 годы. Опишите вашу проблему.

Я попросил Александра Плаксина связаться с вами через "Одноклассников". Думаю, он выберет для этого время и мы все увидим эту фотографию офицерской столовой 1966-1967 годов.
    Спасибо вам за то, что распространяете материалы по Карибскому кризису.
    Остаюсь на связи!

Анатолий, вот эта фотография
    Офицерская столовая 1966-1967
    1966-1967. Офицерская столовая. Сидят Толя Мягков, Жора Башмаков, за ними Саша Зиновьев.

Михаил добрый день! С Праздником Победы! Да это фото, что я хотел выставить. За этим столом на правом стуле сидел в 1966 году Лунин М.А. Со мной связался Андрей Лунин и я ему всё рассказал и перекинул это фото с пояснениями. В правом верхнем углу стоит солдат, что нам продавал холодную колу. Саша Зиновьев виден между нами. Он был командиром взвода в мотострелковой роте 4МСБ и жил с нами в касе холостяков.

Я очень рад, что вы связались с Андреем и переслали ему всю информацию.
    А у вас есть электронная почта?
    Я просто подумал, что я мог бы все ваши фотографии 1966-1968 годов разместить на сайте с вашими комментариями, если бы вы мне эти снимки переслали.
    Ну и разумеется, никакой спешки с этим нет.
    Я здесь напишу почту сайта - Cubanos@yandex.ru - напишите мне, если вам не сложно.

Михаил, доброе время суток. Начну с просьбы. Как ленинградца прошу помочь найти друга по Кубе, Георгия (Жора) Башмакова (он тоже из Ленинграда). Он был на Кубе в 1965-67 годах, командиром взвода в миномётной батареи 4МСБ. Жили год в одной холостятской касе в Нарокко. Он был заводилой всех наших обычаев и затей. Знакомил нас с Гаваной. Оставил хорошую память о себе. Просил найти его Виктора Николаенко, но он рано ушёл от нас. Фото постараюсь выставить. Фото не могу вставить, он сидит со мной за столом в офицерской столовой, да и на моём сайте есть и другие. На счёт кубинских фото, то я мечтаю сделать из них слайд-фильм с комментариями и выставить в Одноклассниках. Опыт уже есть. Выставлял слайд-фильм о погибших на Кубе в Карибский кризис военнослужащих. Можно посмотреть.

• Константин:

Добрый вечер, Анатолий! С удивление узнал про столовую для холостяков в бригаде. В 20 ОМСБ такой не было, как и холостяков-офицеров, во всяком случае в ближайшем окружении. Сам срочник 66-68. А вопрос такой...а как быть с женским вопросом? С солдатами ясно, "перекантуются"! А у офицеров выбор небольшой, общение с «девушками с пониженной социальной ответственностью» или ещё хуже - разбивать семью боевого товарища. Кто нибудь думал об этом, вопрос риторический, есть такое хорошее выражение: армия всегда бьет мужчину по яйцам наотмашь и с размаху. Благодарю за ваше внимание, проявленный интерес и затраченное время. Константин.

Константин, добрый вечер. Вопрос задан конечно интересный, на который не корректно отвечать не совсем знакомому человеку, да и выставлять для всеобщего обсуждения не хотелось бы. А за разбивание семьи боевого товарища, даже во время Карибского кризиса, сняли с должности командира ракетного полка полковника Бандиловского. А в моё время грозила отправка в Союз за 24 часа с "волчьим билетом". Вот такие пироги! Где вы служили на Кубе в 66-68 годах?

Анатолий, доброе утро! Служил в 20 ОМСБ, 2 рота, мл. сержант. С удовольствием предаюсь воспоминаниям о нашей службе, как тогда говорилось, вдали от нашей Родины! Прибыл на Кубу 8 ноября 1966 - на "Марии Ульяновой", на месяц позже Вас! В бригаде был два раза, гауптвахта (10 суток) и дембельский досмотр. С комсомольским приветом, Константин.

Простите, что не сразу отвечаю. Мне казалось, что я уже ответил - смотрю, нет моего комментария - то ли пропал, то ли мне померещилось.
    К сожалению, я вряд ли смогу вам помочь в поисках Георгия Башмакова. По Яндексу он у меня не ищется, а других способов я и не знаю - в Питере сейчас живет пять миллионов человек - огромный мегаполис.
    Скорее, можно попробовать отыскать его по Одноклассникам, если известен его год рождения и отчество.

• Анатолий мягков:

Константин, добрый вечер. С нами на барке "Грузия" в одной каюте жили два лейтенанта, которые по прибытию на Кубу попали служить в 20-ку. Это Галак Владимир и Боровик Алексей. Один был финансистом. Мы с бригады пару раз приезжали к вам в 20-ку играли в футбол, сдавали плавание и там встречались с ними. Кем они были там я уже не помню. Даже фото их нет. Если встречал, то напиши. Лады?

Доброго дня, Анатолий! К сожалению, за давностью лет, ничего не могу вспомнить о этих товарищах. У меня и к Вам есть вопрос:" После прибытия нового комбрига В. Серых - покончил с жизнью комбат 20ки...Бойко (как звать и звание забылись), цветущий, здоровый физически мужчина. Тогда молва связывала эти события. А тут такой случай, Вы очевидец тех лет!

Константин, добрый вечер! Комбриг Серых прибыл в 1967 году, а убыл 1969 году. Я убыл в начале июня 1968 года. О Бойко слышу от вас впервые. Видно это произошло поле моего убытия. Пораспрашиваю у других кубашей, может кто и знает.

Привет, Анатолий! Поздравляю с 75-летием Парада Победы! Уж не на "Феликсе Джержинском"? Если не ошибаюсь ...10 июня из Гаваны, с остановкой в Гибралтаре и в Одессе были в ночь на 24!!! Сегодня ровно 52 года! И я там был и ром там пил! Удачи! И здоровья всем!

• Геннадий:

Добрый всем день. Я тоже вместе со своей семьёй жил на Кубе, и жили мы из рассказов моих родителей в Манагуа. К сожалению уже нет моего отца и матери и расспросить уже не у кого. Точно знаю что я пошёл на Кубе в первый класс. Фамилия наша Борисовы - отец Владимир Анатольевич и мать - Раиса Николаевна, меня зовут - Геннадий, сестру - Лариса. Мы были малышами. Кем и где служил отец не знаю. Теперь наступило время и рассматривая все ваши фотографии и воспоминания душу греет и волнует. Помню что прибыли мы семьёй на Кубу из Одессы на теплоходе "Феликсе Дзержинском", а уплыли в Союз на - "Марии Ульяновой". Пришли мы в Ригу. Помню многое но как ребёнок, и касу в которой жили и школу и плаванье в канавах после ливней и фильмы на спорт площадке, многое. Сейчас собираюсь слетать на Кубу, но боюсь ни чего уже не найду из того далёкого времени. Может кто помнит или знал моих родителей и что-нибудь расскажет, буду очень благодарен. Хочу выполнить обещание родителям о том что обязательно побываю еще раз в местах своего детства. Любой информации буду рад и благодарен.
    С уважением, всем здоровья!

• Геннадий:

В дополнение к предыдущей информации мы с семьёй находились на кубе с 1967-1969 г.г., но это не точно может и с 1968-1970 г.г. Уточнить не у кого. Если вдруг кто-нибудь что-то знает дайте знать.
    Заранее спасибо, удачи, здоровья.

Здравствуйте, Геннадий!
    Желаю вам успешной поездки (полета) на Кубу!
    А у вас не сохранилось кубинских фотографий или раритетов (документов или сувениров) тех лет? Я бы мог опубликовать на сайте - больше было бы шансов, что люди откликнутся.
    Может быть, вы что-то почерпнете и из этой повести - https://cubanos.ru/texts/txt156 - все же она именно о тех годах.
    Не исчезайте!