- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

21.1 История создания Центра разведки ВМФ на Кубе

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [9]

Из книги "Тайны "Лурдес" 1964-2001" [10]

Глава 12. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ

12.1 История создания Центра разведки ВМФ на Кубе

 

Обратимся к фундаментальному труду В.М. Федорова "Военно-морская разведка: история и современность" (М., "Оружие и технологии", 2008). В книге есть глава "Наземная радиоэлектронная разведка ВМФ", в которой подробно описана история создания специальных Центров радиоэлектронной разведки (ЦРЭР) ВМФ. В середине 60-х годов были созданы ЦРЭР ВМФ, Северного флота, Балтийского флота, Черноморского флота, Тихоокеанского флота. В 70-х годах в ВМФ было завершено создание системы радио- и радиотехнической разведки, решающей широкий круг разведывательных задач в обеспечение деятельности флота. "Добывалась ценная информация в интересах командования и штабов различных уровней, сил боевой службы ВМФ. Наземная радиоэлектронная разведка велась частями флотов и центрального подчинения, которые непрерывно наблюдали за назначенными каналами радиообмена береговых узлов, кораблей и авиации ВМС иностранных государств и определяли местонахождение объектов разведки". В главе 14.6 кратко рассказано о становление наземной радиоэлектронной разведки ВМФ.

Центр радиоэлектронной разведки ВМФ был создан на Кубе в 1970 году. ЦРЭР развернули в Торренсе, где к тому времени уже существовала группа "Тростник" (ОСНАЗ ГРУ). Конечно, говорить о том, что это был именно ЦРЭР, не приходится. Скорее, небольшой отдельный морской радиоотряд, выполняющий ограниченные задачи. По всей видимости, инициаторами его создания являлись начальник центрального ЦРЭР ВМФ капитан 1 ранга В.М. Адамов и начальник разведки ВМФ вице-адмирал Ю.В. Васильев.

В первые годы своего существования Центр условно назывался Группа ЗОС (земное обеспечение самолетовождения). В 60-ые годы ЗОС относилось к Службе связи ВВС флотов и никакого отношения к радиоэлектронной разведке не имело. В те годы создавалась Единая глобальная система дальней оперативной связи с самолетами ракетоносной, противолодочной, разведывательной и транспортной авиации ВМФ.

Возможно, на начальном этапе и предполагалось обеспечить этим Центром на Кубе сопровождение нашей стратегической авиации. Но позже, эти функции передали узлу связи ВМФ "Каньон-Горец". Известно, что в 80-е годы Центр также назывался УС-2.

Чтобы понять задачи, решаемые центром радиоэлектронной разведки ВМФ на Кубе, для начала остановимся на принципах управления и связи в 70-х годах в ВМС США.

В начале и середине 70-х годов, с развитием подводного и надводного флотов, командование ВМС США для управления силами флота стремилось создать развитую, гибкую и высокоэффективную систему, способную собирать разнообразную информацию на командных пунктах, быстро ее обрабатывать, подготавливать обоснованные решения и доводить их до ударных сил. Составной частью такой системы управления являлась система радиосвязи, способная обеспечить управление любой боевой единицей ВМС независимо от ее местонахождения.

Основными элементами системы связи являлись узлы связи на территории США и за рубежом, расположенные вблизи военно-морских баз. В те годы в ВМС насчитывалось около 24 узлов связи. Из них 12 узлов выполняли функцию главных узлов связи. В районе Атлантического океана было четыре таких узла связи: "Вашингтон" (штат Мериленд, США), "Кенитра" (Марокко), "Сан-Хуан" (о. Пуэрто-Рико) и "Лондондерри" (Северная Ирландия). В районе Тихого океана – семь узлов связи: "Гонолулу" (о. Оаху, Гавайские о-ва), "Гуам" (о. Гуам, Марианские о-ва), "Норд-Вест-Кейп" (мыс Северо-Западный, Австралия), "Сан-Франциско" (штат Калифорния, США), "Кадьяк" (штат Аляска, США) и "Бальбоа" (Панама), "Иокосука" (Япония). В Индийском океане – "Диего-Гарсия" (о. Диего-Гарсия).

Главные узлы связи обеспечивали всю радиосвязь с подводными лодками и кораблями. В своем составе они имели оборудование и аппаратуру радиосвязи сверхдлинноволнового, длинноволнового, средневолнового, коротковолнового и ультракоротковолнового диапазонов волн. Эти узлы связи имели радио, тропосферные, радиорелейные и кабельные линии, по которым осуществлялась связь со всеми штабами, командными пунктами ВМС, кораблями, а также взаимодействующими частями ВВС, армии и морской пехоты, находящимися в зоне действия данного узла. К примеру, Северную Атлантику обслуживали узлы связи "Вашингтон" и "Лондондерри", Центральную Атлантику – "Сан-Хуан" и "Кенитра".

В состав главного узла связи входил центр морской связи, состоящий из центров управления, шифрования, приемного, передающего, а также радиорелейной и фототелеграфной связи.

Для связи командования использовались автоматизированные каналы министерства обороны США: телефонной связи "Автовон", засекреченной телефонной связи "Автосевоком" и цифровой связи "Автодин".

На передающих центрах устанавливалось около 60 передатчиков различной мощности, перекрывающих весь диапазон радиочастот.

Корабли ВМС США оснащались различной аппаратурой для радиообмена с узлами связи. К примеру, на авианосце устанавливалось порядка 50 радиопередатчиков и 80 радиоприемников. Большое количество средств радиосвязи на кораблях позволяло им осуществлять устойчивую радиосвязь с узлами связи.

В отдаленных районах акваторий морей и океанов для повышения надежности радиосвязи применялись специальные корабли связи, оборудованные различным приемным и передающим оборудованием.

Большое внимание уделялось использованию на узлах связи и кораблях основных классов спутниковых средств радиосвязи, обладающих высокой пропускной способностью, надежностью и скрытностью в работе, которые могли обеспечить управление силами в любом районе Мирового океана.

Для этих целей использовались системы стратегической связи министерства обороны США DSCS-2 и система тактической связи ВМС "Флитсатком". Использование средств спутниковой связи позволяло устранить недостатки KB связи, связанные с ее подверженностью воздействию естественных и преднамеренных помех.

Коренная модернизация всей системы связи предусматривала автоматизацию наиболее трудоемких процессов управления и связи. Этот вопрос решался путем широкого внедрения на береговых центрах управления различных технических средств, главным образом информационно-вычислительных комплексов, обеспечивающих автоматизированную обработку, отображение и распределение информации.

На командных центрах (КЦ) флотов, являющихся центральным звеном системы оперативного управления ВМС, было сосредоточено значительное количество электронно-вычислительной техники.

Значительная часть информационных задач в береговых центрах управления решалась с помощью малых ЭВМ серии PDP-11 фирмы DEC, которая являлась основным поставщиком в те годы высокопроизводительных и простых в эксплуатации малых ЭВМ для вооруженных сил США. Так же эти ЭВМ использовались в группах связи и анализа центров информационной системы наблюдения за обстановкой на океанах. Они постоянно хранили в своих запоминающих устройствах информацию за 12 суток обо всех объектах в Атлантическом и Тихоокеанском регионах.

Телеграфная и фототелеграфная связь обеспечивала обмен информацией между центрами управления в отпечатанном и графическом видах. Электромеханические телеграфные аппараты со скоростью 10-25 знаков в секунду использовались для обмена неформализованной информацией. Телеграфные аппараты (телексы), имеющие более высокую скорость работы до 90 знаков в секунду, применялись на линиях быстродействующей связи и для вывода информации из ЭВМ. Фототелеграфная аппаратура позволяла передавать графики, таблицы, схемы в черно-белом изображении.

Коммутационные центры были оборудованы автоматизированными системами, управляющими потоком телеграфных сообщений. На главных узлах связи ВМС устанавливались автоматические коммутационные устройства, позволяющие все поступившие сообщения рассортировать и в определенной очередности выдать, или на оконечные устройства для местных абонентов, или для передачи по соответствующим каналам связи.

На командных пунктах подводных сил флотов из-за специфики режима связи с подводными лодками устанавливались самостоятельные коммутационные центры.

В 80-х годах резко возрос объем использования линий цифровой связи, обеспечивающих обмен данными между ЭВМ центров управления.

Командование ВМС США для обеспечения оперативного управления силами в морях и океанах постоянно уделяло внимание совершенствованию системы управления путем широкой автоматизации всех процессов управления и связи на основе современной радиоэлектронной техники.

В системе глобальной связи ВМС США особо важное место отводилось связи с подводными лодками, несущими боевую службу в различных районах мирового океана. Современное развитие техники связи позволяло достаточно успешно использовать для связи с подводными лодками СДВ, ДВ, КВ и УКВ диапазоны.

С узлов связи осуществлялись циркулярные передачи для подводных лодок бесквитанционным способом. Чтобы повысить надежность связи, на каждый район театра работало не менее двух радиостанций, которые, используя СДВ, ДВ, КВ и УКВ диапазоны, неоднократно повторяли основные сообщения.

Как известно, подводные лодки при выполнении боевой задачи с целью обеспечения скрытности своих действий соблюдают режим радиомолчания. Лишь в исключительных случаях, связанных с аварией и доклада особо важных сведений, они проводят радиопередачи. С целью скрытности радиопередач с подводных лодок, связь осуществляется посредством высокоскоростной передачи данных в цифровом виде через спутниковую систему связи или в KB диапазоне. Сеть береговых станций обеспечивает прием таких передач на сетке частот KB диапазона с высокой надежностью.

Главные военно-морские базы США, это Норфолк (Атлантический флот), Перл Харбор, Сан-Диего (Тихоокеанский флот), а также базы подводных лодок в Бангоре (штат Вашингтон, США) и Нью-Лондон (штат Коннектикут, США).

Все испытания ракетного оружия атомных подводных лодок осуществлялись на Восточном ракетном (испытательном) полигоне (ВРП) в Атлантическом океане, а также на Западном ракетном (испытательном) полигоне (ЗРП) на Тихом океане.

В поле зрения ЦРЭР ВМФ на Кубе могли быть как главные узлы связи, военно-морские базы, базы подводных лодок, ракетные испытательные полигоны США, так и корабли, подводные лодки и самолеты ВМС США в Атлантическом и Тихом океанах.

1 комментарий (Открыт | Закрыть)

1 комментарий На "21.1 История создания Центра разведки ВМФ на Кубе"

#1 Комментарий Автор: Гаврилов Михаил - 23.01.2020 @ 12:39

Первая часть из трех главы 21. Центр радиоэлектронной разведки ВМФ.
Из книги "Тайны "Лурдес" 1964-2001"
[11]