Воропаев Александр. Карибы: "Веселый Роджер" и женщины.

12.04.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Летом 1966 года я впервые попал в Одессу, куда прибыл с друзьями рано утром на машине из Киева. Мы отдохнули в кемпинге и ближе к полудню отправились "завоевывать" город. В целом Одесса как Одесса: Дерибасовская, Потемкинская лестница, Оперный театр, памятник дюку Ришелье, Привоз с его темпераментными продавцами и не менее темпераментными покупателями. И все-таки чего-то не хватало. Ближе к вечеру мы зашли в пляжный ресторанчик под тентом, где лакомились прекрасными одесскими бычками под молдавское белое вино. Вскоре на небольшой эстраде ресторана появились музыканты, и первое, что они исполнили, была бессмертная "Мурка". Теперь все стало на свои места. Мы – в Одессе.
Нечто похожее я испытал, когда лет через десять меня занесло в Карибы (написал и вспомнил шутку 70-х годов об одном телерепортере, якобы заявившем в одном из репортажей: "и снова нелегкая судьба журналиста занесла меня в Париж". Но Карибы – не Париж). Слепящее тропическое солнце, теплое море, пляжи, пальмы, негры, индусы, индейцы, мяукающий английский язык, в общем, экзотики было с избытком. Но все-таки чего-то не хватало. Однажды я оказался в небольшом ресторанчике в устье реки Демерары, на берегах которой находится гайанская столица. Также ближе к вечеру появились музыканты, лихие чернокожие ребята в черных шароварах и красных рубахах, похожие на цыган из "Ромэна", с широкими морскими поясами и в черных пиратских платках. Вместо привычной "батареи" они использовали никелированные бочки разного размера, подрезанные на разной высоте. И едва ли не первой песней, которую они исполнили, была известная по "Острову сокровищ" пиратская:
Fifteen men on a dead man's chest
Yo ho ho and a bottle of rum
Drink and the devil had done for the rest
Yo ho ho and a bottle of rum.
Вот тогда я понял, что действительно нахожусь в Карибах, или, как раньше называли этот район мира, в Вест-Индии.
История Карибского моря неотделима от истории пиратства. Это море в XVI-XVII веках буквально кишело корсарами, каперами, "искателями счастья" флибустьерами, буканьерами (от французского, "le boucan" - костер), в общем, теми, кто предпочитал прожить, как тогда говорили, "короткую, но легкую и веселую жизнь". Через него проходили торговые пути между Старым и Новым Светом, пролегали маршруты испанских галеонов, вывозивших золото и другие богатства из колоний в метрополию. Соперничество на морях между Испанией и Англией нашло свое отражение и в действиях флибустьеров и каперов, грабивших испанские суда, так сказать, на законных основаниях, пользуясь "правом военного времени".
Куба, бывшая в те времена богатой испанской провинцией, долгое время привлекала буканьеров и пиратов. Известны французские корсары Франсуа Леклерк по кличке "Деревянная Нога", и Жак де Сор, ставшие настоящим проклятием для Гаваны и других прибрежных городов Кубы и Гаити. Большинство пиратов и корсаров были французами. Жак де Сор напал на Гавану и сжёг её ещё в 1555 году. Он ожидал найти в городе много золота, и одновременно потребовать у горожан выкупа захваченных им пленников. Но, по мнению историков, пират был расстроен: он не нашёл больших запасов золота в городе, и если он требовал выкупа у населения, деньги не были заплачены. И тогда де Сор разрушил крепость Ла Фуэрса Вьеха на сегодняшней улице Такон и сжег большую часть города, а также уничтожил все суда в гавани и опустошил большую часть окрестностей. Легкость, с которой де Сор захватил город, побудила испанскую корону начать планомерную программу укрепления испанских владений.


Пираты де Сора высаживаются в Гаване

В 1586 году знаменитый английский капер Френсис Дрейк проплыл в прямой видимости Гаваны, но так и не высадился на Кубе. Говорят, что на тот момент на его судне вспыхнула чума, что, по существу, и спасло Гавану от очередного разорения.
Известный сегодня всем замок Морро, что справа от входа в гаванскую бухту, был специально построен в 1589 году для отражения нападений пиратов.


Крепость Морро

В 1628 году голландский флот под командованием Пита Хейна разграбил испанские корабли, стоявшие на рейде Гаваны. В 1662 году английский флот под командованием Кристофера Мингса на короткое время занял город Сантьяго-де-Куба в попытке открыть Кубу для свободной торговли с находящейся под властью Британии Ямайкой.

Упомянутый выше британский капер Френсис Дрейк, "пират Ее Величества Королевы Елизаветы", удостоился от нее звания вице-адмирала. Гроза полуденных морей, прославленный пират Генри Морган за свои "подвиги" во славу Ее Величества получил пост губернатора острова Ямайка. Другим везло меньше.
Кстати, Порт-Ройял, основанный англичанами в 1655 г. на южном берегу этого острова, со временем превратился в опорный пункт буканьеров. Последние передавали десятую часть добычи от грабежей городским властям в качестве налога. Порт-Ройял пользовался славой "самого грешного города христианского мира" и "Содома Нового Света", поэтому, когда в 1692 г. мощное землетрясение разрушило Порт-Ройял, это было воспринято как Божья кара за грехи пиратов. Море поглотило практически весь город за исключением небольшой береговой крепости Форт-Чарлз, превращенной сегодня в музей.


Порт-Ройял сегодня

Обо всем этом, как и о знаменитых "береговых братьях", буканьерах, имевших свои базы на островах Тортуга близ Гаити, на кубинском острове Пинос (сейчас Остров Молодежи), написано немало. Кстати, кубинцы и сегодня уверяют, что события, описанные Р.Л. Стивенсоном в его "Острове сокровищ", происходили в бухте на юго-западе Пиноса, где сегодня находится отель Колони. Между прочим, один из холмов в тех краях острова, как и на карте в "Острове сокровищ", называется "Подзорная труба" (La Vigia).

Гораздо меньше известно о действовавших в Карибском море женщинах-пиратах, не менее умелых в обращении с абордажными саблями, чем упомянутые Дрейк и Морган, столь же отважных и столь же безжалостных. Их имена: Энн Бони и Мэри Рид. Жизненные пути обеих были извилисты, как полет ночной мыши. Энн родилась в 1690 г. в ирландской семье в Южной Каролине. Родители ласково называли ее Энн-тигренок, умиляясь ее шалостям и озорству. Но когда она подросла, им стало не до смеха. В пятнадцать лет в приступе гнева Энн ударила служанку ножом, и лишь вмешательство отца спасло ее от суда. Дочь влиятельного землевладельца мало заботила общественная мораль. Она крутила романы с сынками местных плантаторов, с контрабандистами, матросами и даже завсегдатаями портовой таверны. В один прекрасный день Энн представила отцу матроса по имени Джеймс и объявила, что обручена с ним. Их выгнали из дома, но Энн это не расстроило. Молодожены отправились на Багамские острова, где в то время находили прибежище пираты со всего света. Там группа флибустьеров объединилась вокруг Джека Рэкхэма, известного как Красавчик Джек.
Случайная встреча с Энн - и пират, что называется, "пошел на абордаж" рыжеволосой бестии. Та бросила своего мужа и сбежала с Джеком, который задумал взять её в свою команду. Однако уже тогда ни для кого не было секретом, что женщина на корабле приносит несчастье, и тогда Красавчик Джек переодел Анн в мужскую одежду. Так в команде появился матрос Андреас, мастерски владевший абордажной саблей и ножом.
В августе1719 г. команда Красавчика Джека захватила в Нассау шлюп (трёхмачтовый корабль, средний между корветом и бригом, с прямыми парусами) и, окрестив его "Драконом", подняла на нем "Веселого Роджера" и отправилась на промысел. Молчаливый Андреас быстро заслужил уважение старых морских волков своим отчаянным бесстрашием. При абордаже он первым прыгал на палубу атакуемого корабля и бросался в рукопашную схватку. Столь же азартно он провоцировал дуэли, из которых неизменно выходил победителем.


"Веселый Роджер"

Примерно в то же время в Англии, у одной респектабельной дамы родилась девочка, которую назвали Мери Рид. Дочь была незаконной, и мать часто переодевала ее в одежду умершего сына. Мери рано осиротела, в 15 лет сбежала из дома и, переодевшись мужчиной, устроилась юнгой на военный корабль. Позже, оказавшись во Фландрии, завербовалась в кавалерийский полк под именем Мака, и в боях европейской войны за испанское наследство демонстрировала завидную храбрость, чем завоевала уважение офицеров. "Маку" даже прощали такую странность, как нежелание мытья в общей солдатской бане, хотя это и казалось чудачеством. Вскоре она влюбилась в однополчанина-фламандца, и открыла ему свою тайну. Они вышли в отставку, поженились и основали таверну "Три подковы". Однако муж Мэри погиб в результате несчастного случая. Мэри снова переоделась в мужской костюм, села на голландский парусник и отправилась на поиски счастья в Северную Америку.
Между тем, "Дракон" Красавчика Джека продолжал наводить ужас на британские торговые суда, бывшие частыми гостями северных Кариб, и на испанские, бороздившие южные Карибы. В один прекрасный день "Дракон" наткнулся в северных Карибах на голландский парусник. Красавчику Джеку "голландец" показался легкой добычей, и он решил взять его на абордаж. В схватке, завязавшейся на палубе парусника, главарь пиратов неожиданно наткнулся на серьезное сопротивление одного юного пассажира, мастерски владевшего шпагой. Это была Мери Рид. Не подозревавший об этом Красавчик Джек, покоренный отчаянной смелостью юноши, предложил ему стать членом своего "экипажа". Тот согласился, назвавшись Джоном Ридом.

В последующих нападениях на торговые суда обе женщины показали себя, что называется, с лучшей стороны, и вскоре превратились в ближайших подручных Красавчика Джека в пиратской корабельной иерархии. Интересно, что сначала Энн и Мери даже не подозревали друг друга в том, что они не мужчины. Более того, возникшие потом между ними дружественные отношения вызвали приступы ревности Красавчика Джека к Мери. Пират даже пригрозил ему (в смысле ей, ведь, повторяю, Джек не знал, что "он" - это "она", Мери) снести голову, если "он" (она, Мери) не перестанет липнуть к Энн. Тучи сгущались, и в этой обстановке Мери ничего не оставалось кроме как открыть Энн и Джеку свой секрет, после чего страсти улеглись.
Но, похоже, звезда удачи Красавчика Джека закатилась. 2 ноября 1720 года "Дракон" был атакован английским королевским фрегатом. Энн и Мэри дрались отчаянно. Прежде чем их схватили, они успели убить трех и ранить семерых нападавших. А вот остальная команда почти не оказала сопротивления, понадеявшись на милость королевского правосудия. Их доставили в Порт-Ройял, который к тому времени уже отстроился и вместо опорного пункта пиратов превратился в место суда над пиратами.
Все пираты были приговорены к смертной казни. В общем: "пуля - капитану, петля - атаману, остальной команде камень привязать и – в воду". Но то, что среди пиратов есть женщины, стало настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе они годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу. Короче, вина Бони и Рид была двойной: они были не только пиратами, но и ниспровергателями норм общественного приличия. На суде Энн и Мэри произнесли стандартную для тогдашнего судопроизводства фразу: "Господин судья, за нас просят наши чрева", то есть – помилуйте нас по причине беременности. Для суда было полной неожиданностью также и то, что врачи подтвердили беременность обеих женщин. Мэри вскоре после родов умерла от горячки. Энн родила ребенка, но что было после родов – неизвестно. По одной из версий ее выкупил отец, разбогатевший на торговле сахаром, и что она поселилась со своим ребенком в Вирджинии, где удачно вышла замуж.
Говорят, Мэри на суде сказала: "Я не боюсь смерти", а Энн, когда вешали ее мужа, произнесла: "Будь Джек настоящим мужчиной, он не дал бы себя повесить как последнюю собаку". Как писал один ирландский исследователь истории пиратства, "похоже, в команде Красавчика Джека было только два настоящих пирата…". Мне это напомнило слова Р. Рейгана, который в бытность президентом США однажды сказал в шутку, что среди европейских государственных руководителей есть только один настоящий мужчина - Маргарет Тэтчер.

2 комментария

  • Гаврилов Михаил:

    Пираты и Карибы - два термина, словосочетания которых известно практически каждому. Но о женщинах-пиратах слышали немногие.
    Да и могла ли быть в те времена женщина пиратом?
    Оказывается, могла.
    И всё это происходило в непосредственной близости от Кубы...

  • Алла С:

    Очень живо и интересно:) Пишите и дальше. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *