Щеглов Александр. Рядом с Фиделем и Раулем

25.11.2017 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Александр Федорович Щеглов

О снимках из личного архива

Как известно, на Кубе называют своих высших руководителей просто по именам: Фидель и Рауль. Я неоднократно убеждался в этом во время службы в Специальном управлении Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Тогда я имел непосредственное отношение к вопросам укрепления содружества между Вооруженными Силами СССР и Революционными вооружёнными силами (РВС) Республики Куба по линии политических органов двух армий.
В течение 10 лет с 1975 по 1985 год я, как «направленец» по Кубе, выпускник Военного института иностранных языков (ВИИЯ) со знанием испанского языка, принимал участие в ежегодном планировании и осуществлении взаимных контактов с кубинцами. Мне приходилось непосредственно формировать советские делегации и группы, готовить их для поездок на Кубу вместе с кадрами 10 Главного управления Генерального штаба. Естественно, что все мои предложения по составу делегаций и срокам поездок утверждались руководством. Почти каждый год, за редким исключением, меня также включали в состав делегаций и групп для выезда на Кубу. По должности мне было положено также непосредственно готовить визиты кубинцев в СССР и сопровождать их в ходе поездок по военным округам и флотам на территории Союза.
Что касается визитов на Кубу, то пребывание на острове Свободы было всегда интересным. Кубинские товарищи предлагали нам в своих программах не только обмен опытом идеологической, партийно-политической работы, но и стремились познакомить с жизнью кубинского народа в различных регионах страны. Когда наши делегации были на высоком уровне во главе с руководством ГлавПУРа, нас, как правило, принимали или встречались с нами или Фидель Кастро или его брат генерал армии Рауль Кастро в те годы министр РВС, а ныне президент Кубы.
В моём личном архиве имеются десятки фотографий, на которых время сохранило встречи с лидерами Кубинской революции – Фиделем и Раулем. О нескольких таких снимках я хочу рассказать.
Шел ноябрь 1979 г. – это время, когда на Кубе наиболее благоприятная погода для пребывания в тропиках представителей нашего северного государства. Делегация руководящих политработников Вооруженных Сил СССР во главе с начальником ГлавПУРа генералом армии Епишевым Алексеем Алексеевичем, в составе которой находился и автор этих строк, тогда капитан III ранга Щеглов Александр Фёдорович, вылетела на Кубу.
В международном аэропорту Гаваны, который носит имя Хосе Марти, национального героя Кубы, нашу делегацию, прибывшую спецрейсом на ИЛ-62, встречал Министр РВС генерал армии Рауль Кастро. После традиционной краткой беседы в аэропорту, делегация разместилась в фешенебельном районе Гаваны, известным под названием «Лагито» (озерко). Это действительно нетронутая часть тропического леса с озером и водоплавающими птицами. Вокруг острова расположены гостиничные коттеджи, куда нас и поселили.
Только мы разместились в своих номерах, как сопровождавший нас офицер, представитель кубинского военного ведомства пригласил советских гостей собраться на площадке у одного из зданий. И тут неожиданно буквально из-за тропических зарослей за рулём газика советского производства появился лидер Кубинской революции Фидель. Он вышел из машины, запросто поприветствовал сначала всех вместе, а затем подошел к каждому из нас и крепко пожал руку.

(Все изображения кликабельны!
Кликните левой кнопкой мыши на снимок и он откроется на весь экран в новом окне!)


Прибыл Фидель.


Фидель с сигарой и рюмкой сока, обращается к переводчику. Справа генерал армии А.А. Епишев.

Он был одет в неизменную полевую зелёно-оливковую форму кубинских РВС и просто по-свойски вёл разговор с А.А. Епишевым, задавал вопросы членам советской военной делегации. Не прошло и двух минут, как он достал из накладного кармана свою сигару и курил её затем на протяжении всей встречи с нами.


В заключение беседы мы попросили команданте эн хефе (главнокомандующий) сфотографироваться с ним на память. Пожелав нам успешного пребывания на острове, Фидель сел за руль «газика» и также незаметно, как прибыл, покинул расположение «Лагито». Кубинцы подчёркивали, что их лидер из всех легковых автомобилей предпочитал советский автомобиль.
Естественно, что советскую делегацию также принял и уделил ей немало внимания министр РВС генерал армии Рауль Кастро, по приглашению которого советские политработники находились на Кубе. Вместе с Раулем своего коллегу сопровождал в поездках по стране дивизионный генерал Сиксто Батиста Сантана, начальник Центрального политуправления РВС.
На приёме в Посольстве СССР в Гаване, который устроил советский посол на Кубе Воротников, Епишев и Рауль обменялись выступлениями, которые носили поистине братский характер.


За центральным столом в двух шагах от нас сидели: начальник Центрального политического управления РВС дивизионный генерал Сиксто Батиста Сантана, генерал армии А.А. Епишев и Рауль, посол В.И. Воротников и начальник генерального штаба РВС дивизионный генерал Сенен Касас Регейро. Затем по завершении приёма сфотографировались на парадной лестнице в здании Советского Посольства.


В первом ряду справа налево: генерал-лейтенант С.Г. Кривоплясов, дивизионный генерал Сиксто, генерал армии А.А. Епишев, министр РВС Рауль Кастро, посол В.И. Воротников, советник Группы советских военных специалистов в Республике Куба. На самом верху стоят два моряка: справа командующий военно-морским флотом РВС контр-адмирал Альдо Сантамария и член советской делегации капитан III ранга А.Ф. Щеглов, автор этих строк.

И ещё об одной встрече на квартире Рауля. В конце мая - начале июня 1981 г. состоялся визит делегации Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота во главе с заместителем начальника ГлавПУРа генерал-полковником Алексеем Дмитриевичем Лизичевым в Республику Куба. В состав делегации входили: генерал-майор Скрыльник Александр Иосифович, начальник отдела печати, полковник Молчанов Владимир Фёдорович, начальник отдела науки и капитан III ранга Щеглов Александр Фёдорович, офицер 2-го отдела 7-го управления, направленец по Кубе, ответственный за организацию и подготовку к поездке на остров.
Готовясь к визиту на Кубу, мы знали, что Раулю 3 июня исполняется 50 лет. Было подготовлено специальное поздравление от Министра обороны СССР и начальника ГлавПУРа, а также памятный сувенир для юбиляра.
Однако то, что произошло на самом деле было для всей делегации полной неожиданностью. Утром 3 июня в день рождения генерала армии Рауля Кастро, второго секретаря ЦК Компартии Кубы, первого заместителя председателя Государственного совета и совета министров, министра Революционных вооруженных сил Республики Куба – одним словом, второго человека в государстве, А.Д. Лизичев и все члены делегации были приглашены в Министерство РВС на встречу с Раулем.
Как известно, Рауль и Фидель родные братья, но внешне они совершенно не похожи. Рауль, человек среднего роста, в отличие от своего старшего брата не носит бороды, у него густой приятный баритон. Рауль встретил А.Д. Лизичева в приёмной своего кабинета, они обнялись, и глава делегации от имени руководства Вооруженных Сил СССР тепло и сердечно поздравил Министра с юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья и успехов в работе на высоких партийных и государственных постах.
Рауль неожиданно для нас пригласил А.Д. Лизичева и сопровождающих лиц к себе на квартиру. Приглашение было настолько неожиданным, что Алексей Дмитриевич попросил официального кубинского переводчика повторить ещё раз слова приглашения. Дело в том, что мы знали – у высших руководителей Кубы нет традиции приглашать иностранцев к себе домой, тем более, что речь шла о событии, скорее семейном, нежели официальном. Это приглашение было, несомненно, экстраординарным.
Жил тогда министр РВС в обычном многоквартирном десятиэтажном доме на последнем этаже. Рауль лично продемонстрировал работу спецлифта, реагирующего лишь на тембр его голоса. У входа в квартиру советскую военную делегацию встретила супруга юбиляра Вильма Эспин де Кастро. Руки у неё были в муке – она заканчивала готовить праздничный торт для именинника. Из родственников на квартире были лишь две стареньких тетушки Рауля и одна из его дочерей с мужем. У Рауля и Вильмы три дочери и сын. Тогда сын Рауля учился в военном училище имени Камило Сьенфуэгоса, типа наших военных Суворовских училищ. По словам Вильмы, дочери жили вместе с родителями. Квартира достаточно скромная, всего четыре небольших комнаты с широким просторным балконом-лоджией, на которую Рауль пригласил гостей. К тому времени там уже были генерал дивизии Сенен Касас, начальник Генерального штаба, полковник Сауседо Йеро, первый заместитель начальника Центрального политуправления.
Можно предположить, что, решение кубинцев пригласить на квартиру в день юбилея Рауля Кастро одного из руководящих политработников Вооруженных Сил СССР, а именно генерал – полковника А.Д. Лизичева, можно было рассматривать не только как знак уважения и признательности представителям Советской Армии, её политорганам, но и как трезвый расчет на то, что Алексей Дмитриевич, вполне возможно, станет преемником генерала армии А.А. Епишева на посту начальника ГлавПУРа. И, как известно, в своих прогнозах кубинцы не ошиблись. В 1985 г. генерал-полковник А.Д. Лизичев был назначен на должность начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, а затем ему было присвоено звание генерала армии. А пока шел июнь 1981 г.


Автор этих строк чокается с Раулем, справа жена юбиляра Вильма.

На просторной лоджии под звездным тропическим небом разместились юбиляр и гости. Угощал хозяин своим любимым напитком – русской водкой, а в качестве закуски предлагались солёные грибы, которые присылали Раулю из владимирских лесов Союза.


Очередной тост в честь 50-летия хозяина.

Глава советской делегации провозгласил тост за здоровье юбиляра, за дружбу и сотрудничество между вооруженными Силами СССР и Республики Куба. Шла непринуждённая теплая дружественная беседа.


Две тётушки Рауля, Вильма – его жена и члены советской военной делегации.

К этому времени поспел торт, Вильма пригласила всех собравшихся в гостиную. Пятьдесят зажженных свечей, расположенных по окружности торта, успешно под аплодисменты присутствующих погасил юбиляр. После этого по предложению Рауля была сделана фотография юбиляра вместе с советскими гостями.
В это время почти незаметно и бесшумно в квартире один за другим появилось несколько высоких крепких кубинских парней в зелёно-оливковой форме без знаков различия с автоматами в руках. Трое из них проскользнули на балкон. Другие стали у входа в квартиру. Рауль изменился в лице, чуть засуетился и быстро сказал Лизичеву: «Алексей, брат приехал».
И тут же в дверь вошел Фидель Кастро в своей неизменной военной форме и с сигарой во рту. Он первым протянул руку главе советской делегации, спросив при этом: «Как дела, Алексей?», а затем поздравил брата и поздоровался со всеми остальными гостями. Казалось, что Фидель заполнил своей высокой мощной фигурой всё свободное пространство комнаты.


Щеглов А.Ф. второй слева рядом с Раулем.

Он поздоровался с каждым из нас, минут пять побеседовал и пригласил всех на балконе разместиться рядом с ним полукругом. А.А. Лизичев сел напротив Фиделя, между ними был небольшой столик. Фидель сидел в кресле, на подлокотнике которого стояла налитая Раулем рюмка водки, к которой брат так и не прикоснулся. Фидель непрерывно курил, карман его военного френча с сигарами был постоянно расстегнут, как бы сокращая время для замены «боеприпаса». Лидер Кубинской революции неизменно курил сигары только «Коиба» - это название листьев табака на языке таино, коренном племени, населявшем остров в год открытия его Колумбом.

Следует отметить, что Лизичев и Фидель впервые встретились в начале 60-х годов, тогда Фидель Кастро, молодой руководитель Кубы приезжал в СССР по приглашению Никиты Сергеевича Хрущева. Алексей Дмитриевич был тогда в звании майор, на должности помощника начальника ГлавПУРа по комсомольской работе. Тогда Фидель, вспоминал Лизичев, спросил меня, почему я не генерал, а всего лишь майор, ведь под твоим руководством целая армия комсомольцев в погонах? Встречались Фидель и Лизичев неоднократно на съездах КПСС.


Все внимательно слушают лидера Кубинской революции.

Во время беседы Фидель высказался за более тесное сотрудничество между вооруженными силами Кубы и СССР, обосновав при этом, что обмен опытом – это одно из главных направлений в военном сотрудничестве, реально способствующее укреплению обороноспособности наших стран. Он вспомнил, как кубинские воины-интернационалисты, вооруженные советским оружием и боевой техникой, оказали помощь Анголе и разгромили войска ЮАР, уже находившиеся на подступах к столице этой страны Луанде. Бои были очень серьёзные, подчеркнул Фидель, но кубинские солдаты и офицеры показали себя профессиональными воинами с высоким моральным духом. Особенно грамотно сработал офицерский состав, прошедший обучение в том числе и в советских военных академиях и училищах и в боевых условиях использовавший опыт Советских Вооруженных Сил.
Эти уникальные фотографии, хранящиеся в моём личном архиве, напоминают о встречах с выдающимися лидерами Кубинской революции – личностями неординарными, которые произвели на меня глубокое и сильное впечатление.
И ещё об одной интересной фотографии, которую удалось получить во время очередной поездки на Кубу в октябре 1980 г.


Куба, усадьба Биран, дом, в котором в 1926 г. родился Фидель, в 1931 г. Рауль.

Нам, видимо, одним из немногих советских людей удалось побывать в доме, где родились Фидель и Рауль Кастро. Проезжая примерно в 50 км. от местечка Биран на востоке Кубы, мы попросили сопровождающего кубинского офицера заехать на родину Фиделя и Рауля. Кубинец сомневался, как ему поступить. Дело в том, что братья Кастро не приветствовали массового посещение их родины. Фидель однажды сказал: «Это вам не мавзолей». Но нам повезло. Через некоторое время мы приехали в дом – усадьбу родителей Фиделя и Рауля, которые были зажиточными землевладельцами. Это здание в два этажа полностью деревянное, что делает его прохладным в жарком влажном климате. В доме на втором этаже также, как много десятилетий тому назад, висят «люльки», в которых покачивали будущих революционеров их родители. На стенах много фотографий маленьких братьев Кастро, когда они делали свои первые шаги. Обстановка в комнатах сохраняется в том виде, как она была в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века.
Снимок этот имеет для меня большую ценность, как память о посещении родины братьев Фиделя и Рауля Кастро.

6 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Неизвестные фотографии Фиделя и Рауля Кастро с развернутыми пояснениями от непосредственного очевидца событий.
    Ноябрь 1979 года. Визит на Кубу генерала армии Алексея Алексеевича Епишева.
    Май-июнь 1981 года. Визит на Кубу генерал-полковника Алексея Дмитриевича Лизичева.
    50-летие Рауля Кастро.
    Усадьба Биран, где родились в 1926 году - Фидель, а в 1931 году - Рауль.

  • Владимир Крюков:

    Замечательный рассказ! И снимки поистине уникальные.

  • Виталий:

    Прекрасная и очень ценная информация. Уникальные примеры взаимоотношений с Кубой, которые, после длительного перерыва, начали возрождаться Россией.

  • Яков:

    Автор фотоочерка Александр Щеглов, с которым мы знакомы по ВИИЯ, поделился своими воспоминаниями на основе сохранившихся фотодокументов о военном сотрудничестве между Республикой КУба и СССР. Сам рассказ о кубинских руководителях и личное восприятие их самим автором передает подлинную дружественную атмосферу наших взаимоотношений в 80-е годы. Я думаю, представленный здесь материал на будущее войдет в летопись истории обеих стран. Многое до сих пор связывает наше поколение с Островом свободы. Статья читается с большим интересом и весьма познавательна не только для тех, кто побывал в разные годы на Кубе, но и для нынешнего поколения. Спасибо. Я. С.

    • Александр:

      Большое спасибо, Яша. Да лучшие годы проходили по знаком укрепления дружбы и подлинно боевого содружества с героическим кубинским народом и его Революционными вооруженными силами. Тысячи кубинских офицеров получили высшее образование в военных академиях и училищах. Они искренне уважали и любили нашу страну и гордились дружбой с нами. И мы, работая на Кубе, видели и понимали, что кубинские воины и простой народ считал СССР надёжным другом. Но случилось то, что случилось...... Очень жаль. Но годы, отданные укреплению боевого содружества не забудутся никогда.

  • Василий:

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *