Торренс, 1964-1965, история одной фотографии

06.10.2017 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Эта фотография из первого издания сборника "Операция "Анадырь". Как это было", выпущенного в 2000 году.
Снимок Виктора Владимировича Райтаровского, чьи воспоминания недавно опубликованы на сайте.
Вот что он написал насчет этой фотографии: "Я был тогда в Торренсе с генералами А.С. Токмачевым и И.Н. Шкадовым в обществе Рауля Кастро".

(кликните левой клавишей мышки на снимок и он откроется в полный размер в новом окне!)

Виктор Владимирович отправил этот снимок Григорию Васильевичу Богданову, который в то время как раз служил в Торренсе и чьи воспоминания тоже через некоторое время будут опубликованы на Кубаносе.
Григорий Васильевич проделал огромную работу по идентификации изображенных на снимке.

И вот результаты!

(кликните левой клавишей мышки на снимок и он откроется в полный размер в новом окне!)

Далее идет текст Г.В. Богданова:

A. ШКАДОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, генерал-лейтенант, главный военный советник, старший группы советских военных специалистов и главный консультант Министерства Революционных вооружённых сил Республики Куба, 1964-1967.
B. РАУЛЬ КАСТРО РУС, министр Революционных вооружённых сил Республики Куба.
C. ТОКМАЧЕВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ, генерал-майор, с 9.12.1963 – командир 7 ОМСБр.

1. - ВАЛЕРИЙ КАЛАКУТИН – рядовой, кажется из роты связи.
2. - ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КОВАЛЁВ – сержант, завред. газеты "Информационный бюллетень". Мой друг и коллега. Увы, умер в прошлом году (царствие ему небесное).
3. - ФИО не помню, старлей, командир автороты.
4. - Полковник И.Н. Михасик, командир 20 ОМСБ.
5. - Похож на переводчика Рауля или Токмачёва. ФИО не знаю.
6. - Капитан ПРИВАЛОВ, командир батареи САУ-100.
7. - Подполковник Ванюков, замполит батальона.
8. - Майор МЕРЕНЦОВ, главред газеты "Информационный бюллетень".
9. - Начальник политотдела.
10. - ???.
11. - ВАЛЕРИЙ КИРДЯЕВ – зенитчик, вместе играли в ручной мяч и в баскетбол.
12. - Очень знакомое лицо, но не помню ФИО.
13. - Его я знаю хорошо, это – Я, ГРИГОРИЙ БОГДАНОВ.
14. - Очень похож на сержанта ЛОСКУТОВА из САУ-100.
15. - Капитан ГУНЬКО, командир зенитчиков. Замечательный человек.
16. - Кажется, сопровождающий Рауля.
17. - Кажется, сопровождающий Рауля.
18. - Заведующий клубом.
19. Командир роты мотопехоты.
20. Командир роты мотопехоты. Кажется, Павлов.
21. - Лицо очень знакомое, но не помню ФИО.
22. - Похож на сопровождающего Рауля.

В.В. Райтаровский, Г.В. Богданов и Анатолий Иванович Лоскутов (его воспоминания опубликованы на сайте) шли на Кубу все вместе на теплоходе "Грузия".
Постараюсь узнать дополнительную информацию об этом снимке у А.И. Лоскутова!

Дополнение от Анатолия Ивановича Лоскутова от 16 октября

(сначала хочу согласовать этот материал с Г.В. Богдановым, а потом внесу информацию к нумерации фото)

По поводу фотографии. Она мне очень дорога. Спустя более полувека на ней я увидел своего командира (№6), капитана Привалова, его улыбку сразу отличишь от всех. Он всегда появлялся в батарее чисто выбритым, любил темные рубашки с карманами или в клеточку, от него всегда пахло одеколоном. Он был настоящим танкистом, умел собрать коллектив. Мы были в числе первых по физическим видам спорта и никогда не ходили в самоволку, разве что только до Ранчо Луна, и то сообщали мне или старшине. Технику мы всегда держали в образцовом состоянии, снаряды и пушку чистили каждый день, а ежедневный выпуск "Боевого листа" и еженедельной стенной газеты, а также оформление Ленинской комнаты, лежало на моих плечах. От капитана никогда не пахло алкоголем, но он любил повеселиться. Даже однажды, как я писал, его разбирали на партийном бюро, на котором я не присутствовал. Он был очень скромен, однажды он насильно затащил меня в каптерку, и прошипел: "Чего ты там наболтал на активе в Эль-Чико? Ко мне каждый день ездят из подразделения бригады за обменом опыта, а мне ведь им практически и показать-то нечего! Служба как служба". В этом и был весь Привалов. Хотя наша батарея являлась защитой для всего тысячного батальона, мы обладали крепкой броней и отличными орудиями, нас даже 2 раза в критические дни выставляли ночью на охрану. Меня уважали не только за то, что я не доносил на своих сослуживцев, а за то, что я избран коммунистом, а тем более заседал в военном трибунале.
Еще раз про фотографию. К сожалению, меня на ней все-таки нет. Я в это время, наверное, был в автопарке, обслуживал самоходки, мы в этот день выступали перед Раулем Кастро и перед работниками Генштаба "бородачами". Мотопехота и ПТУРСовики смотались, а мы чистили траки и устанавливали машины. Вообще кто это. Могли бы, я считаю, что рядом со Шкадовым, под номером 4, не начальник, а полковник Михасик. Где появлялся Токмачев, там обязательно был и он, ведь они оба были с Луганщины. 19, 20 - командиры рот мотопехоты, особенно 19, кажется Павлов, его на год избрали секретарем партбюро, но после коммунисты не доверили ему, и он ушел на свою должность, а вместо него избрали командира автороты, он здесь под номером 3, а вот под номером 7 - наш замполит, подполковник Ванюков, 21 - Шаня, командир взвода управления. Под номером 18 похож на завклуба. 9 - начальник политотдела, а 10 больше смахивает на майора Лизичева, помощника по комсомолу, будущего грозу армии и военно-морского флота СССР. Без номеров за Богдановым, около окна, смеющееся лицо, я вижу нашего начальника музыкального взвода. Ну а наличие полного состава редакции говорит о том, что это неординарное событие, как я уже писал, решался вопрос о полной замене нас другим личным составом.

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    дополнение к материалу "История одной фотографии" от Анатолия Ивановича Лоскутова:
    "По поводу фотографии около клуба в Торренсе: несколько дней проходили учения нашего батальона, и мы выезжали на стрельбы (у меня были фотографии - я и командир на самоходке, но сохранились). Рауль Кастро, Шкадов и Токмачев присутствовали на совещании по поводу подведения итогов учений. На этом совещании и мне пришлось выступить, естественно как рядовому, и как командиру самоходки. Я узнал на этой фотографии капитана Привалова, это точно он. Около него должен быть я.
    Я писал уже, что я охранял Рауля Кастро, он тоже тогда посещал мероприятия по поводу учений, обедал в столовой. Токмачева я точно помню, он был с ним, а также наш замполит Ванюков и командир батальона Михасик. Изучая фотографию, мне почему-то запомнился Богданов. Мне кажется, что мы с ним встречались и неоднократно. Наверное, все таки по поводу выпускаемого "Информационного бюллетеня", да по комсомольской линии тоже".
    Вот, кстати, эта газета
    1965. Газета 20 ОМСБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *