Шевелёв Владимир. Каким был Фидель, 1990.

15.08.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Информация об авторе | Песни о Кубе | Кубинские фотографии





Фото 1. Центр научных исследований в Республике Куба, Гавана.

Я работал в 1988 - 1991 годах в Гаване, в Международном коллективе учёных (МКУ) по проблеме "Коррозия и тропикализация изделий" в Центре научных исследований Республики Куба (CENIC). Нас было 12 советских специалистов, каждый из которых работал над определённой задачей, поставленной организацией, которая направила нас работать в Республику Куба. Меня при посредстве ВО "Внештехника" направил Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП). В мою задачу входило изучение влияния тропических факторов на старение полимерной изоляции проводов и кабелей.


Фото 2. Фидель Кастро в Центре научных исследований Республики Куба.

В коллективе работали учёные из многих социалистических стран: Республики Куба, Советского Союза, Вьетнама, Болгарии и других стран.


Фото 3. Надпись сверху - Международный коллектив учёных в Республике Куба по проблеме "Коррозия и тропикализация изделий", надпись снизу - Национальный Центр научных исследований (CENIC), Гавана, Республика Куба. На этом снимке автор рассказа, Владимир Шевелёв - в положении "лёжа".

Я хочу рассказать об одном очень показательном случае, который произошёл у нас в МКУ.
Команданте Фидель Кастро очень большое значение уделял всестороннему развитию науки на Кубе. В этой связи он довольно часто приезжал к нам в Центр, чтобы познакомиться с коллективом, узнать о проблемах, над которыми мы в нём работаем. Он любил приезжать в Центр задолго до начала его работы. И никогда не предупреждал руководство Центра о своём визите. Мы, советские специалисты, тоже приезжали на работу пораньше, чтобы успеть побольше сделать чего-то полезного. Да и с утра не так жарко.
В один из дней в Центр приехал Фидель Кастро. Как всегда, никого не предупреждая. Его кортеж практически всегда состоял из пяти одинаковых Мерседесов оливкового цвета. В одном из Мерседесов ездил Фидель и четыре Мерседеса охраны: два спереди и два сзади.
В тот день на входе в Центр работала молоденькая девушка-уборщица. Звали её Маритца. Она делала влажную уборку мраморных полов на входе в здание. Фидель подошёл к ней, поздоровался. Девушка, конечно же, поначалу опешила, но потом разговорилась с Фиделем. За то время, что они говорили, уже пришло руководство Центра. О чём они говорили, нам было неизвестно. Мы с балкона наблюдали за тем как Глава Республики Куба, команданте ен хефе, Фидель Кастро Рус разговаривал с обычной девушкой-уборщицей. Без охраны, без какого бы то ни было эпатажа. Охрана, конечно же, была, но она стояла вдалеке и совсем не мешала их разговору. Потом (со слов этой девушки Маритцы, она в нашей лаборатории тоже потом делала влажную уборку) она, увидев, что время уже почти 9 часов утра (а ей к 9 часам нужно было быть в техническом лицее, где она училась), она прямо сказала об этом Фиделю. Фидель подозвал своего главного охранника и дал ему команду срочно отвезти Маритцу в лицей. Они уехали. На автомобиле Фиделя.
Нужно было видеть лица руководителей лицея и просто их учеников, когда на Мерседесе Фиделя оливкового цвета к лицею приехала Маритца, их подружка и студентка. Занавес.
Вот таким был Фидель. Разве могли мы, советские специалисты, хотя бы представить, что кого-нибудь из нас или наших детей подвёз на учёбу Михаил Горбачёв (он тогда правил нашей страной). Увы.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *