Фильм Фаусто Канеля "Торренс", 1960

13.08.2019 Опубликовал: Гаврилов Михаил В разделах:


Голос за кадром перевел Александр Семенович Воропаев.
Это фильм о том, что социальная революция превратила бывшую детскую колонию в Торренсе в учреждение по перевоспитанию несовершеннолетних преступников с использованием новых современных методов, благодаря которым скоро вообще исчезнет подростковая преступность. В обществе, где правил закон права сильнейшего, многие подростки были не только лишены возможности развиваться, но и могли лишь с большим трудом выживать. С раннего детства они были вынуждены работать, чтобы прокормиться.
Сегодня Торренс - это не тюремное заведение с неудобными кроватями, грязными туалетами и душами. Сегодня он стал настоящим центром перевоспитания несовершеннолетних. Сегодня Торренс перестал быть местом наказания и сделался учреждением для совершенствования человека. Торренс из тюрьмы превратился в место воспитания будущих граждан. Сегодня в нем молодые люди начинают понимать необходимость собственного совершенствования и имеют все возможности для его реализации. Получение трудовых навыков, их развитие и специализация помогают им развивать и совершенствовать собственный характер, действуя в условиях, где нет нищеты и преступности. Таковы цели и задачи сегодняшнего Торренса.
Обитатели Торренса понимают важность труда, ибо сегодня, благодаря труду, они могут удовлетворить собственные потребности. Дети Торренса понимают, что труд помогает им избавиться от вчерашних пороков. В Торренсе юный преступник перестает быть преступником благодаря воспитанию. Как говорил Хосе Марти: "Единственный путь быть свободным - это быть образованным". В Торренсе дети начинают понимать, что учеба - это их первый шаг к свободе. И естественно, спорт, упражнения, чистый воздух; все это способствует их перевоспитанию.
"И последнее, приход из Лас-Вильяс двух тысяч крестьян. И среди них - новый герой-мамби, команданте революции Камило Сьенфуэгос". (Фраза из фильма, который смотрят трудные подростки.)
Все это позволит бывшим детям-заключенным войти в новую жизнь более подготовленными; они перестанут быть проблемой и нагрузкой для общества. Общество изменилось, и в нем изменилось отношение к таким детям. Сегодня у детей есть многочисленные эффективные школы. Их личные достижения становятся достижениями общественными. Благодаря трудовым навыкам, полученным в Торренсе, каждый юноша становится сознательным гражданином. Сегодня в жизни детей начинается новый этап, в котором не будет прежних пороков, когда дети были вынуждены работать с первых лет жизни. Сегодня у детей есть еда, и они ее едят, у них есть жилье, и они в нем живут. У детей есть школы, и они в них учатся.
И благодаря своей учебе, труду и сознательности они создадут общество, в котором не будет больше мест заключения, подобных Торренсу, потому что в них отпадет необходимость, потому что не будет малолетних преступников.

Детская колония в Торренсе (1938-1962), дополнительные материалы

1 комментарий

  • Константин:

    А сам Фаусто решил не испытывать судьбу и в 1968 году покинул Кубу. В настоящее время он проживает в США. За фильм спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *