В/ч п.п. 54234-В. Рота. Осень 1970 ― осень 1972

22.08.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

8.4.3. История первой роты в/ч п.п. 54234-В

Я разделил временной промежуток с 1970-го по 1993 год на этапы в соответствии со сроком службы командиров роты. Ведь фигура "ротного" сильнейшим образом влияет на все процессы, происходящие в подразделении. Почти все время существования роты командиры сменялись каждые два года, осенью.
Также я выделил несколько основных критериев ("Источник информации", "Командир роты", "Изменения за период", "Численность роты", "Расположение личного состава", "Неуставные отношения", "Самоходы", "Выезды", "Истории" и "Байки") и рассмотрел их на каждом этапе. Меньше всего удалось узнать о первых и предпоследних (1990–1991) годах жизни роты, а период с 1984-го по 1990 год представлен наиболее подробно.
Такое важное событие, как образование второй роты, я выделил в отдельный подраздел.

Осень 1970 года ― осень 1972 года

О первых годах жизни роты есть косвенное воспоминание В. Козырева: "Когда мы прибыли на Кубу в мае 1973, нас заперли на карантин в бригаде. Мимо проходили двое, и один спросил: "Со Спасск-Рязанска есть кто-нибудь?" Я тогда стоял возле проволоки и ответил, что есть. Он подошел ко мне и сказал: "Дембель вот идет с губы на барку". Оказалось, что наш ротный посадил его на гауптвахту, да так, чтобы он прямо оттуда, не заезжая в роту, отбыл на барку. Мы поговорили минут пять, и вот, что я помню: он говорил, что они больше занимались стройкой, чем сидели на постах, но теперь уже все сделали, и что у нас будет не служба, а малина. Вот я прикидываю: дембель у него был в мае 1973-го. Значит, он прибыл на Кубу осенью 1971-го.
Дейнега ― второй ротный, а офицеры служили по два года. Получается, что первый командир роты должен был начать службу осенью 1970 года".
Таким образом, можно сказать, что в исследуемый период было много строительства.
В. Челноков писал: "Если смотреть на тумбочку дневального, то справа перед входом ― бак с водой и со льдом, а под пальмами ― курилка. За пальмами строения не было ― все отлично просматривалось, даже забор был проволочный.
Поднимаемся по ступенькам. Прямо, рядом с дневальным ― оружейка, правее ― каптерка, правее в углу ― душевая, правее ― вход в нашу казарму (два экипажа). Дневальный видит перед собой пальмы, а под ними ― скамейки полукругом ― курилка. Из курилки, сидя, ― прекрасный обзор забора, за которым дорога. Справа от курилки (с точки зрения дневального) натягивали волейбольную сетку, но только на игру".
Ю. Рубан: "До 28 апреля 1971 года, когда мы покинули Остров, никакой беседки не было. При нас подразделения не были огорожены".
Исходя из этих описаний, мы можем сказать, что беседку построили в период с 28 апреля 1971 года до 1 мая 1973 года, ибо во время службы В. Козырева она уже имелась. В этот же период территорию роты огородили от батальона сеткой-рабицей, а на выходе установили калитку с кодовым замком. (Эта информация подтвердилась в воспоминаниях Ю. Прохорова.)

Фотоальбом Челнокова Виктора - https://amk.io.ua/album871042
Фотоальбом Рубана Юрия - https://amk.io.ua/album660606
Фотоальбом Прохорова Юрия - https://amk.io.ua/album710807
Фотоальбом Козырева Владислава - https://amk.io.ua/album657413

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    Второй фрагмент из восемнадцати.
    Самый маленький, просто потому что меньше всего информации по этому периоду удалось собрать.
    Остальные будут больше, а некоторые - совсем громадные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *