Схема районов проживания советских специалистов в Гаване

04.10.2016 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Изображение кликабельно!

  1. Alamar (Аламар) - находился восточнее бухты Кохимара. Схема. Границы поселка (на 1989 г.) указаны синим цветом. Планировка касы. Годы существования ~ 1964-1994. Список школьников и еще один.
  2. Habana del Este (Восточная Гавана) - там жили сотрудники представительства Министерства Рыбного Хозяйства СССР (подробней здесь) и специалисты из "Морского регистра", а также . Список школьников.
  3. Bahia (Байя, Байа) - фактически, там было два дома, где проживали геологи-нефтяники, металлурги, работники ТЭЦ "Гавана" и группа, связанная с Морфлотом. Список школьников.
  4. Hotel Lido (Лидо) - здесь на срок от двух недель до месяца останавливались, в основном, советские специалисты, перед отправлением в Моа или Никаро, а также перед возвращением в Союз.
  5. Hotel Linkoln (Линкольн) - имел тот же статус, что и отель "Лидо".
  6. Hotel Bristol (Бристоль) - имел тот же статус, что и отель "Лидо".
  7. Hotel Focsa (отель "Фокса") - считался формально отелем, однако фактически являлся постоянным жильем для специалистов и их семей, где те жили годами в течение всего срока контракта. Там были не номера, а апартаменты квартирного типа с кухней и т.п. Список школьников.
  8. Старое посольство – на территории, кроме служебных помещений, находились также жилые квартиры. 1962-1985 годы. Список школьников.
  9. ГКЭС (Государственный комитет по экономическому сотрудничеству) - организация осуществляла координацию всего советского техсодействия на Кубе. Там имелись представительства всех советских министерств и ведомств, работающих на самых различных объектах, которые строились или эксплуатировались на Кубе с помощью Советского Союза. Подробности – здесь.
  10. Hotel Sierra Maestra (отель "Сьерра-Маэстра") – имел тот же статус, что и отель "Фокса". Список школьников.
  11. Miramar (Мирамар), Торгпредство – несколько кварталов в Мирамаре, где располагались касы сотрудников Торгового представительства, включая и само здание.
  12. Посольская школа - об истории здания, фотоальбомы 1, 2, 3 и 4 и видео. 1970-1993 годы.
  13. Nuevo Vedado (Новое Ведадо) – район, где проживало много военных и гражданских советских специалистов. Список школьников.
  14. Kohly (Коли) – [в разговорной речи также использовалось название «Касабланка»] район, где проживали и военные советские специалисты, а также находились штаб Главного военного советника на Кубе и многоквартирный жилой комплекс "Муравейник". Список школьников.
  15. Новое посольство на 5 Авениде – здание строилось с 1978 по 1987 годы. С 1985 по 1991 - посольство СССР, далее и по сей день - посольство РФ.
  16. Casa Central de las FAR ("Центральный Дом Офицеров") - клуб, комплекс досуга и центр развлечений (и, главное, пляж!) для высокопоставленных кубинских военных и членов их семей, а также для любых советских офицеров и членов их семей. Но на практике туда пускали всех желающих иностранцев, а не только офицеров.
  17. Nautico (Наутико) – район компактного проживания советских гражданских специалистов. Фото: 1970-1974, 2014. Список школьников.
  18. Flores (Флорес) – район компактного проживания советских гражданских специалистов. Фото: 2014. Список школьников.
  19. Cubanacan (Резиденция) - элитный район Cubanacan - огромный парк, в котором жилые касы (можно сказать виллы) стоят не вплотную друг к другу, а поодиночке на больших участках или компактными группами. Там же расположены резиденции послов разных стран (послы ведь только работают в посольствах, а живут-то они отдельно, в своих резиденциях). В том числе там жил посол СССР и при нем различный персонал. Список школьников.
  20. Atabey (Атабей) – информация собирается (список школьников на старой версии сайта, тема форума).
  21. Coronela (Коронела)схема расположения. Список школьников.
  22. Fraga (Фрага), Новая Деревня - место проживания советских военных специалистов с семьями. В основном, "Пальма", "Платан", "Орбита", Узел связи. 1963-1993 годы. Список школьников и еще один.
  23. Reparto Electrico (Репарто Электрико) – место проживания советских военных специалистов Узла связи с семьями. 1978-1988 годы.
  24. Punta Brava (Пунта Брава) – место проживания советских военных специалистов Узла связи и 20 ОМСБ, а также специалистов из Эль-Габриэля. 1963-1987 годы.
  25. Torrens (Торренс) – 20 ОМСБ (отдельный мотострелковый батальон), артдивизион (с 1986 года), "Пальма", "Платан", "Орбита", а также офицерский городок, где жили советские военные специалисты с семьями (батальон, артдивизион). 1962-2001 годы. Фото: 2016.
  26. Нарока/Нарокко – место проживания советских военных специалистов с семьями, служивших в 7 ОМСБр и Узле связи. 1962-1993 годы, в 1986 году был построен новый жилой городок из 10 многоэтажных домов, куда и переехали практически все офицеры из Манагуа, Пунта-Брава и Репарто Электрико. Статья Нарока/Нарокко. Список школьников.
  27. 7 ОМСБр – 7-я отдельная мотострелковая бригада, а также узлы связи, 1962-1993 годы, схемы бригады от Виктора Березовского.
  28. Managua (Манагуа) – место проживания части советских военных специалистов 7 ОМСБр с семьями, 1964-1985 годы. Фото: 1966-1967.

28 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Представляю вашему вниманию
    Схему районов проживания советских специалистов в Гаване
    Составитель Александр Пивоваров.
    Это - попытка свести воедино все "ареалы обитания" совьетикос (гражданских и военных специалистов) в Гаване и ее окрестностях,
    составить общую карту, где каждый "кубинец" смог бы сразу найти место своего проживания.
    Изображение кликабельно!

    К схеме прилагается (внизу) краткое описание каждого района,
    ссылки на более точные схемы (если есть) и другие интернет-ресурсы,
    а также года проживания (которые удалось узнать) советских специалистов.
    По многим районам информация уточняется.
    Практически никакой информации пока нет по Bahia (Байя, Байа) и Atabey (Атабей).
    Если вы можете что-то добавить по описанию того или иного района,
    или заметите какую-то неточность в карте
    (не совсем корректно отображены границы того или иного пункта схемы)
    или описании ...
    напишите, поправьте!

    Прямая ссылка на большую схему - http://cubanos.ru/map/hb.gif

    • Алексей:

      Временное размещение гражданских специалистов и их семей по прибытию в Республику Куба осуществлялось в отеле "Бристоль", отеле "Гавана Либре", отеле "Националь", отеле "Капри". Были "кассы" для проживания специалистов с семьями в "Старой Гаване", между отелем "Фокса" (здание им. майора Мануэля Фахардо ( Фахардо Риверо, Мануэль («Пити») (08.11.1930–29.11.1960) – кубинский революционер, врач, майор Повстанческой армии в Сьерра-Маэстра.)) и Старым Посольством СССР в Республике Куба.

  • Алекс:

    Надо добавить поселок Коронела (Colonels) по адресу Calle 222 entre Autopista y Ave 51. Там жили геологи и текстильщики в основном.

  • Андрей Доронин:

    Есть поправочка, Reparto Electrico в 1978 году сдали и заселили дом офицерами бригады, в т.ч. и нами, которые проживали на нашей базе отдыха на берегу океана (квартир не хватало в 1977 году и нас, соловьев, не имеющих детей поселили временно там)

  • Анатолий Мягков:

    Михаил, добрый вечер! Небольшое уточнение. У тебя написано, что в Нарокко офицеры с семьями и без начали жить с 1986 по1993 годы. С 1966 по 1968гг я жил в Нарокко в касе холостяков, возле расположения зенитной батареи. Ниже была каса особого отдела. на моём сайт есть фото касы, где мы холостяки жили. И когда мы прибыли на Кубу, то там уже и раньше жили офицеры с семьями и холостые офицеры. Мне кажется в Нарокко начали жить офицеры еще со времени операции "Анадырь", когда там расположился МСП Токмачёва, на базе которого и создали 7ОМСБр. Ведь раньше речка Амазонка носила название Токмачёвка, в честь первого командира бригады. С уважением и благодарностью к твоему нужному труду по истории 7 ОМСБр.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Анатолий!
    Спасибо за развернутый комментарий!
    Я исправил текст насчет Нарокко. Под 1986 годом имелось в виду, что тогда был построен новый жилой городок из 10 многоэтажных домов, куда и переехали практически все семьи офицеров. А жили там, конечно, с 1962, даже не с 1963.
    Я видел ваши фотографии и касу холостяков.
    Она напоминает вот эти касы из альбома А.Ф. Багаева
    В Сан-Хосе, июль 1963 В Сан-Хосе, сентябрь 1963, фото 1 В Сан-Хосе (деревне), апрель 1963, фото 1
    Это очень интересная тема, есть ее потенциальное, очень мощное продолжение и развитие, но не от меня зависит. Иными словами, есть новые материалы, но их обладатели пока не хотят публикации.

    2 All
    Добавлена информация по пункту 2 Bahia (Байя, Байа) - скоро изменения появятся и на карте.

  • Гаврилов Михаил:

    Схема исправлена и дополнена.
    Подробности смотрите здесь - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=55345#p55345

  • Владимир:

    Гуанабо (Плая Венициана) зона отдыха военных специалистов

  • Роман Федосеенко:

    В Восточной Гаване как раз сотрудники Морского регистра составляли меньшинство :))) Основу советского контингента составляли сотрудники представительства Министерства Рыбного Хозяйства СССР, была самая большая группа. Глава представительства жил в Сьерра Маэстре, была еще минрыбхозовская семья, жили в старом посольстве, кажется. Далее шли консультанты при ФКП (Флота Кубана де Песка, кубинского рыболовного флота), представители Морфлота и Регистра.Сам по себе наш микрорайон назывался Репарто Камило Сьенфуэгос. Построен он был уже после революции, где-то в 70х. Он был застроен пятиэтажными и десяти (?) этажными типовыми домами. Совспецы жили все в одном десятиэтажном доме. Там же были общие с кубинцами кинозал, актовый зал, медпункт. В медпункте какое-то время работала моя матушка. Была и русская библиотека. Правильнее, наверное, сказать, что это был морской или "водоплавающий" поселок, так как окружающие нас кубинцы тоже работали в различных связанных с морем и портом областях. Когда начались гренадские события, на нашем доме установили небольшой радар и пункт наблюдения, дежурили солдаты и милисианос.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Роман! Добавил в описание схемы (пункт 2) ссылку на ваше описание.
    Спасибо за развернутый рассказ!
    Простите, что не предложил вам раньше - если у вас сохранились фотографии (снимки класса), грамоты, просто интересные кадры с Кубы тех лет, сувениры и прочее - все эти фотографии я бы с удовольствием разместил в фото-музее - http://cubanos.ru/photos - равно как и ваш рассказ о тех временах.
    А то пока в путеводителе "Школьников" очень мало материалов - http://cubanos.ru/put2 - хотя изначально этот сайт назывался "Школьные годы на Острове свободы".

  • Роман Федосеенко:

    Добрый день, Михаил! У меня очень мало что сохранилось о периоде именно Восточной Гаваны. Не помню уже даже по какой причине. У меня своего фотоаппарата тогда не было, отец предпочитал по моде тех лет делать слайды для диапроектора, которые особо не посканируешь, не на чем 🙁 И потом фотографировал он настолько медленно и обстоятельно, выставляя и перепроверяя по сто раз все настройки, что я так очень не любил фотографироваться, стараясь под любым предлогом от этого уклониться. Очень много слайдов сьерровского периода, это второй приезд моих родителей и первый со мною, 75-78 годов, когда отец работал в Министерстве Геодезии и Картографии Кубы. Так что пожалуй могу предложить в основном свою память о разных периодах 🙂

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Роман!
    Ну, у нас как раз и есть сайт, где делятся воспоминаниями, где именно память и наиболее востребована.
    Я для начала хотел уточнить: вы были на Кубе два раза? Сначала в 1975-1978 годах, а затем где-то в начале 80-х? (вторжение на Гренаду – это 1982 год).
    И еще вопрос из вашего старого сообщения "Мы так с приятелем пешком по жаре в Кохимар поперлись, смотреть на брошенные на берегу Шерманы".
    Шерманы – это вообще что?
    Наверное, было бы удобней, если бы вы зарегистрировались на форуме – тогда мы могли бы сделать отдельную тему и там попробовать выудить из вашей памяти наиболее интересные моменты вашей и вашей семьи кубинской истории. Если, конечно, у вас будет на то желание.

    • Роман Федосеенко:

      Михаил, доброго дня! С большим запозданием увидел Ваш вопрос. Я регистрировался в свое время на Кубанос.ру, но это было где-то на границе 90х и 00 наверное, с тех пор благополучно посеял все свои явки и пароли. Поэтому появляюсь здесь достаточно эпизодично.
      Мое семейство вообще образовалось во многом благодаря кубинской революции и Куба для меня по-сути получилась второй родиной. Именно там, в Гаване, познакомились во второй половине 1960х мои родители, где оба работали. Со мной уже приезжали дважды - 1975-78, в этот период отец работал в Министерстве Геодезии и Картографии Кубы, жили в Сьерра Маэстре и 1982-85 уже по линии МинРыбХоза СССР, в Восточной Гаване. Гренадские события это 1983 год, точно помню, что был объявлен национальный траур на Кубе по погибшим и похороны показывали по ТВ. Ну и объявляли повышенную боевую готовность по армии и народной милиции. На нашей береговой линии находилось несколько стрелковых полигонов и полигон артиллерийского училища, учеба шла постоянно, стреляли много и часто. Мы с ребятами регулярно после учений обшаривали их в поисках потерянных патронов, гильз и прочей военной сувенирки.
      Шерман - это американский средний танк периода второй мировой войны. Они состояли также и на вооружении кубинской армии, и потом достались по наследству вместе с другой техникой батистовской армии революционным вооруженным силам. В 80х, когда произошло насыщение ФАР советскими образцами, они в основном уже использовались для учебных надобностей ополчения, под мишени, для оборудования противодесантных позиций и как доты. Несколько штук стояли на позиции под Кохимаром - вот мы с другом и отправились туда в поход 🙂 Было нам лет по 12-14, как раз самый период для поиска приключений на все места :))

      • Гаврилов Михаил:

        Здравствуйте, Роман!
        Заходите на сайт почаще, чем раз в восемь месяцев!
        А если зарегистрироваться на форуме, то можно получать информационные рассылки о новых материалах на сайте.
        Например, очень скоро будет много новых фотографий гостиницы Сьера-Маэстра (а также бассейна и волноломов) как раз 1976 года.
        А насчет танка. Наверное, это был "Шеридан".
        Один из них стоял в бригаде в Нарокко.
        Есть даже снимок, правда, очень нечеткий

        А что касается Рыбхоза, то есть вот такой снимки вот в этом материале и рассказ глазами ребенка о работе отца переводчиком в Министерства Рыбного Хозяйства СССР (1976-1978).
        http://cubanos.ru/texts/sm
        Мне кажется, вам было бы интересно его прочесть. Вы Фестиваль 1978 застали или нет?

        • Роман Федосеенко:

          Да нет 🙂 Это были именно Шерманы. Его вообще сложно с чем либо спутать, слишком характерная внешность и слишком раскрученный по кубинским банкнотам образ :)) Вот например легендарная фотография входа войск повстанцев в Гавану. https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/6/6/9675663.jpg

          В Нарокко мне, насколько помню, бывать не довелось. Может быть там что-то и стояло свое, там же военные в основном стояли, и для военных надобностей наверняка было что-то свое трофейное из самых разных мест и периодов. Из Анголы, Мозамбика и прочих мест, где успели отметиться кубинские интернационалисты. Кстати, нашими соседями по береговой линии, но они ближе в сторону Эль Морро были, было артиллерийское училище. Помню, про его выпускников, про их участие в боях на Кинто Каневале (если правильно называю) был снят какой-то кубинский сериал, как раз я его успел застать в 80х.
          Еще помню, как мой одноклассник, который как раз был из группы военных, притаскивал как-то почитать старое црушное руководство по контрпартизанской борьбе, изданное еще для армии Батисты. Таких раритетов в библиотеке той части, где был советником его отец, хватало :))

          Рассказ прочитал с большим удовольствием. Напомнил мне мое детство. Еще раз просмотрел фотографию - мне кажется, что кубинец Франциско (Франк) работал еще и при нас, работал механиком и водителем в представительском гараже. Легендарная личность - из простой кровельной жести буквально на коленке выстукивал такие крылья к Жигулям - от заводских можно было отличить только по характерной подписи "Франк", которую он на них выбивал 🙂

          Сам фестиваль 1978 года у меня отложился в памяти больше подготовкой к нему. Вот чуть-чуть всего не хватило, чтобы его застать. Он как раз где-то в конце июля-августе кажется проходил, а я в это время уже в Москве готовился поступать в школу, в 1 класс. Собственно, с запасом времени для этого мы и вернулись тогда. Помню всюду плакаты и различную фестивальную символику.

          • Гаврилов Михаил:

            Здравствуйте, Роман!
            Ваши комментарии по рассказу - http://cubanos.ru/texts/sm - я сейчас отправлю автору. Надеюсь, что получу от него ответ - тогда опубликую в коммах к рассказу.
            А вы сами не хотели бы написать воспоминания о жизни на Кубе?
            Раз уж фотографий у вас мало и вам сложно с ними работать...

            А пока хотел дать вам ссылку на фотографии Гаваны, там много снимков 1974-1975 годов - может быть, что-то родное и знакомое припомнится...

  • Игорь:

    Здравствуйте. Не подскажите на пересечении с какими Cale находилось Торгпредство СССР и клуб для сотрудников в Миромаре. Хочу найти место где я жил в 80-х с родителями. Спасибо за ответ.

  • Гаврилов Михаил:

    Игорь, а разве по самой схеме этого не определить?
    Вот этот район изображен...

    • Сергей:

      Привет Михаил это объявился Сергей из гидрографической экспедиции 1970-1972 года, я еще живой! А вот отель Националь где мы жили два года на корте не указан.

  • Гаврилов Михаил:

    Здравствуйте, Сергей!
    Помню вас, помню...
    Очень хорошо, что вы живой! 🙂

    Этот вопрос с отелями уже обсуждался. В нашу задачу не входило обозначить на карте все отели, в которых жили советские специалисты. Мы внесли в карту только те гостиницы, в которых наши спецы жили годами, их (поселенцев) было много, а потом туда добавили еще три гостиницы, в которых проживали специалисты, ожидающие отправки в Моа.
    Словом, если бы мы на карту нанесли все гостиницы, она стала бы нечитаемой...

  • Ревтов Валерий:

    Интересный форум! На берегу у Аламара тоже были обломки (довольно большие) каких-то танков. А в 1983 году там часто проводились стрельбы из крупнокалиберных пулеметов. Такой грохот стоял!

  • Ревтов Валерий:

    На берегу у Аламара тоже были обломки (довольно крупные) каких-то танков. А в 1983 году там устраивали стрельбища. Причём проводились стрельбы и из крупнокалиберных пулемётов. Такие очереди грохотали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *