Тернов Александр. Записки главного инженера ракетной дивизии

07.08.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

sb192

ТЕРНОВ Александр Михайлович
Родился в 1920 году в с. Горы Могилевской области БССР. В 1939 г. окончил 2-е Ленинградское военное авиационно-техническое училище и был назначен старшим техником в военное представительство ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию им. Жуковского и проходил службу в военном представительстве ВВС. В октябре 1960 г. назначен главным инженером соединения, В 1961 г. окончил курсы усовершенствования при академии им. Дзержинского. С 1963 года — заместитель Гпавного конструктора ОКБ "Геофизика" до 1990 г. Умер в 1991 году.

Дислокация частей:
Штаб соединения - г. Бехукаль (20 км южнее Гаваны).
Часть Соловьева Юрия Александровича (и РТБ Кривцова) - район Канделарии и Санта-Крус-де-лос-Пинос.
Часть Сидорова Ивана Силантьевича (и РТБ Шищенко Ивана Васильевича) - район Калабасар-де-Сагуа.
Часть Коваленко Александра Андреевича (и РТБ Компанеца Василия Евгеньевича) - плато Эсперон в районе г. Гуанахай.
Часть Бандиловского Николая Фомича (и РТБ Романова Николая Васильевича) - в районе г. Лос- Паласьос.

Перечень судов Морского флота, обеспечивавших передислокацию наших войск на Кубу:
1. "Физик Вавилов"
2. "Сергей Боткин"
3. "Дивногорск"
4. "Аносов"
5. "Гагарин"
6. "Александровск"
7. "Альметьевск"
8. "Николаевск"
9. "Курчатов"
10. "Ленинский Комсомол"
11. "Алапаевск"
12. "Братск"
13. "Черняховск"
14. "Ползунов"
15. "Волголес"
16. "Оренбург"
17. "Мичуринск"
18. "Пугачев"
19. "Балтика"
20. "Грузия"
21. "Победа"
22. "Лобинск"
23. "Кура"
24. "Амата" 2
25. "Дубна"
26. "Ургенч"
27. "Беловодск"
28. "Адмирал Нахимов>
29. "Хабаровск"
30. "Полтава"
31. "Латвия"
32. "Кимовск"
33. "Индигирка"
34. "Металлург Бардин"
35. "Омск"

Многие из перечисленных судов совершили на Кубу два и более рейсов. Все экипажи выполняли свои обязанности отлично, а в дни морской блокады Кубы и даже героически.

Некоторые оценки значения событий в период Карибского кризиса:
Первым дал оценку этому событию Фидель Кастро, на митинге дружбы в 1963 году в Москве, где он сказал:
"Во всем величии будет сиять страна, которая во имя защиты маленького народа, на много миль отдаленного от нее, положила на весы термоядерной войны благополучие, выкованное за 45 лет созидательного труда и ценой огромных жертв! Советская страна, потерявшая во время Великой Отечественной войны против фашистов больше жизней, чем насчитывает все население Кубы, не поколебалась взять на себя риск тяжелой войны в защиту нашей маленькой страны. История не знает подобных примеров солидарности. Это и есть интернационализм!"
По случаю 25-летия Карибского кризиса появилось множество публикаций различных авторов, среди которых А. Алексеев (журнал "Эхо планеты" № 33, 1988 г.). В его статье говорится: "Карибский кризис был детищем холодной войны, а конфронтация между великими державами стала фоном событий осени 1962 года. Поэтому установка наших ракет на Кубе в тех условиях была закономерной, ее нельзя, как полагают некоторые, считать пустой авантюрой, ибо такой шаг защищал Кубинскую революцию от внешней агрессии, а с другой стороны - привел к равенству противостоящих друг другу сил, заставил США вступить в диалог с Советским Союзом на паритетных началах".

Состав оперативной группы, убывшей на Кубу в июле 1962 года и ее задачи:
И. Д. Стаценко, Г. В. Шабанов, А. М. Бурлов, В. Р. Панасюк, С. С. Чаморцев, Р. Л. Сокур, Б. Г. Бризицкий, В. Ф. Холявко, В. С. Заболотный, И. Ф. Баранов, Б. Т. Шалимов, В. И. Королев, Ю. Т. Ландарь, А Г. Ложников, Артемьев, Цыганок, Харченко, Горобцов, Татаринцев, Селиваненко, Парпуро, В. Партыко, Чуйко. Офицеры, входящие в эту группу от полков Н. Ф. Бандиловского и И. С. Сидорова, не указаны.
Задачей оперативной группы являлось: выбор портов разгрузки, выбор позиций для пусковых установок частей, определение маршрутов транспортировки техники, геодезическая привязка пусковых установок, размещение техники и ее маскировка в районе пусковых установок. Эти же задачи касались и РТБ.

Замысел об объявлении Группы войск на Кубе (в/ч 21611)
Все офицеры и солдаты наших частей имели военную форму, которую должны были одеть на парад в Гаване 7 ноября 1962 года. В этот день наше правительство должно было выступить с заявлением о создании советской группы войск на Кубе, имеющей в своем составе и РВСН. Возможно, предполагалось объявить и о руководстве Группы.

Работы, выполняемые инженерно-ракетной службой (ИPC):
В период подготовки операции - подготовка заявок и получение по ним недостающей и запасной техники. Проверка технического состояния техники и ее консервация. Работа с оперативным отделением штаба над планами размещения техники на каждом транспорте. Контроль погрузки и крепления техники.
По прибытии на Кубу - участие в разгрузке техники, ее маскировка в портах разгрузки. Участие в транспортировке техники на позиции, проверка ее функционирования. Участие в проверке готовности боевых расчетов.
После окончания кризиса - консервация техники, ее транспортировка в порту погрузки. Погрузка на транспорты. Контроль крепления техники на транспортах.
По прибытии в СССР - проверка техники, составление актов на списание вышедшей из строя техники и их утверждение в объединении.

Обязанности службы ракетного топлива, входящей в ГСМ:
Участие в погрузке и транспортировке емкостей для стационарного хранения (РТ) на Кубе, транспортировка ракетного топлива и его перекачка в стационарные емкости (уже смонтированные на Кубе). Заливка РТ в емкости для транспортировки его на позиции пусковых установок. Затем, после окончания Карибского кризиса, слив РТ опять в стационарные емкости и дезактивация емкостей и заправщиков. Эту большую и опасную работу выполняла служба РТ-ГСМ под руководством Огаркова Михаила Дмитриевича, с участием сотрудников ГСМ ракетных частей. Несчастных случаев за весь период не было.

Обязанности инструкторской группы:
Эта группа подчинялась генералу Гарбузу Леониду Стефановичу и выполняла свои обязанности под руководством Жукова Аркадия Андреевича. С участием службы ИРС этой группой был разработан график проверки боевой готовности расчетов ПУ войсковых частей. В полном объеме эта работа была закончена до 23 октября 1962 г.

Мое мнение о значении Карибского кризиса:
1. Мы отстояли Кубу от порабощения ее США и обеспечили ее мирную жизнь на последующие годы.
2. Наше присутствие на Кубе й наличие там нашего грозного оружия помогло Кубе встать на социалистический путь развития и в создании КПК.
3. Наше интернациональное движение по защите Кубы в последующем вызвало такое же интердвижение на Кубе в деле помощи странам Африки, Азии и Латинской Америки.
4. Целиком поддерживаю все пункты о значении Карибского кризиса, высказанные А. И. Алексеевым в его статье, помещенной в журнале "Эхо планеты" № 33 за 1988 год.

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    Воспоминания интересны тем, что в них перечислены суда, участвовавшие в переброске войск на Кубу:
    1. "Физик Вавилов"
    2. "Сергей Боткин"
    3. "Дивногорск"
    4. "Аносов"
    5. "Гагарин"
    6. "Александровск"
    7. "Альметьевск"
    8. "Николаевск"
    9. "Курчатов"
    10. "Ленинский Комсомол"
    11. "Алапаевск"
    12. "Братск"
    13. "Черняховск"
    14. "Ползунов"
    15. "Волголес"
    16. "Оренбург"
    17. "Мичуринск"
    18. "Пугачев"
    19. "Балтика"
    20. "Грузия"
    21. "Победа"
    22. "Лобинск"
    23. "Кура"
    24. "Амата" 2
    25. "Дубна"
    26. "Ургенч"
    27. "Беловодск"
    28. "Адмирал Нахимов>
    29. "Хабаровск"
    30. "Полтава"
    31. "Латвия"
    32. "Кимовск"
    33. "Индигирка"
    34. "Металлург Бардин"
    35. "Омск"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *