Волков Валентин. В районе города Кайбариен, 1962-1963

25.10.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Валентин Дмитриевич – человек немногословный, поэтому воспоминания получились лаконичными. Надеюсь, представленные ниже фотографии дополнят общую картину.



Я был призван на службу в ВС СССР в октябре 1960 года. До осени 1961 года находился в учебке, в Осиновой Роще, недалеко от Питера. Потом год служил под Выборгом в посёлке Липовая Аллея в танковом полку.
В октябре 1962 года нас отправили на Кубу. О том, что корабль идет на Кубу, офицеры узнали уже в Атлантике, а рядовой состав только по прибытии на Остров.
До Кубы мы шли примерно две недели. Вместе с личным составом перевозили технику (грузовики), потом сами их и разгружали. При разгрузке чуть не погиб один из рядовых, его зацепило канатом. От морской болезни я страдал первые трое суток: нам просто повезло, что не было штормов. Кстати, куда больше мы мучились позже, когда возвращались в Союз. Кормили в пути хорошо.
По прибытии на Кубу нас посадили на грузовики (саморазгруженные) и отвезли на место дислокации. Мы оказались в болотистой местности. Прибыло начальство, наорало, что в сезон дождей отсюда никакая техника не выберется. После этого нас спешно перевели на новое место.
Разместили в здании бывшей птицефабрики. Многие переболели дизентерией.
Я с самого начала своей службы на острове Свободы занимался связью, у меня была должность – заместитель командира взвода связи.
Про то, что нашу часть охраняли кубинцы, мы слышали, но никто из нас эту охрану не видел. А вообще с кубинцами у нас сложились дружеские отношения. По крайней мере, в увольнение мы ходили без оружия.
В период обострения кризиса до трёх раз в день были тревоги, часто летали американские самолёты, но какой-то паники не было, потому что никто ничего толком не знал.
Затем нас перебросили в район города Кайбариен, оттуда было около 12 километров до моря. Там мы уже всё оборудовали сами: строили щитовые казармы, плац, на котором по ночам устанавливали кровати и спали, а по утрам быстро убирали.
На территории части росли лимоны. Пробовали ананасы и манго, а вот кокосы мне не очень понравились.
Периодически ездили на пляж, организованно, группами до 30 человек на грузовиках.
Письма в Союз мы первое время передавали с экипажами сухогрузов. Я писал, что жив-здоров, всё нормально, служу на Кубе. А потом у нас появился обратный адрес "Москва-400".
В нашей части было много ребят из Узбекистана. В итоге дошло до смешного: американцы заявляли, что у нас находятся советско-китайские войска.
Запомнился такой момент: когда начальник штаба полка объявил внезапную тревогу в выходные, трезвым оказался только командир взвода связи, а старшина части во время доклада едва не прошёл мимо проверяющего.
С местным населением у нас шёл "обмен": продавали аккумуляторы, обмундирование, мыло.
Был случай, когда в полку погибли двое военнослужащих: перевозили аккумуляторы, не закрепили их, а грузовик перевернулся.
Под конец службы, в сентябре 1963 года я получил Почетную грамоту, подписанную Раулем Кастро.
После этого отбыл в Советский Союз.


Фото 1.

vl01

Фото 1. Надпись на обороте

vl02

Фото 2.

vl03

Фото 2. Надпись на обороте

vl04

Фото 3.

vl05

Фото 3. Надпись на обороте

vl06

Фото 4.

vl07

Фото 4. Надпись на обороте

vl08

Фото 5.

vl09

Фото 5. Надпись на обороте

vl10

Фото 6.

vl11

Фото 6. Надпись на обороте

Перевод: "Я посвящаю эту фотографию своему другу г-ну Валентину, от его друга Максимино Креспо".

vl12

Фото 7.

vl13

Фото 7. Надпись на обороте

vl14

Фото 8.

vl15

Фото 8. Надпись на обороте

Перевод: "Я посвящаю эту фотографию моему товарищу Валентину, от его товарища Орландо".

vl16

17. Обложка Грамоты за подписью Рауля Кастро

vl17

18. Грамота за подписью Рауля Кастро

vl18



Отдельная признательность за подготовку материала Волкову Владимиру, Марьевой Майе и Елфу Сергею.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *