Котов Вячеслав. Опыт и уроки планирования операции "Анадырь"

28.03.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Генерал-лейтенант КОТОВ Вячеслав Николаевич, бывший начальник направления Главного оперативного управления ГШ ВС.

В ходе Карибского кризиса, как в фокусе, высветились истинные военно-политические устремления великих держав — США и СССР. В нем нашли отражение военная доктрина, ракетно-ядерная стратегия и тактика сторон. Тогда оказалось, что ядерное превосходство США над СССР относительное в плане соотношения мощности ядерных зарядов, приходящейся надушу населения. Злые журналистские языки утверждают, что когда американскому президенту доложили об этом соотношении, он поинтересовался, достаточно ли той мощи, что имеется у русских с учетом Кубы, чтобы поразить Америку. Председатель Комитета начальников штабов ответил утвердительно.
Карибский кризис помимо извечных проблем, волновавших человечество,— быть или не быть, что делать, кто виноват — породил новые вопросы: как это случилось, каковы причины случившегося? Ответим сразу, что не только мы, но и многие западные деятели считали, что причиной Карибского кризиса явилась не доставка на Кубу советских ракет, а эскалация международной напряженности в течение предшествующих лет. Этот кризис создал не Советский Союз, а США, обложив нас военными базами, курсирующими авианосцами, приблизив пусковые установки "Юпитер" в Турции к нашей территории и, наконец, вторгаясь в наше воздушное пространство, как это сделал сбитый Пауэрс.
Решение о размещении ракет на Кубе было принято лично Н. С. Хрущевым. Но целью было не развязывание очередной войны, а сдерживание агрессивных планов США. 24 мая 1962 года за столом бывшего начальника Генерального штаба Шапошникова от руки, так как было тайной для других и машинисток, я переписал ставший потом отправным документ для планирования операции "Анадырь". Он начинался так: "Председателю Совета Обороны товарищу Хрущеву Н. С." Затем преамбула на одной с лишним странице, далее лаконично, строго перечисляю все, что для этого было необходимо. Итого группировка насчитывала свыше 40 тысяч человек. Подписан документ был Малиновским и Захаровым. В памяти осталась суть: "В ответ на готовящееся со стороны США вторжение, дабы сорвать его планы, а больше для сдерживания и в интересах государственной безопасности Советского Союза направить на Кубу советские войска, в том числе с ракетами среднего радиуса действия".
Получив устное одобрение на размещение ракет на Кубе, Н. С. Хрущев направил на Кубу делегацию, в числе которой был Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Бирюзов С. С., для получения устного согласия Фиделя Кастро.
Тем временем, с привлечением ограниченного круга лиц из Министерства морского флота разрабатывался план подготовки и проведения операции по переброске войск на Кубу. Позже были разработаны и оперативные документы по боевому использованию войск. В первом варианте планировалось первыми перебросить ракеты средней дальности, а затем зенитные ракетные комплексы. Первым днем погрузки назначили 12 июля. Документы все были исполнены от руки. Одновременно шла работа в МИДе над проектом предстоящего Договора.
Я не буду останавливаться на описании последующих событий. Скажу лишь, что тогда мы делали историю для лучшего будущего, на которое мы смотрим сейчас. По моему мнению, в настоящее время появилось нарушение военного равновесия между великими державами. А именно: увеличивается боезапас обычного оружия у НАТО за счет бывших участников Варшавского Договора; Североатлантический блок приближается к границам России; сокращаются расстояние и время переброски вооруженных сил из США; на ВС НАТО возлагаются не свойственные им политические и другие задачи. Словом, вместо "холодной войны" наступает стратегия "прохладной войны".
В свое время президент Джон Кеннеди сделал выводы из Карибского кризиса, написав статью "Октябрьские ракеты", в которой предостерегал мир от возможных последствий. И теперь господину президенту США Биллу Клинтону следовало бы прислушаться к словам предшественников, ибо воспрянет наша Отчизна, и сбудутся слова А. С. Пушкина: "Когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся".

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *