Нарокко 1968-1970. Чернова (Марьета) Татьяна и Никонова (Дмитриевская) Татьяна.

06.05.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Тема форума - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?t=4213

1. Начальная школа в Нарокко, 2 класс, 1968-1969 учебный год

nr68 2

2. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1968-1969 учебный год

nr68 3

3. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1969-1970 учебный год, фото 1

nr69 3

4. Начальная школа в Нарокко, 3 класс, 1969-1970 учебный год, фото 2

nr69 3a

5. 1970. Космонавт В.А. Шаталов в Нарокко

sh2

6. Жители деревни Нарокко на экскурсии в Гаване, фото 1

dm1

7. Жители деревни Нарокко на экскурсии в Гаване, фото 2

dm2

8. Панорама деревни Нарокко

dm3

9. На фоне дома в Нарокко Татьяна Дмитриевская с мамой.

dm4

10. Какой-то праздник, художественная самодеятельность. Самая крайняя справа - Вера Серых с Таней Чикуновой. Татьяна Дмитриевская - во второй паре, справа.

dm5

11. Татьяна Дмитриевская в доме, расположенном напротив дома Серых.

dm6

12. Татьяна Марьета с родителями у касы.

hc1

13. 1968, 2 класс, на территории начальной школы в Нарокко.

hc2

14. 1970. Фото мам (клуб в бригаде), которые все активно занимались самодеятельностью и даже выступали в Гаване.

hc3

15. 1970. Татьяна Марьета - Снегурочка. Елка в Нарокко

sn70

16. Гавана, фото 1

hc4

17. Гавана, фото 2

hc5


И еще три снимка прислал Вячеслав Марьта

18. В Гаване

ch6

19. На дне рождения у знакомых

ch7

20. На прогулке

ch8

Воспоминания

Татьяна Марьета

Отец был офицером. Скорее всего, старший лейтенант. Часть располагалась не очень далеко. Мы, дети ходили туда за хлебом. Там был магазин. Мы брали хлеб по карточкам. У них ведь там и гражданское население жило по карточкам. Часто семьи выезжали на море. Наверное, в Гуанабо. Ездили на экскурсии в Гавану. Тропические ливни помню. После них были огромные лужи. Мы в них купались, прямо на дорогах, в низинах. Отец привозил сахарный тростник после того как наши солдаты и офицеры помогали кубинцам в сафре. И бананы прямо огромными ветками. Ели апельсины. Лимоны – лайм.
А ещё я была "спасённый девочкой" на параде. Как в Берлине, в Трептов-парке. На платформе нас поднимали. И кругом были солдаты, которые стреляли, типа салюта. Наши военные в форме не ходили. Была гражданская одежда. А ещё рядом с кассой жил, наверное, староста или как то иначе назывался, поселка Нарокко. Мои родители с ними дружили. Даже на память подарили нам рыбу-шар.
Командир бригады был Серых. Отец - Марьета Александр.
В то время в Гаване было красиво! И ещё мы ездили в какой-то парк в Гаване. Там как-то в миниатюре была выстроена крепость. С башнями. Мы посещали и музей Хемингуэя, и Наполеона, и музей-аквариум, и зоопарк (очень впечатлил). Помню выход с родителями в море за ракушками. Наши отцы ныряли, а дети с женами в лодке ждали, а там много рифов. Поэтому, когда почти все мужчины вынырнули, а мой нет, я очень плакала. Нас начало сносить прямо на рифы, а потом отец показался на поверхности.
В школу я ходила только в Нарокко. Я ещё там дополнительно ходила играть на пианино. Начала заниматься музыкой.
В Гавану мы ездили на встречу с кубинскими детьми. Даже обменивались галстуками. Был у меня наполовину белый, наполовину голубой.
Около касы росла такая изгородь-лиана, на которой росли "мочалки'. Есть такое растение. Всякие пауки, и ползучие тоже были. Некоторые ядовитые... Были гигантские светлячки. Мы их ловили и в банку клали. Они так светились!
Душ был в доме. Прямо на крыше стояла бочка, вода грелась. В доме было несколько комнат, посередине огромный холл.
А напротив, через дорогу находился кинотеатр под открытым небом. Рядом с кинотеатром находился, наверное, садик, туда ходил мой брат, он на 3 года младше. А ещё ему там, на Кубе сделали операцию. Удалили аппендицит. Ему было 6 лет. Возили куда-то, чуть ли не в Гавану. А сделали в медсанчасти, прямо в Нарокко. Лежал на территории части.
Ракушки также добывали, как и все. Привозили домой и внутрь лили всякую всячину, вытравливали моллюска. Очень долго. И бабочки там какие! Многие прямо с коллекцией уехали. У нас тоже была. А марки, филателистов из нас не получились.
А по поводу поездки на Кубу. Из Ленинграда на теплоходе шли 2 недели. Названия кораблей уже забылись. "Надежда Крупская", "Мария Ульянова", "Михаил Калинин". Была морская болезнь. А когда подходили к берегам Кубы, то нас "встречали": и лодка подводная американская, и самолёт. Нас, женщин с детьми даже на палубу вывели. Видать, боялись провокации. Но все хорошо, и два года прошли как у сказке.

Татьяна Дмитриевская

Помню, что Вере Серых подарили маленького щенка. Настолько маленького, что он помещался в бокале. Шпиц, наверное. Я училась на Кубе во втором и третьем классах. А Таня Марьета была, видимо, на год меня постарше, если училась там в четвертом. Значит, вместе с Верой Серых.
Мы тоже выезжали на экскурсии в Гавану. Мы были еще в парке Рио-Кристалл. Там был бассейн. Это была просто сказка!!! И нас тоже вывозили куда-то на встречу с кубинскими школьниками, и мы тоже обменивались галстуками. И у меня тоже был сине-белый галстук! Думаю, что это было в одно время. И если я не ошибаюсь, сестра Лени Гусачка училась на год старше, значит с Таней Черновой и Верой Серых...
Прочла воспоминания Тани Марьета. Про детский садик ничего не знаю. Даже не подозревала о таком. Но если "кинотеатр" был напротив Таниного дома, то мы точно жили на параллельной улице. Я послала фото панорамы нашего поселка. Танина улица должна была быть левее. Их и было-то всего две улицы.
А еще, нам возил молоко кубинец Анэлио. Я один раз ходила к нему - это как раз в конце улицы, где жила Татьяна. И еще на ее улице жила учительница, которая есть на моем школьном снимке.
И все, что описала Таня, было и со мной! И бабочки - у меня было аж три коллекции! Папа принес плоские ящички и закрывали их, вместо стекла, каким-то образом очищенными рентгеновскими снимками. У меня до сих пор есть эти коллекции. Уже развалившиеся, но лежат!
Мы поехали летом 1967 года. Значит, учебный год 1967-1968 - это второй класс, а учебный год 1968-1969 - это третий класс. Как раз, когда принимали в пионеры. На снимке весна 1969 года - я закончила третий класс. А уже осенью 1969 года я пошла в 4-й класс в Союзе. Командировка папина была на 2 года. В прошлом письме я ошиблась: Татьяна меня на год моложе и на два моложе Веры Серых. Судя по фото - мы в галстуках, а ее класс на фото (где дерево расположено одинаково) без галстуков. Значит, Таня весной 1969 года закончила второй класс.
Еще всплыло такое воспоминание: когда мы приезжали в Ленинград (летом 1968), нас поселили в большом помещении, где стояло много кроватей, там мы (мамочки с детьми), ночевали 2-3-4 дня. А потом все расположились на красивом лайнере и поплыли на Кубу. Наш корабль (тогда мы говорили - "барка") назывался то ли Мария Ульянова, то ли Иван Франко. На каком-то мы плыли туда, на каком-то обратно. К сожалению, сейчас это не помню. Наше путешествие продолжалось 2 недели. Помню, что мама плохо переносила качку, и, почти всю дорогу лежала. И не только моя мама! А мы, дети, носились по всему лайнеру и хоть бы хны! Но, шторм был хороший! Посуда в ресторане падала со стола, несмотря на заграждения на столе. И во время шторма количество посетителей ресторана резко сокращалось. Морская болезнь!

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    Чернова Татьяна и Никонова (Дмитриевская) Татьяна представили 17 фотографий на двоих
    и поделились своими детскими воспоминаниями о событиях полувековой давности.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *