- Советский человек на Кубе - https://cubanos.ru -

Багаев Александр Федорович (1924-2015)

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [9]

Александр Федорович Багаев [10]
 

Всё началось с того, что в городе Белово Кемеровской области в газете "Мега Экспресс – Белово [11]" была опубликована статья о В.А. Туралине (tur1.jpg и tur2.jpg), участнике Карибского кризиса. После этой публикации Старцеву Вячеславу позвонила сестра А.Ф. Багаева, Нина Федоровна Сивцова и прислала материалы о своем брате. Вячеслав связался с дочерью Александра Федоровича, Мариной Савишкиной. Вскоре выяснилось, что в Питере проживает ее брат, Валерий. Тут подключился и я.

Выражаю признательность Вячеславу Старцеву, Нине Федоровне Сивцовой, Марине Савишкиной и Валерию Багаеву за предоставленные материалы.

Обычно публикации на сайте Cubanos.ru так или иначе связаны с Кубой, но этот материал – исключение.

Перед вами – жизнь ветерана Великой Отечественной войны и участника Карибского кризиса в документах и фотографиях.

 

Кубинской истории (октябрь 1962 – декабрь 1963) посвящен отдельный рассказ [12].

 

Автобиография

Автобиография [13]

 

Я, Багаев Александр Федорович, родился 12 сентября 1924 года, в семье крестьянина в Кировской области Макарьевского района Киселевского сельсовета в деревне Холченской.

В 1934 году наша семья переехала в Сибирь в Кемеровскую область Гурьевский район Малосалаирский сельсовет деревня Семенушкино.

В 1940 году – после окончания 9 классов пошел работать в колхоз вначале учетчиком в полеводческой бригаде, а с началом Великой Отечественной войны работал бригадиром полеводческой бригады.

В августе 1942 года был призван в ряды Советской армии и направлен курсантом в Тульское оружейно-техническое училище. По окончании училища в июне 1944 года был направлен на 1-й Прибалтийский фронт и до конца войны был на фронте.

После окончания Великой Отечественной войны был оставлен в кадрах Вооруженных Сил и проходил службу на различных должностях до 31.05.1974.

В 1953 году женился на Терентьевой Екатерина Семеновне, рождения 1926 года.

В 1954 году в июле родился сын Валерий.

В 1960 году в январе родилась дочь Марина.

В июне 1960 года вступил в члены КПСС.

В 1961 году окончил курсы усовершенствования знаний при пензенском Высшем инженерном училище. В 1966 году сдал экзамены экстерном за среднюю школу.

31 мая 1974 года по окончании установленного срока службы в Советской Армии был уволен из рядом Вооруженных Сил в запас.

 

8 мая 2002 года

2002-05-08. Статья [14]

 

Полковник Александр Багаев, оружейник, газета "Красный Север" (текст - Николай Волков, ветеран Великой Отечественной войны)

 

В далеком 1944 году после окончания Тульского оружейно-технического училища он в звании младшего техника-лейтенанта был направлен в 1188-й стрелковый полк, сражавшийся на Первом Белорусском фронте. Начало было неудачным, их дивизия попала в окружение. На помощь пришли два стрелковых корпуса и танковый полк. После трехдневных ожесточенных боев кольцо окружения было разорвано. Дивизия соединилась с освободившими ее войсками и продолжила наступление в Прибалтике. Здесь и застала его Победа.

 

Затем военная судьба занесла уже майора в самую южную точку страны – город Кушку. Отсюда он был переведен в Австрию, а затем в Выборг. После окончания Пензенского высшего артиллерийского училища Александр Федорович получил назначение на должность заместителя командира ракетной части по ремонту вооружения.

В 1962 году, когда разразился Карибский кризис, Багаев со своей частью оказался на острове Свободы. К счастью, всё разрешилось, и советские ракеты были вывезены с баз на Кубе. А Александр Федорович оказался в Вологде, в должности начальника ракетно-артиллерийского вооружения Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Отсюда в 1974 году вышел в отставку. Награжден восемнадцатью орденами и медалями.

Вологда стала его родным городом. Спустя 26 лет после выхода в отставку полковнику Александру Багаеву снова пришлось надеть военную форму – ему доверили стать участником парада Победы 2000 года. Боевой офицер с чувством исполненного долга шел в колонне ветеранов второй мировой, внесших личный вклад в Великую Победу. Этого забыть нельзя!

 

г. Вологда, 12 сентября 1994 года, 70-летие [15] Приглашение на парад 2000 года, титул [16] Приглашение на парад 2000 года, текст [17] Участнику парада 2000 года [18]

Вологда, 9 мая, рядом с А.Ф. Багаевым, слева, стоит его сын Валерий Александрович Багаев [19] 2006-04-25. Грамота [20]

 

17 марта 2010 года

2010-03-17. Статья [21]

 

Сильный духом, газетная статья от 17 марта 2010 года (текст - Светлана Подморина)

 

Вологжанин Александр Федорович Багаев надел военную форму, когда ему не было еще и 17 лет. Пройдя всю войну, свою дальнейшую жизнь ветеран посвятил армии и вышел в отставку в звании полковника.

 

Александра Федоровича Багаева призвали на фронт в 1943 году. Совсем мальчишкой поступил он в стрелковое училище в Томске, где проучился меньше года и, получив звание младшего лейтенанта, ушел воевать с немецкими захватчиками. В составе 357-й артиллерийской дивизии 43-й армии под командованием генерала Белобородова Александр был направлен в Восточную Пруссию. Потом освобождал от фашистов Латвию и Литву. Победу встретил в Ленинграде. Но из армии не уволился, решил стать кадровым офицером.

Первые впечатления от войны – разрушенные до основания города и деревни, которые тянулись по пути от Москвы до границы с Белоруссией. О том, что это были населенные пункты, говорили только торчащие из земли основания печей, которые уцелели после взрывов. Даже пашни были выжжены дотла.

Свой первый бой Александр Федорович помнит хорошо, хотя тогда ему и не пришлось встретиться с врагом лицом и лицу, ведь артиллерия бьет на расстоянии! В бою о смерти просто некогда было думать.

- Поначалу, конечно, был страх, но потом он прошел, - признается Александр Федорович. – Единственная мысль – нужно успеть выстрелить первым, чтобы враг не опередил. Опаснее всего было подвозить боеприпасы на передний край. Делали это только ночью, в темноте. Бойцы считали каждый поворот, который оставался позади. Добравшись до места, подавали сигнал фонариком своим товарищам, быстро разгружались и возвращались назад – за новой партией снарядов. Именно по ночам жизнью рисковали даже больше, чем в бою.

Конечно, ко многому можно привыкнуть, но только не к тому, что смерть постоянно где-то рядом. В Литве, когда 357-я артиллерийская дивизия попала в окружение, был такой случай. После выполнения боевой операции солдаты обедали. Мирные часы прервал грохот сильного взрыва. На территорию лагеря залетел шальной вражеский снаряд и разорвался. Убило повара, ездового солдата и лошадь. Один из осколков снаряда попал также в грудь бойца, стоявшего рядом с Александром Федоровичем. Жизнь солдату спас орден: осколок застрял в металле награды.

На войне, как рассказывает Александр Федорович, помогало выжить и не сойти с ума солдатское братство. Со слезами на глазах вспоминает ветеран своих боевых друзей. Как однополчане поддерживали друг друга в бою, как спали под открытым небом на голой земле и даже не чувствовали холода. Сознание того, что все бойцы освобождают Родину от врага, было всегда в голове у каждого солдата. Об этом не говорили, просто красноармейцы знали, что воюют за Родину, как за свою семью.

"Это чувство патриотизма, - считает Александр Федорович, - во многом помогло одержать победу над врагом".

Ветеран уверен, что и сейчас молодежи необходимо рассказывать о той войне, хоть и закончилась она более 65 лет назад.

"Дети податливы и восприимчивы, - говорит Александр Федорович. – Их можно научить любить Родину".

Сейчас Александру Федоровичу 86 лет. Это крепкий седоволосый красивый человек с ясным, умным взором. Он доволен своей судьбой – служил Родине, вырастил детей и внуков. Сейчас он на пенсии, живет вместе с супругой, читает, не пропускает ни одного фильма о Великой Отечественной войне.

На вопрос: "Что сейчас Вас радует в жизни больше всего?" – Александр Федорович отмечает, не задумываясь: "То, что нет войны!"

 
Александр Федорович Багаев [22]