Дом с привидениями. Легенды и факты.

18.06.2015 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Предыстория

Фото 01 (август-сентябрь 2003) [все фотографии кликабельны!]

zel: "На углу возле отоварки был серый дом-дворец - совершенно заброшенный и необитаемый. Никто в нем не жил, потому что там были привидения. Он находился по дороге от отоварки к Пятой авениде. Дорога была внизу, а дом стоял на бугре (невысоком холме), вокруг него зеленая лужайка. К дому вела дорожка. Дом был большой, достаточно высокий - 2,5 или 3 этажа, площадь одного этажа ~ 500 кв. метров. Серый, угрюмый. Форма круглая или близка к круглой. Забора не было, но к нему боялись подходить. Внизу у дороги росли огромные деревья (не обхватишь втроем, вчетвером). С одной стороны от него была роща таких деревьев, с другой – дома, продолжение улицы.

Вспоминаю: говорили про погибшую семью. А по ночам оттуда доносились дикие крики (но это, скорее всего, сейчас додумалось)".
 

Ольга Пронина: "В Гаване есть дом, который называют Домом с привидениями. Красивый старинный особняк, но в нём никто не живёт. Стоит он в хорошем месте, среди жилых домов, но вид имеет крайне заброшенный.

Многие пытались поселиться в этой усадьбе, но добром это не заканчивалось… Считается, что там живут привидения".
 

MATILDA: "Ещё есть мрачный "дом с привидениями" в самом начале Пятой авениды, по правую сторону, если стоять спиной к реке".
 

Симакова Анастасия: "Гавана полна удивительных строений: дом с привидениями, в стены которого встроена система воздуховодов - в них ветер поет на разные голоса".


Фото 02

Первые фотографии "Дома с привидениями"

Прежде чем обратиться к истории дома, размещу две самых ранних фотографии этого здания 50-х годов.

Фото 03


Фото 04

 

История о зеленом особняке: эльфы, привидения и маленькие старушки

(вольный перевод статьи от 23 апреля 2009 года)

Если вы находитесь неподалеку от тоннеля Пятой авениды, обратите внимание на удивительный дом с крышей из зеленой черепицы.

Фото 05: вид на дом из окна автомобиля

 

Существует две городских легенды, связанных с этим 83-х летним особняком, пишет кубинская газета Juventud Rebelde.

- Богатый банкир Хосе “Поте” Мендоса Лопес Родригес совершил в этом доме самоубийство, и оставил его разрушаться.

- Карлос Мигель-де-Сеспедес, “хитрый и эффективный” сотрудник, работавший у деспотичного президента Кубы Херардо Мачадо, построил этот дом для своей любовницы Эсмеральды.

Согласно второй легенде, Сеспедес возвел зеленый особняк на западной стороне речки Альмендарес, чтобы видеть Эсмеральду из своего дома, который находился на другом берегу. Сеспедес жил на вилле в Мирамаре. Он был так очарован зелеными глазами Эсмеральды, что сделался "фанатом всего зеленого". Даже работая в президентском дворце, Сеспедес расписывался исключительно зелеными чернилами.

Однако обе легенды не соответствуют действительности, продолжает Juventud Rebelde. Сеспедес не строил этот дом. Он никогда не был банкиром, но и вправду совершил самоубийство, повесившись на шланге в душевой комнате 27 марта 1921 года. Но это произошло за пять лет до постройки "зеленого" особняка.

На самом деле, дом спроектировал и возвел архитектор Хосе Луис Эчарте в 1926 году. Первым владельцем стал Армандо де Армас, также известный, как Коко. Он работал в президентском дворце в течение двух сроков под руководством Марио Гарсия Менокаля (кубинский политический деятель, президент Кубы в 1913-1921 годах).

Коко был мажордом. Не простым дворецким, приносящим Менокалю виски с соком, а управляющим президентским дворцом. У Коко имелись все возможности, чтобы разбогатеть. Согласно Википедии, во времена правления Менокаля отмечался "безудержный рост коррупции и взяточничества”. Крупные суммы "утекли" в неизвестном направлении. Немалая часть этих потоков перепала Коко и его жене, после чего оба уехали во Францию.

А в зеленом особняке поселился глазной врач Педро Эчаварриа вместе с женой. Однако, спустя несколько лет, супруги расстались. Врач перенес свою практику в Гаване в район Ведадо, а жена осталась жить в особняке, но, видимо, у нее не было денег, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии.

Фото 06, а также местоположение Дома.

 

Это дом имеет очень выгодное местоположение - на Пятой авениде, возле самого въезда в тоннель. Рядом Мирамар, где полно особняков, превращенных в посольства, домов дипломатов и исследовательских центров. Но в таинственном зеленом особняке ничего не менялось в течение многих лет, только с каждым днем он все больше разрушался.

Это дом – единственный в Гаване, построенный в стиле немецкого Ренессанса.

В сентябре 2008 года некто под ником joseper72 сообщил, что одним из последних жильцов дома была женщина по имени Луиза. Она умерла год назад, и предположительно племянница Мария Изабель переехала туда. Шесть месяцев спустя Мария Изабель умерла, и в зеленом особняке поселились ее сестра и мать. Но в итоге, они передали дом кубинском правительству.

На сайте Postal de Cuba Эль-Хабанеро написал, что, когда он проходил мимо этого дома в детстве, то думал, что там живут эльфы и привидения. Он добавил, что "старушки", проживавшие в доме, вели себя достойно, несмотря на ухудшение состояния особняка, и он надеется, что Бог возьмет их к себе на небеса.

Другой посетитель сайта написал, что дочери экс-президента Минокеля когда-то жили в этом особняке.

Я не знаю, правда ли это, но история кажется мне увлекательной: нищая семья пытается прожить в полуразрушенном особняке, в то время как власти ждут, чтобы захватить его.

Фото 07: внутри дома до реконструкции.

Это была точка зрения блогера. Ниже представим позицию официальных властей.

 

Дом с привидениями

(За помощь в переводе статьи выражаю признательность Александру Пивоварову).

Этот красивый особняк расположен на углу 5-й авениды и 2-й улицы, Мирамар, Гавана. Известен как “Зеленый Дом” - за цвет черепичной крыши. Так же это - один из немногих примеров стиля немецкого Ренессанса среди архитектурного наследия Гаваны. Был заказан Армандо де Армасом и его женой Кончитой Фернандес у архитектора Хосе Луиса Эчарте и построен в 1926 году. Через несколько лет супружеская пара переехала в Европу, и особняк стал собственностью окулиста Педро Эчаварриа и его супруги. Когда брак был расторгнут, дама осталась жить одна в этом особняке.

Фото 08: схема Дома.

 

Множество организаций и людей, восхищенных прекрасной архитектурой дома и его завидным расположением, сделали бесчисленное количество предложений последующим владельцам, которые, унаследовав особняк, не обладали достаточными средствами, чтобы спасти его от обветшания. Наследники не согласились ни на одно из предложений и постепенно дом разрушался. Несколько лет назад прервалась линия наследования: последняя хозяйка умерла, и, наконец, дом достался государству.

Фото 09


Фото 10

Восстановлением в основном занималась строительная компания “Пуэрто Каренас”, принадлежащая историческому бюро Гаваны.

Дом на снимках "советиков"

Советские люди, которые служили, работали или учились в Гаване, в той или иной степени помнят о Доме привидений. Многие фотографировали это уникальное здание, а некоторые снимки сохранились до наших дней.

 

  1. Наиболее редким является фото 1968-1970 годов (фото прислала Мендес Елена)

  1. Есть также фото 1973-1974 годов

Фото 11

 

  1. 1984-1986 (автор снимка - Елфимов А.В.)

 

  1. 1985-1987 (автор снимка - Сафошкин В.И.)

 

  1. 1987-1989 (автор снимка - Процук В.)

6 комментариев

  • Гаврилов Михаил:

    Размещено. Оставляйте комментарии...

  • Вера:

    Первый раз я была с родителями на Кубе в 1969-1971 годах, часто ходили мимо этого дома, никогда не было признаков жизни в нем, закрытые жалюзи и тишина. Тогда говорили, что в этом доме живет некая женщина, которая не восприняла кубинскую революцию и поклялась никогда не выходить из дома, кто-то ее периодически снабжал продуктами. Такая вот байка была.

  • Лидия:

    Добавлю еще одну легенду об этом доме, которую я слышала в конце 80-х годов. Якобы хозяин дома не заплатил того, что обещал, строителям, и они в отместку таким образом устроили вентиляционные отверстия, что ветер жутко завывал по всему дому и там было просто невозможно находиться. Статью о доме я перевела.

    • Гаврилов Михаил:

      Здравствуйте, Лидия!
      Спасибо за вашу историю! Буквально недавно еще одну историю рассказала жена Владимира Космока на "Одноклассниках" - "В то время, когда я там была, в доме были две старушки и доберманы. Я заглянула в окно, и в зале с лестницей на всю стену увидела образ девы Марии. Вот это меня поразило. Вскоре нас выгнали старушки и красавцы доберманы".
      Так что информация из статьи о старушках подтверждается, а о доберманах я раньше не слышал. И про жуткие завывания пока больше никто не подтвердил.
      А что-нибудь новое в той статье на испанском языке вы прочли? А то я ни бельмеса из нее не понял. 🙁

      А вот еще Владимир Шевелев прислал мне фотографии дома образца 2007 года, как раз когда он перестраивался.
      Все их можно посмотреть здесь - http://cubaschool.io.ua/album719745_1 - а парочку я прямо в сообщении постараюсь разместить

      А вот в более сильном разрешении - все детали видны, только нажмите на иконку

  • Андрей Карпушенко:

    Про собачек.Там были немецкие овчарки,терьер,кокер спаниель,доберманы.Мясом снабжал глазник.Две старушки это сама Луиза и нареченная племянница,тоесть неродная.Видимо помошница по дому...Когда Луиза умерла в 2007,нареченная племянница естественно прав на дом не имела...поэтому сейчас он под государством...
    Остальной перевод вроде где то делал...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *