Торренс, 1964-1965, история одной фотографии

06.10.2017 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:

Эта фотография из первого издания сборника "Операция "Анадырь". Как это было", выпущенного в 2000 году.
Снимок Виктора Владимировича Райтаровского, чьи воспоминания недавно опубликованы на сайте.
Вот что он написал насчет этой фотографии: "Я был тогда в Торренсе с генералами А.С. Токмачевым и И.Н. Шкадовым в обществе Рауля Кастро".

(кликните левой клавишей мышки на снимок и он откроется в полный размер в новом окне!)

Виктор Владимирович отправил этот снимок Григорию Васильевичу Богданову, который в то время как раз служил в Торренсе и чьи воспоминания тоже через некоторое время будут опубликованы на Кубаносе.
Григорий Васильевич проделал огромную работу по идентификации изображенных на снимке.

И вот результаты!

(кликните левой клавишей мышки на снимок и он откроется в полный размер в новом окне!)

Далее идет текст Г.В. Богданова:

A. ШКАДОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, генерал-лейтенант, главный военный советник, старший группы советских военных специалистов и главный консультант Министерства Революционных вооружённых сил Республики Куба, 1964-1967.
B. РАУЛЬ КАСТРО РУС, министр обороны Революционных вооружённых сил Республики Куба.
C. ТОКМАЧЕВ АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ, генерал-майор, с 9.12.1963 – командир 7 ОМСБр.

1. - ВАЛЕРИЙ КАЛАКУТИН – рядовой, кажется из роты связи.
2. - ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ КОВАЛЁВ – сержант, завред. газеты "Информационный бюллетень". Мой друг и коллега. Увы, умер в прошлом году (царствие ему небесное).
3. - ФИО не помню, старлей, командир автороты.
4. - Полковник И.Н. Михасик, командир 20 ОМСБ.
5. - Похож на переводчика Рауля или Токмачёва. ФИО не знаю.
6. - Капитан ПРИВАЛОВ, командир батареи САУ-100.
7. - Подполковник Ванюков, замполит батальона.
8. - Майор МЕРЕНЦОВ, главред газеты "Информационный бюллетень".
9. - Начальник политотдела.
10. - Майор ЛИЗИЧЕВ.
11. - ВАЛЕРИЙ КИРДЯЕВ – зенитчик, вместе играли в ручной мяч и в баскетбол.
12. - Очень знакомое лицо, но не помню ФИО.
13. - Его я знаю хорошо, это – Я, ГРИГОРИЙ БОГДАНОВ.
14. - Очень похож на сержанта ЛОСКУТОВА из САУ-100.
15. - Капитан ГУНЬКО, командир зенитчиков. Замечательный человек.
16. - Кажется, сопровождающий Рауля.
17. - Кажется, сопровождающий Рауля.
18. - Заведующий клубом.
19. Командир роты мотопехоты.
20. Командир роты мотопехоты. Кажется, Павлов.
21. - Лицо очень знакомое, но не помню ФИО.
22. - Похож на сопровождающего Рауля.

В.В. Райтаровский, Г.В. Богданов и Анатолий Иванович Лоскутов (его воспоминания опубликованы на сайте) шли на Кубу все вместе на теплоходе "Грузия".
Постараюсь узнать дополнительную информацию об этом снимке у А.И. Лоскутова!

Дополнение от Анатолия Ивановича Лоскутова от 16 октября

(сначала хочу согласовать этот материал с Г.В. Богдановым, а потом внесу информацию к нумерации фото)

По поводу фотографии. Она мне очень дорога. Спустя более полувека на ней я увидел своего командира (№6), капитана Привалова, его улыбку сразу отличишь от всех. Он всегда появлялся в батарее чисто выбритым, любил темные рубашки с карманами или в клеточку, от него всегда пахло одеколоном. Он был настоящим танкистом, умел собрать коллектив. Мы были в числе первых по физическим видам спорта и никогда не ходили в самоволку, разве что только до Ранчо Луна, и то сообщали мне или старшине. Технику мы всегда держали в образцовом состоянии, снаряды и пушку чистили каждый день, а ежедневный выпуск "Боевого листа" и еженедельной стенной газеты, а также оформление Ленинской комнаты, лежало на моих плечах. От капитана никогда не пахло алкоголем, но он любил повеселиться. Даже однажды, как я писал, его разбирали на партийном бюро, на котором я не присутствовал. Он был очень скромен, однажды он насильно затащил меня в каптерку, и прошипел: "Чего ты там наболтал на активе в Эль-Чико? Ко мне каждый день ездят из подразделения бригады за обменом опыта, а мне ведь им практически и показать-то нечего! Служба как служба". В этом и был весь Привалов. Хотя наша батарея являлась защитой для всего тысячного батальона, мы обладали крепкой броней и отличными орудиями, нас даже 2 раза в критические дни выставляли ночью на охрану. Меня уважали не только за то, что я не доносил на своих сослуживцев, а за то, что я избран коммунистом, а тем более заседал в военном трибунале.
Еще раз про фотографию. К сожалению, меня на ней все-таки нет. Я в это время, наверное, был в автопарке, обслуживал самоходки, мы в этот день выступали перед Раулем Кастро и перед работниками Генштаба "бородачами". Мотопехота и ПТУРСовики смотались, а мы чистили траки и устанавливали машины. Вообще кто это. Могли бы, я считаю, что рядом со Шкадовым, под номером 4, не начальник, а полковник Михасик. Где появлялся Токмачев, там обязательно был и он, ведь они оба были с Луганщины. 19, 20 - командиры рот мотопехоты, особенно 19, кажется Павлов, его на год избрали секретарем партбюро, но после коммунисты не доверили ему, и он ушел на свою должность, а вместо него избрали командира автороты, он здесь под номером 3, а вот под номером 7 - наш замполит, подполковник Ванюков, 21 - Шаня, командир взвода управления. Под номером 18 похож на завклуба. 9 - начальник политотдела, а 10 больше смахивает на майора Лизичева, помощника по комсомолу, будущего грозу армии и военно-морского флота СССР. Без номеров за Богдановым, около окна, смеющееся лицо, я вижу нашего начальника музыкального взвода. Ну а наличие полного состава редакции говорит о том, что это неординарное событие, как я уже писал, решался вопрос о полной замене нас другим личным составом.

1 комментарий

  • Гаврилов Михаил:

    дополнение к материалу "История одной фотографии" от Анатолия Ивановича Лоскутова:
    "По поводу фотографии около клуба в Торренсе: несколько дней проходили учения нашего батальона, и мы выезжали на стрельбы (у меня были фотографии - я и командир на самоходке, но сохранились). Рауль Кастро, Шкадов и Токмачев присутствовали на совещании по поводу подведения итогов учений. На этом совещании и мне пришлось выступить, естественно как рядовому, и как командиру самоходки. Я узнал на этой фотографии капитана Привалова, это точно он. Около него должен быть я.
    Я писал уже, что я охранял Рауля Кастро, он тоже тогда посещал мероприятия по поводу учений, обедал в столовой. Токмачева я точно помню, он был с ним, а также наш замполит Ванюков и командир батальона Михасик. Изучая фотографию, мне почему-то запомнился Богданов. Мне кажется, что мы с ним встречались и неоднократно. Наверное, все таки по поводу выпускаемого "Информационного бюллетеня", да по комсомольской линии тоже".
    Вот, кстати, эта газета
    1965. Газета 20 ОМСБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *