Щеглов Александр. Поездки на Кубу советских военных делегаций в 80-х годах

01.12.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Продолжение цикла "На кубинском направлении", часть 3

(часть 1, часть 2, часть 4, часть 5)

С началом 1980-х годов интенсифицировались взаимные поездки советских и кубинских делегаций и групп политработников, которые имели конкретные цели и задачи в сфере обмена опытом партийно-политической работы. Такие контакты способствовали укреплению взаимопонимания и братской дружбы между советскими и кубинскими вооружёнными силами. Прошло немало десятилетий, но сохранившиеся снимки той поры являются подлинными свидетельствами взаимной искренности и открытости наших двусторонних связей.
В первой половине 1980 г. на Кубе по взаимному плану контактов побывала делегация Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, состоявшая из офицеров управления организационно-партийной работы и 7-го управления ГлавПУРа. Делегацию возглавлял генерал-майор Диев Дмитрий Владимирович, заместитель начальника 7-го управления. Кроме него это управление представляли полковник Долгополов Евгений Иванович и капитан III ранга Щеглов Александр Фёдорович, автор этих воспоминаний. От оргуправления в состав делегации входили: полковник Осипов Владимир Арташесович (впоследствии генерал-лейтенант) и полковник Лотокин, имя и отчество я не вспомнил.
Исходя из состава делегации, кубинские товарищи, составлявшие программу нашего пребывания на Кубе, включили вопросы, которые интересовали советских политработников. Встречи, беседы, обмен опытом работы в ходе поездок по стране взаимно обогащали знаниями как советскую, так и кубинскую сторону. В Центральном политуправлении (ЦПУ) Революционных вооруженных сил Кубы, в воинских частях, где побывала наша делегация, мы видели успехи, которых ежегодно добивались воины РВС в совершенствовании боевого мастерства. Этому, несомненно, способствовала воспитательная работа, проводимая политорганами в ходе боевой учёбы в войсках.
Кроме Гаваны, где делегацию принял начальник ЦПУ бригадный генерал Сиксто Батиста Сантана, мы традиционно возложили венки к монументу советским воинам в пригороде кубинской столицы, совершили пешую экскурсию по Малекону, так называется красивая океанская набережная, которая хорошо видна из окон и балконов гостиницы "Ривьера", где размещалась наша делегация.



kn01
Фото 1. Возложение венка к мемориалу советским воинам. Слева направо: генерал-майор Алексеев Ф. А., с венком полковник Лотокин, справа капитан III ранга Щеглов А.Ф.


kn02
Фото 2. Встреча в Центральном политическом управлении РВС Кубы. Справа в центре начальник ЦПУ бригадный генерал Сиксто Батиста Сантана, слева напротив генерал-майор Диев Д.В.


kn03
Фото 3. Встреча проходила в товарищеской атмосфере и, как бывало в таких случаях, провозглашали тост за крепкую дружбу и боевое содружество между народами и армиями СССР и Кубы.


kn04
Фото 4. Генерал-майор Диев Д.В. вручает сувенир (картину студии Грекова) бригадному генералу Сиксте Батиста Сантане (справа).


kn05
Фото 5. Полковник Долгополов Е.И. вручает сувенир капитану кубинской армии.


Следует отметить, что как во время поездок на Кубу, так и в ходе приёмов в Советском Союзе кубинских военных делегаций, обмены сувенирами с символикой вооружённых сил являлись непременным пунктом программы. Причём, кроме чисто "военных" сувениров мы привозили с собой и вручали кубинским офицерам различные альбомы с видами Москвы, городов-героев, сувенирные медали и значки, изготовленные в память юбилейных дат и крупных исторических событий в истории нашей страны. Большой интерес вызывали художественные альбомы с репродукциями картин великих русских и советских художников, а также картины, написанные Студией военных художников им. Грекова.
По программе пребывания делегация вылетела в город Сантьяго, где находился штаб самой крупной Восточной армии РВС Кубы. Кубинские офицеры, подчёркивая большую значимость этой армии для Кубы, уважительно именуют её "сеньёр – армия" (señor Ejércjto). В оперативном подчинении Восточной армии тогда находилась пограничная бригада РВС, прикрывавшая направление на военно-морскую базу США в бухте Гуантанамо. Это соединение имело современное мощное вооружение и боевую технику.



kn06
Фото 6. Встреча на аэродроме г. Сантьяго – столице в то время Восточной провинции (Орьенте) Кубы.


В этом городе мне всё было знакомо, поскольку в течение всего 1969 года я работал в штабе Восточной армии в качестве старшего переводчика и работал с советским военным специалистом генерал-майором Павловым И.А. и командующим армией тогда армейским майором Раулем Менендесем Томассевичем и начальником штаба армии также майором Ларой Россельё (см. публикацию "В роли старшего переводчика в Восточной Армии Кубы").



kn07
Фото 7. После бассейна приятно принимать ванны под тропическим солнцем


Нашу делегацию разместили в гостинице на окраине Сантьяго по пути в международный аэропорт. Удобные одноэтажные коттеджи, где находились наши номера, располагались полукругом, а внутри был прекрасный бассейн с чистейшей водой. Площадка вокруг бассейна служила местом для отдыха и принятия солнечных ванн для гостей. Отсюда же открывался живописный вид на годы Сьерра-Маэстра, окружавшие город.



kn08
Фото 8. Обмен опытом работы в одной из частей кубинской армии.


kn09
Фото 9. Продолжение бесед с кубинскими офицерами. Во главе стола генерал-майор Диев Д.В.


kn10
Фото 10. Советская делегация во время посещения 2-го восточного фронта им. Франка Паиса на востоке Кубы.


В годы вооружённой борьбы Повстанческой армии во главе с Фиделем Кастро с войсками проамериканского режима Фульхенсио Батисты на востоке Кубы действовало несколько фронтов. Вторым фронтом командовал младший брат Фиделя – Рауль Кастро. В горах на местах боёв создан музей, который носит имя Франка Паиса, одного из героев штурма казарм Монкада в 1953 г.



kn11
Фото 11. Дорога к музею под сенью тропического леса


kn12
Фото 12. Члены делегации Долгополов Е.И. (слева) и Щеглов А.Ф. у входа в музей.


kn13
Фото 13. Осмотр экспозиции музея 2-го фронта. Рядом с экскурсоводом, левее – Щеглов А.Ф. и Долгополов Е.И.


Находясь в Сантьяго мы попросили кубинских товарищей показать нам один из символов Кубинской революции – казармы Монкада. Несколько слов о событии, связанном с этим местом.
Военные казармы в городе Сантьяго-де-Куба названы в честь генерала Гильермо Монкады, героя Кубинской войны за независимость против колониального господства Испании в конце 19 века. За свою политическую деятельность в 1893 г. он был заключен колониальными властями в тюрьму, через год вышел, но вскоре после начала в 1895 г. войны за независимость умер от болезни. В его честь названа бывшая крепость "Королева Мерседес" в Сантьяго и стадион "Гильермо Монкада".
26 июля 1953 года нападением 165 молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро на военные казармы Монкада начался вооружённый этап революции. Планом атакующих предусматривался захват крепости и арсенала, передача оружия народу и в итоге – свержение диктатуры правительства Батисты. Но атака захлебнулась. Часть повстанцев была убита, другая, во главе с Фиделем Кастро и его братом Раулем, была арестована и затем предстала перед военным трибуналом. Суд приговорил Ф. Кастро к 15 годам тюремного заключения с отбыванием срока наказания в тюрьме Модело на острове Пинос. После амнистии Фидель уехал в Мексику, где со своими соратниками подготовил вооруженный отряд, который 2 декабря 1956 г. высадился с яхты "Гранма" на восточном побережье Кубы и стал ядром Повстанческой армии, начавшей борьбу с диктаторским режимом.
Сегодня в бывших казармах действует школа и создан музей, в котором сохранились многочисленные фотографии и другие экспонаты, свидетельствующие о тех далёких героических событиях.



kn14
Фото 14. Советская делегация у входа в здание бывших казарм Монкада в Сантьяго.


В Сантьяго много мест, связанных с героической борьбой кубинского народа за независимость от Испании в конце 19 века, а также с борьбой повстанцев во главе с Фиделем уже в 50-е годы с режимом диктатора Батисты. Кубинское руководство придаёт большое значение воспитанию молодежи в духе патриотизма, верности заветам героев, боровшихся за свободу и независимость Кубы. Это мы видели не только в Сантьяго, но и в других местах во время визита на остров.

Кубинцы в выходной день организовали нам рыбалку с небольшой яхты в нескольких милях от берега. Выход в море оказался удачным: поймали несколько крупных рыбин и даже несколько морских щук - барракуд.



kn15
Фото 15. На снимке слева направо Осипов В.А., Лотокин и Долгополов Е.И. со своим трофеем – барракудой.


kn16
Фото 16. Возвращение делегации с рыбалки


После трёхдневного пребывания в гостеприимном Сантьяго делегация возвратилась в Гавану и на следующий день вылетела в Москву.

Для обмена опытом работы армейских парторганизаций

В октябре 1980 г. на Кубе в Революционных вооруженных силах побывала группа офицеров Главного политуправления СА и ВМФ во главе с генерал-майором Лукиных Вадимом Дмитриевичем, начальником управления организационно-партийной работы ГлавПУРа. В состав делегации входили полковник из того же управления и я, капитан III ранга Щеглов А. Ф.
Основное внимание в поездке было уделено изучению опыта кубинцев в вопросах организации и проведении социалистического соревнования в различных звеньях армии – от взвода до уровня армии и вооруженных сил страны. Было известно, что в кубинских подразделениях и частях нет формального отношения к соревнованию для выявления лучших воинов. Это подтверждали при встречах и беседах на эту тему, как кубинские офицеры, так и советские военные специалисты, работавшие в РВС. Генерал Лукиных В.Д. при посещении частей и штабов, включая беседы с командующим Восточной армией дивизионным генералом Хулио Касас Регейро, задавал много вопросов на тему соцсоревнования и участия и роли в этом процессе партийных организаций Компартии Кубы в войсковых частях.
В результате обмена опытом в этой сфере деятельности сложилось мнение, что воины кубинской армии с большим энтузиазмом принимают участие, чтобы стать лучшими по всем армейским дисциплинам во взводе, затем в роте-батарее и так всё выше по воинским структурам. Заключительный этап соцсоревнования подводился на уровне армий (их на Кубе три), ПВО и ВВС, РВМФ и Молодёжной трудовой армии (МТА). Победители, примерно по 10 военнослужащих от каждого объединения собираются в Гаване, где их принимает лично министр РВС, вручает им знаки победителя соревнования, подарки и в течении недели все они отправляются на пляж Варадеро для недельного бесплатного отдыха. Особенности деятельности парторганизаций в кубинских воинских частях были учтены нашей группой при составлении отчёта руководству о проделанной работе в ходе визита.
Кто-то может засомневаться, что на Кубе в её ещё сравнительно молодой армии по сравнению с советскими вооруженными силами, может быть новый и заслуживающий внимания опыт, который мы могли бы внедрить в практику в нашей стране. Но сомнения уходят прочь, когда посещаешь кубинские воинские части и учреждения, военные учебные заведения и замечаешь их нюансы партполитработы и службы войск, вопросы укрепления воинской дисциплины, которые неплохо было бы внедрить и у нас.



kn17
Фото 17. В штабе Восточной армии. Командующий дивизионный генерал Хулио Касас Регейро (брат начальника Генштаба дивизионного генерала Сенена Касас Регейро) рассказывает генерал-майору Лукиных В.Д. и другим советским гостям о задачах, решаемых армией.


kn18
Фото 18. Итоги соцсоревнования в одной из дивизий подвели командир соединения, за столом второй справа и заместитель начальника ЦПУ полковник Армандо Сауседо Йеро, он крайний слева, рядом и правее от него генерал-майор Лукиных В.Д.


kn19
Фото 19. Докладывает начальник политотдела дивизии, справа за столом члены советской военной делегации.


kn20
Фото 20. В Центральном политическом управлении РВС в Гаване состоялась интересная дискуссия и обмен мнениями о важности укрепления партийных организаций в частях, усиления их влияния на вопросы укрепления воинской дисциплины и боевой готовности войск. Справа за столом офицеры ЦПУ РВС.


Во время пребывания в Восточной армии советские офицеры побывали в бывшей казарме Монкада в г. Сантьяго. Там, как мы ранее сообщали, действует школа и музей штурма казарм 26 июля 1953 года отрядом повстанцев во главе с молодым адвокатом Фиделем Кастро.



kn21
Фото 21. Традиционный снимок советской делегации с сопровождавшими нас кубинскими офицерами и советскими военными специалистами, работавшими в Восточной армии


После нашего посещения музея в бывших казармах на выходе нас окружили кубинские школьники младших классов со своей учительницей. Она попросила сфотографироваться вместе с советскими офицерами.



kn22
Фото 22. Кубинские школьники у бывшей казармы Монкада. Одному из мальчиков я надел на голову свою военно-морскую фуражку. Где теперь эти мальчишки и девчонки? Ведь прошло более 38 лет!


На востоке Кубы в населённом пункте под названием Биран родились братья Фидель и Рауль. Когда появилась возможность побывать в их родительском доме, мы, конечно, попросили сопровождающих нас кубинских офицеров заехать в эту усадьбу и сфотографироваться на память. Естественно, на нас произвело большое впечатление обстановка в доме, сохранившая в целостности интерьер конца 20-х начала 30-х годов прошлого века: подвесные детские "люльки", маленькие детские столики, рисунки на стенах, посуда и т.д. Теперь это музей деревенского быта тех лет. Кубинцы подчёркивали, что и Фидель, и Рауль не поощряют всякие массовые экскурсии в свой родительский дом.



kn23
Фото 23. Биран, провинция Орьенте, октябрь 1980 г, советская делегация на втором этаже дома, в котором родились Фидель и Рауль Кастро.

Идеологическая и пропагандистская работа в войсках

Для изучения опыта по этой теме в РВС Кубы в 1983 г. побывала с визитом делегация, в которую входили офицеры управления пропаганды и агитации и 7-го управления ГлавПУРа. Главой делегации был назначен генерал-майор Шапалин Николай Васильевич, начальник отдела пропаганды и агитации. За отведённые пять дней по программе визита, наряду с обычными протокольными мероприятиями, мы побывали в частях Западной армии РВС, ознакомились с постановкой идейно-политической работы в революционном военно-морском флоте, а также в соответствующих отделах Центрального политического управления министерства РВС. Следует отметить, что с каждым годом в кубинских вооруженных силах увеличивалось количество офицеров-политработников, окончивших Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и высшие военно-политические училища в СССР. Но мы всегда замечали, что идеологическая и в целом партийно-политическая работа в РВС Кубы имеет много своих специфических особенностей и никогда не копирует на сто процентов наш советский опыт. Кроме того, кубинские войска получили в значительной степени свой собственный боевой опыт при выполнении интернациональных задач в Анголе и Эфиопии. Он появился непосредственно в ходе боевых действий, где кубинские части, к сожалению, несли потери.
В идейно-политическом воспитании кубинских воинов значительную роль играет пропагандистская роль кинофильмов, которые делают замечательные сценаристы, продюсеры и особенно операторы. В частности, нам показали кинофильм, снятый во время боёв в Анголе. Причём, операторы проявляли подлинный героизм, ведя съёмки на самом переднем крае с записями команд и грохотом взрывов снарядов. Объективно в такие напряжённые часы вряд ли кто заботится о "высокой культуре" языка. Часто проскакивают вместе со словами приказов и солёные, нелитературные и нецензурные выражения, особенно, когда артиллерия случайно наносит залп по позициям своих войск.
Рассказывают, что когда Фидель первым посмотрел фильм об участии кубинских артиллеристов в реальном бою, он приказал ничего не менять и всё оставить, как отснято. Фильм был показан по центральным каналам кубинского телевидения на всю страну. На нас он произвёл сильное эмоциональное впечатление. Мы попросили кубинских товарищей передать нам копию картины. Через некоторое время мы её получили через аппарат кубинского военного атташе в Посольстве Кубы в Москве.
Фотографии (фоторепортаж) о пребывании делегации на гостеприимной кубинской земле приводим ниже.



kn24
Фото 24. Традиционное возложение венка к монументу советских воинов.


kn25
Фото 25. Посещение штаба военно-морского флота, в центре генерал-майор Шапалин Н.В., слева он него командующий флотом вице-адмирал Бетанкур.


kn26
Фото 26. Беседа с кубинскими военными моряками.


kn27
Фото 27. Обмен опытом идеологической работы в отделе пропаганды Центрального политуправления РВС.


kn28
Фото 28. В отделе информационно-психологической подготовки ЦПУ. Слева направо: майор Ольга, капитан III ранга Щеглов А.Ф., полковник Вербицкий А.Д. и генерал-майор Здунов В.Ф.


kn29
Фото 29. Подведение итогов визита советской делегации в Центральном политическом управлении РВС.


kn30
Фото 30. У монумента апостолу кубинской революции Хосе Марти в столице страны. Вместе с советскими офицерами майор Мирта из отдела информационно-психологической подготовки. В ЦПУ РВС Кубы служит много женщин, имеющих высшее образование.


kn31
Фото 31. Члены делегации на фоне обычного кубинского пейзажа - стройные королевские пальмы его неотъемлемая часть.


Один необычный случай произошел накануне данной поездки на Кубу. За несколько дней до нашего вылета кубинская сторона попросила перенести срок прибытия на остров на две недели позднее. Мы, естественно, согласились. Но у одного из членов нашей делегации полковника Петровского на день вылета приходилось его 50-летие. Он пришел ко мне со своими сомнениями – стоит ли ему лететь на Кубу, когда он уже оповестил своих родственников и друзей и пригласил их отметить его юбилей. Я высказал ему свой совет. Он заключался в следующем: не хотите ли вы свой юбилей отметить на высоте 10 тысяч метров над Бермудским треугольником? Не знаю, убедил я его или нет, но он не стал отказываться от поездки. И мы действительно отметили его юбилей на борту ИЛ-62 почти всем самолётом в часы пролёта нашего рейса в непосредственной близости к Бермудам над Атлантическим океаном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *