В/ч п.п. 54234-В. Рота. Осень 1980 ― осень 1982

02.10.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

1970-1972 | 1972-1974 | 1974-1976 | 1976-1978 | 1978-1980 | 1980-1982 | 1982-1984 | 1984-1986 | 1986-1988 | 1988-1990 | 1990-1991 | 1991-1993

1. Источник информации: О. Боченин, И. Мазепов, Владимир Петрик и форумчанин под псевдонимом Sergey (оба: осень 1981 ― весна 1983).

2. Командир роты: капитан Павлюченко (осень 1980 – весна 1981), капитан Сергей Павлович Нецветаев (весна 1981 ― осень 1982).
Старшина роты: старший прапорщик Медведков.
И. Мазепов: "При мне всякое было. Нормальный период соловьиный, весна ― осень 1980 года, при Незамальском. Сон был с 14:00 до 15:30. Это святое. Потом приехал на мою старость "Угрюмый" (фамилия Нецветаев), опупел от борзоты типа дневного сна и ввел чистку оружия.
Помню, перед сменой после обеда у меня был отдых. Я постирался, помылся и зашхерился с кем-то в шахматы играть. Так этот Нецветаев спрятал мои сандалеты, которые сохли за кинозалом. Я поискал ― и к старшине. Так, мол, и так. Нету. Медведков заговорчески посоветовал к ротному пойти. Там я их и нашел. На мой вопрос:
― Зачем?
― А чтобы бдительность не теряли!"
Sergey: "Нецветаев любил проверять патрульных в Центре и принимать приветствие строя, взвода, роты".
В. Петрик: "При залетах личного состава Нецветаев строил всю роту на плацу и держал под палящим солнцем, пока кто-нибудь из солдат не падал от теплового удара".

3. Численность роты и расположение личного состава не изменились.

4. Изменения за период.
Отражены в Приложении 3. Схема 16.

1) Душевая.
И. Мазепов: "Мылись мы в роте, рядом с водилами находилось помещение. Горячая вода была первый год. Последние полгода ее не стало, но это было летом".
Sergey: "За полтора года горячей водой мылись всего пару раз в душевой у третьего взвода. Остальное время ― холодной в душе за туалетом и зимой, и летом. Очень завидовали батальону с их баней и бассейном".
Можно сделать вывод, что летом 1981 года душевая сломалась, и окончательно. Скорее всего по вине нерадивого дневального, который не выключил вовремя электричество. Вода выкипела, и тены перегорели.
2) ПЦ переехал с "Подлодки" в "Офицерский ПЦ" в конце лета ― начале осени 1981 года. Подробней об этом рассказывалось в подглаве 8.2. ""Солдатский" приемный центр".
Sergey: "Деды перед баркой говорили про какой-то старый ПЦ. Он назывался "Подлод-кой"".
3) Осенью 1981 года вырубили кактусы, расположенные рядом с волейбольной площадкой.
4) Весной 1982 года тумбочку дневального перенесли на тридцать метров ближе к большому кубрику ― она заняла место между учебным классом второго взвода и Ленинской комнатой.
5) Установили стенд перед плацом, со стороны волейбольной площадки, обращенный к большому кубрику, а также флагшток для еженедельного поднятия флага.

5. Неуставные отношения.
О. Боченин: "При Нецветаеве и Павличенко снова начала оживать дедовщина. Мы с Локайчуком, замком первого взвода, забили на это дело, но вконец оборзели соловьи из призыва весна 1980-го. Тут уже и мы, сержанты, не справлялись. У одного нервы не выдержали, он врезал соловью. Сержанта отправили на губу. Ситуацию подкорректировали. Нас заставили дрючить дедов, но из этого ничего не получилось.
Однажды я, получив от ротного очередной нагоняй за дедов, взбесился и решил их про-учить. Вывел на "орбиту" (дорожка батальонного стадиона): "Отделение, запе-е-вай!" Все молчат. "Не понял! Запе-е-вай!" По фиг. "Отделение, стой!" Отделение идет. "Стой!" ― говорю. Идут. "Стой, мужики!" Остановились. "Напра-во!" Стоят, на меня не смотрят. Что делать? Пришлось извиняться. Поговорили по душам, по-мужски. Разобрались".

6. Патрулирование в Центре.
Sergey: "В обязанности патрульного входило брожение в полусонном состоянии вокруг здания. Иногда приляжешь в летнем душе на скамейке или кимарнешь, сидя в кустах. Зимой по ночам было холодно. Как-то возвращаясь после смены, задубели, а у входа в штаб висел градусник. Посмотрели: что за мороз такой? Оказалось, 14 градусов. Поэтому в патруль под форму оборачивались полотенцами, так как майки не давали. Зато давали автомат без патронов.
А днем патрульный, стоя у калитки, должен был впускать строго по пропускам и спецов, и знакомых офицеров-прапорщиков, и их жен, приехавших на работу. Вылезет эта пестрая толпа утром из ПАЗика, им же быстрее пройти надо, а ты ― у них на пути. Одни улыбаются снисходительно, другие смотрят, как на идиота, ну и пропускаешь многих без проверки. А Нецветаев, подойдя вплотную и видя непорядок, гипнотизирует тебя, как удав кролика".
В. Петрик: "Проверяли пропуска у всех без исключения! Сколько было недовольства со стороны спецов! Мол, не американцев же сюда на ПАЗике привезли!"

7. Выезды.
О. Боченин: "Однажды соловьи приехали с первой поездки в Гавану в дупель пьяные! Хорошо, что ответственным по роте в этот день был капитан Нецветаев! Я запихнул этих бедолаг в центр строя, чтобы не спалили. В столовой отпоили! Да и по ходу строя деды им массаж делали всех частей тела".

8. Истории.
И. Мазепов
1) Старшины Калинин и Медведков
"Первым старшиной у нас был прапорщик Калинин, чуть ли не порох в войну нюхал. Его комроты Незамальский не любил, но терпел. Возраст, знаете ли.
Я служил на пеленгаторе. "Домик" в километре от части. Ходили туда пешком, и не всегда прямо. Зная это, прапор после обеда частенько давал нам вещмешки и отправлял за манго, авокадо или на апельсиновую плантацию.
― А сон перед сменой?
― Вы и так опухли. И не только ото сна.
Знал службу, короче. Мы тоже.
Давал вещмешки. Каждому по три. Идите до ужина за фруктами. А после ужина: "Первые полгода службы ― вперед!" И в каптерке всем фрукты раздавал. Старье редко брало.
Но потом приехал Медведков.
― Разрешите за манго?
― В самоволку, что ли?!
Не нашли мы с ним общий язык".
2) Смертельные случаи
"Старик мой рассказал. Соседи-минометчики вернулись из караула. В тот день, когда нас "Балтика" привезла. ТА-ТА-ТА. Пошли смотреть прямо из кинотеатра. Чуваку год оставался. Входные ― дырочки. А на спине ― как снарядом.
А в самоход в Гавану мы не ездили, зато в батальоне практиковалось. Однажды батальонные деды поехали ночью. А в карауле стоял орел из Средней Азии. Пятерых в "Газике" из калаша на выезде и положил. Гайки после того случая сильно закрутили. Да и зачем в Гавану?"
3) Отношения с часовыми из батальона
"Ходили мы на пеленгатор не всегда в обход. Особенно ночью. Зимой травы мало, поэтому лазили через дыру в колючке. Часовой пропускал. Правда, один раз ткнул меня в спину дулом автомата и повел вместе с молодым по кругу до калитки. Поймал, словом. У него связь с караулкой находилась рядом с нашим кодовым замком. Пока он звонил, мы выскочили на нашу территорию.
Часовой тот потом был физически сильно наказан. Дело в том, что наш Домик охранял другой часовой. Тоже из батальона. Их в Гавану и на пляж не возили, поэтому они через нас и моряков приобретали всяческие вещи и сувениры. Ну и объяснили тому ретивому с автоматом, что с пеленгаторщиками надо дружить".
4) Пальмы и березы
"Один раз черпаки из Рязани покрасили пальмы. Не просто снизу на полтора метра, а по всему стволу. Под березки. Красиво, кстати. Приехавший с сиесты в 16:00 старшина аж дар речи потерял. Заставил отмывать. Нет в армии ни одной творческой души!"
5) О воре
"На Домике можно было много чего спрятать. Вся рота пользовалась. Я был черпаком, когда мой сосед по койке попросил приберечь до дембеля то маску, то лангуста. Когда количество сувениров показалось мне странным, он сослался на дедов. Мол, неудобно им к младшему обращаться.
Поймали его на месте при попытке вынуть из укромного уголка очередной шедевр. Я потом все "его" добро принес. И били его при мне. Я раньше такой жестокости не видел. Он недели две ходил с лицом, как мякоть арбуза. Офицеры не вмешивались, видя его. У них это закон: солдаты сами разберутся".

Фотоальбом Королева Сергея (весна 1979 – осень 1980) - https://amk.io.ua/album722394

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    Очередной рассказ из жизни ОСНАЗа ГРУ.
    Прошу прощения у постоянных читателей - образование второй роты должно было идти за этим фрагментов - тут я слегка поспешил.
    В любом случае, дальше, надеюсь, последовательность будет соблюдена....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *