Сивков С.М. "Лурдес" в советско-кубинском военном сотрудничестве.

14.06.2016 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

(Статья напечатана в сборнике "Современные проблемы гуманитарных знаний", Краснодар, 2016.)

"ЛУРДЕС" В СОВЕТСКО-КУБИНСКОМ ВОЕННОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

С.М. Сивков, к.и.н., доцент, Южный институт менеджмента (г. Краснодар)

 

Понятие "Лурдес" появилось в печати сравнительно недавно. Под таким названием в американской прессе стала именоваться советская военная бригада на Кубе, которая находилась на острове в период с 1964 по 2001 год.

Бригада стала небольшим подразделением советских военных специалистов, оставшаяся в Республике после завершения "Карибского кризиса".

История создания 7-й мотострелковой бригады практически неизвестна из официальных отечественных источников. По мнению Санкт-Петербургских исследователей В.А. Бубнова и М.В. Гаврилова: "Существует даже негласная дата образования бригады - 12 сентября 1962 года, связанная якобы с образованием 12-го Учебного центра в составе Группы советских войск на Кубе (ГСВК)." [1.С.5]

По оценке данных специалистов бригада, а позже и Учебный центр были созданы несколько позже.

В 1989 году в США издана книга Д. Ньюсома "Советская бригада на Куба". В книге раскрываются истоки инцидента на дипломатическом уровне, происшедшему в 1979 году. Руководство США обвинило ССР в создании боевой бригады на Кубе. [1.С.5]

Как видно из приведенных данных более 16 лет американцы оказывались в полном неведении или изображали его, относительно указанного военного подразделения.

В 1969-1971 гг. мои родители выполняли интернациональный долг на территории этой бригады. В семейном архиве сохранились воспоминания моей мамы - Сивковой Любови Федоровны об этом историческом периоде.

Вот как она описывала перелет из Москвы в Гавану: " 1 час 50 минут.27 мая 1969 года. Серебристый лайнер ИЛ-62 двинулся по беговой дорожке, скорость все увеличивается. Вот уже оторвался от земли, набирает высоту, чуть приподнял одно крыло и под нами сияющая миллионным огнем красавица Москва. Прощай Родина! Милая, любимая Родина!

Пассажиров мало. Каждый из нас имеет возможность занять по 2-3 места. Решили отдохнуть. Нам дали пледы….".[2.C. 105 ]

Автор, не менее ярко описывает и впечатления о прибытии в аэропорт им. Хосе Марти в Гаване.

"Самолет прибыл в аэропорт имени Хосе Марти в Гаване. Местное время 14 часов, температура наружного воздуха +30ͦ . О, 30 градусов не страшно, говорю я,- даже более высокую температуру мы переносили безболезненно.

Все идут к выходу, благодарят экипаж. Выходим и мы, и я сразу же задохнулась от горячего парного воздуха. Кажется, что мы попали в баню…

Выйдя из аэропорта садимся в машину. Только мы успели сесть в нее, как упали первые крупные капли дождя, а потом черные тучи обрушили на землю потоки воды, поднялся ветер. Куба встретила нас первым тропическим ливнем" [2.C.108-109]

Далее автор вспоминает: " Итак мы живем в тропиках. Наши координаты 23◦ северной широты, примерно 83◦ западной долготы. Наша бригада располагается в трех пунктах - Нарокко, Манагуа и Новая деревня. Командир бригады Серых Владимир Дмитриевич, начальник штаба Максимов Алексей Михайлович, начальник политотдела Колиниченко Алексей Николаевич.

Мы живем в Нарокко, занимаем отдельную casu, т.е. дом. У нас 4 комнаты, холл, кухня, 2 санузла. Дома построены по чешскому проекту.

Турбонады- так называют здесь дожди- в летнюю пору идут ежедневно в определенное время, постепенно передвигаясь к более поздним часам, с определенной продолжительностью.

Черные низкие тучи нависают над островом, молнии врезаются в землю; раскаты грома похожи на интенсивный артобстрел, потоки воды обрушиваются на землю. В это время никто не осмеливается выйти наружу. Воды устремляются по наклону, переполняя пересохшие речушки. Из электророзеток сыплются искры, провода дымятся. Так продолжается два-три часа. Тучи перемещаются, голубеет небо, жаркое солнце принимается за свою работу. Вода сходит. Все чисто и прекрасно.

Самую высокую температуру я зафиксировала +34 в тени, в основном же это +31 - +32. В вечернее и ночное время она колеблется от 22 до 26 градусов тепла. У нас кондиционер. Он работает изо дня в день без перерыва. Мы не спим, мы находимся в каком-то забытье.

Вокруг нас высокие королевские пальмы. Травы по утрам покрываются жемчужной росой, и под лучами утреннего солнца она переливается и сверкает.

Дневное солнце жжет так немилосердно, что кажется глаза не выдержат и вот-вот лопнут. Ходим в темных очках, под зонтиком". [2.C.111-112]

Интересно проходила замена личного состава бригады. "Замена личного состава происходила два раза в год: весной и осенью". Вывозили личный состав на так называемых "барках", так называли советские теплоходы.

Вот в таких тяжелых климатических условиях приходилось нести службу офицерам и солдатам Группы советских войск на Кубе, в условиях тропического климата. К сожалению, имелись и потери, в основном по болезни. Личный состав срочной службы постоянно жаловался на болезни ног. Не смогли привыкнуть к нетрадиционным для Советской Армии "берцам".

С 2001 года Учебный центр перестал существовать, чтобы не раздражать своим присутствием США.

Сегодня участники тех далеких событий создали сайт "Советский человек на Кубе" "cubanos.ru", на котором размещены многие из личных фотографий нашего семейного архива. Желающие могут ознакомиться с этими интересными экспонатами.

Источники:

  1. Бубнов В.А., Гаврилов М.В. Тайны "Лурдес". 1962-2001. В 2 т. Т.2.-СПб: ООО "Галея Принт", 2015.-444 с.
  2. Сивкова Л.Ф. Воспоминания. На правах рукописи. Гавана-Новочеркасск. 1969-2009.-196 с.

 

Статья в PDF-формате на страницах сборника "Современные проблемы гуманитарных знаний".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *