В/ч п.п. 54234-В. Образование роты, ее статус до 1978 года

14.08.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

8.4. Роты младших специалистов

С 2006 года я вместе со своими сослуживцами пытался восстановить в мельчайших подробностях историю создания, развития, а затем и расформирования первой роты в/ч п.п. 54234-В. Был собран огромный материал. Именно это позволило в точности, по годам, отследить изменения, которые происходили в подразделении.
Летопись роты составлялась в основном со слов солдат, служивших в разные годы. Человеческая память избирательна: какие-то события или аспекты службы за 20–30 лет безвозвратно забылись, другие ― исказились до неузнаваемости. Поэтому данное исследование ― лишь попытка обобщить имеющуюся информацию, а не истина в последней инстанции.
Кроме того, у каждого очевидца ― свой взгляд на прошедшую службу. Кто-то вспоминает ее с радостью, а кто-то ― с неприязнью. Существуют "сержантская" и "солдатская" правды, иногда и вовсе не стыкующиеся между собой. Поэтому в этой главе так много цитат и частных мнений.
Не желая ограничиваться сухим перечислением фактов, я вставил в хронологическое повествование немало "живых историй" ― комедийных и драматических, потешных и ужасных, рассказанных самими участниками происходящего. Критериями отбора для меня служили оригинальность темы и искренность изложения.
Все воспоминания, либо размещенные на форумах сайтов cubanos.ru и gsvsk.ru, либо отправленные мне по электронной почте, я приводил к более грамотному и краткому виду, оставляя фактическое содержание неизменным.
В них используется много сленговых выражений, например: "псы" (песо, кубинские деньги), "барка" (теплоход), "ченч" (обмен), "кубаши" (кубинцы), "кубинка" (болезнь типа дизентерии), "черная вдова" (паук-птицеед), "банан" (молодой офицер), "стрема" (предупреждение об опасности), "нычка" (тайник) и т.п. Значение большинства из них становится ясно из контекста: "залетел" (попался), "спалил" (обнаружил), "пас" (следил) – и я решил их отдельно не расшифровывать.
Надеюсь, что из этих отдельных, временами разрозненных или неполных воспоминаний в итоге сложится целостная картина ― летопись первой роты в/ч п.п. 54234-В и в то же время типичный пример развития солдатского подразделения, дислоцировавшегося на острове Свободы в 70–90-е годы ХХ века.

8.4.1. Образование роты

Долгое время дата возникновения роты была неизвестна. Затем появилась информация из экспозиции музея при одной из войсковых частей "Рота младших специалистов приступила к несению дежурства в марте 1971 года". Это стало отправной точкой для дальнейших уточнений. Ведь чтобы иметь возможность нести боевое дежурство, следовало сначала установить аппаратуру, разместить солдат, провести подготовительные работы. По самым скромным подсчетам на это могло потребоваться не меньше двух месяцев.
С другой стороны, нам было известно, что до солдат-осназовцев в исследуемых казармах размещались связисты с узла связи (в/ч п.п. 54234), а также третья мотострелковая рота (МСР) 20-го отдельного мотострелкового батальона (ОМСБ), в/ч п.п. 89563. В частности, солдат-связист Виктор Челноков (время службы на Кубе: весна 1969 ― осень 1970) писал: "Я в армии "переслужил" пять дней: призывался 16 ноября 1968 года, а закончил службу 20 ноября 1970 года. Если от последней даты отнять время морского перехода, то получится дата ухода с Острова ― начало ноября. Новые казармы строились при мне и при участии наших ребят. При уходе на дембель они еще не были готовы, но разговоры о скором переселении шли".
Таким образом, дата образования осназовской роты ограничилась временным промежутком от 5 ноября 1970 года до марта 1971 года.
Ясность в этот вопрос внес Юрий Рубан (осень 1969 ― весна 1971). Он служил в отдельном автовзводе при в/ч п.п. 54234-В (командир ― старший лейтенант В.С. Юшин). Юрий вспоминал: "Я был фотографом-секретчиком. Сидел в штабе, в лаборатории рядом с кабинетом командира части. До ноября 1970 года солдат было 18 человек: я, водители и два дизелиста. Один шофер возил командира части, а двое других ― офицеров на работу. Остальные водители работали в автопарке, а дизелисты обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии. Автопарк находился за штабом. Там же стояли три дизеля".
До января 1971 года автовзвод занимал три комнаты в здании, находящемся на повороте по пути в столовую, рядом с зенитной батареей.
Вот что рассказал Ю. Рубан о возникновении роты: "Первая рота прибыла к нам в ноябре 1970 года, около 40 человек. Среди них было много ребят из Прибалтики. Их поселили в большую казарму слева. Справа был расположен телеграфный отдел. Рядом находилась каптерка, а с левой стороны ― с января 1971 года ― комната нашего взвода. Рота ОСНАЗа переехала в казарму третьей роты батальона, которую расформировали осенью 1970 года".
Таким образом, время образования роты ОСНАЗа стало известно точно ― ноябрь 1970 года.
Дислокацию роты можно посмотреть на Схеме 11.
Торренс, в/ч п.п. 54234-В, 1970–1972 гг.

sh11

1. Автовзвод в/ч п.п. 54234-В (до января 1971 года).
2. Зенитная батарея 20 ОМСБ (в/ч п.п. 89563).
3. Минометная батарея и батарея противотанковых управляемых ракетных снарядов (ПТУРС) 20 ОМСБ.
4. Третья мотострелковая рота 20 ОМСБ (до ноября 1970 года), затем – первая рота в/ч п.п. 54234-В.
5. Узел связи в/ч п.п. 54234 (до января 1971 года), затем – автовзвод в/ч п.п. 54234-В.
6. Узел связи в/ч п.п. 54234 (до января 1971 года), затем – приемный центр (ПЦ) в/ч п.п. 54234-В.
Почему в пунктах 5 и 6 данной схемы стоит "до января 1971 года"?
В. Челноков писал: "Я призывался из Клина. Сразу после моей демобилизации в наш экипаж попал парень из моей школы. Мы разговаривали с ним уже после его возвращения с Кубы: он даже некоторое время спал на моей кровати! Получается, что в конце 70-го года радисты еще жили в старых казармах".
Скорее всего радисты переехали в то же время, когда автовзвод в/ч п.п. 54234-В сменил дислокацию. Так что в первые месяцы службы "новых осназовцев" (первая рота в/ч п.п. 54234-В) на месте их будущего ПЦ еще располагались казармы радистов узла связи (в/ч п.п. 54234).
В самый последний момент, когда книга уже готовилась к печати, мне удалось связаться с одним из первых солдат-осназовцев, Юрием Прохоровым (весна 1971 ― осень 1972). Это еще раз доказывает, что множество важных фактов, к сожалению, осталось и останется за пределами данного исследования. Крайне интересные воспоминания Ю. Прохорова включены в главу единым фрагментом, без разбивки на подтемы.
"Прибыл на Кубу в мае 1971 года на барке "Эстония" в составе 24 человек из Спасск-Рязанска, в/ч 73411. Представители первой и второй учебных рот (1-я рота ― прием микрофонных передач, 2-я рота ― ключ, телетайп). Моя специальность ― микрофон. Командование части в/ч п.п. 54234-В: командир полковник Ларионов, замполит Мачихин, зампотех Казачинский, комбат Чумичев (ему подчинялся 2-й отдел и наша 3-я рота, так в тот период она называлась). Командир роты ― старший лейтенант Елькин, командир 1-го взвода ― старший лейтенант Бредихин, замполит роты ― Мамонтов, зампотех ― Давлешин.
До нашего прибытия в роте проходили службу солдаты Лиепайского полка ОСНАЗ (в/ч 86623), отслужившие год в Союзе (прибыли осенью 1970-го и убыли осенью 1971-го). Среди них были латыши, эстонцы и русские. Вместе с ними "тянули лямку" наши ребята из Спасск-Рязанска (осень 1970 ― весна 1972). Был еще технический взвод, куда входили водители".
(Подробно о приемном центре, телетайпной и работе на постах было рассказано в главе 8.2. ""Солдатский" приемный центр".)
"Одноэтажное здание, находившееся рядом с бывшей касой сестры Фиделя (офицерский второй отдел), начали строить в сентябре 1972 года. Я лично возил песок с моря с бригадой дембелей для строительства. Здание строила бригада кубинцев. А беседку на территории роты, которую в наше время называли "курилкой", кубинцы построили летом 1971 года.
В части было хорошее футбольное поле, а вокруг находились казармы. Наша славная 3-я рота размещалась в пределах двадцатки, но за отдельным забором. Слева направо: большое спальное помещение для двух взводов (первый ― микрофонщики и второй ― "трактористы" (ключ и телетайп), далее коридор. В одном конце коридора ― спальное помещение водителей, в другом, направо ― зал буквопечатающей аппаратуры (телетайпная), прямо ― зал приема микрофонных передач (ПМП) или ПЦ, в коридоре тумбочка дневального, с одной стороны от тумбочки ― каптерка, с другой ― Ленинская комната с телевизором американского производства "Адмирал". Помещения называли по-всякому: и кубриком, и спалкой, и столовую называли камбузом. Пеленгом парни из нашей роты занимались вместе с моряками: там находился пост, куда ходило четверо наших ребят.
Забор был вдоль дороги, которая шла на КПП батальона, а далее, через дорогу, где находился второй отдел, была натянута колючка. По этой дороге кубинцы ходили редко, но бывало. Когда проходила девушка по имени Нанси ― красивая была, чертовка, а у нас шла строевая подготовка, то взвод подводили к забору, и следовала команда: "Смирно! Равнение на Нанси!"
При нас установили калитку на выходе из роты к батальону. Кодового замка на калитке не было. Дальше по дороге слева при нас строились душевая и туалет. А справа, по пути в столовую, сначала находились казармы батареи ПТУРС, а в следующем здании располагались зенитчики, у них командиром был капитан Михайлов.
Помню я и штаб части, и антенну рядом с ним. Штаб окружал забор из сетки-рабицы. Помню и бассейн двадцатки с душевыми кабинами, и бочку, окрашенную в черную краску на вышке, откуда подавалась горячая вода в душ: все это находилось недалеко от столовой. Помню и спортивную площадку с брусьями, конями и прочими спортивными снарядами на другой стороне футбольного поля от расположения нашей роты недалеко от штаба батальона. И клуб, который был виден из окон ПЦ, и манговую рощу за антенными полями, и санчасть.
Открытый кинотеатр без стен и крыши находился между зениткой и ПТУРСами. Фильмы нам показывали пять раз в неделю, как для закрытых гарнизонов. Была такая традиция в "двадцатке": во время просмотра, когда погибал главный герой, кто-то из зала кричал: "Всеобщее сожаление!" ― и 800 глоток подхватывали: "Эх, е.. твою мать!" Или "Всеобщее презрение!" ― и в ответ раздавалось: "У сука!" Если дежурный офицер пытался вмешаться и навести порядок, раздавался крик: "По шушере!" ― и 800 глоток орали: "Ух, ух, оттаскивай!"
У нас в роте особой дедовщины не было, над молодежью не глумились, но уборка помещений, территории и наряды на кухню ― это для молодежи, а если ее не хватало, то шли черпаки (отслужившие год). Старики, отслужившие полтора года, от работ освобождались. И наконец, дед ― это после приказа. Какие льготы у стариков? Поездки на пляж или в Гавану. Ездили довольно часто, если смена не попадала на выходные. Еще у нас в роте была традиция ― после приказа до барки масло не есть и отдавать его молодым.
И с кубинками мы общались. Была у меня подружка Матилде, познакомились на пляже Эль-Саладо. Она очень обижалась, когда я ее называл "Матильда" (в переводе с испанского "матильда" ― корова). Было и "тринки-тринки", "Баккарди" меняли на сигареты. Что касается музыки, то у нас была радиотрансляция на роту, и занимался ей мастер по радиоаппаратуре Толик Курицын. Однажды возвращается рота с ужина, а из динамиков на всю "двадцатку": "Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона".
После этого случая Толика вызвали в первый отдел и долго объясняли, что он не прав. Однако действовал принцип "Дальше Кубы не пошлют, больше губы не дадут". Нашего брата возили на гауптвахту в Нарокко, в одноэтажное здание под железной крышей, а когда на солнце температура +60 и влажность за 90 процентов, это тяжелое испытание…"

8.4.2. Статус роты до 1978 года

Вот что писал о создании осназовской роты М.Е. Болтунов в книге ""Золотое ухо" военной разведки" (М.: Вече, 2011): "…третье направление ― обеспечение постоянного контроля за средствами стратегического нападения США… требовало увеличения численности личного состава группы. ГРУ самостоятельно это сделать не могло.
Помог руководитель советских военных специалистов на Кубе. Из мотострелковой бригады штатная численность одной роты до 100 человек была передана в группу "Тростник". Естественно, радиоразведке не нужны были воины-мотострелки. И потому штат роты предстояло укомплектовать соответствующими специалистами.
Разумеется, все это решалось на самом высоком уровне. В период пребывания министра обороны РВС Кубы Рауля Кастро в Москве на встречу с ним приезжали бывший военный атташе в Гаване, а ныне первый заместитель начальника ГРУ генерал В. Мещеряков и начальник 6-го управления генерал П. Шмырев.
Переговоры прошли успешно, и группа значительно выросла численно".
Благодаря воспоминаниям очевидцев мы можем дополнить и уточнить эту информацию.
Осназовец Владислав Козырев (весна 1973 ― осень 1974): "Я вспомнил разговор командира первого взвода Семенова с ротным. Семенов говорил ротному: "Солдат не хватает, нужно больше". Ротный ответил, что штатное расписание идет от батальона, и больше того, что есть, нам ничего не дадут.
Я нашел свой военный билет. В нем написано: в/ч п.п. 89563, начальник штаба майор Дукмас. По штатному расписанию я числился сначала помощником гранатометчика, затем гранатометчиком, хотя воинская специальность ― оператор ВУС 088.
Когда мы были молодыми, из предыдущего призыва (прибыли на Кубу осенью 1972 года) человек шесть перевели в пехоту в батальон. Больше такого в мое время не было. Ротный их все время гонял, не допускал до нас. За что, не знаю. Говорили, что за тупость, но я не верю".
Зампотех, старший лейтенант Александр Мирошник (весна 1976 ― весна 1978): "Только офицеры роты из всей в/ч п.п. 54234-В стояли на должностях офицеров 20-го мотострелкового батальона, то есть числились в другой части. Соответственно все обеспечение было, как у мотострелков. Володя Горбачев стал первым старшиной нашей осназовской роты из прапорщиков, до этого старшину назначали из солдат. Раньше эту должность использовал командир 20 ОМСБ в своих интересах. Володя прибыл к нам из 20-ки по настоянию нашего командира. Кстати, замполитов к нам направляли тоже из мотострелков и только потом уже из нашей системы".
Ситуация изменилась весной 1978 года, что точно зафиксировал Виктор Белов (весна 1977 ― осень 1978): "У меня в билете тоже запись "гранатометчик" в той же части. Но с 31.03.1978 года я уже старший радиотелеграфист и переведен в в/ч п.п. 54234-В".
На основании этой информации можно сделать несколько выводов:
1. Штатная численность одной роты была передана не из 7 ОМСБр (в/ч п.п. 52829), а из 20 ОМСБ (в/ч п.п. 89563).
2. Речь шла не о 100, а о 40 военнослужащих в 1970 году. Постепенно их численность увеличилась до 90 человек в 1976 году, учитывая включение в состав роты автовзвода при в/ч п.п. 54234-В.
3. В исключительных случаях, при превышении штатного расписания, незначительное количество осназовцев переводили в мотострелки.
4. Солдаты-осназовцы, согласно их военным билетам, были приписаны к мотострелкам.
5. Командиры взводов и командир роты тоже числились в 20 ОМСБ.
6. Замполит в осназовскую роту назначался из 20 ОМСБ.
7. Старшина роты с 1976 года назначался из 20 ОМСБ.
Таким образом, в первые годы (1970–1978) статус роты был весьма специфическим. Третья МСР 20 ОМСБ на этот период была расформирована.
Сергей Серый, 20 ОМСБ, взвод связи (осень 1973 ― весна 1975) вспоминал: "В нашем батальоне имелась и третья рота. Теоретически она входила в состав батальона, но это было государство в государстве. Они никогда не выходили на построение. Мы их видели, только когда они шли на обед. Чем они занимались? Вроде бы слушали Америку: больше мы о них ничего не знали".
И только весной 1978 года в 20 ОМСБ появилась своя, настоящая ― третья мотострелковая рота, а рота осназовцев стала и "по бумагам" первой ротой в/ч п.п. 54234-В.

6 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Книга "Тайны "Лурдес", 1964-2001" вышла в печать более трех лет назад.
    Я начинаю размещать на сайте главу 8 из этой книги.

    Напоминаю, что фотоархив нашей части находится здесь - http://amk.cubanos.ru/

  • Константин:

    Привет, Михаил! Интересно читать...хочу добавить просто так для справки, в помещении №4 в 1966 - 68гг находилась 1 рота 20 ОМСБ.

  • Гаврилов Михаил:

    Привет, Константин!
    Спасибо за то, что являешься постоянным читателем и за это конкретное уточнение. Конечно, глава про в/ч п.п. 54234-В могла бы быть дополнительно откорректирована, а главное - это уж точно - дополнена новыми воспоминаниями.
    Они есть, и их немало.
    Но моей целью и задачей является опубликовать на сайте хотя бы то, что было наработано и оформлена.
    Работа над этой главой отняла у меня, в общей сложности, думаю, около года.
    Теперь надо бы подумать, как ее лучше разместить в том плане, чтобы между текстами были ссылки и взаимосвязи...
    Но это уже я ушел в несколько другую степь.
    ===
    Возвращаясь к твоему уточнению - конечно, в этих казармах, которые позже занял ОСНАЗ, до ОСНАЗа жили и служили многие призывы других подразделений.
    Кстати, если тебе интересно, в помещении №4 в 1988-1989 годах служил и я, то бишь, спал там и вообще - жил.

    • Константин:

      Михаил, какой ты молодой! Можно сказать...взгляд через футбольное поле через 22 года!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *