Юмористический журнал Palante, 1990 год

14.02.2018 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Представляю два выпуска (март и апрель) журнала Palante, сканы прислала Елена Мендес, за что ей огромное спасибо!
==
Справка о названии журнала от Александра Пивоварова:
"Palante - в заголовке первая буква столь криво стилизована под какой-то весёлый рисунок, что сходу и не догадаешься, что это именно буква, а не просто деталь оформления.
Но и "palante" вряд ли найдется в словарях, потому что это разговорная форма, производная от литературной "par adelante", то есть "вперед".
Латиноамериканцы нередко сокращают устойчивые словосочетания по принципу: "начало первого слова + концовка последнего = новое слово".
В классическом испанском языке подобные сокращения считаются вульгарно-провинциальными, однако конкретно кубинский диалект позволяет использовать их наравне с литературной формой.
Трудно сказать, исторически ли так сложилось на Кубе, или же это кубинская Революция уравняла в правах народный жаргон с литературной речью...
Так или иначе, у кубинцев (в отличие от испанцев) эти сокращения не считаются зазорными: их порой можно и на плакатах прочитать, и в речах государственных лидеров услышать.
Впрочем, некоторый оттенок просторечья в таких словах все-таки сохранился и у кубинцев: юмористический журнал так назвать можно, а вот серьёзное центральное издание - вряд ли".

Страницы журнала в хорошем разрешении вы можете посмотреть в запасниках фото-музея.
Официальный сайт журнала.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *